En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 30/99 " Viande fraîche de veau nourri au lait entier " sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 17 mars 2020 et jusqu'à 4 mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire :
- Au chapitre 3-2. Comparaison avec le produit courant :
La disposition :
Points de différence | Produit label rouge | Produit courant |
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Age et poids à l'abattage | L'âge à l'abattage est compris entre 105 à 160 jours. Le poids carcasse est compris entre 100 et 170 kg. |
L'âge d'abattage et de 8 mois au plus. Aucun objectif en termes de poids des carcasses. |
est remplacée par :
Points de différence | Produit label rouge | Produit courant |
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Age et poids à l'abattage | L'âge à l'abattage est compris entre 105 à 212 jours. Le poids carcasse est compris entre 100 et 190 kg. |
L'âge d'abattage et de 8 mois au plus. Aucun objectif en termes de poids des carcasses. |
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- Au chapitre 3-3. Eléments justificatifs de la qualité supérieure :
La disposition :
- Age à l'abattage :
Seuls les animaux ayant un âge à l'abattage situé entre 105 et 160 jours peuvent prétendre à la labellisation. Les veaux plus âgés sont écartés afin de garantir une certaine tendreté à la viande. Au-delà de 180 jours, les caractéristiques physico-chimiques de la viande évoluent. Le veau devient un jeune bovin, le “grain” de viande devient plus grossier, la viande risque d'être plus ferme.
est remplacée par :
- Age à l'abattage :
Seuls les animaux ayant un âge à l'abattage situé entre 105 et 212 jours peuvent prétendre à la labellisation.
- Au chapitre 5-10. Abattage :
La disposition :
N° | Point à contrôler | Valeur-cible |
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S18 | Age d'abattage | Entre 105 jours minimum et 160 jours maximum. |
est remplacée par :
N° | Point à contrôler | Valeur-cible |
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S18 | Age d'abattage | Entre 105 jours minimum et 212 jours maximum. |
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- Au chapitre 5-12. Sélection des carcasses :
La disposition :
N° | Point à contrôler | Valeur-cible |
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S21 | Poids des Carcasses | De 100 kg minimum à 170 kg maximum. |
est remplacée par :
N° | Point à contrôler | Valeur-cible |
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S21 | Poids des Carcasses | De 100 kg minimum à 190 kg maximum |
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