A.-Semences de légumes ne pouvant être commercialisées que dans les catégories semences de prébase, semences de base, semences certifiées, semences standard ou semences de variétés non encore officiellement inscrites (1) (2) telles qu'elles sont définies à l'article 2, et conditions auxquelles elles doivent répondre :
Dénomination botanique | Typologie variétés |
Nom vernaculaire | Pureté minimale spécifique (% du poids) |
Teneur maximale en graines d'autres espèces de plantes (% du poids) |
Faculté germinative minimale (% des semences pures ou des glomérules) |
---|---|---|---|---|---|
Allium cepa L. | Groupe Cepa | Oignon, échalion | 97 | 0.5 | 70 |
Groupe Aggregatum | Echalote | 97 | 0.5 | 70 | |
Allium fistulosum L. | Toutes les variétés | Ciboule | 97 | 0.5 | 65 |
Allium porrum L. | Toutes les variétés | Poireau | 97 | 0.5 | 65 |
Allium sativum | Toutes les variétés | Ail | 97 | 0.5 | 65 |
Allium schoenoprasum | Toutes les variétés | Ciboulette | 97 | 0.5 | 65 |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | Toutes les variétés | Cerfeuil | 96 | 1 | 70 |
Apium graveolens L. | Groupe du Céleri | 97 | 1 | 70 | |
Groupe du Céleri rave | 97 | 1 | 70 | ||
Asparagus officinalis L. | Toutes les variétés | Asperge | 96 | 0.5 | 70 |
Beta vulgaris L. | Groupe de la Betterave potagère | Betterave rouge y compris Cheltenham beet | 97 | 0.5 | 50 (Glomerules) |
Groupe de la Bette | Poirée ou carde | 97 | 0.5 | 70 (Glomerules) | |
Brassica oleracea L | Groupe du Chou frisé | 97 | 1 | 75 | |
Groupe du Chou-fleur | 97 | 1 | 70 | ||
Groupe du Chou pommé | Chou rouge et Chou blanc | 97 | 1 | 75 | |
Groupe du Choux de Bruxelles | 97 | 1 | 75 | ||
Groupe du Chou-rave | 97 | 1 | 75 | ||
Groupe du Chou de Milan | 97 | 1 | 75 | ||
Groupe du Chou brocoli | Types " calabrais " et " à jets " |
97 | 1 | 75 | |
Groupe du Chou palmier | 97 | 1 | 75 | ||
Groupe du Chou tronchuda | Chou portugais | 97 | 1 | 75 | |
Brassica rapa L. | Groupe du Chou chinois | 97 | 1 | 75 | |
Groupe du Navet-légume | 97 | 1 | 80 | ||
Capsicum annum L. | Toutes les variétés | Piment ou Poivron | 97 | 0.5 | 65 |
Cicer arietinum (1) | Toutes les variétés | Pois chiche | 98 | 0.3 | 75 |
Cichorium endivia L. | Toutes les variétés | Chicorée frisée, Chicorée scarole | 95 | 1 | 65 |
Cichorium intybus L. (2) | Groupe de la Chicorée witloof | Chicorée witloof (endive) | 95 | 1.5 | 65 |
Groupe de la Chicorée à feuilles | Chicorée à larges feuilles ou chicorée italienne | 95 | 1.5 | 65 | |
Groupe de la Chicorée industrielle | Chicorée industrielle (racine) | 95 | 1 | 80 | |
Citrullus lanatus (Thunb) | Toutes les variétés | Pastèque | 98 | 0.1 | 75 |
Cucumis melo L. | Toutes les variétés | Melon | 98 | 0.1 | 75 |
Cucumis sativus L. | Groupe du Concombre | 98 | 0.1 | 80 | |
