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Article Annexe II AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Décret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales)

Article Annexe II AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Décret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales)



Termes autorisés pour la désignation des denrées alimentaires d'origine animale pouvant contenir des protéines végétales et part maximale de protéines végétales que peuvent contenir les denrées pour lesquelles ces termes sont utilisés



Terme ou Dénomination

Teneur maximale de protéines végétales

(exprimée en extrait sec)

Andouille

1.00 % *

Andouillette

1.00 % *

Bacon

0,50 % *

Ballottine

1.00 % *

Blanc (de volaille*)

3.00 %

Boudin

1,00 % *

Cervelas

2,00 %

Chair à saucisse

Chair à saucisse de volailles (****)

0.5 0 % *

2.00 %

Chipolata

1.00 % *

Chorizo

Chorizo de volaille (****)

1.00 % *

1.5 %

Confit/ Confit de foie de (espèce hors volaille)

0,50 % *

Coppa

0.50 % *

Cordon bleu

3.50 %

Corned-beef

1.00 % *

Côte de porc cuite

1.00 %

Crépinette

Crépinette de volailles (****)

1.00 % *

2.00 %

Echine de porc cuite

0.50 % *

Epaule cuite

0.50 % *

Epaule demi-sel

0.50 % *

Epaule sèche

0.50 % *

Escalope à la/ au (de volaille)

1.00 % *

Escalope de (espèce de volailles) à la viennoise

1.00 %

Filet cuit

1.00 %

Filet mignon cuit

0.50 % *

Filet mignon sec

0.50 % *

Filet mignon fumé

0.50 % *

Fuseau

1.00 % *

Galantine

Gigolette

Gigot

5,00 %

1.50 %

1.50 %

Jambon cuit

Jambon cru

Jambon sec

Jambon de Reims

Jambon de Bourgogne

Jambon persillé

Jambon de volailles (****)

0,50 % *

0.50 % *

0.50 % *

1.00 %

1.00 %

1.00 %

3.00 %

Jambonneau

1.00 % *

Jarret cuit

1.00 % *

Knack

Knack de volailles (****)

3,00 % **

2,00 %

Lard gras

1.00 % *

Lard de jambon

1.00 %

Lard paysan

1.00 %

Lardons

Lardons de volailles (****)

0,50 % *

1,50 %

Longanisse

3.00 % *

Lonzo

0.50 % *

Merguès/ Merguez

2,00 % *

Morceaux de découpe de volaille (****)

5.00 % *

Mortadelle

4,00 %

Noix d'épaule

0,50 %

Noix de jambon

0.50 %

Nuggets (+ espèce de volaille)

3.50 % *

Palette

1.00 %

Palette demi-sel

0.50 % *

Palette à la diable

3.00 %

Pancetta

1.00 %

Pastrami

1.00 % *

Pâté

5,00 %

Paupiette :

-de (+ espèce) (hors volaille)

-supérieure de (+ espèce)

-traditionnelle

-de volaille (****)

6.00 %

3.00 %

0.50 % *

2.00 %

Petit salé

0.50 % *

Plat de côte demi-sel

0.50 % *

Poitrine cuite

0.50 % *

Poitrine fumée

0.50 % *

Poitrine sèche

0.50 % *

Rillettes

1.00 % *

Rosette

1.00 % *

Rôti cuit

0.50 % *

Rôti traité en salaison

0.50 % *

Salami

1,00 %

Saucisse

Saucisse à cuire

Saucisse à frire

Saucisse à griller

Saucisse fumée d'Alsace

Saucisse lorraine

Saucisse de Toulouse

Saucisse sèche

Saucisse cocktail

Saucisse cuite

Saucisse d'Alsace

Saucisse alsacienne

Saucisse de Lyon

Saucisse viennoise

Saucisse de Francfort

Saucisse de Strasbourg

Saucisse de volaille (****)

3.00 %

0,50 % * (1)

0,50 % * (1)

0,50 % * (1)

0,50 % *

0,50 % *

0,50 % *

1.00 % *

3.00 % ** (2)

3.00 % ** (2)

3,00 % **

3,00 % **

3,00 % **

3,00 % **

3,00 % **

3,00 % **

2.00 %

Saucisson

Saucisson à cuire

Saucisson à frire

Saucisson à griller

Saucisson sec

Saucisson de Lyon

Saucisson brioché

Saucisson cuit de volaille (****)

Saucisson sec de volaille (****)

5.00 %

0,50 % * (1)

0,50 % * (1)

0,50 % * (1)

1.00 % *

1.00 % *

3.00 % ** (2)

2.00 %

3.00 %

Terrine de campagne

5,00 %

Terrine bretonne

5.00 %

Terrine ardennaise

5.00 %

Terrine de foie

5.00 %

Terrine de jambon

5.00 %

Terrine du Jura

5.00 %

Terrine grand-mère

5.00 %

Terrine de X (X nom d'une espèce)

5.00 %

Terrine au X (X nom de l'espèce)

5.00 %

Tournedos (de volaille) (****)

1.00 % *

Ventrèche

0.50 % *

Viande de (+ espèce) marinée

Nom abat de (+ espèce) mariné

2,00 %

2,00 %

Viennoise de volaille (****)

3.50 %

Œuf entier liquide/ en poudre

Jaune d'œuf liquide/ en poudre

Blanc d'œuf liquide/ en poudre

0,10 %

Omelette

1,00 %


(*) Teneur en protéines végétales issue uniquement des condiments et aromates contenus dans le produit.

(**) Dont 1 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produits.

(***) Dont 1,5 % ne peut être issu que des condiments et aromates contenus dans le produit.

(****) Par " volailles " on entend le terme volailles et toutes les espèces de volailles (dinde, poulet, canard, pintade, cailles, pigeon).

(1) Un ajout supplémentaire de 2 % de protéines végétales est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.

(2) Un ajout de protéines végétales dans une limite globale de 7 % (hors protéines issues des condiments et aromates) est autorisé pour les produits incorporés dans un plat appertisé.