Articles

Article Annexe I C AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)

Article Annexe I C AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 19 octobre 2006 relatif à l'emploi d'auxiliaires technologiques dans la fabrication de certaines denrées alimentaires)

AUXILIAIRES

technologiques

CATÉGORIE

de l'auxiliaire technologique

DENRÉE

alimentaire

CONDITIONS D'EMPLOI/

fonction

DOSE RÉSIDUELLE

maximale

5' AMP désaminase d'Aspergillus melleus DN 22.

Enzymes.

Production d'extraits de levure hydrolysés.

Hydrolyse du 5' adenosine monophosphate.

Dose techniquement inévitable.

Alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus subtilis contenant le gène codant l'alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus brevis.

Enzymes.

Alcool éthylique d'origine agricole.

Hydrolyse de l'alpha acétolactate précurseur du diacétyle.

Dose techniquement inévitable.

Alpha acétolactate décarboxylase de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha-acétolactate décarboxylase de Bacillus brevis.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse de l'alpha-acétolactate précurseur du diacétyle.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae.

Enzymes.

Panification.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase d'Aspergillus niger, A. oryzae.

Enzymes.

Produits de la biscotterie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène codant de l'alpha amylase de Bacillus stearothermophilus.

Enzymes.

Alcool éthylique d'origine agricole.

Liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de B. stearothermophilus.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis contenant le gène de l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophilus.

Enzymes.

Produits d'hydrolyse de l'amidon.

Hydrolyse des liaisons alpha-1,4-glycosidiques des polysaccharides.

Dégradation de l'amidon dans le jus de canne.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis MOL. 2083 recombiné génétiquement.

Enzymes.

Industrie de la brasserie, de l'amidonnerie, de l'alcool et de la sucrerie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1 - 4 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.

Enzymes.

Alcool éthylique d'origine agricole.

Liquéfaction de l'amidon dans la trempe de distillation.

Dose techniquement inévitable.

Alpha amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus licheniformis M P 4 9 1 0 contenant le gène codant l'alpha-amylase de Bacillus stearothermophillus.

Enzymes.

Amidonnerie, industrie de l'alcool, brasserie, industrie sucrière.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.

Enzymes.

Industrie de la sucrerie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus licheniformis obtenu par recombinaison homologue.

Enzymes

Produits de confiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus licheniformis (souche LiH 1159) porteur du gène codant pour l'enzyme de B. licheniformis.

Enzymes.

Amidonnerie, industrie de l'alcool, brasserie industrie sucrière.

Hydrolyse de liaisons alphaglycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus subtilis, B. licheniformis.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus subtilis, B. licheniformis.

Enzymes.

Produits de la biscotterie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Produits d'hydrolyse de l'amidon Industrie sucrière.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylase de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Alpha-amylases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits deshydratés, nectars, sirops.

Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Aminopeptidase d'Aspergillus niger EPD-4.

Enzymes.

Fromagerie à l'exception des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine, hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques.

Dose techniquement inévitable.

Aminopeptidase d'Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase (ou glucamylase) d'Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Produits d'hydrolyse de l'amidon. Industrie sucrière.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides. Dégradation de l'amidon dans le jus de canne.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase d'Aspergillus niger (STz18-9) porteur du gène codant pour l'amyloglucosidase d'A. niger.

Enzymes.

Industrie de l'alcool, amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons glucosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase d'Aspergillus niger, A. oryzae.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Cidres et poirés.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidase ou glucamylase ou transglucosidase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Production de sirops riches en oligosaccharides à partir d'amidon.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Amyloglucosidases (ou glucamylase) d'Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4-glycosidiques des polysaccharides. Liquéfaction des grains crus.

Dose techniquement inévitable.

Arabinofuranosidase d'Aspergillus niger ARF-1.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des arabinoxylanes, L-arabinanes et arabinogalactanes dans les céréales.

Dose techniquement inévitable.

