PROGRAMME DE L'ÉPREUVE N° 1 D'ADMISSIBILITÉ
Branche professionnelle restauration et conservation préventive :
Connaissance des matériaux constitutifs des œuvres, de leur mise en œuvre et de leurs altérations ;
Problèmes et politique de la restauration ;
Techniques et procédés de conservation et de préservation ;
Principes de déontologie et évolution des méthodes de conservation et de restauration ;
La conservation préventive : définition et domaines d'action ;
Organismes et institutions traitant de la conservation et de la restauration ;
Interventions en cas de sinistres et de désastres ;
Notions d'hygiène, de sécurité et de prévention des risques professionnels ;
Le travail en équipe ;
Les aptitudes au management ;
Le pilotage et la gestion de projets.
Branche professionnelle création contemporaine :
Connaissance des matériaux et des outils, des techniques de fabrication ;
Connaissance des matériaux contemporains et des technologies nouvelles ;
Processus de réalisation à l'unité ou en petite série : matières d'œuvre, fournitures et procédés de réalisation ;
Interventions en cas de sinistres et de désastres ;
Notions d'hygiène, de sécurité et de prévention des risques professionnels ;
Le travail en équipe ;
Les aptitudes au management ;
Le pilotage et la gestion de projets.
Branche professionnelle présentation et mise en valeur des collections :
Les différentes formes d'œuvre d'art, la nature des collections, les jardins ;
Techniques et procédés de présentation et mise en valeur des collections ;
Restitution, conservation et restauration des parcs et jardins ; techniques et procédés de préservation ;
Connaissance des matériaux constitutifs des œuvres, de leur mise en œuvre et de leurs altérations ;
Connaissance des matériels utilisés pour la présentation des œuvres et la protection du transport de celles-ci ;
Histoire des techniques de présentation des œuvres et évolution de la présentation de celles-ci ;
Organismes et institutions conservant des collections ;
Transport, assurances, budget et calendrier ;
Interventions en cas de sinistres et de désastres ;
Notions d'hygiène, de sécurité et de prévention des risques professionnels ;
Le travail en équipe ;
Les aptitudes au management ;
Le pilotage et la gestion de projets.