N.B. - Dupliquer la fiche de description de poste |
1. DESCRIPTION SOMMAIRE : QUESTIONS 11 ET 12
11. Préparateur de commandes. 12. Prépare les commandes d'un client. Prélèvement des colis sur palettes de picking et remise sur palette. |
2. ORGANIGRAMME : QUESTIONS 21, 22, 22 bis, 23, 24, 25
21 Il y a environ 10 personnes à ce poste. 22 Aucun subordonné sous ses ordres. 23 Supérieur hiérarchique = contrôleur de niveau. 24 Qui dépend d'un chef d'équipe. 25 Est en relation avec le service chargement des véhicules. |
3. DESCRIPTIF DES TACHES
Renseignements généraux servant à renseigner les autres rubriques : QUESTIONS 12, 21 A 39.
12 Préparer des commandes, prélever des colis en picking et repalettiser. 31 Autres tâches : nettoyage, inventaire, triage d'autres marchandises. 33 Travaux périodiques : inventaire une fois tous les 15 jours. 34 Eventuellement cariste, manutentionnaire. 35 Intervention précédée de traitements informatiques. 36 Prise de feuille de commandes, préparation. 37 Intervention suivie d'un contrôle par contrôleur. 38 Matériel utilisé : transpalette électrique, chariot. 41 II faut savoir lire, écrire et compter. 42 Pour lire un bon, compter les colis. 43 Aucune autre connaissance n'est nécessaire. 44 45 Aucun problème pour exécuter le travail. 46 Idées nouvelles pour améliorer un plan de palettisation = c'est rare. |
CRITERE 2 : QUESTIONS 51 A 53
51 Il faut une semaine de formation pour remplir correctement la fonction. 52 Difficultés rencontrées : non-connaissance du produit. Exposition au froid. Montage des palettes. 53 Pas nécessaire d'avoir travaillé ailleurs dans l'entreprise auparavant. |
Les colonnes situées à droite de chaque rubrique servent à établir la cotation en fonction de la grille de critères et de leurs degrés respectifs (1re colonne : notation ; 2e colonne utilisée dans le cas d'une correction ultérieure de la notation). Il est préférable d'effectuer la notation une fois que tous les postes ont été examinés.
CRITERE 3 : QUESTIONS 61 A 618
61 Pour commencer le travail, il faut une fiche de préparation. 62 Donnée par le contrôleur (supérieur hiérarchique). 63 Document écrit. 64 Le supérieur se trouve dans son bureau à quai ... contact permanent. 65 Travail respectif : on sait toujours comment faire. 66 N'a jamais à se débrouiller seul. 67 Travail répétitif. 68 En cas d'imprévu : appel au supérieur. 69 Ne donne pas d'avis sur la façon de travailler. 610 N'est jamais interrompu dans son travail. 611 Interrompu pour faire cariste, mais un autre le remplace aussitôt. |
CRITERE 4 : QUESTIONS 22 ET 22 bis, 25 ET 39
22 Aucun ouvrier sous ses ordres. 28 En relation avec service cariste et chargement de temps en temps. |
CRITERE 5 : QUESTIONS 81 ET 82
NEANT |
CRITERE 6 : QUESTIONS 91 ET 92
NEANT |
COTATION D'UN POSTE Préparateur de commandes
CRITERE |
COTATION |
POINT |
Connaissance de base/technicité Connaissance des procédures, du circuit de préparation, connaissance des produits |
2 |
295 |
Durée nécessaire 1 semaine minimum pour obtenir les connaissances de base. 3 semaines pour être opérationnel. |
1 |
172 |
Exigence d'autonomie/complexité Application des procédures clairement définies, travail répétitif, recours systématique au supérieur en cas d'imprévu |
2 |
205 |
Exigence d'encadrement Aucun subordonné |
0 |
172 |
Exigence d'animation Néant |
0 |
172 |
Contacts extérieurs Aucune relation avec les mandataires du client. Pas de circulation d'informations vers l'extérieur |
0 |
172 |
Total des points |
1188 |
|
Coefficient correspondant |
145 |