Aspartyl protéase d'Aspergillus oryzae (n° IF 04 177/777) contenant le gène codant pour la protéase de Rhizomucor mieihei.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie".

Dose techniquement inévitable.

Bêta amylase (1-4 alpha-D glucane-malto-hydrolase) d'orge non germée.

Enzymes.

Sirop à haute teneur en maltose.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon.

Dose techniquement inévitable.

Bêta amylase extraite de grains de blé.

Enzymes.

Amidonnerie, industrie de l'alcool et brasserie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon.

Dose techniquement inévitable.

L'absence de mycotoxines doit être contrôlée dans les lots de préparations enzymatiques.

Bêta fructofuranosidase d'Aspergillus niger (ATCC 20611).

Enzymes.

Fructo-oligo-saccharides (oligofructi-saccharides).

Hydrolyse du saccharose suivie d'une oligomérisation.

Dose techniquement inévitable.

Bêta galactosidase de Bacillus circulans (ATCC 31382).

Enzymes.

Galacto-oligosaccharides.

Addition de galactose ou de lactose pour obtenir des galacto-oligosaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Bêta galactosidases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Lactose hydrolysé.

Hydrolyse du lactose. Les enzymes d'Aspergillus niger et d'Aspergillus oryzae peuvent être fixées sur un support inerte.

Dose techniquement inévitable.

Bêta glucanase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes.

Dose techniquement inévitable.

Bêta glucanase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour.

Dose techniquement inévitable.

Bêta glucanase de Talaromyces emersonii FBG-1 (DS 29601)

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et bêta 1-6 des glucanes.

Dose techniquement inévitable.

Bêta glucanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 2656) contenant les gènes codant pour l'enzyme de T. longibrachiatum.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 glycosidiques des bêta glucanes.

Dose techniquement inévitable.

Bêta glucanases de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Aspergillus niger, Disporotrichum dimorthosporum.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 glycosidiques des bêta glucanes. Ne peuvent être utilisées que lors du brassage dans la préparation du moût de la bière en vue de faciliter la filtration.

Dose techniquement inévitable.

Cellobiase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase (endo 1-4 bêta D glucanase, cellobiohydrolase, exo 1-4 bêta D glucanase) de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 233).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse de la cellulose. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (RLP 37).

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse de la cellulose.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des substrats pariétaux.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (ATCC 26.921).

Enzymes.

Fibres solubles à partir de marc de pommes.

Hydrolyse de la cellulose.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (ATCC 26.921).

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse de la cellulose de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour.

Dose maximale d'emploi 1 g/kg de matière première à traiter.

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (souche A83).

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse de la cellulose

Dose techniquement inévitable.

Cellulase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei).

Enzymes.

Industrie de l'alcool.

Hydrolyse de la cellulose.

Dose techniquement inévitable.

Chymosine d'Aspergillus niger variété Awamori renfermant un gène de prochymosine B de veau.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse de la caséine.

La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Aspergillus niger variété Awamori".

Dose techniquement inévitable.

Chymosine de Kluyveromyces lactis renfermant un gène de prochymosine B de veau.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse de la caséine.

La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Kluyveromyces lactis".

Dose techniquement inévitable.

Chymosine d'Escherichia coli K 12 renfermant un gène de prochymosine A de veau.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse de la caséine.

La dénomination de cette enzyme doit être : "Enzyme coagulante : chymosine produite par Escherichia coli K 12".

Dose techniquement inévitable.

Chymosine extraite de la caillette de veau.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Chymosine extraite de la caillette de veau.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Chymotrypsine extrait de pancréas de bœuf.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Chymotrypsine extraite de pancréas de bœuf.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Cyclomalto-dextrine glucanotransférase de Bacillus licheniformis (SJ2324) portant le gène codant de Thermoanaerobacter sp.

Enzymes.

Production de cyclodextrines.

Formation d' une liaison 1-4 alpha D-glucosidique (en cyclisant une partie de la chaîne des 1,4 alpha D-glucanes).

