AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES AUTORISÉS SOUS RÉSERVE DU DÉPÔT, DANS UN DÉLAI DE 18 MOIS, DU DOSSIER NÉCESSAIRE À LEUR ÉVALUATION
Auxiliaires technologiques |
Catégorie de l'A.T. |
Denrée Alimentaire |
Conditions d'emploi / fonction |
Teneur résiduelle maximale |
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Agents de décontamination des produits d'origine végétale |
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Bromure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). |
Agent de décontamination des végétaux. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Chlorure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Chlorure de diméthyl - didécylammonium. |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Chlorure de N - benzyl - N - hydroxyéthylé - alkyl imidazolinium (groupe alkyl comportant de 12 à 16 C). |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
N-diméthyldithiocarbamate de sodium. |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di- endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo- tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
N-méthyldithiocarbamate de sodium et de potassium. |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di- endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo- tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
N-N'-éthylène bis-dithiocarbamate de sodium. |
Agent de décontamination des végétaux |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/t de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di- endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo- tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Antimousses |
||||
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'acide acétique. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Huiles acides de poisson. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Huiles acides diverses (dégras). |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Huiles de ricin |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène et d'oxyde de (copolymères d') propylène condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur l'éthylène diamine. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le butanol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le pentaérythritol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le triméthylolpropane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glucose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le fructose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le saccharose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le butanol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'éthylène diamine. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le pentaérythritol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le fructose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glucose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le saccharose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Polyéthylène glycols condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés par l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Champignons destinés à la transformation. |
Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl- polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par le règlement (CE) n° 1333-2008 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). |
< 1 mg/kg de produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Pommes de terre. |
Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl- polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par le règlement (CE) n° 1333/2008 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). |
Teneur résiduelle < 1 mg/kg de produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl- phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpolysiloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Auxiliaires technologiques présentant l'une des propriétés visées au b) de l'annexe 2 du décret n° 2011-509 du 10 mai 2011 susvisé |
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Alkylaurylsulfonate de sodium (avec prédominance de n-dodécylbenzène sulfonate de sodium). |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. |
Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
Alkylbenzène sulfonate de sodium. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
Amidure de sodium. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Interestérification. |
50 mg/kg. |
Eau oxygénée. |
Autre auxiliaire (nettoyage/décontamination/décoloration) |
Boyaux d'enrobage. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol contenant 6 à 8 molécules d'oxyde d'éthylène). |
Agent de plumaison. |
Volailles. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Ester (sel de sodium de) de l'éther alkyltriglycolique (avec prédominance de chaînes alkyles en C12 et C14) |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavage à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Teneur en principes actifs ≤ 30 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol polyglycolique contenant 14 mol d'oxyde d'éthyle). |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Teneur en principes actifs ≤ 30 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Ether polyglycolique du propylène glycol (6 mol d'oxyde d'éthylène et 30 mol d'oxyde de propylène). |
Agent de plumaison. |
Volailles. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Ether polyglycolique du propylène glycol (6 mol d'oxyde d'éthylène et 30 mol d'oxyde de propylène). |
Hypochlorite de sodium. |
Autre auxiliaire (nettoyage/décontamination/décoloration) |
Boyaux d'enrobage. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Hypochlorite de sodium. |
Agents décolorants. |
Noix. |
Pour le traitement (blanchiment) des coques. |
Aucune teneur résiduelle dans l'amande. |
Monoéthanolamine diluée. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la conserve et à la congélation. |
Bain à 8 % au maximum, température ≤ 95 °C, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Monolaurate de sorbitane polyoxyéthyléné. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
Nickel. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,2 mg/kg. |
Othophosphate diammonique en solution aqueuse |
Agent d'épluchage |
Fruits et légumes destinés à la conserve et à la congélation |
Bain à 5 % au maximum. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Polycondensat d'épichlorhydrine et de diméthylamine |
Floculant et coagulant |
Sucre (mi-) blanc cristallisé |
≤ 3,75 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |
Soude en mélange avec bipolyphosphate de sodium, carbonate de sodium, additionnés ou non de dodécylbenzène sulfonate de sodium et d'huile de vaseline. |
Agent d'épluchage. |
Tubercules, racines et fruits frais. |
5 % de dodécylbenzène sulfonate de sodium au maximum, 5 % d'huile de vaseline au maximum, mélange d'adjuvant incorporé au bain de soude à 10 g/l au maximum. |
Teneur résiduelle du mélange sur les produits traités < 5 mg/kg, exprimés en tripolyphosphates |
Sulfates d'alcool gras. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au max., exprimé en monoéthanolamine |
Urée diluée. |
Agent d'épluchage. |
Légumes racines, pommes de terre et fruits destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
Immersion dans un bain d'urée à 3% maximum porté à une température au plus égale à 92 °C. Cette opération doit être suivie d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneur résiduelle techniquement inévitable |