AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'auxiliaire technologique |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI/ fonction |
DOSE RÉSIDUELLE maximale |
5' AMP désaminase d'Aspergillus melleus DN 22. |
Enzymes. |
Production d'extraits de levure hydrolysés. |
Hydrolyse du 5' adenosine monophosphate. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus subtilis contenant le gène codant l'alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus brevis. |
Enzymes. |
Alcool éthylique d'origine agricole. |
Hydrolyse de l'alpha acétolactate précurseur du diacétyle. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha-acétolactate décarboxylase de Bacillus brevis. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse de l'alpha-acétolactate précurseur du diacétyle. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae. |
Enzymes. |
Panification. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase d'aspergillus niger, A. oryzae. | Enzymes. |
Panification spéciale. | Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1-4 - glycosidiques des oligosaccharides et des polysaccharides. | Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae. |
Enzymes. |
Produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné EBA1-H2A. Alpha-amylase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné. |
Enzymes. | Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. Bière. Industrie de l'alcool. Amidonnerie, production de glucose. |
Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1, 4-D-glucosidiques des oligo-saccharides et des polysaccharides. | Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis autocloné. | Enzymes. | Bières. | Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1, 4-D-glucosidiques des oligo-saccharides et des polysaccharides. | Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène codant de l'alpha amylase de Bacillus stearothermophilus. |
Enzymes. |
Alcool éthylique d'origine agricole. |
Liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de B. stearothermophilus. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophilus. |
Enzymes. |
Produits d'hydrolyse de l'amidon. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides. Dégradation de l'amidon dans le jus de canne. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis MOL. 2083 recombiné génétiquement. |
Enzymes. |
Industrie de la brasserie, de l'amidonnerie, production de sirop de glucose, de l'alcool et de la sucrerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1 - 4 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue. |
Enzymes. |
Alcool éthylique d'origine agricole. |
Liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis M P 4 9 1 0 contenant le gène codant l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophillus. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose, industrie de l'alcool, brasserie, industrie sucrière. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha amylase de Bacillus licheniformis SJ7199 contenant le gène codant une alpha amylase de Bacillus stearothermophilus. | Enzymes. | Industrie de la brasserie, de l'amidonnerie, de l'alcool et de la sucrerie. | Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1-4 - glycosidiques des oligosaccharides et des polysaccharides. | Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue. |
Enzymes. |
Industrie de la sucrerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue. |
Enzymes |
Produits de confiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus licheniformis (souche LiH 1159) porteur du gène codant pour l'enzyme de B. licheniformis. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose, industrie de l'alcool, brasserie industrie sucrière. |
Hydrolyse de liaisons alphaglycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus subtilis, B. licheniformis. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus subtilis, B. licheniformis. |
Enzymes. |
Produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Produits d'hydrolyse de l'amidon Industrie sucrière. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits deshydratés, nectars, sirops. |
Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Alpha-amylase de Pseudomonas fluorescens DC 88 porteuse d'un gène hybride de Thermococcus / codant l'alpha-amylase. | Enzymes. | Amidonnerie, production de glucose Industrie de l'alcool. |
Hydrolyse des liaisons endo-alpha-1, 4-D-glucosidiques des oligo-saccharides et des polysaccharides. | Dose techniquement inévitable. |
Aminopeptidase d'Aspergillus niger EPD-4. |
Enzymes. |
Fromagerie à l'exception des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine, hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques. |
Dose techniquement inévitable. |
Aminopeptidase d'Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Produits d'hydrolyse de l'amidon. Industrie sucrière. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. Dégradation de l'amidon dans le jus de canne. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase d'Aspergillus niger (STz18-9) porteur du gène codant pour l'amyloglucosidase d'A. niger. |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool, amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons glucosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase d'Aspergillus niger, A. oryzae. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Cidres et poirés. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidase ou glucamylase ou transglucosidase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Production de sirops riches en oligosaccharides à partir d'amidon. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Amyloglucosidases (ou glucamylase) d'Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4-glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus. |
