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Article ANNEXE I AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 8 avril 2019 relatif au recrutement des sous-officiers du corps de soutien technique et administratif de la gendarmerie nationale)

Article ANNEXE I AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 8 avril 2019 relatif au recrutement des sous-officiers du corps de soutien technique et administratif de la gendarmerie nationale)

NATURE, FORME ET PROGRAMME DE L'ÉPREUVE ÉCRITE DE LA PREMIÈRE PHASE PAR SPÉCIALITÉ

Spécialités : Appui opérationnel transverse Auto-engins
blindés
Affaires immobilières Armurerie et pyrotechnie Restauration hôtellerie loisirs
Epreuve de mise en situation professionnelle
(durée 2 heures ; coefficient 2) :
Cette épreuve consiste pour le candidat à répondre à plusieurs questions ou commandes, avec ou sans documentation. Le candidat pourra être amené à produire des réponses ou des documents de différentes natures.
Épreuve visant à évaluer les capacités d'analyse et de synthèse du candidat, ses qualités rédactionnelles et son niveau d'orthographe. Cette épreuve généraliste portant sur le domaine des ressources humaines, de la logistique et des finances ne requiert aucune connaissance préalable. Pas de programme particulier. Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine des auto-engins blindés.
Cette épreuve porte sur le programme défini au II de la présente annexe.
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine des affaires immobilières.
Cette épreuve porte sur le programme défini au III de la présente annexe.
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine de l'armurerie et de la pyrotechnie.
Cette épreuve porte sur le programme défini au IV de la présente annexe
Epreuve visant à évaluer les connaissances techniques et professionnelles du candidat dans le domaine de la restauration hôtellerie loisirs.
Cette épreuve porte sur le programme défini au V de la présente annexe.

I. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité auto-engins blindés

1° La technique automobile :

- la métrologie mécanique ;
- les instruments de mesure nécessaires à la pratique de la mécanique (pied à coulisse, micromètre, comparateur, clé dynamométrique, jauge d'épaisseur).

2° Motorisation essence et diesel :

- le principe du cycle à 4 temps ;
- l'architecture et les différents constituants d'un moteur ;
- la distribution, la lubrification, le refroidissement des moteurs ;
- les principes de l'injection ;
- les notions de pollution et de dépollution ;
- le principe du moteur diesel ;
- le circuit d'alimentation diesel ;
- les lois d'injection ;
- les pompes d'injection ;
- les différents types d'injecteurs ;
- le système d'injection à rampe commune ;
- la suralimentation ;
- les méthodes de recherche de pannes sur les différents circuits diesel.

3° Electricité générale :

- les principes fondamentaux d'électricité en courant continu ;
- la symbolisation des schémas électriques ;
- le circuit de charge et ses composants ;
- le circuit de démarrage et ses composants (y compris la batterie) ;
- le circuit de préchauffage et ses composants ;
- les différents accessoires ;
- les principes de la climatisation.

4° Suspension :

- la constitution, le marquage et les usures de pneumatiques ;
- l'organisation générale de la suspension ;
- le fonctionnement et le diagnostic des différents types de suspension.

5° Freinage :

- la réglementation et l'organisation du freinage ;
- les différents composants d'un circuit de freinage hydraulique ;
- les différents composants électroniques constituant l'ABS et l'ESP.

6° Direction :

- la composition et le fonctionnement de la direction ;
- les angles du train avant.

7° Transmission :

- l'organisation de la transmission ;
- les embrayages, les boîtes de vitesses, les boîtes de transfert, les ponts et différentiels, les arbres de transmission et les réducteurs.

8° Hydraulique :

- les propriétés des fluides hydrauliques ;
- les phénomènes liés à la pression et au débit ;
- la composition des circuits hydrauliques ;
- les générateurs, récepteurs, organes de commande et appareils de régulation ;
- la détection de charge ;
- la direction assistée ;
- la suspension hydropneumatique ;
- les transmissions hydrostatiques et hydrodynamiques.

9° Sécurité santé au travail dans un atelier automobile :

- le traitement des déchets ;
- les équipements individuels et collectifs ;
- le risque incendie ;
- l'outillage dangereux ;
- le stockage des produits dangereux.

II. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité affaires immobilières :

1° Mathématiques :

a) Les suites arithmétiques et le raisonnement par récurrence :

- la définition ;

- le Calcul de Un, ;

- la représentation graphique ;

- le sens de variation ;

- la somme des termes consécutifs ;

b) La résolution d'équations :

- les fonctions circulaires ;

- les fonctions polynomiales du 1er degré et du 2e degré ;

c) Le calcul de surfaces et de volumes :

- les surfaces telles que : carré, rectangle, parallélogramme, losange, trapèze, triangle quelconque, triangle rectangle, triangle isocèle, triangle équilatéral, cercle, pentagone, hexagone, octogone ;

- les volumes tels que : cube, parallélépipède, prisme droit, pyramide, cône, cylindre, sphère, ellipsoïde ;

d) Les statistiques :

- la moyenne arithmétique ;

- la médiane ;

- le minimum ;

- le maximum ;

- la somme ;

- l'écart-type ;

- le nombre de valeurs ;

2° Physique-chimie :

a) L'application d'une force ou d'un couple à un solide :

- l'effet d'une force ;

- l'effet d'un couple ;

- le frottement entre solides ;

- le frottement d'un fluide ;

- la force de gravitation ;

- le travail et la puissance d'une force ;

- le travail et la puissance d'un couple ;

- la force et l'accélération linéaire ;

- le couple et l'accélération angulaire ;

- le transfert d'énergie par le travail ;

b) Le comportement des fluides :

- la pression, la pression absolue, la pression relative ;

- le théorème fondamental de l'hydrostatique ;

- le théorème de Pascal ;

- les unités de mesure de pression ;

- les différents états de l'eau et les changements d'état ;

- les échanges d'énergie et les changements d'états ;

3° Domaines de la construction et de la gestion immobilière et locative :

L'épreuve de mise en situation professionnelle peut interroger le candidat sur les domaines de la construction et de la gestion immobilière et locative (questions ou commandes, avec ou sans documentation). Il n'est pas prévu de programme de révision pour ce thème.

III. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité armurier pyrotechnicien

1° Mécanique générale :

- la métrologie :
- l'utilisation des instruments de mesure nécessaires à la pratique de la mécanique générale (pied à coulisse, micromètre, comparateur, clé dynamométrique, jauge d'épaisseur, cales étalon).
- la machine-outil :
- la technologie machine et les principes généraux de l'usinage ;
- l'utilisation des machines conventionnelles (tour à métaux, fraiseuse), perceuse à colonne, touret ;
- le choix des outils adaptés et calculer les vitesses de coupe et d'avance ;
- le dessin industriel :
- les fondamentaux (normes) du dessin industriel ;
- les dessins techniques ;
- la désignation des matériaux :
- la désignation normalisée des matériaux métalliques ;
- la classification des métaux et alliages suivant leurs désignations normalisées.

2° Armurerie :

- les bases de l'armurerie, savoir manipuler et sécuriser une arme ;
- la nomenclature des pièces principales d'une arme ;
- les différents systèmes de fermeture et de fonctionnement courant des armes ;
- l'identification des armes ;
- la législation en vigueur relative à la fabrication, au commerce, à l'acquisition et à la détention des armes ;
- la classification des armes.

3° Balistique et pyrotechnie :

- la composition d'une munition ;
- les principales munitions (petit calibre) militaires et civiles ;
- l'identification d'une munition.

IV. - Programme relatif à l'épreuve de mise en situation professionnelle de la spécialité restauration hôtellerie loisirs

1° Comptabilité et fiscalité :

- les bases juridiques ;
- les principes comptables ;
- les objectifs de la comptabilité ;
- produits et charges d'exploitation ;
- les stocks ;
- l'immobilisation ;
- les opérations financières ;
- les provisions ;
- les états comptables ;
- le compte de résultat ;
- le bilan ;
- les impôts directs ;
- les impôts indirects ;
- la définition de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- les principes de calcul de la taxe sur la valeur ajoutée ;
- les formulaires de déclaration.

2° Sécurité alimentaire :

- le plan de maîtrise sanitaire ;
- le système d'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (système HACCP) ;
- les allergènes.

3° Technologies et méthodes culinaires :

- le vocabulaire professionnel ;
- les tailles et découpes ;
- les potages ;
- les fonds et sauces ;
- les préparations, appareils et les farces de base ;
- les cuissons ;
- les pâtes de base ;
- les crèmes de base ;
- les produits de la pêche ;
- les œufs ;
- les viandes de boucherie ;
- les volailles ;
- les abats ;
- les fromages ;
- les différentes gammes ;
- les compositions et valeurs nutritives.

4° Service et commercialisation :

- les différentes formules de restauration ;
- l'équipement du restaurant ;
- le personnel du restaurant ;
- l'accueil au restaurant ;
- les types de services ;
- les vins.

5° Législation du travail :

- les règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des accidents du travail ;
- les grands principes du droit du travail.