En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges de l'indication géographique protégée Gruyère sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 1er avril 2020 et jusqu'à 1 mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire :
Au chapitre 7. DESCRIPTION DE LA MÉTHODE D'OBTENTION DU PRODUIT - partie 7.2. Traite et collecte du lait :
Les dispositions :
La collecte du lait est au minimum quotidienne et ne peut excéder deux traites consécutives pour une exploitation donnée.
Afin de préserver la qualité du lait la durée de collecte du premier producteur de lait ramassé jusqu'au dépotage à la fromagerie ne doit pas excéder 6 heures.
sont remplacées par :
La collecte du lait est réalisée au maximum toutes les 36 heures et ne peut excéder trois traites consécutives pour une exploitation donnée.
Afin de préserver la qualité du lait la durée de collecte du premier producteur de lait ramassé jusqu'au dépotage à la fromagerie ne doit pas excéder 9 heures.
Au chapitre 7. DESCRIPTION DE LA MÉTHODE D'OBTENTION DU PRODUIT - partie 7.3. Transformation :
La disposition :
L'emprésurage a lieu au plus tard :
- avant midi, lorsque la traite la plus ancienne est celle du matin du jour précédent ;
- avant minuit, lorsque la traite la plus ancienne est celle du soir du jour précédent.
est remplacée par :
L'emprésurage a lieu au plus tard 36 heures après la traite la plus ancienne.