Dose techniquement inévitable.

Dextranase de Chaetomium gracile ATCC 16153.

Enzymes.

Sucrerie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 des dextranes.

Dose techniquement inévitable.

Endoglucanase de Humicola insolens (DSM 1800).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes.

Dose techniquement inévitable.

Endoglucanase d'Humicola insolens (DSM 1800).

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons bêta 1-3 et 1-4 des glucanes.

Dose techniquement inévitable.

Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CB 270-95).

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CBS 270-95).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Endoxylanase d'Aspergillus niger obtenu par recombinaison homologue (CB 270-95).

Enzymes.

Produits de la biscotterie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Enzymes coagulantes citées dans la présente annexe pour les fromages.

Enzymes.

Caséines acides alimentaires.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Enzymes débranchant l'amidon de Bacillus acido-pullulyticus.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Enzymes débranchant l'amidon de Bacillus acido-pullulyticus.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

AUXILIAIRES

technologiques

CATÉGORIE

de l'auxiliaire technologique

DENRÉE

alimentaire

CONDITIONS D'EMPLOI/

fonction

DOSE RÉSIDUELLE

maximale

Exo-alpha-amylase maltogène de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha amylase de B. stéarothermophilus.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Exo-alpha-amylase maltogène de Bacillus subtilis contenant le gène de l'alpha amylase de Bacillus stéarothermophilus.

Enzymes.

Sirop de maltose.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 des chaînes d'amidon et d'oligosaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Exopeptidase d'Aspergillus melleus.

Enzymes.

Préparations aromatisantes à partir de matières premières laitières.

Protéolyse. Les préparations aromatisantes sont stabilisées par la chaleur afin d'assurer l'inactivation des enzymes.

Dose techniquement inévitable.

Extraits de muqueuses intestinales.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Extraits de muqueuses intestinales.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Extraits pancréatiques.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Extraits pancréatiques.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Glucamylase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons alpha- glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Glucose isomérase (D-glucose cétol isomérase) de Streptomyces violaceoniger.

Enzymes.

Sirop de glucose à teneur élevée en fructose.

Isomérisation du glucose.

Dose techniquement inévitable.

Glucose isomérase de Bacillus coagulans, Actinoplanes missouriensis immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde.

Enzymes.

Sirop de glucose à teneur élevée en fructose.

Isomérisation du glucose.

Dose techniquement inévitable.

Glucose isomérase de Streptomyces murinus DMS3252, immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde et du polyéthylène imine.

Enzymes.

Sirop de glucose à teneur élevée en fructose.

Isomérisation du glucose.

Dose techniquement inévitable.

Glucose isomérase de Streptomyces olivochromogenes, Streptomyces rubiginosus, Streptomyces rubiginosus, immobilisée sur support inerte.

Enzymes.

Sirop de glucose à teneur élevée en fructose.

Isomérisation du glucose.

Dose techniquement inévitable.

Glucose oxydase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du bêta-D- glucose.

L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation.

Dose techniquement inévitable.

Glucose oxydase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du béta-D- glucose.

L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation.

Dose techniquement inévitable.

Glucose oxydase issue de la souche d'Aspergillus oryzae Mt1-72 portant le gène codant pour la glucose oxydase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Boulangerie fine.

Amélioration de la machinabilité des pâtes par oxydation du béta-D- glucose.

L'activité glucose oxydase doit être associée à une activité catalase, en quantité suffisante pour dégrader le peroxyde d'hydrogène au fur et à mesure de sa formation.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Produits de la biscotterie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse des substrats pariétaux de plantes riches en inuline : chicorée, artichaut et topinambour.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné B1-109 p CPC 720.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hémicellulase de Bacillus subtilis autocloné.

Enzymes.

Produits de la biscotterie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Hexose oxydase de Hansenula polymorpha B 13-HOX 46 Mut 45.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Oxydation des hexoses et de certains disaccharides comme le maltose. Sous réserve de ne pas employer du méthanol comme inducteur.

