En raison des mesures prises contre la propagation du virus covid-19, les conditions de production du cahier des charges du label rouge n° LA 07/07 Viande et abats frais et surgelés d'agneau de 13 à 22 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours sont modifiées temporairement comme suit :
A compter du 17 mars 2020 et jusqu'à un mois après la levée des mesures générales prises pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire :
- Au chapitre 3.2 Comparaison avec le produit courant :
Les dispositions :
Points de différence | Agneau LA 07/07 | Agneau courant |
---|---|---|
Délais d'attente entre enlèvement et abattage | Les différentes étapes entre l'enlèvement et l'abattage peuvent être réalisées dans des délais limités, - temps max de transport = 8 h - attente max en bouverie à l'abattoir = 24 h De plus le délai cumulé entre l'enlèvement sur l'exploitation et l'abattage est limité : - Délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 96 h - Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 48 h. |
Exigences réglementaires en particulier liées au bien-être animal |
sont remplacées par :
Points de différence | Agneau LA 07/07 | Agneau courant |
---|---|---|
Délais d'attente entre enlèvement et abattage | Les différentes étapes entre l'enlèvement et l'abattage peuvent être réalisées dans des délais limités, - temps max de transport = 8 h - attente max en bouverie à l'abattoir = 48 h De plus le délai cumulé entre l'enlèvement sur l'exploitation et l'abattage est limité : - Délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 8 jours - Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, délai max autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage = 48 h. |
Exigences réglementaires en particulier liées au bien-être animal |
;
- Au chapitre 3.3. Eléments justificatifs de la qualité supérieure :
La phrase :
En matière d'image, la production d'agneau Label rouge LA 07/07 se caractérise également par :
- […],
- des règles concourant au bien-être animal de la ferme à l'abattage (condition de logement, limitation du stress, délai de transport), à l'abattoir (une attente en abattoir de 24 h maximum, la limitation du bruit et des allées et venues, l'interdiction de l'emploi de bâton ou de pointes blessantes),
- […].
est remplacée par :
En matière d'image, la production d'agneau Label rouge LA 07/07 se caractérise également par :
- […] ;
- des règles concourant au bien-être animal de la ferme à l'abattage (condition de logement, limitation du stress, délai de transport), à l'abattoir (une attente en abattoir de 48 heures maximum, la limitation du bruit et des allées et venues, l'interdiction de l'emploi de bâton ou de pointes blessantes) ;
- […]. ;
- Au chapitre 5.6.1 Abattage :
Les dispositions :
N° | Point à contrôler | Valeur cible |
---|---|---|
S35 | Délai maximal entre arrivée des animaux à l'abattoir et l'abattage |
24 h |
S36 | Délai maximal cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) |
96 heures (Le délai maximum autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage est donc de 96 heures) Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, le délai cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage ne dépasse pas 48 heures. |
sont remplacées par :
N° | Point à contrôler | Valeur cible |
---|---|---|
S35 | Délai maximal entre arrivée des animaux à l'abattoir et l'abattage |
48 h |
S36 | Délai maximal cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) |
8 jours (Le délai maximum autorisé entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage est donc de 8 jours) Pour les agneaux non sevrés, âgés de 60 à 69 jours, le délai cumulé (transport, centre d'allotement, bouverie) entre l'enlèvement de l'exploitation et l'abattage ne dépasse pas 48 heures. |
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