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Codes, lois et règlements
Code du vin
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Code du vin
Titre Ier : Définition.
Article 1
Article 2
Article 3
Article 4
Article 4
Article 5
Article 6
Article 7
Article 8
Article 9
Article 10
Article 11
Titre II : Production
Chapitre Ier : Déclaration de récolte
Section 1 : Dispositions générales.
Article 12
Article 13
Article 14
Article 15
Article 16
Article 17
Article 18
Article 19
Article 20
Article 21
Section 2 : Dispositions particulières aux appellations d'origine
A. - Institut national des appellations d'origine.
Article 22
Article 23
Article 24
Article 25
Article 26
Article 27
Article 28
Article 29
Article 30
Article 31
Article 32
Article 33
Article 34
Article 35
Article 36
B. - Appellations d'origine ordinaires.
Article 37
Article 38
Article 39
Article 40
Article 41
C. - Appellations d'origine dites "contrôlées".
Article 42
Article 43
Article 44
Article 45
Article 45
Section 3 : Vérifications.
Article 46
Section 4 : Pénalités.
Article 47
Article 47
Chapitre II : Mesures destinées à régulariser la production et le marché du vin
Section 1 : Dispositions générales.
Article 48
Article 49
Article 50
Article 51
Article 52
Article 53
Article 54
Article 55
Article 56
Article 57
Article 58
Article 59
Section 2 : Redevances.
Article 60
Article 61
Article 62
Article 63
Article 64
Article 65
Article 66
Section 3 : Blocage.
Article 67
Article 68
Article 69
Article 70
Article 71
Article 72
Article 73
Article 74
Section 4 : Distillation obligatoire.
Article 75
Article 76
Article 77
Article 78
Article 79
Article 80
Article 81
Article 82
Article 83
Article 84
Section 5 : Plantations.
Article 85
Article 86
Article 87
Article 88
Article 89
Article 90
Article 91
Article 92
Article 93
Article 94
Article 95
Article 96
Section 6 : Dispositions diverses.
Article 97
Article 98
Article 99
Article 100
Article 101
Article 101 bis
Article 101 ter
Article 101 quater
Article 101 quinquies
Article 101 sexies
Article 101 septies
Article 101 octies
Section 7 : Arrachage de vignes.
Article 102
Article 103
Article 104
Article 105
Article 106
Article 107
Article 108
Article 109
Article 110
Article 111
Article 112
Article 113
Article 114
Article 115
Article 116
Article 117
Article 118
Article 119
Article 120
Article 121
Article 122
Article 123
Article 124
Section 8 : Pénalités.
Article 125
Chapitre III : Sucrages
Section 1 : Chaptalisation
Piquettes et vins de sucre.
Article 126
Limites territoriales.
Article 127
Quantité de sucre à employer, taxe complémentaire.
Article 128
Déclaration de sucrage
a) Récoltants.
Article 129
b) Acheteurs de vendanges.
Article 130
Certificat de l'autorité municipale.
Article 131
Contrôle des opérations.
Article 132
Article 133
Titres de mouvement jaune d'or, régime particulier en Alsace-Lorraine.
Article 134
Détention
A) Personne détenant des vins, vendanges, etc.
Article 136
Article 137
Article 138
Article 139
Article 140
B) Par personne n'exerçant pas un commerce ou une industrie impliquant la possession de sucres
Déclaration.
Article 141
Circulation des sucres, acquits-à-caution.
Article 142
Commerce de sucre, carnet d'entrées et de sorties.
Article 143
Publicité des déclarations.
Article 144
Pénalités.
Article 145
Article 146
Chapitre IV : Vins mousseux
Section 1 : Vins de champagne
Réglementation de l'appellation d'origine "Champagne".
Article 152
Emploi de dénominations dérivées du mot "Champagne".
Article 153
Vins de Champagne, emmagasinement distinct.
Article 154
Circulation.
Article 155
Article 156
Interdiction de fabriquer en "Champagne" des vins mousseux ordinaires.
Article 157
Article 158
Commission spéciale.
Article 159
Sous-commission.
Article 160
Section 2 : Autres vins mousseux
Méthode champenoise, mention sur les étiquettes.
Article 161
Vins sans appellation d'origine, mention sur les étiquettes.
Article 162
Méthode de la cuve close.
Article 163
Vins gazéifiés.
Article 164
Pénalités.
Article 165
Chapitre V : Vins doux naturels
Définition.
Article 166
Mode de préparation.
Article 167
Frais de surveillance.
Article 168
Chapitre VI : Préssurage des lies
Déclaration de fabrication.
Article 169
Contrôle des opérations.
Article 170
Pénalités.
Article 171
Chapitre VII : Boissons de raisins secs et vins artificiels
Article 181
Régime fiscal.
Article 172
Déclaration d'ouverture, licence.
Article 173
Enonciations de la déclaration d'ouverture.
Article 174
Enseigne.