Dose techniquement inévitable. |
Arabinofuranosidase d'Aspergillus niger ARF-1. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des arabinoxylanes, L-arabinanes et arabinogalactanes dans les céréales. |
Dose techniquement inévitable. |
Asparaginase d'Aspergillus niger autocloné. | Enzymes. | Produits céréaliers (à l'exclusion des pains de tradition française) y compris les céréales pour petits déjeuners, produits frits à base de pommes de terre, extraits de levures. | Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide). | Dose techniquement inévitable. |
Asparaginase d'Aspergillus oryzae modifiée génétiquement (pCaHj621 / BECh2) contenant le gène codant pour l'asparaginase d'Aspergillus oryzae. | Enzymes. | Produits céréaliers (à l'exclusion des pains de tradition française) y compris les céréales pour petits déjeuners, produits frits à base de pommes de terre, extraits de levures | Utilisation pour la préparation d'aliments contenant de la L-asparagine et des hydrates de carbone, cuits à des températures supérieures à 120° C afin de diminuer les niveaux de L-asparagine (principal précurseur de la formation d'acrylamide). | Dose techniquement inévitable. |
Aspartyl protéase d'Aspergillus oryzae (n° IF 04 177/777) contenant le gène codant pour la protéase de Rhizomucor mieihei. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie". |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta amylase (1-4 alpha-D glucane-malto-hydrolase) d'orge non germée. |
Enzymes. |
Sirop à haute teneur en maltose. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta amylase extraite de grains de blé. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose, industrie de l'alcool et brasserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon. |
Dose techniquement inévitable. L'absence de mycotoxines doit être contrôlée dans les lots de préparations enzymatiques. |
Bêta fructofuranosidase d'Aspergillus niger (ATCC 20611). |
Enzymes. |
Fructo-oligo-saccharides (oligofructi-saccharides). |
Hydrolyse du saccharose suivie d'une oligomérisation. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta galactosidase de Bacillus circulans (ATCC 31382). |
Enzymes. |
Galacto-oligosaccharides. |
Addition de galactose ou de lactose pour obtenir des galacto-oligosaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta-galactosidase de Kluyveromyces lactis n° 013-2 (FERM P-3513). | Enzymes. | Lait à teneur réduite en lactose, lactosérum, produits laitiers fermentés et fromages à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée. | Hydrolyse du lactose. | Dose techniquement inévitable. |
Bêta galactosidases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Lactose hydrolysé. |
Hydrolyse du lactose. Les enzymes d'Aspergillus niger et d'Aspergillus oryzae peuvent être fixées sur un support inerte. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta glucanase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta glucanase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta-glucanase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné. | Enzymes. | Bières. | Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes. | Dose techniquement inévitable. |
Bêta glucanase de Talaromyces emersonii FBG-1 (DS 29601) |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta glucanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 2656) contenant les gènes codant pour l'enzyme de T. longibrachiatum. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 glycosidiques des bêta glucanes. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta glucanases de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Aspergillus niger, Disporotrichum dimorthosporum. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 glycosidiques des bêta glucanes. Ne peuvent être utilisées que lors du brassage dans la préparation du moût de la bière en vue de faciliter la filtration. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellobiase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase (endo 1-4 bêta D glucanase, cellobiohydrolase, exo 1-4 bêta D glucanase) de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 233). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse de la cellulose. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (RLP 37). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse de la cellulose. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des substrats pariétaux. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (ATCC 26.921). |
Enzymes. |
Fibres solubles à partir de marc de pommes. |
Hydrolyse de la cellulose. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (ATCC 26.921). |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse de la cellulose de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour. Dose maximale d'emploi 1 g/kg de matière première à traiter. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (souche A83). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse de la cellulose |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei). |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. |
Hydrolyse de la cellulose. |
Dose techniquement inévitable. |
Chymosine d'Aspergillus niger variété Awamori renfermant un gène de prochymosine B de veau. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse de la caséine. La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Aspergillus niger variété Awamori". |
Dose techniquement inévitable. |
