DIPLÔMES ET TITRES REQUIS POUR LA DÉLIVRANCE DU CERTIFICAT INDIVIDUEL
POUR L'ACTIVITÉ "CONSEIL À L'UTILISATION DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES"
Les diplômes et titres suivants doivent avoir été obtenus au cours des cinq années précédant la date de la demande.
– Diplômes et titres de l'enseignement technique agricole, délivrés par le ministère chargé de l'agriculture :
– Brevet de technicien supérieur agricole, diplôme de niveau III, dans les options suivantes :
– Agronomie productions végétales ;
– Aménagements paysagers ;
– Analyse et conduite des systèmes d'exploitation ;
– Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole ;
– Développement de l'agriculture des régions chaudes ;
– Génie des équipements agricoles ;
– Gestion et maîtrise de l'eau ;
– Production horticole ;
– Productions animales ;
– Technico– commercial ;
– Gestion et protection de la nature ;
– Viticulture– œnologie ;
– Gestion forestière.
– Certificat de spécialisation dans l'option suivante :
– Complétant un diplôme de niveau III figurant dans la liste précitée.
– Diplômes et titres de niveau I délivrés par les Ecoles suivantes :
– Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (Montpellier SupAgro) ;
– Ecole d'ingénieurs de Purpan ;
– Bordeaux Sciences Agro ;
– Ecole nationale du génie de l'eau et de l'environnement de Strasbourg ;
– Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse ;
– Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de Nancy ;
– Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles ;
– Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ;
– Etablissement issu de la fusion de l'institut polytechnique LaSalle Beauvais et de l'Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture de Rouen ;
– Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement (Vet Agro Sup) ;
– Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech) ;
– Institut supérieur des techniques d'Outre– Mer (spécialité "protection des cultures") ;
– Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (AgroSup Dijon) ;
– Institut supérieur d'agriculture de Lille ;
– Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes ;
– Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Agrocampus Ouest).
– Diplôme d'Etat de docteur vétérinaire ;
– Diplômes délivrés par les Universités :
– Diplôme universitaire de technologie de biologie appliquée, option "agronomie" ;
– Diplôme national d'œnologue ;
– Licences professionnelles, domaines :
– Agronomie ;
– Aménagement du paysage ;
– Commerce, management et distribution des produits agricoles, horticoles ou animaliers ou management de rayons de produits agricoles, horticoles ou agroalimentaires ;
– Espaces naturels ;
– Management des organisations (entreprises d'horticulture et de paysage, entreprises agricoles ou agroalimentaires, gestionnaire des entreprises de l'agroéquipement) ;
– Protection de l'environnement ;
– Productions animales ;
– Productions végétales ;
– Protection de l'environnement.
– Diplôme d'Etat de docteur en pharmacie.