Dose techniquement inévitable.

Inulinase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Sirop d'inuline à teneur élevée en fructose et en fructo-oligosaccharides (oligofructosides).

Hydrolyse de l'inuline. La teneur en dianhydrodifructose doit être inférieure à 0,15 %.

Dose techniquement inévitable.

Invertase (et invertase immobilisée sur support immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde) de Saccharomyces cerevisiae.

Enzymes.

Produits de confiserie.

Hydrolyse du saccharose.

Dose techniquement inévitable.

Invertase de Saccharomyces cerevisiae immobilisée sur support réticulé par du glutaraldéhyde.

Enzymes.

Sucre inverti.

Hydrolyse du saccharose.

Dose techniquement inévitable.

Iso-alpha-amylase de Pseudomonas amyloderamosa ATCC 21262.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha-1-4-glucosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Lactase de Kluyveromyces lactis LCT 114 autocloné.

Enzymes.

Lait à teneur réduite en lactose, lactosérum, produits laitiers fermentés et fromages à l'exception de ceux bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée.

Hydrolyse du lactose.

Dose techniquement inévitable.

Lactases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Lactose hydrolysé.

Hydrolyse du lactose.

Les enzymes d'Aspergillus niger et d'Aspergillus oryzae peuvent être fixées sur un support inerte.

Dose techniquement inévitable.

Lactases de Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces fragilis, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae.

Enzymes.

Lactosérum hydrolysé.

Hydrolyse du lactose.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Lipase d'une souche recombinée MStr 115 d'Aspergillus oryzae porteuse du gène codant pour la lipase de Fusarium oxy- sporum.

Enzymes.

Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Modification des interactions triglycérides/gluten.

Dose techniquement inévitable.

Lipase d'Aspergillus oryzae (pCaHj559/BECh2#3) contenant le gène hybride Thermomyces lanuginosus/Fusarium oxy­ sporum codant pour la lipase.

Enzymes.

Industrie de l'huile, des graisses et de l'œuf.

Hydrolyse des triglycérides.

Dose techniquement inévitable.

Lipase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme d'Humicola lanuginosa (Thermomyces lanuginosus) (H-1-52/C).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Modification des interactions triglycérides/gluten.

Hydrolyse des triglycérides.

Dose techniquement inévitable.

Lipase de Candida rugosa.

Enzymes.

Production de préparations aromatisantes à partir de matières premières laitières

Hydrolyse des triglycérides.

Les préparations aromatisantes sont stabilisées par la chaleur afin d'assurer l'inactivation des enzymes.

Dose techniquement inévitable.

Lipase de Rhizopus oryzae FLP-1.

Enzymes.

Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Modification des interactions triglycérides-gluten.

Hydrolyse des triglycérides.

Dose techniquement inévitable.

Lipase de Rhizopus oryzae.

Enzymes.

Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre).

Hydrolyse des triglycérides afin de permettre une interestérification.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Lysophospholipase d'Aspergillus niger ATCC 13496.

Enzymes.

Amidonnerie, production de glucose.

Libération de certains composés lipidiques liés à la fraction amylose de l'amidon.

Dose techniquement inévitable.

Papaïne de Carica papaya.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Papaïne de Carica papaya.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines de soja et blé.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Hydrolysats utilisés comme agent de foisonnement.

Dose techniquement inévitable.

Papaïne de Carica papaya.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Papaïne de Carica papaya.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Pectinases d'Aspergillus niger, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Cidres et poirés.

Hydrolyse des liaisons osidiques et esters des substances pectiques.

Dose techniquement inévitable.

Pectinases d'Aspergillus niger, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops.

Hydrolyse des liaisons osidiques et esters des substances pectiques.

Dose techniquement inévitable.

Pectine méthylestérase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).

Dose techniquement inévitable.

Pectine méthylestérase d'Aspergillus niger.

Enzymes.

