Le comité interprofessionnel du vin d’Alsace est chargé, en liaison avec l’institut national des appellations d’origine des vins et eaux-de-vie, le comité régional d’experts des vins d’Alsace créé par l’ordonnance du 2 novembre 1954 susvisée et, le cas échéant, les autres comités interprofessionnels de vin :
1° De procéder à toutes études sur la production et la commercialisation du vin d’Alsace et de centraliser à cet effet toutes statistiques et tous renseignements d’ordre technique, économique et pratique ;
2° D’apporter aux producteurs, aux coopératives de vinification, aux négociants, courtiers et commissionnaires toute assistance technique et pratique utile pour l’amélioration du vignoble et de la qualité du vin d’Alsace ;
3° De faciliter les relations entre producteurs et acheteurs de raisins, notamment en étudiant chaque année les éléments de la fixation des prix des vendanges et les modalités de paiement applicables aux transactions les concernant ;
4° D’informer les consommateurs, en particulier les consommateurs étrangers, de la qualité du vin d ’Alsace et de développer l’exportation de ce vin.
Le comité peut présenter aux pouvoirs publics toutes observations relatives à la production et à la commercialisation du vin d Alsace.