Les matières colorantes visées à l'article 8 a sont celles énumérées dans les trois sections ci-après.
La dénomination chimique indiquée est généralement celle de la combinaison avec le sodium. Sauf exception prévue pour le numéro E 180, pigment rubis, sont autorisés pour l'emploi de l'acide lui-même, celui des combinaisons avec le sodium, le calcium, le potassium et l'aluminium, même si celles-ci ne sont pas mentionnées, et celui d'autres combinaisons dans le cas où elles sont indiquées.
Les produits chimiques, obtenus par synthèse, qui sont identiques aux matières colorantes d'origine naturelle énumérées ci-après, sont également autorisés.
COULEUR |
Numé- Ration de la C.E.E. |
Dénomination usuelle |
SCHULTZ (1) |
C. I. (1) |
D. F. G. (1) |
Dénomination CHIMIQUE OU DESCRIPTION |
I. - Matières colorantes pour la coloration dans la masse et en surface |
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Jaune |
E 100 |
Curcumine |
1.374 |
(1.238) 75.000 |
139 |
Di(hydroxy-4 méthoxy-3 phényl)-1,7 heptadiène-1,6 dione-3,5 |
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E 101 |
Lactoflavine (Riboflavine) |
- |
- |
111 |
Diméthyl-6,7 (D'-1'-ribityl)-9 isoalloxazine |
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E 102 |
Tartrazine |
737 |
(640) 19.140 |
64 |
Sel trisodique de l'acide (sulfo-4'-phénylazo-1')-4-[(sulfo-4'-phényl)-1 hydroxy-5 pyrazolecarboxylique-3] |
|
E 104 |
Jaune de quinoléine |
918 |
(801) 47.005 |
97 |
Sel disodique de l'acide (quinoléyl-2)-2-indandione-1,3 disulfonique, contenant un certain pourcentage de dérivés monosulfonés |
Orange |
E 110 |
Jaune orangé S |
- |
15.985 |
29 |
Sel disodique de l'acide (sulfo-4'-phénylazo-1')-1-naphtol-2 sulfonique-6 |
Rouge |
E 120 |
Cochenille, Acide carminique |
1.381 |
(1.239) 75.470 |
107 |
Extraits du coccus cacti y compris sous la forme de sels d'ammonium |
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E 122 |
Azorubine |
208 |
(179) 14.720 |
38 |
Sel disodique de l'acide (sulfo-4 naphtylazo-1')-2 naphtol-1 sulfonique-4 |
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E 123 |
Amarante |
212 |
(184) 16.185 |
40 |
Sel trisodique de l'acide (sulfo-4' naphtylazo-1')-1 naphtol-2 disulfonique-3,6 |
|
E 124 |
Rouge cochenille A |
213 |
(185) 16.255 |
41 |
Sel trisodique de l'acide (sulfo-4' naphtylazo-1')-1hydroxy-2 naphthalène disulfonique-6,8 |
|
*3 E 127 |
Erythrosine |
887 |
(773) 45.430 |
93 104 |
*8 Sel disodique ou dipotassique de la tétraiodofluorescéine ou hydroxytétraïodocarboxyphénylfluorone 8* |
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E 131 |
Bleu patenté V |
826 |
(712) 42.051 |
85 |
Sel calcique de l'acide sisulfonique de l'anhydride m-hydroxytétraétyl diamino triphényl carbinol |
|
E 132 |
Indigotine(carmin d'indigo) |
1.309 |
(1.180) 73.015 |
105 |
Sel disodique de l'acide indigotine-disulfonique-5,5' |
Vert |
E 140 |
Chlorophylles |
1.403 |
(1.249 a) 75.810 |
110 |
Chlorophylle a : complexe magnésien de la tétraméthyl-1, 3, 5, 8, éthyl-4 vinyl-2 céto-9 carbométhoxy-10 phytyl propionate-7 phorbine Chlorophylle b : complexe magnésien de la triméthyl-1, 5, 8, formyl-3 éthyl-4 vinyl-2 céto-9 carbométhoxyl-10 phytyl propionate-7 phorbine |
|
E 141 |
Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines |
- |
75.810 |
110 |
Complexes cuivre-chlorophylle et complexe cuivre- chlorophylline |
|
*8 E 142 |
Vert acide brillant BS (vert lissamine) |
836 |
(737) 44.090 |
86 |
Sel sodique du di-(p-diméthylamino phényl) hydroxy-2 disulfo-3,6 naphtofuschsonimonium8* |
Brun |
E 150 |
Caramel |
- |
- |
- |
*7 Produit obtenu exclusivement par chauffage du saccharose ou d'autres sucres alimentaires ou produits amorphes de coloration brune, solubles dans l'eau, obtenus par l'action contrôlée de la chaleur sur des sucres alimentaires en présence d'un ou de plusieurs des composés chimiques suivants : - les acides acétique, citrique phosphorique, sulfurique et sulfureux ainsi que l'ahnydride sulfureux ; - les hydroxydes d'ammonium, sodium et potassium ainsi que le gaz ammoniac ; - les carbonates, phosphates, sulfates et sulfites d'ammonium, sodium et potassium. 7* |
