CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES DES EMAG SERVANT À L'ÉLABORATION DES FIOULS DOMESTIQUES F10
1. Propriétés
CARACTÉRISTIQUES |
UNITÉS |
VALEURS LIMITES |
|
---|---|---|---|
Min. |
Max. |
||
Teneur en EMAG |
% (m/m) |
96,5 |
― |
Masse volumique à 15 °C |
kg/m3 |
860 |
900 |
Viscosité à 40 °C |
mm2/s |
3,50 |
5,00 |
Point éclair |
°C |
101 |
― |
Teneur en soufre |
mg/kg |
― |
10,0 |
Indice de cétane |
― |
51,0 |
― |
Teneur en cendres sulfatées |
% (m/m) |
― |
0,02 |
Teneur en eau |
mg/kg |
― |
500 |
Contamination totale |
mg/kg |
― |
24 |
Corrosion à la lame de cuivre (3 h à 50 °C) |
cotation |
Classe 1 |
Classe 1 |
Stabilité à l'oxydation (à 110 °C) |
heures |
8,0 |
― |
Indice d'acide |
mg KOH/g |
― |
0,50 |
Indice d'iode |
g iode/100 g |
― |
120 |
Teneur en ester méthylique d'acide linolénique |
% (m/m) |
― |
12,0 |
Esters méthyliques polyinsaturés (≥ 4 doubles liaisons) |
% (m/m) |
― |
1,00 |
Teneur en méthanol |
% (m/m) |
― |
0,20 |
Teneur en monoglycérides |
% (m/m) |
― |
0,70 |
Teneur en diglycérides |
% (m/m) |
― |
0,20 |
Teneur en triglycérides |
% (m/m) |
― |
0,20 |
Glycérol libre |
% (m/m) |
― |
0,02 |
Glycérol total |
% (m/m) |
― |
0,25 |
Métaux groupe I (Na + K) |
mg/kg |
― |
5,0 |
Métaux groupe II (Ca + Mg) |
mg/kg |
― |
5,0 |
Teneur en phosphore |
mg/kg |
― |
4,0 |
Les EMAG doivent répondre aux critères de durabilité et de réduction des émissions de gaz à effet de serre définis aux articles L. 281-1 à L. 281-13 du code de l'énergie.
Les EMAG doivent être additivés dès leur production et avant stockage d'un additif anti-oxydant ayant des performances au moins équivalentes à celles d'une incorporation de 1 000 ppm de butylhydroxytoluène (BHT).
Les EMAG ne doivent pas être additivés en améliorant de propriété à froid.
Selon les saisons, les EMAG introduits dans le fioul domestique F10 doivent être conformes aux exigences détaillées dans le tableau 2.
2. Propriétés dépendant des conditions climatiques
CARACTÉRISTIQUES |
UNITÉS |
LIMITE MAXI |
|
---|---|---|---|
Été |
Hiver |
||
Température limite de filtrabilité (TLF) |
°C |
0 |
-5 |
Point de trouble |
°C |
+5 |
0 |
Périodes concernées : Eté du 1er avril au 31 octobre ; Hiver du 1er novembre au 31 mars.