Cette annexe présente, pour chacune des cinq cultures énergétiques produites sur le territoire métropolitain, les valeurs réelles, moyennées par région au sens du niveau 2 de la nomenclature des unités territoriales statistiques européenne, ou par département, des émissions de gaz à effet de serre liées à la culture, pour les régions productrices de matières agricoles de façon significative en janvier 2010, dans le cas où elles sont inférieures aux valeurs par défaut détaillées pour la culture figurant dans la partie D de l'annexe V, respectivement la partie C de l'annexe VI de la directive 2018/2001/CE du Parlement européen et du Conseil du 11 décembre 2018 relative à la promotion de l'utilisation de l'énergie produite à partir de sources renouvelables.
1. Filières de production du bioéthanol
a) Betterave à sucre
UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES, où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut |
ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ |
---|---|
Valeur par défaut détaillée pour la culture |
9,6 |
Alsace |
8 |
Auvergne |
9 |
Basse-Normandie |
9 |
Centre |
9 |
Champagne-Ardenne |
9 |
Haute-Normandie |
9 |
Picardie |
9 |
b) Blé tendre
UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES, où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut |
ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ |
---|---|
Valeur par défaut détaillée pour la culture |
27 |
Alsace |
20 |
Aquitaine |
27 |
Auvergne |
24 |
Basse-Normandie |
20 |
Bourgogne |
23 |
Bretagne |
19 |
Centre |
23 |
Champagne-Ardenne |
21 |
Franche-Comté |
23 |
Haute-Normandie |
18 |
Ile-de-France |
20 |
Lorraine |
22 |
Midi-Pyrénées |
27 |
Nord - Pas-de-Calais |
18 |
Pays de la Loire |
21 |
Picardie |
19 |
Poitou-Charentes |
23 |
Rhône-Alpes, uniquement pour le département de l'Ain |
22 |
Rhône-Alpes, hors le département de l'Ain |
24 |
c) Maïs grain
UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES, où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut |
ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ |
---|---|
Valeur par défaut détaillée pour la culture |
25,5 |
Alsace |
10 |
Aquitaine |
13 |
Auvergne |
11 |
Basse-Normandie |
8 |
Bourgogne |
11 |
Bretagne |
7 |
Centre |
11 |
Champagne-Ardenne |
11 |
Franche-Comté |
12 |
Haute-Normandie |
10 |
Ile-de-France |
11 |
Lorraine |
11 |
Midi-Pyrénées |
12 |
Nord - Pas-de-Calais |
8 |
Pays de la Loire |
10 |
Picardie |
10 |
Poitou-Charentes |
13 |
Rhône-Alpes |
11 |
2. Filières de production du biodiesel
a) Colza
UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES, où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut |
ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ |
---|---|
Valeur par défaut détaillée pour la culture |
32 |
Alsace |
23 |
Aquitaine |
26 |
Auvergne |
28 |
Basse-Normandie |
22 |
Bourgogne |
25 |
Bretagne |
20 |
Centre |
24 |
Champagne-Ardenne |
23 |
Franche-Comté |
25 |
Haute-Normandie |
21 |
Ile-de-France |
23 |
Languedoc-Roussillon |
27 |
Limousin |
28 |
Lorraine |
24 |
Midi-Pyrénées |
28 |
Nord - Pas-de-Calais |
19 |
Pays de la Loire |
23 |
Picardie |
22 |
Poitou-Charentes |
25 |
Rhône-Alpes |
28 |
b) Tournesol
UNITES TERRITORIALES FRANÇAISES, où les émissions calculées sont inférieures aux valeurs par défaut |
ÉMISSIONS en g CO2eq/MJ |
---|---|
Valeur par défaut détaillée pour la culture |
26,1 |
Aquitaine |
17 |
Auvergne |
12 |
Bourgogne |
13 |
Centre |
15 |
Champagne-Ardenne |
13 |
Ile-de-France |
12 |
Languedoc-Roussillon |
12 |
Limousin |
16 |
Midi-Pyrénées |
17 |
Pays de la Loire |
14 |
Poitou-Charentes |
16 |
Provence-Alpes-Côte d'Azur |
16 |
Rhône-Alpes |
14 |