Article 175
Surveillance.
Article 176
Epalements.
Article 177
Conduite des opérations.
Article 178
Bureau des employés.
Article 179
Installation, isolement des locaux.
Article 180
Contrôle des entrées.
Article 182
Déclaration de fabrication.
Article 183
a) Fermentation sur marcs.
Article 184
b) Fermentation n'ayant pas lieu sur marcs.
Article 185
Déclarations complémentaires.
Article 186
Déclaration d'entonnement.
Article 187
Registres de déclarations de fabrication tenus par les industriels.
Article 188
Comptes.
Article 189
a) Comptes de matières premières.
Article 190
b) Compte général de fabrication.
Article 191
Compte auxiliaire de fabrication.
Article 192
Comptes des produits achevés.
Article 193
Excédents saisis.
Article 194
Emploi de produits saccharifères ou similaires.
Article 195
Comptes spéciaux.
Article 196
Marques sur les fûts et récipients.
Article 197
Circulation des raisins secs à boissons.
Article 198
Déchets de magasin.
Article 199
Pénalités.
Article 200
Chapitre VIII : Moûts concentrés de raisins
Section 1 : Principes généraux.
Article 201
Section 2 : Emploi en vinification des moûts concentrés de raisins
Article 208
Lieu et période d'emploi.
Article 202
Limitation d'emploi.
Article 203
Edulcoration des vermouths et des apéritifs à base de vin.
Article 204
Enrichissement des vendanges ou des moûts, déclaration préalable.
Article 205
Edulcoration des vins blancs secs, déclaration préalable.
Article 206
Surveillance des opérations.
Article 207
Section 3 : Détention de moûts concentrés
A) Par personne détenant des vins, vendanges, moûts, etc
Déclaration.
Article 209
Carnet d'emploi.
Article 210
Contrôle.
Article 211
Mise en oeuvre différée.
Article 212
B) Par une personne n'exerçant pas un commerce ou une industrie impliquant la possession de moûts concentrés
Déclaration et contrôle.
Article 213
Circulation des moûts concentrés.
Article 214
Commerce.
Article 215
Section 4 : Préparation et régime fiscal des moûts de raisins concentrés à plus de 10 %
A. - Dispositions générales
Caractéristiques des moûts à concentrer.
Article 217
B. - Dispositions spéciales aux récoltants et aux associations coopératives de récoltants ou à leurs unions constituées dans les conditions fixées par l'article 33 de la loi du 5 août 1920
Déclaration des opérations de concentration.
Article 218
Circulation et imposition.
Article 219
C. - Dispositions spéciales aux industriels
Déclaration de profession.
Article 220
Déclaration de fabrication, suspension et reprise des travaux.
Article 221
Surveillance des fabrications.
Article 222
Expédition de moûts concentrés sous un nom de cru, sous une appellation d'origine ou un nom de pays.
Article 223
Imposition.
Article 224
Conditions de franchise du droit de circulation.
Article 225
Tenue des comptes.
Article 226
Inventaires, sanctions des inventaires.
Article 227
Circulation.
Article 228
Fabrication de moûts concentrés, à façon, pour le compte de récoltants.
Article 229
Répertoire imposé aux fabricants d'appareils à concentrer les moûts de raisins.
Article 230
Chapitre III : Sucrages
Section 1 : Chaptalisation
Période de sucrage.
Article 135
Chapitre IV : Vins mousseux
Section 1 : Vins de champagne
Réglementation de l'appellation d'origine "Champagne".
Article 152
Interdiction de fabriquer en "Champagne" des vins mousseux ordinaires.
Article 157
Section 2 : Autres vins mousseux
Pénalités.
Article 165
Chapitre VIII : Moûts concentrés de raisins
Section 4 : Préparation et régime fiscal des moûts de raisins concentrés à plus de 10 %
A. - Dispositions générales
Licence des fabricants.
Article 216
Titre III : Importation
Chapitre Ier : Dispositions générales
Principe.
Article 231
Vins importés considérés comme vins de liqueur.
Article 232
Jus ou moûts de fruits.
Article 233
Titre IV : Commerce
Chapitre Ier : Dispositions générales
Section 1 : Dispositions spéciales
Article 244
Fabrication en vue de la vente.
Article 245
Section 2 : Vente au détail
Article 251
Article 252
Débitants-récoltants.
Article 246
Débitants ordinaires.
Article 247
Communications intérieures et recel.
Article 248
Visites et vérifications des employés.
Article 249
Débitants de boissons hygiéniques.
Article 250
Mention obligatoires sur les récipients et emballages de la dénomination de vente et du degré alcoolique.
Article 253
Article 254
Indication de la contenance sur les récipients
Affichage des prix
1° Dans tous les établissements de vente au détail.
Article 255
2° Dans les halles, foires et marchés et sur les étalages des marchands ambulants.
Article 256
3° Dans les hôtels, restaurants, etc.
