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Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant n° 62 du 11 février 2004 portant création du CQP « Vendeur(se)-conseil caviste »)

Article ABROGE, en vigueur du au (Avenant n° 62 du 11 février 2004 portant création du CQP « Vendeur(se)-conseil caviste »)

Connaissance des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Nommer les produits physiquement présents

X

Déterminer la disponibilité des produits (à l'étalage, en réserve ou en commande)

X

Expliquer le processus simplifié de la fabrication ou de l'obtention des produits (type de cépage, type de terroir, pratique culturale, vinification, vieillissement....)

X

Expliquer l'incidence sur le produit des cépages, des terroirs, des pratiques culturales, des procédés d'élaboration, du vieillissement...

X

Expliquer l'incidence sur le produit des élaborations en propriétés, en coopératives, par un négociant...

X

Décrire les caractéristiques organoleptiques des produits (visuelles, olfactives, gustatives....)

X

Classer les produits selon leur millésime

X

Décrire les différents labels de qualité (AOC, VQPRD, VDQS...)

X

Identifier les produits labellisés

X

Lister les catégories de vins et d'alcools (spiritueux, moelleux, secs...)

X

Décrire les caractéristiques principales des différentes catégories de vins et d'alcools

X

Nommer les types de bouteilles (formes, capacité...)

X

Relier les formes de bouteilles à leur terroir d'origine

X

Citer des accords mets et vins

X

Identifier la saisonnalité des produits (vins primeurs, bière de mars...)

X

Connaissance des règles de valorisation et de commercialisation des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Décrire les principales contraintes (de conservation, manipulation, présentation à la vente, emballage...) liées à certains produits (fruits et légumes, surgelés, charcuterie fraîche, pains...)

X

Décrire les règles générales de mise en place d'un produit en rayon (largeur, profondeur, facing...)

X

Décrire les moyens de mise en valeur des produits dans un rayon permanent

X

Décrire les moyens de mise en valeur des produits en promotion dans une tête de gondole (fausse masse...)

X

Expliquer la règle des 3P (plein, propre, prix)

X

Rédiger les étiquettes de prix des différents types de produits selon les types de présentation

X

Législation et réglementation

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Citer les éléments de réglementation liés à la commercialisation

X

Citer les éléments de réglementation liés à l'accueil du public

X

Citer les éléments de réglementation des devoirs et droits liés au contrat de travail, à la médecine du travail

X

Citer les renseignements légaux à apposer sur les étiquettes de bouteilles

X

Citer les éléments de la législation des AOC et autres labels

X

Citer les éléments de la législation sur la traçabilité des produits

X

Citer les éléments de réglementation sur la consommation d'alcool

X

Citer les éléments de réglementation liés au transport de l'alcool en France et lors du passage en douanes françaises

X

Expliquer la différence entre DLC, DLV et DLUO

X

Citer les éléments de la législation sur les 35 heures

X

Hygiène

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Identifier les risques hygiéniques et sanitaires

X

Identifier une rupture de la chaîne du froid

X

Identifier une situation à risque hygiénique pour le produit

X

Décrire les règles d'hygiène de base

X

Appliquer les règles d'hygiène en vigueur

X

Citer les températures de consigne suivant les équipements

X

Effectuer des mesures de température

X

Identifier le matériel et les produits d'entretien adaptés à la zone ou au matériel

X

Mettre en oeuvre les produits et le matériel d'entretien

X

Mettre en oeuvre le nettoyage des différentes zones du magasin

X

Maniement des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Contrôler les produits entrants (type, marque, aspect, millésime, qualité [label], éventuellement date de péremption, volume, poids, température...)

X

Appliquer les règles de déballage des produits

X

Appliquer les règles de stockage

X

Identifier pour chaque produit les conditions de manipulation optimales

X

Identifier les dates de péremption des produits concernés

X

Identifier les points de non-conformité d'un produit

X

Identifier une erreur d'étiquetage (types de produits, prix, unité de vente...)

X

Identifier le matériel de présentation esthétique des produits

X

Réaliser une mise en place suivant le plan d'implantation

X

Réaliser un étiquetage d'identification des produits et de prix

X

Déterminer et utiliser les bons outils de service ou de coupe des produits

X

Déterminer et utiliser les bons matériaux d'emballage des produits

X

Réaliser l'emballage des produits

X

Réaliser une présentation cadeau

X

Appliquer les règles de remballage de marchandise (rangement en réserve...)

X

Mettre en rayon tous les produits en respectant le plan d'implantation

X

Repérer les produits invendables

X

Estimer la quantité de produits restant dans le rayon ou en stock

X

Remplir les fiches de stocks

X

Appliquer les règles de déstockage

X

Evaluer la quantité nécessaire de produits à commander

X

Préparation du point de vente

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Identifier le matériel de présentation des produits à la vente

X

Effectuer des mesures de température

X

Effectuer des mesures d'hygrométrie

X

Citer les températures de consigne suivant les équipements

X

Identifier une erreur d'étiquetage (types de produits, prix, unité de vente...)

X

Gérer les stocks de produits vrac

X

Repérer les produits manquants

X

Repérer et signaler les anomalies de stock (livraison de produit déjà en stock suffisant...)

X

Réaliser le facing des produits en rayon

X

Réaliser le réassortiment des rayons

X

Identifier le matériel et les produits d'entretien adaptés à la zone ou au matériel

X

Mettre en oeuvre les produits et le matériel d'entretien

X

Réaliser le dépoussiérage des bouteilles et autres produits

X

Vente : actes de vente

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Accueillir le client

X

Ecouter la demande client

X

Reformuler la demande client

X

Guider le client dans son choix

X

Argumenter une vente

X

Argumenter une vente additionnelle

X

Argumenter la vente d'un produit équivalent à la demande

X

Conseiller le client dans son achat (pour les produits connus du vendeur)

X

Aller chercher la personne capable de conseiller le client (pour les autres produits)

X

Prendre une commande par téléphone

X

Evaluer la correspondance prix et produits achetés

X

Expliquer le rendu de monnaie au client

X

Prendre congé du client

X

Transmettre et relayer les informations

X

Appliquer la procédure de litige client

X

Livrer une commande selon consignes de sécurité et de qualité

X

Traiter un litige client selon les consignes

X

Vente : encaissement

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Calculer un rendu de monnaie

X

Utiliser les balances (électronique ou manuelle)

X

Paramétrer les balances

X

Utiliser les caisses enregistreuses

X

Utiliser un terminal Moneo

X

Utiliser un terminal CB

X

Utiliser l'imprimante à chèques

X

Appliquer la procédure d'encaissement des montants importants (chèques et espèces...)

X

Contrôler un chèque

X

Selon les procédures, calculer la balance de la caisse

X

Selon les consignes vider la caisse (banque, coffre...)

X

Changer les rouleaux de tickets et étiquettes (balances, caisses et cartes bancaires, fax, étiqueteuse...)

X

Utiliser le fax (réception et expédition)

X

Rechercher une référence dans le logiciel de caisse

X

Utiliser l'étiqueteuse

X

Utiliser le système d'alarme

X

Repérer et utiliser les numéros d'urgence et numéros utiles

X