Chymosine de Kluyveromyces lactis renfermant un gène de prochymosine B de veau. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse de la caséine. La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Kluyveromyces lactis". |
Dose techniquement inévitable. |
Chymosine d'Escherichia coli K 12 renfermant un gène de prochymosine A de veau. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse de la caséine. La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Escherichia coli K 12". |
Dose techniquement inévitable. |
Chymosine extraite de la caillette de veau. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Chymosine extraite de la caillette de veau. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Chymotrypsine extrait de pancréas de bœuf. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Chymotrypsine extraite de pancréas de bœuf. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Cyclomalto-dextrine glucanotransférase de Bacillus licheniformis (SJ2324) portant le gène codant de Thermoanaerobacter sp. |
Enzymes. |
Production de cyclodextrines. |
Formation d' une liaison 1-4 alpha D-glucosidique (en cyclisant une partie de la chaîne des 1,4 alpha D-glucanes). |
Dose techniquement inévitable. |
Dextranase de Chaetomium gracile ATCC 16153. |
Enzymes. |
Sucrerie. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 des dextranes. |
Dose techniquement inévitable. |
Endoglucanase de Humicola insolens (DSM 1800). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes. |
Dose techniquement inévitable. |
Endoglucanase d'Humicola insolens (DSM 1800). |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes. |
Dose techniquement inévitable. |
Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CB 270-95). |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CBS 270-95). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CB 270-95). |
Enzymes. |
Produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Enzymes coagulantes citées dans la présente annexe pour les fromages. |
Enzymes. |
Caséines acides alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Enzymes débranchant l'amidon de Bacillus acido-pullulyticus (par exemple pullulanase). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de glucose. Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Enzymes débranchant l'amidon de Bacillus acido-pullulyticus. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'auxiliaire technologique |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI/ fonction |
DOSE RÉSIDUELLE maximale |
Exo-alpha-amylase maltogène de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha amylase de B. stéarothermophilus. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Exo-alpha-amylase maltogène de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha amylase de Bacillus stéarothermophilus. |
Enzymes. |
Sirop de maltose. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Exopeptidase d'Aspergillus melleus. |
Enzymes. |
Préparations aromatisantes à partir de matières premières laitières. |
Protéolyse. Les préparations aromatisantes sont stabilisées par la chaleur afin d'assurer l'inactivation des enzymes. |
Dose techniquement inévitable. |
Extraits de muqueuses intestinales. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Extraits de muqueuses intestinales. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Extraits pancréatiques. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Extraits pancréatiques. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucamylase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose isomérase (D-glucose cétol isomérase) de Streptomyces violaceoniger. |
Enzymes. |
Sirop de glucose à teneur élevée en fructose. |
Isomérisation du glucose. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose isomérase de Bacillus coagulans, Actinoplanes missouriensis immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde. |
Enzymes. |
Sirop de glucose à teneur élevée en fructose. |
Isomérisation du glucose. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose isomérase de Streptomyces murinus DMS3252, immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde et du polyéthylène imine. |
Enzymes. |
Sirop de glucose à teneur élevée en fructose. |
Isomérisation du glucose. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose isomérase de Streptomyces olivochromogenes, Streptomyces rubiginosus, Streptomyces rubiginosus, immobilisée sur support inerte. |
Enzymes. |
Sirop de glucose à teneur élevée en fructose. |
Isomérisation du glucose. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose-isomérase, issue de la souche de Streptomyces rubiginosus SYC5406 génétiquement modifiée immobilisée sur un support gltaraldéhyde / polyéthylène-imine. | Enzymes. | Sirops à teneur élevée en fructose. | Isomérisation du D-glucose en D-fructose. | Dose techniquement inévitable. |
Glucose oxydase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du bêta-D- glucose. L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose oxydase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du béta-D- glucose. L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation. |
Dose techniquement inévitable. |
Glucose oxydase issue de la souche d'Aspergillus oryzae Mt1-72 portant le gène codant pour la glucose oxydase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. Boulangerie fine. |
Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du béta-D- glucose. L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné B1-109 p CPC 720. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné. |
Enzymes. |
