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Article AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 31 octobre 2017 fixant la forme de présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée par l'Etat en application des articles L. 3232-8 et R. 3232-7 du code de la santé publique)

Article AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 31 octobre 2017 fixant la forme de présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée par l'Etat en application des articles L. 3232-8 et R. 3232-7 du code de la santé publique)



La composante P est calculée, en fonction de la teneur de l'aliment en fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque, au titre des vitamines qu'ils contiennent, en huiles de colza, de noix et d'olive (exprimées en % dans l'aliment), en fibres et en protéines (exprimées en g pour 100 g d'aliment). Pour chacun de ces éléments, des points, allant de 1 à 5, sont attribués en fonction de leur teneur dans l'aliment (cf. tableau 2). La composante positive P du score nutritionnel est la note correspondant à la somme des points définis pour ces trois éléments : cette note est donc comprise entre 0 et 15.


Tableau 2. - Points attribués à chacun des nutriments de la composante dite " positive " P



Points

Fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque, huiles de colza, de noix et d'olive (1)

(%)

Fibres

(g/100g)

Protéines

(g/100g)

Méthode AOAC

0

< 40

< 0,9

< 1,6

1

> 40

> 0,9

> 1,6

2

> 60

> 1,9

> 3,2

3

-

> 2,8

> 4,8

4

-

> 3,7

> 6,4

5

>80

> 4,7

> 8


(1) Les fruits et légumes, légumineuses et fruits à coque comprennent de nombreuses vitamines (en particulier les vitamines E, C, B1, B2, B3, B6 et B9 ainsi que la provitamine A) ;