Préparations de fruits et de tomates.

Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).

Dose techniquement inévitable.

Pectine méthylestérase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus.

Enzymes.

Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation.

Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).

Dose techniquement inévitable.

Pectine méthylestérase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus.

Enzymes.

Jus de fruits.

Déméthoxylation des pectines (avec formation d'un gel en présence de calcium).

Dose techniquement inévitable.

Pentosanase d'Humicola insolens (DSM 1800).

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des pentosanes insolubles, présents dans les hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Pentosanase d'Humicola insolens (DSM 1800).

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des pentosanases insolubles présents dans les hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Pepsine bovine, porcine.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines de soja et blé.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Hydrolysats utilisés comme agent de foisonnement.

Dose techniquement inévitable.

Pepsine.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Pepsine.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Phosphodiestérase de radicelles de malt.

Enzymes.

Production d'extraits de levures hydrolysés et de levures sèches autolysées riches en 5'nucléotides.

Hydrolyse de l'ARN.

Dose techniquement inévitable.

Phospholipase A2 d'Aspergillus niger modifié génétiquement PLA 54 (DS 35496).

Enzymes.

Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie. Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des phosphoglycérides ou phospholipides du gluten.

Dose techniquement inévitable.

Phospholipase A2 de pancréas de porc.

Enzymes.

Jaunes d'œufs destinés à la fabrication de sauces.

Hydrolyse de la fonction ester en position 2 des phospholipides pour le traitement des jaunes d'œufs destinés à la fabrication de mayonnaise et d'autres sauces émulsionnées.

Dose techniquement inévitable.

Phospholipase A2 de pancréas de porc.

Enzymes.

Viennoiserie.

Hydrolyse des phosphoglycérides ou phospholipides du gluten.

Dose techniquement inévitable.

Phytase d'Aspergillus niger NPH54 (DS 35387) portant le gène codant pour la phytase d'Aspergillus niger 3135.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des phytates.

Dose techniquement inévitable.

Présure.

Enzymes.

Caséinates acides alimentaires.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Coagulation des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Présure.

Enzymes.

Fromages.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Coagulation des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase d'Aspergillus oryzae IMI 359 166.

Enzymes.

Panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale, biscotterie.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Bacillus amyloliquefaciens autocloné.

Enzymes.

Produits de la mer tels qu'œufs de poisson, céphalopodes.

Traitement de certains produits de la mer (œufs de poisson, céphalopodes).

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Bacillus amyloliquefaciens.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Bacillus licheniformis.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Bacillus licheniformis.

Enzymes.

Gluten de blé partiellement hydrolysé.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Production de gluten de blé partiellement hydrolysé utilisé comme agent de texture.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Bacillus licheniformis.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines de soja et blé.

Hydrolysats de protéines utilisées pour leurs propriétés fonctionnelles.

Dose techniquement inévitable.

Protéase de Rhizomucor miehei.

Enzymes.

Produits de la mer tels qu'œufs de poisson, céphalopodes.

Traitement de certains produits de la mer (œufs de poisson, céphalopodes).

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéase Micrococcus caseolyticus.

Enzymes.

Fromages à pâtes pressées cuites et non cuites et à pâtes molles (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Protéolyse des caséines du lait pendant l'affinage.

Activation des ferments lactiques.

Dose techniquement inévitable.

Protéases à résidu sérine de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases à résidu sérine de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Protéases acides d'Endothia parasitica (Cryphonectria parasitica), Mucor pusillus lindt.

Enzymes.

Fromages (lait de vache et sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie".

Dose techniquement inévitable.

Protéases acides de Rhizomucor miehei.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. La dénomination de ces préparations doit être "enzyme coagulante d'origine microbienne pour fromagerie".

Dose techniquement inévitable.