Groupe du Cornichon | 98 | 0.1 | 80 | ||
Cucurbita maxima Duchesne | Toutes les variétés | Potiron | 98 | 0.1 | 80 |
Cucurbita pepo L. | Toutes les variétés | Courge, y compris la citrouille mature et le pâtisson, | 98 | 0.1 | 75 |
Toutes les variétés | Courgette, y compris le pâtisson immature | 98 | 0.1 | 75 | |
Cynara cardunculus L. | Groupe de l'Artichaut | 96 | 0.5 | 65 | |
Groupe du Cardon | 96 | 0.5 | 65 | ||
Daucus carota L. | Toutes les variétés | Carotte et Carotte fourragère | 95 | 1 | 65 |
Foeniculum vulgare Miller | Groupe Azoricum | Fenouil | 96 | 1 | 70 |
Lactuca sativa L. | Toutes les variétés | Laitue | 95 | 0.5 | 75 |
Lens culinaris (1) | Toutes les variétés | Lentille | 97 | 0.5 | 75 |
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A. W. Hill | Groupe du Persil à feuilles | 97 | 1 | 65 | |
Groupe du Persil tubéreux | 97 | 1 | 65 | ||
Phaseolus coccineus L. | Toutes les variétés | Haricot d'Espagne | 98 | 0.1 | 80 |
Phaseolus vulgaris L. | Groupe du Haricot nain | 98 | 0.1 | 75 | |
Groupe du Haricot à rames | 98 | 0.1 | 75 | ||
Pisum sativum L. (partim) | Groupe du Pois rond | 98 | 0.1 | 80 | |
Groupe du Pois ridé | 98 | 0.1 | 80 | ||
Groupe du Pois mange-tout | 98 | 0.1 | 80 | ||
Raphanus sativus L. | Groupe du Radis | 97 | 1 | 70 | |
Groupe du Radis noir | 97 | 1 | 70 | ||
Rheum rhabarbarum L. | Toutes les variétés | Rhubarbe | 97 | 0.5 | 70 |
Scorzonera hispania L. | Toutes les variétés | Salsifis noir | 95 | 1 | 70 |
Toutes les variétés | Scorsonère | 95 | 1 | 70 | |
Solanum melongena L. | Toutes les variétés | Aubergine | 96 | 0.5 | 65 |
Spinacia oleracea L. | Toutes les variétés | Epinard | 97 | 1 | 75 |
Valerianella locusta (L.) Laterr. | Toutes les variétés | Mâche | 95 | 1 | 65 |
Vicia faba L. (partim) | Toutes les variétés | Fève | 98 | 0.1 | 80 |
Zea mays L. (3) | Groupe du maïs doux | 98 | 0.1 | 85 | |
Groupe du maïs à éclater | 98 | 0.1 | 85 |
(1) A l'exception des variétés qui ne peuvent être classées que dans les catégories semences de base et semences certifiées, compte tenu de la réglementation en vigueur.
(2) Les semences de chicorée industrielle (Cichorium intybus L) entrent dans le champ d'application du présent arrêté uniquement dans le cas des semences standard de variétés de conservation et de variétés créées pour répondre à des conditions de culture particulières.
(3) Dans le cas de certaines variétés de Zea mays (maïs doux, types super-sweet), la faculté germinative minimale requise est réduite à 80 % des semences pures. L'étiquette officielle ou l'étiquette du fournisseur, selon le cas, porte la mention " Faculté germinative minimale 80 % ".
Le poids minimal d'échantillon nécessaire pour l'examen des semences pour la certification ou le contrôle a posteriori est fixé à l'annexe III.