Produits de la biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Hexose oxydase de Hansenula polymorpha B 13-HOX 46 Mut 45. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Oxydation des hexoses et de certains disaccharides comme le maltose. Sous réserve de ne pas employer du méthanol comme inducteur. |
Dose techniquement inévitable. |
Inulinase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides). |
Hydrolyse de l'inuline. La teneur en dianhydrodifructose doit être inférieure à 0,15 %. |
Dose techniquement inévitable. |
Invertase (et invertase immobilisée sur support immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde) de Saccharomyces cerevisiae. |
Enzymes. |
Produits de confiserie. |
Hydrolyse du saccharose. |
Dose techniquement inévitable. |
Invertase de Saccharomyces cerevisiae immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde. |
Enzymes. |
Sucre inverti. |
Hydrolyse du saccharose. |
Dose techniquement inévitable. |
Iso-alpha-amylase de Pseudomonas amyloderamosa ATCC 21262. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glucosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Lactase de Kluyveromyces lactis LCT 114 autocloné. |
Enzymes. |
Lait à teneur réduite en lactose, lactosérum, produits laitiers fermentés et fromages à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée. |
Hydrolyse du lactose. |
Dose techniquement inévitable. |
Lactases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Lactose hydrolysé. |
Hydrolyse du lactose. Les enzymes d'Aspergillus niger et d'Aspergillus oryzae peuvent être fixées sur un support inerte. |
Dose techniquement inévitable. |
Lactases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae. |
Enzymes. |
Lactosérum hydrolysé. |
Hydrolyse du lactose. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Lactoperoxydase extraite de lactosérum immobilisée, isothiocyanates de potassium ou de sodium et peroxyde d'hydrogène. | Divers. | Salades crues prêtes à l'emploi (de quatrième gamme) | Lactoperoxydase à la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Peroxyde d'hydrogène à la concentration maximale de 2mM (soit 68 ppm). Ion isothiocyanate à la concentration maximale de 2 mM (soit 175 ppm pour le thiocyanate de potassium). Le procédé doit aboutir à une concentration d'isothiocyanate de 0, 6 mM dans l'eau de lavage. |
Teneur résiduelle en thiocyanates dans les salades rincées inférieure à 0, 5 mg / kg. |
Lipase d'une souche recombinée MStr 115 d'Aspergillus oryzae porteuse du gène codant pour la lipase de Fusarium oxy- sporum. |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Modification des interactions triglycérides/gluten. |
Dose techniquement inévitable. |
Lipase d'Aspergillus oryzae (pCaHj559/BECh2#3) contenant le gène hybride Thermomyces lanuginosus/Fusarium oxy sporum codant pour la lipase. |
Enzymes. |
Industrie de l'huile, des graisses et de l'œuf. |
Hydrolyse des triglycérides. |
Dose techniquement inévitable. |
Lipase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme d'Humicola lanuginosa (Thermomyces lanuginosus) (H-1-52/C). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Modification des interactions triglycérides/gluten. Hydrolyse des triglycérides. |
Dose techniquement inévitable. |
Lipase de Candida rugosa. |
Enzymes. |
Production de préparations aromatisantes à partir de matières premières laitières |
Hydrolyse des triglycérides. Les préparations aromatisantes sont stabilisées par la chaleur afin d'assurer l'inactivation des enzymes. |
Dose techniquement inévitable. |
Lipase de Rhizopus oryzae FLP-1. |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Modification des interactions triglycérides-gluten. Hydrolyse des triglycérides. |
Dose techniquement inévitable. |
Lipase de Rhizopus oryzae. |
Enzymes. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrolyse des triglycérides afin de permettre une interestérification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Lysophospholipase d'Aspergillus niger ATCC 13496. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose, production de glucose. |
Libération de certains composés lipidiques liés à la fraction amylose de l'amidon. |
Dose techniquement inévitable. |
Lysophospholipase d'Aspergillus niger génétiquement modifiée Lp-1. | Enzymes. | Amidonnerie. Industrie de l'alcool. |
Hydrolyse des lysophospholipides. | Dose techniquement inévitable. |
Papaïne de Carica papaya. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Papaïne de Carica papaya. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines de soja et blé. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Hydrolysats utilisés comme agent de foisonnement. |
Dose techniquement inévitable. |
Papaïne de Carica papaya. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Papaïne de Carica papaya. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Pectinases d'Aspergillus niger, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Cidres et poirés. |
Hydrolyse des liaisons osidiques et esters des substances pectiques. |
Dose techniquement inévitable. |
Pectinases d'Aspergillus niger, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops. |
Hydrolyse des liaisons osidiques et esters des substances pectiques. |
Dose techniquement inévitable. |
Pectine méthylestérase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium). |
Dose techniquement inévitable. |
Pectine méthylestérase d'Aspergillus niger. |
Enzymes. |
Préparations de fruits et de tomates. |
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium). |
Dose techniquement inévitable. |
Pectine méthylestérase produite par la souche recombinée d'Aspergillus niger PME 44. | Enzymes. | Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. Jus de fruits. Préparations de fruits et de tomates. |
