En fonction du score obtenu pour la composante N, le score nutritionnel final est calculé de la façon suivante :
• si le total de la composante N est inférieur à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché le total de la composante P.
Score nutritionnel = total points N - total points P
• si le total de la composante N est supérieur ou égal à 7 points, alors le score nutritionnel est égal au total des points de la composante N auquel est retranché la somme des points pour les « Fibres » et les « Fruits, légumes et légumes secs ». Dans ce cas, la teneur en protéines n'est donc pas prise en compte dans le calcul du score nutritionnel.
Score nutritionnel = Total Points N - Total Points « fibres » - Total Points « Fruits, légumes et légumes secs »
1.2.2. Les boissons : Les scores pour les boissons sont calculés en utilisant les grilles d'attribution suivantes (voir tableaux 5 et 6). Dans ce cas particulier, la composante négative N inclus également des points pour la présence d'édulcorants.
Tableau 5. - Points attribués à chacun des éléments de la composante dite « négative » N
Points |
Energie (kJ/ 100 ml) |
Sucres (g) |
Acides gras saturés (g/100mL) |
Sel (g/100mL) |
Edulcorants (présence / absence) (1) |
---|---|---|---|---|---|
0 |
≤ 30 |
≤ 0,5 |
≤ 1 |
≤ 0,2 |
|
1 |
≤ 90 |
≤ 2 |
|
| |
2 |
≤ 150 |
≤ 3,5 |
|
| |
3 |
≤ 210 |
≤ 5 |
|
| |
4 |
≤ 240 |
≤ 6 |
|
|
Présence |
5 |
≤ 270 |
≤ 7 |
|
| |
6 |
≤ 300 |
≤ 8 |
|
| |
7 |
≤ 330 |
≤ 9 |
|
| |
8 |
≤ 360 |
≤ 10 |
|
| |
9 |
≤ 390 |
≤ 11 |
|
| |
10 |
|
|
|
| |
11 |
| ||||
12 |
| ||||
13 |
| ||||
14 |
| ||||
15 |
| ||||
16 |
| ||||
17 |
| ||||
18 |
| ||||
19 |
| ||||
20 |
|
(1) La liste des édulcorants pris en compte dans le calcul du score nutritionnel est précisée dans le règlement d'usage du Nutri-Score.