Article 257
Arrêtés préfectoraux.
Article 258
Section 3 : Commerce de gros
Interdiction d'exercer le commerce de gros à Paris.
Article 259
Définition du marchand en gros.
Article 260
Exceptions.
Article 261
Déclaration de profession.
Article 262
Possibilité d'exercer concurremment le commerce de détail.
Article 263
Compte de magasin.
Article 264
Reconnaissance à l'arrivée.
Article 265
Epalements.
Article 266
Inventaires.
Article 267
Article 268
Tolérance dans les déclarations d'existences.
Article 269
Déductions.
Article 270
Manquants.
Article 271
Déclaration de cesser.
Article 272
Cautionnement.
Article 273
Article 274
Article 275
Article 276
Article 277
Compte spécial des vins à appellation d'origine.
Article 278
Compte spécial des vins importés.
Article 279
Section 4 : Dispositions communes
Produits destinés à la préparation ou à la conservation des vins.
Article 280
Vins plâtrés, mentions obligatoires.
Article 281
Mentions interdites sur les étiquettes et papiers de commerce.
Article 282
Mention du lieu d'origine lorsque le produit n'a pas droit à appellation.
Article 283
Interdiction de toutes marques sur les étiquettes, récipients et papiers de commerce susceptibles de prêter à confusion.
Article 284
Article 284
Article 285
Hausse illicite des prix.
Article 286
Recherche des infractions
Agents qualifiés.
Article 287
Surveillance des prix dans le commerce des vins
Commission spéciale
1° Rôle et attributions.
Article 288
2° Composition.
Article 289
3° Nomination
Durée du mandat.
Article 290
Chapitre II : Dispositions particulières à certains vins
Section 1 : Vins de coupage
Définition.
Article 291
Caractéristiques minima.
Article 292
Section 2 : Vins de provenance déterminée
Article 293
Article 294
Article 295
Article 296
Dispositions concernant les départements métropolitains.
Article 297
Article 297
Article 298
Article 299
Article 300
Article 301
Article 302
Pénalités.
Article 303
Article 303
Section 3 : Dispositions communes aux vins à appellations d'origine et aux vins de provenance déterminée
Indication obligatoire sur les récipients, factures et titres de mouvement, du lieu de production ou de l'appellation d'origine.
Article 304
Règles auxquelles doit satisfaire l'indication du lieu de production.
Article 305
Section 3 bis : Vins délimités de qualité supérieure.
Article 305 bis
Article 305 bis
Article 305 bis
Section 4 : Vins importés
Mention obligatoire sur récipients, factures et titres de mouvement du pays d'origine et du degré alcoolique.
Article 306
Indication du lieu de production sur les bouteilles à l'aide d'une étiquette spéciale.
Article 307
Conditions requises des vins constituants et du produit obtenu.
Article 308
Mention à faire figurer sur les titres de mouvement accompagnant les vins importés destinés à des coupages.
Article 309
Déclaration.
Article 310
Surveillance des opérations.
Article 311
Inscription en sortie au compte spécial des vins importés.
Article 312
Section 5 : Vins provenant de cépages interdits.
Article 313
Section 6 : Vins exportés
Autorisation de vinage.
Article 314
Pénalités.
Article 315
Chapitre III : Contenance des futailles et bouteilles
Futailles.
Article 316
Chapitre IV : Ventes sur souches.
Article 320
Article 321
Article 322
Chapitre V : Pénalités.
Article 323
Article 323
Article 324
Chapitre VI : Affectation des redevances et amendes, fonds de propagande pour la consommation et l'exportation du vin.
Article 325
Titre V : Circulation
Obligation du titre de mouvement.
Article 326
Diverses catégories de titres de mouvement.
Article 327
Nature des titres de mouvement à délivrer selon la destination donnée aux boissons.
Article 328
Titres de mouvement spéciaux aux vins bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée.
Article 329
Déclaration d'enlèvement.
Article 330
Mentions qui doivent obligatoirement figurer sur les titres de mouvement.
Article 331
Attestation de l'expéditeur.
Article 332
Dispense de déclaration du nom du destinataire.
Article 333
Tolérance sur les quantités déclarées.
Article 334
Délai de transport.
Article 335
Interruption de transport.
Article 336
Accidents de force majeur.
Article 337
Visa en cours de transport.
Article 338
Surveillance à la circulation.
Article 339
Creux de route.
Article 340
Enlèvement fictif.
Article 341
Exemptions.
Article 342
Levures alcooliques
Marcs de raisins et lies sèches (obligation du laissez-passer).
Article 344
Pénalités.
Article 345
Article 345
Titre VI : Imposition
Tarif du droit de circulation proprement dit
Assiette.
Article 346
Taxation de vins de plus de 15 degrés.
Article 347
Vendanges
Base de conversion.
Article 348
Exemptions.
Article 349
Article 350
Titre VII : Alsace-Lorraine et Corse
Article 351