B.-Semences de légumes ne pouvant être commercialisées que dans la catégorie " semences " et conditions auxquelles elles doivent répondre :
ESPECES | Nom vernaculaire | PURETE spécifique minimale (% du poids) |
FACULTE germinative minimale (% de semences pures) |
---|---|---|---|
Anethum graveolens L. | Aneth | 96 | 72 |
Armoracia rusticana P. Gaertn, B. Mey. & Scherb | Raifort, grand raifort | 97 | 70 |
Atriplex hortensis L. | Arroche | 90 | 70 |
Cichorium intybus L. autres que les groupes chicorée witfloof, chicorée à feuilles et chicorée industrielle | Chicorée sauvage | 95 | 65 |
Cucurbita moschata Duchesne à l'exclusion des usages de porte-greffe | Courge musquée | 97 | 74 |
Eruca vesicaria (L.) Cav | Roquette | 97 | 80 |
Lepidium sativum L. | Cresson de jardin | 97 | 80 |
Nasturtium officinale R. Br. | Cresson de fontaine | 97 | 74 |
Ocimum basilicum L. | Basilic | 96 | 60 |
Origanum majorana L. | Marjolaine, origan des jardins | 95 | 68 |
Pastinaca sativa L. | Panais | 93 | 65 |
Portulaca oleracea L. | Pourpier | 97 | 80 |
Rumex acetosa L. | Oseille | 97 | 75 |
Taraxacum campylodes G. E. Haglund | Pissenlit | 95 | 65 |
Tragopogon porrifolius L. | Salsifis à feuilles de poireau, salsifis blanc, salsifis du Midi | 95 | 65 |
Satureja hortensis L. | Sarriette | 95 | 70 |
Tetragonia tetragonioides (Pall.) Kuntze | Tétragone | 97 | 65 |
Thymus vulgaris L. | Thym | 94 | 60 |
C.-De plus, les semences de légumes :
-présentent suffisamment d'identité et de pureté variétales ;
-sont pratiquement exemptes d'organismes nuisibles réduisant la valeur d'utilisation et la qualité des matériels de multiplication.
Les semences satisfont également aux prescriptions concernant les organismes de quarantaine de l'Union, les organismes de quarantaine de zone protégée et les ORNQ prévues dans les actes d'exécution adoptés en application du règlement (UE) 2016/2031, ainsi qu'aux mesures adoptées en application de l'article 30, paragraphe 1, dudit règlement
La présence d'organismes réglementés non de quarantaine (ORNQ) sur les semences de légumes satisfait aux prescriptions établies dans le tableau suivant :
Bactéries | ||
---|---|---|
ORNQ ou symptômes d'ORNQ | Espèce | Seuil |
Clavibacter michiganensis ssp. Michiganensis (Smith) Davis et al. [CORBMI] | Solanum lycopersicum L. | 0 % |
Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Smith) Vauterin et al. [XANTPH] | Phaseolus vulgaris L. | 0 % |
Xanthomonas fuscans subsp. Fuscans Schaad et al. [XANTFF] | Phaseolus vulgaris L. | 0 % |
Xanthomonas euvesicatoria Jones et al. [XANTEU] | Capsicum annuum L. Solanum lycopersicum L. |
0 % |
Xanthomonas gardneri ex Sutic 1957) Jones et al [XANTGA] | Capsicum annuum L. Solanum lycopersicum L. |
0 % |
Xanthomonas perforans Jones et al. [XANTPF] | Capsicum annuum L. Solanum lycopersicum L. |
0 % |
Xanthomonas vesicatoria (ex Doidge) Vauterin et al. [XANTVE] | Capsicum annuum L. Solanum lycopersicum L. |
0 % |
Insectes et acariens | ||
ORNQ ou symptômes d'ORNQ | Espèce | Seuil |
Acanthoscelides obtectus (Say) [ACANOB] | Phaseolus coccineus L. Phaseolus vulgaris L. |
0 % |
Bruchus pisorum (Linnaeus) [BRCHPI] | Pisum sativum L. | 0 % |
Bruchus rifimanus Boheman [BRCHRU] | Vicia faba L. | 0 % |
Nématodes | ||
ORNQ ou symptômes d'ORNQ | Espèce | Seuil |
Ditylenchus dipsaci (Kuehn) Filipjev (DITYDI] | Allium cepa L. Allium porrum L. |
0 % |
Virus, viroïdes, maladies apparentées aux viroses et phytoplasmes | ||
ORNQ ou symptômes d'ORNQ | Espèce | Seuil |
Virus de la mosaïque du pépino [PEPMV0] | Solanum lycopersicum L. | 0 % |
Viroïde du tubercule en fuseau de la pomme de terre [PSTVD0] | Capsicum annuum L. Solanum lycopersicum L. |
0 % |