La composante P est calculée, en fonction de la teneur de l'aliment en fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque, au titre des vitamines qu'ils contiennent, en huiles de colza, de noix et d'olive (exprimées en % dans l'aliment), en fibres et en protéines (exprimées en g pour 100 g d'aliment). Pour chacun de ces éléments, des points, allant de 1 à 5, sont attribués en fonction de leur teneur dans l'aliment (cf. tableau 2). La composante positive P du score nutritionnel est la note correspondant à la somme des points définis pour ces trois éléments : cette note est donc comprise entre 0 et 15.
Tableau 2. - Points attribués à chacun des nutriments de la composante dite " positive " P
Points |
Fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque, huiles de colza, de noix et d'olive (1) (%) |
Fibres (g/100g) |
Protéines (g/100g) |
---|---|---|---|
Méthode AOAC |
|||
0 |
< 40 |
< 0,9 |
< 1,6 |
1 |
> 40 |
> 0,9 |
> 1,6 |
2 |
> 60 |
> 1,9 |
> 3,2 |
3 |
- |
> 2,8 |
> 4,8 |
4 |
- |
> 3,7 |
> 6,4 |
5 |
>80 |
> 4,7 |
> 8 |
(1) Les fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque comprennent de nombreuses vitamines (en particulier les vitamines E, C, B1, B2, B3, B6 et B9 ainsi que la provitamine A) ;