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium). | Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Pectine méthylestérase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus. |
Enzymes. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium). |
Dose techniquement inévitable. |
Pectine méthylestérase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus. |
Enzymes. |
Jus de fruits. |
Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium). |
Dose techniquement inévitable. |
Pentosanase d'Humicola insolens (DSM 1800). |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des pentosanes insolubles, présents dans les hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Pentosanase d'Humicola insolens (DSM 1800). |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des pentosanases insolubles présents dans les hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Pepsine bovine, porcine. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines de soja et blé. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Hydrolysats utilisés comme agent de foisonnement. |
Dose techniquement inévitable. |
Pepsine. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Pepsine. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphodiestérase de radicelles de malt. |
Enzymes. |
Production d'extraits de levures hydrolysés et de levures sèches autolysées riches en 5'nucléotides. |
Hydrolyse de l'ARN. |
Dose techniquement inévitable. |
Phospholipase A2 d'Aspergillus niger modifié génétiquement PLA 54 (DS 35496). |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des phosphoglycérides ou phospholipides du gluten. |
Dose techniquement inévitable. |
Phospholipase A2 d'Aspergillus niger modifiée génétiquement PLA 54. | Enzymes. | Jaunes d'œufs destinés à la fabrication de sauces. | Hydrolyse de la fonction ester en position 2 des phospholipides pour le traitement des jaunes d'œufs destinés à la fabrication de mayonnaise et d'autres sauces émulsionnées. | Dose techniquement inévitable. |
Phospholipase A2 de pancréas de porc. |
Enzymes. |
Jaunes d'œufs destinés à la fabrication de sauces. |
Hydrolyse de la fonction ester en position 2 des phospholipides pour le traitement des jaunes d'œufs destinés à la fabrication de mayonnaise et d'autres sauces émulsionnées. |
Dose techniquement inévitable. |
Phospholipase A2 de pancréas de porc. |
Enzymes. |
Viennoiserie. |
Hydrolyse des phosphoglycérides ou phospholipides du gluten. |
Dose techniquement inévitable. |
Phospholipase C produite par la souche de Pichia pastoris génétiquement modifiée DVSA-PLC-004. | Enzymes. | Huiles végétales. | Hydrolyse des phospholipides en vue de la démucilagination des huiles végétales. | Teneur résiduelle techniquement inévitable. |
Phytase d'Aspergillus niger NPH54 (DS 35387) portant le gène codant pour la phytase d'Aspergillus niger 3135. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des phytates. |
Dose techniquement inévitable. |
Présure. |
Enzymes. |
Caséinates acides alimentaires. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Coagulation des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Présure. |
Enzymes. |
Fromages. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Coagulation des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase d'Aspergillus oryzae IMI 359 166. |
Enzymes. |
Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscotterie. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase d'Aspergillus niger recombinée génétiquement GEP 44. | Enzymes. | Bière. Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse de la liaison peptidique au niveau du groupe carboxyl des résidus proline. | Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné. | Enzymes. | Bières, produits de boulangerie et boulangerie fine à l'exception du pain de tradition française. | Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. | Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné. |
Enzymes. |
Produits de la mer tels qu'œufs de poisson, céphalopodes. |
Traitement de certains produits de la mer (œufs de poisson, céphalopodes). Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus amyloliquefaciens. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Gluten de blé partiellement hydrolysé. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Production de gluten de blé partiellement hydrolysé utilisé comme agent de texture. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Bacillus licheniformis. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines de soja et blé. |
Hydrolysats de protéines utilisées pour leurs propriétés fonctionnelles. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Geobacillus caldoproteolyticus Rokko non transformée AZ 3173s. | Enzymes. | Production d'hydrolysats de protéines. | Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines avec une segmentation préférentielle pour Leu ¹ Phe. | Dose techniquement inévitable. |
Protéase de Rhizomucor miehei. |
Enzymes. |
Produits de la mer tels qu'œufs de poisson, céphalopodes. |
Traitement de certains produits de la mer (œufs de poisson, céphalopodes). Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéase Micrococcus caseolyticus. |
Enzymes. |
Fromages à pâtes pressées cuites et non cuites et à pâtes molles (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Protéolyse des caséines du lait pendant l'affinage. Activation des ferments lactiques. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases à résidu sérine de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases à résidu sérine de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases acides d'Endothia parasitica (Cryphonectria parasitica), Mucor pusillus lindt. |
