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Article ANNEXE I AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 30 juin 2021 fixant les règles d'organisation générale, la nature et les programmes des épreuves des concours d'accès au corps des techniciens des services culturels et des Bâtiments de France ainsi que la composition des jurys)

Article ANNEXE I AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 30 juin 2021 fixant les règles d'organisation générale, la nature et les programmes des épreuves des concours d'accès au corps des techniciens des services culturels et des Bâtiments de France ainsi que la composition des jurys)

PROGRAMMES DES ÉPREUVES

I. - Programme commun

Externe et interne

Connaissances de base sur :

Le service public : définition, modes d'action, moyens.

Les missions du ministère de la culture et de la communication.

L'organisation du ministère de la culture et de la communication (administration centrale, services déconcentrés, services à compétence nationale, établissements publics).

Les grands principes de la commande publique.

Les droits et obligations des fonctionnaires.

La réglementation des établissements recevant du public (ERP).

II. - Programme par spécialité

A. - Surveillance et accueil

Externe et interne

Connaissances de base sur :

L'accueil du public.

La charte Marianne.

Le plan Vigipirate : les différents niveaux d'alerte, la mise en place du plan.

La sûreté.

La sécurité incendie.

La prévention et la gestion des risques dont l'hygiène et la sécurité au travail : le document unique d'évaluation des risques professionnels, les équipements de protection, les procédures, le rôle du comité social et du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT)…

La médiation culturelle : définition, moyens, actions, typologie des publics.

La conservation préventive : les principes de conservation préventive, définition, exemples de mesures en musées, en archives…

L'encadrement d'équipe.

B. - Maintenance des bâtiments et des matériels techniques

Externe et interne

Connaissances techniques de base tous corps d'état.

Notions sur le suivi des marchés : la programmation et le chiffrage de travaux, le cahier des clauses administratives générales (CCAG), le cahier des clauses techniques particulières (CCTP), les contrats de maintenance et leur mise en œuvre, les garanties (décennale, biennale, parfait achèvement, particulières…), la procédure contentieuse.

Les grands domaines du code du patrimoine : les monuments historiques classés et inscrits, l'autorisation de travaux et la déclaration préalable sur monuments historiques, le contrôle scientifique et technique sur les monuments historiques.

Connaissances de base sur la prévention et la gestion des risques dont hygiène et sécurité : amiante, plomb, électricité, gaz, incendie (extincteur, détection, extinction, désenfumage…), les équipements de protection.

Connaissances de base de la gestion des parcs et jardins historiques.

Notions d'encadrement d'équipe.

C. - Bâtiments de France

Externe et interne

Connaissances techniques de base tous corps d'état.

Notions sur la programmation et le chiffrage de travaux : la maîtrise d'œuvre et la maîtrise d'ouvrage, le cahier des clauses administratives générales (CCAG), le cahier des clauses techniques particulières (CCTP), la mise en œuvre des garanties (décennale, biennale, parfait achèvement, particulières…).

Les grands domaines du code de l'urbanisme : l'autorisation de travaux aux abords de monuments historiques, les espaces protégés (secteurs sauvegardés, aires de mise en valeur de l'architecture et du patrimoine).

Les grands domaines du code du patrimoine : les monuments historiques classés et inscrits, l'autorisation de travaux sur monument historique classé et la déclaration préalable sur monument historique inscrit, le contrôle scientifique et technique sur les monuments historiques y compris la veille périodique de l'état de conservation des monuments historiques.

Connaissances de l'histoire de l'architecture française : les quatre grandes périodes : antique, médiévale, moderne, contemporaine ; l'architecture vernaculaire.

Connaissances de l'histoire de la restauration : la mise en place de la réglementation (XIXe et XXe siècles).

Connaissances de base sur : la prévention et la gestion des risques dont hygiène et sécurité : amiante, plomb, électricité, gaz, incendie (extincteur, détection, extinction, désenfumage…), les équipements de protection.

Connaissances de base de la gestion des parcs et jardins historiques

Notions d'encadrement d'équipe.