Protéases acides d'Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii, Rhizomucor miehei, Mucor pusillus, Endothia parasitica.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases acides d'Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii, Rhizomucor miehei, Mucor pusillus, Endothia parasitica.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Protéases de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Biscuiterie, pâtisserie, viennoiserie.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Jus de légumes, jus de fruits, jus de fruits concentrés, jus de fruits déshydratés, nectars, sirops.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases d'origine animale.

Enzymes.

Fromages (sans AOC).

A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases(métallo-) de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Protéases(métallo-) de Bacillus subtilis, Aspergillus oryzae, Aspergillus wentii.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Pullulanase (alpha dextrine 6 glucano-hydrolase) de Klebsiella planticola (15050).

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Pullulanase (dextrine 6 glucano- hydrolase) de Klebsiella planticola (15050).

Enzymes.

Bières.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Pullulanase de Bacillus acido- pullulyticus.

Enzymes.

Panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Pullulanase de Bacillus licheniformis contenant le gène de la pullulanase de B. deramificans.

Enzymes.

Sirop de glucose.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides. Production industrielle de sirop de glucose. Saccharification de l'amidon.

Dose techniquement inévitable.

Pullulanase de Bacillus subtilis A164 5 D porteuse du gène de Bacillus deramificans codant pour la pullulanase.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons alpha 1-6 glycosidiques des polysaccharides.

Dose techniquement inévitable.

Ribonucléase de Penicillium citrinum.

Enzymes.

Extraits de levures hydrolysés.

Traitement d'extraits de levures. Hydrolyse de polyribonucléotides.

Dose techniquement inévitable. L'absence de citrinine dans la préparation enzymatique et dans le produit fini doit être contrôlée régulièrement.

Tannase d'Aspergillus oryzae (no 11-5).

Enzymes.

Thé prêt à boire.

Hydrolyse des tannins. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché.

Dose techniquement inévitable.

Transglutaminase de Streptoverticillium mobaraense.

Enzymes.

Biscuiterie, viennoiserie, pâtisserie, panification (à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Formation de liaisons covalentes glutamyl-lysine.

Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final.

Transglutaminase de Streptoverticillum mobaraense.

Enzymes.

Produits à base de viandes reconstituées.

Formation de liaisons covalentes. L'autorisation est limitée à la fabrication de produits vendus à l'état cuit, le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant devant assurer l'inactivité de l'enzyme.

Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final.

Transglutaminase issue de la souche S-8112 de Streptoverticillium mobaraense.

Enzymes.

Production de fromages au lait pasteurisé (à l'exclusion des AOC), de spécialités fromagères au lait pasteurisé et de produits laitiers gélifiés au lait pasteurisés.

Le traitement thermique appliqué sous la responsabilité du fabricant doit assurer l'inactivité de l'enzyme.

Dose techniquement inévitable. L'enzyme doit être inactivée dans le produit final.

Trypsine.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines destinés à une alimentation particulière.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines. Dans les conditions prévues par l'arrêté du 21 décembre 1988.

Dose techniquement inévitable.

Trypsine.

Enzymes.

Hydrolysats de protéines.

Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour la xylanase de Thermomyces lanuginosus.

Enzymes.

Industrie de l'alcool.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour la xylanase de Thermomyces lanuginosus.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase d'Aspergillus oryzae Fb1-1 contenant le gène codant pour la xylanase d'Aspergillus aculeatus.

Enzymes.

Industrie de l'alcool.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant d'Aspergillus aculeatus.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase d'Aspergillus oryzae contenant le gène codant pour l'enzyme de Thermomyces lanuginosus (SA 1-1).

Enzymes.

Panification ( à l'exception du pain de tradition française) et panification spéciale.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (Alko 3450) contenant le gène codant pour l'enzyme de T. longibrachiatum.

Enzymes.

Amidonnerie.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.

Xylanase de Trichoderma longibrachiatum (ex-reesei) (QM9414, ATCC 26921).

Enzymes.

Amidonnerie de blé et de maïs.

Hydrolyse des liaisons osidiques des hémicelluloses.

Dose techniquement inévitable.