BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR BTS DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION
Sommaire
ANNEXE I. - PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU DIPLÔME (TABLEAU DE SYNTHÈSE - ACTIVITÉS/BLOCS/UNITÉS)
ANNEXE II. - RÉFÉRENTIEL DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES
ANNEXE III. - RÉFÉRENTIEL DE COMPÉTENCES
ANNEXE IV. - RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
ANNEXE IVa. - UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
ANNEXE IVb. - DISPENSES D'UNITÉS
ANNEXE IVc. - RÈGLEMENT D'EXAMEN
ANNEXE IVd. - DÉFINITION DES ÉPREUVES
ANNEXE V. - ORGANISATION DE LA FORMATION
ANNEXE Va. - GRILLE HORAIRE
ANNEXE Vb. - StAGES OU PÉRIODES EN MILIEU PROFESSIONNEL
ANNEXE VI. - TABLEAUX DE CORRESPONDANCE ENTRE ÉPREUVES ET UNITÉS DE L'ANCIEN DIPLÔME ET DU NOUVEAU DIPLÔME
ANNEXES
ANNEXE I
PRÉSENTATION SYNTHÉTIQUE DU DIPLÔME
TABLEAU DE SYNTHÈSE Pôles d'activités - Blocs de compétences - Unités BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR « DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION » |
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Pôles d'activités |
Blocs de compétences |
Unités |
Pôle d'activités 1 : Élaboration et mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel 1.1. Élaboration d'un diagnostic diététique et nutritionnel 1.2. Réalisation d'un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé 1.3. Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition 1.4. Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel 1.5. Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel |
Bloc n° 1 - Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel C1.1 Réaliser un bilan diététique et nutritionnel C1.2 Poser un diagnostic diététique et nutritionnel C1.3 Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé C1.4 Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé C1.5 Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition C1.6 Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique C1.7 Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel C1.8 Pratiquer la télésanté |
Unité U3 Élaboration et mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel |
Pôle d'activités 2 : Conception et élaboration d'une alimentation saine, durable et adaptée 2.1. Conception d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel 2.2. Proposition d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif 2.3. Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité 2.4. Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable 2.5. Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée |
Bloc n° 2 - Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée C2.1 Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu C2.2 Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif C2.3 Garantir la sécurité sanitaire C2.4 Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable C2.5 Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable C2.6 Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée |
Unité U4 Conception et élaboration d'une alimentation saine, durable et adaptée |
Pôle d'activités 3 : Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition 3.1 Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition 3.2 Conception et réalisation d'ateliers culinaires adaptés au public visé 3.3 Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine 3.4 Veille scientifique, professionnelle et réglementaire 3.5 Communication et interaction dans un contexte d'intervention en santé 3.6 Application des règles de cyber sécurité en santé |
Bloc n° 3 - Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition C3.1 Conduire des actions de promotion, de prévention et d'éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition C3.2 Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé C3.3 Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine C3.4 Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire C3.5 Communiquer et interagir dans un contexte d'intervention en santé C3.6 Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé |
Unité U5 Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition |
Bloc n° 4 - Anglais Compréhension et expression orales de niveau B2 : - Comprendre des productions orales ou des documents enregistrés - S'exprimer à l'oral en continu et en interaction Compréhension de l'écrit de niveau B2 : - Assurer une veille documentaire dans la presse et la documentation spécialisée de langue anglaise |
Unité U1 Anglais |
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Bloc n° 5 - Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique - Mobiliser et exposer des connaissances scientifiques - Analyser et interpréter des données - Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique - Synthétiser des informations - S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical |
Unité U2 Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition |
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Bloc facultatif - Langue vivante étrangère Compétences de niveau B1 du CECRL : - S'exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère |
Unité UF1 Langue vivante étrangère |
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Bloc facultatif - Engagement étudiant - Approfondissement des compétences évaluées à l'épreuve E3 - Développement de compétences spécifiques à un domaine ou à une activité professionnelle particulière en lien avec le référentiel du diplôme et plus particulièrement s'agissant des compétences évaluées dans l'épreuve E3 |
Unité UF2 Engagement étudiant |