Enzymes. |
Fromages (lait de vache et sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie". |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases acides de Rhizomucor miehei. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie". |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases acides d'Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii, Rhizomucor miehei, Mucor pusillus, Endothia parasitica. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases acides d'Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii, Rhizomucor miehei, Mucor pusillus, Endothia parasitica. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases d'origine animale. |
Enzymes. |
Fromages (sans AOC). |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases(métallo-) de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Protéases(métallo-) de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Pullulanase (alpha dextrine 6 glucano-hydrolase) de Klebsiella planticola (15050). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Pullulanase (dextrine 6 glucano- hydrolase) de Klebsiella planticola (15050). |
Enzymes. |
Bières. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Pullulanase de Bacillus acido- pullulyticus. |
Enzymes. |
Panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Pullulanase de Bacillus licheniformis contenant le gène de la pullulanase de B. deramificans. |
Enzymes. |
Sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. Production industrielle de sirop de glucose. Saccharification de l'amidon. |
Dose techniquement inévitable. |
Pullulanase de Bacillus subtilis A164 5 D porteuse du gène de Bacillus deramificans codant pour la pullulanase. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. |
Dose techniquement inévitable. |
Ribonucléase de Penicillium citrinum. |
Enzymes. |
Extraits de levures hydrolysés. |
Traitement d'extraits de levures. Hydrolyse de polyribonucléotides. |
Dose techniquement inévitable. L'absence de citrinine dans la préparation enzymatique et dans le produit fini doit être contrôlée régulièrement. |
Ribonucléase de Penicillium citrinum sous formes granulée et poudre. | Enzymes. | Extraits de levures hydrolysés. | Traitement d'extraits de levures. Hydrolyse de polyribonucléotides. |
Dose techniquement inévitable.L'absence de citrinine dans la préparation enzymatique et dans le produit fini doit être contrôlée régulièrement. |
Tannase d'Aspergillus oryzae (no 11-5). |
Enzymes. |
Thé prêt à boire. |
Hydrolyse des tannins. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Transglutaminase de Streptoverticillium mobaraense. |
Enzymes. |
Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Formation de liaisons covalentes glutamyl-lysine. |
Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final. |
Transglutaminase de Streptoverticillum mobaraense. |
Enzymes. |
Produits à base de viandes reconstituées. |
Formation de liaisons covalentes. L'autorisation est limitée à la fabrication de produits vendus à l'état cuit, le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant devant assurer l'inactivité de l'enzyme. |
Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final. |
Transglutaminase issue de la souche S-8112 de Streptoverticillium mobaraense. |
Enzymes. |
Production de fromages au lait pasteurisé (à l'exclusion des AOC), de spécialités fromagères au lait pasteurisé et de produits laitiers gélifiés au lait pasteurisés. |
Le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant doit assurer l'inactivité de l'enzyme. |
Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final. |
Trypsine. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988. |
Dose techniquement inévitable. |
Trypsine. |
Enzymes. |
Hydrolysats de protéines. |
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour la xylanase de Thermomyces lanuginosus. |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour la xylanase de Thermomyces lanuginosus. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase d'Aspergillus oryzae Fb1-1 contenant le gène codant pour la xylanase d'Aspergillus aculeatus. |
Enzymes. |
Industrie de l'alcool. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme de Thermomyces lanuginosus (SA 1-1). |
Enzymes. |
Panification ( à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase de Bacillus subtilis génétiquement modifiée XAS-3. | Enzymes. | Produits de boulangerie et boulangerie fine à l'exception du pain de tradition française. | Hydrolyse des liaisons osidiques des xylanes qui sont des hémicelluloses.A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
Xylanase de Bacillus subtilis Giza 3508 porteuse d'un gène codant une xylanase de Pseudoalteromonas haloplankis. | Enzymes. | Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale. | Hydrolyse des liaisons osidiques des xylanes qui sont des hémicelluloses.A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. | Dose techniquement inévitable. |
Xylanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 3450) contenant le gène codant pour l'enzyme de T. longibrachiatum. |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (QM9414, ATCC 26921). |
Enzymes. |
Amidonnerie, production de sirop de glucose de blé et de maïs. |
Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. |
Dose techniquement inévitable. |
Xylanase de Trichoderma longibrachiatum (souche QM 9414, ATCC 26921). |
Enzymes. | Industrie de l'alcool. | Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses. | Teneur résiduelle techniquement inévitable. |