Noir |
E 151 |
Noir brillant bn |
- |
28.440 |
58 |
Sel tétratomique de l'acide [(sulfo-4-phénylazo-1)-4'sulfo-7' -naphtylazo-1']-2-hydroxy-1 acétyle amino-8 naphtalène disulfonique-3,5. |
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E 153 |
Carbo medicinalis vegetalis |
- |
- |
- |
Charbon végétal ayant les qualités du charbon médicinal. |
Nuances diverses |
E 160 |
Caroténoïdes : a) Alpha, bêta, gamma carotène. b) Bixine, Norbixine (Rocou Annatto) c)Capsantéine, Capsorubine d) Lykopène e) Bêta-apo 8' caroténal (C30) f) Ester éthylique de l'acide bêta-apo 8' caroténal (C30) |
1.403 1.387 - - - - |
(1.249 a) 75.130 (1.241) 75.120 - 75.125 - - |
108 109 - - - - |
*7 Produits à prédominance des formes trans. Le principal colorant des extraits de rocou dans l'huile est la bixine, colorant du groupe des caroténoïdes. La bixine est l'ester monométhylique de la norbixine. La norbixine est un acide dicarboxylique symétrique. Le principal colorant des extraits axqueux de rocou est le sel alcalin de la norbixine. Extrait de paprika Produits à prédominance des formes trans. Produits à prédominance des formes trans. Produits à prédominance des formes trans. 7* |
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E 161 |
Xanthophylles : a) Flavoxanthine b) Lutéine c) Kryptoxanthine d) Rubixanthine e) Violoxanthine f) Rhodoxanthine *7 g) Cantaxanthine |
1.403 |
(1.249 a) |
144 |
*7 Les xanthophylles sont des dérivés cétoniques et/ou hydroxyliques des carotènes. 7* |
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E 162 |
Rouge de betterave, Bétanine |
- |
- |
- |
Extrait aqueux de la racine de betterave rouge. 3* |
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E 163 |
Anthocyanes |
1.394 1.400 |
- |
112 |
Les anthocyanes sont des glycosides de sels de phényl-2 benzopyrylium ; la plupart sont des dérivés hydroxylés Ils renferment comme aglycones notamment les anthocyanidines suivantes : Pélargonidine, Cyanidine, Péonidine, Delphinidine, Pétunidine, Malvidine Les anthocyanes ne peuvent être obtenus qu'à partir de fruits ou de légumes comestibles tels que les fraises, mûres, cerises, prunes, framboises, mûres sauvages, cassis, groseilles, choux rouges, oignons rouges, canneberges, myrtilles, aubergines, raisins et sureaux. |
II. - Matières colorantes pour la coloration en surface seulement |
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E 170 |
Carbonate de calcium |
1.405 |
(1.261) 77.220 |
- |
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E 171 |
Bioxyde de titane |
1.418 |
(1.264) 77.891 |
- |
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E 172 |
Oxydes et hydroxydes de fer |
- 1.428 1.429 1.470 |
77.489 77.491 77.492 - 77.499 |
- - - - - |
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E 173 |
Aluminium |
- |
77.000 |
- |
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E 174 |
Argent |
- |
- |
- |
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E 175 |
Or |
- |
- |
- |
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III. - Matières colorantes pour certains usages seulement |
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E 180 |
Pigment Rubis (Rubis Lutétia BL) (Lithol-rubine BK) (pour la coloration des croûtes de fromage |
194 |
(163) 15.850 |
147 |
Exclusivement les sels de calcium et d'aluminium de l'acide (sufo-2' méthyl-4' phénylazo-1)-1 naphtol-2 carboxylique-3. |
(1) Schultz : G. Schultz Farbstofftabellen, 7e édition, Leipzig, 1931. C.I. : Rowe Colour Index. Bradford, England : pour les chiffres entre parenthèses, édition 1924 ; pour les chiffres sans parenthèses, édition 1956. D. F. G. : Deutsche Forschungsgemeinschaft, Mitteilung 6 der Farbstoff Kommission, 2e édition 1957, Franz Steiner Verlag, Wiesbaden. |