MESURES MATÉRIALISÉES (MI-008)
Chapitre I : MESURES MATÉRIALISÉES DE LONGUEUR
Les exigences essentielles pertinentes de l'annexe I, les exigences spécifiques de ce chapitre et les procédures d'évaluation de la conformité énumérées dans ce chapitre s'appliquent aux mesures matérialisées de longueur définies ci-dessous.
Toutefois, l'exigence concernant une copie de la déclaration de conformité peut être interprétée comme s'appliquant à un ensemble ou à un lot plutôt qu'à chacun des instruments individuels.
DÉFINITION
Mesure matérialisée de longueur | Instrument de mesure comportant des repères d'échelle dont les distances sont données en unités de longueur légales. |
EXIGENCES SPÉCIFIQUES
1 Conditions de référence
1.1. Pour les rubans d'une longueur supérieure ou égale à cinq mètres, les erreurs maximales tolérées (EMT) doivent être respectées lorsqu'une force de traction de cinquante newtons, ou d'autres valeurs de forces spécifiées par le fabricant et marquées en conséquence sur le ruban, sont appliquées ; dans le cas de mesures rigides ou semi-rigides, aucune force de traction n'est nécessaire.
1.2. La température de référence est de 20 °C, sauf valeur différente spécifiée par le fabricant et marquage correspondant sur la mesure.
2. Erreurs maximales tolérées (EMT)
Les erreurs maximales tolérées, positive ou négative en mm, entre deux repères d'échelle non consécutifs sont données par la formule : a + bL, où :
- L est la longueur arrondie au mètre immédiatement supérieur,
- a et b sont donnés au tableau 1 ci-dessous.
Lorsqu'un intervalle terminal est limité par une surface, l'EMT pour toute distance commençant en ce point est augmentée de la valeur c indiquée au tableau 1.
Tableau 1
Classe d'exactitude | A (MM) | B | C (MM) |
---|---|---|---|
I | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
II | 0,3 | 0,2 | 0,2 |
III | 0,6 | 0,4 | 0,3 |
D - classe spéciale pour les rubans de jauge.1) Jusqu'à 30 m compris 2) |
1,5 | zéro | zéro |
S - classe spéciale pour rubans de ceinturage des réservoirs. Pour chaque tranche de 30 m de longueur lorsque le ruban est appuyé sur une surface plane |
1,5 | zéro | zéro |
1) S'applique aux combinaisons ruban/sonde. 2) Si la longueur nominale du ruban est supérieure à 30 m, une EMT supplémentaire de 0,75 mm est autorisée pour chaque tranche de 30 m de longueur de ruban. |
Les rubans d'immersion peuvent aussi être des classes I ou II, auquel cas, pour toute longueur entre deux repères d'échelle, l'une sur la sonde et l'autre sur le ruban, les erreurs maximales tolérées sont ± 0,6 mm lorsque l'application de la formule ci-dessus définie donne une valeur inférieure à 0,6 mm.
Les erreurs maximales tolérées pour la longueur comprise entre deux repères consécutifs de l'échelle et la différence maximale tolérée entre les longueurs de deux intervalles consécutifs sont indiquées dans le tableau 2 ci-dessous.
Tableau 2
Longueur i de l'intervalle | EMT ou différence maximale tolérée en millimètres, en fonction de la classe d'exactitude | ||
I | II | III | |
i ≤ 1 mm | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
1 mm < i ≤ 1 cm | 0,2 | 0,4 | 0,6 |
Dans le cas d'un mètre pliant, le joint entre deux éléments ne doit pas causer d'erreur, supplémentaire à celles visées ci-dessus, dépassant 0,3 mm pour la classe II et 0,5 mm pour la classe III.
3. Matériaux
3.1. Les matériaux utilisés pour les mesures matérialisées de longueur doivent être tels que les variations de longueur dues à des variations de température jusqu'à ± 8 °C par rapport à la température de référence ne dépassent pas l'EMT. Cette règle ne s'applique pas aux mesures des classes S et D lorsque le fabricant prévoit que des corrections pour dilatation thermique doivent être apportées aux lectures constatées, si nécessaire.
3.2. Les mesures réalisées avec des matériaux dont les dimensions peuvent changer matériellement sous l'effet d'une variation importante d'humidité relative ne peuvent appartenir qu'aux classes II ou III.
4. Marquages
La valeur nominale doit être marquée sur la mesure. Les échelles graduées par millimètres doivent être chiffrées à chaque centimètre et les mesures ayant un échelon supérieur à 2 cm doivent avoir tous leurs repères chiffrés.
EVALUATION DE LA CONFORMITÉ
Les procédures d'évaluation de la conformité parmi lesquelles le fabricant peut choisir sont :
F1 ou D1 ou B + D ou H ou G.
Chapitre II : MESURES DE CAPACITÉ À SERVIR
Les exigences essentielles pertinentes de l'annexe I, les exigences spécifiques de ce chapitre et les procédures d'évaluation de la conformité énumérées dans ce chapitre s'appliquent aux mesures de capacité à servir définies ci-dessous.
Toutefois, l'exigence concernant une copie de la déclaration de conformité peut être interprétée comme s'appliquant à un ensemble ou à un lot plutôt qu'à des instruments individuels. De même, l'exigence prévoyant que l'instrument doit porter des informations relatives à son exactitude n'est pas applicable.
Seules les mesures de capacité pour liquides sont réglementées en France. Ces mesures sont caractérisées par les éléments suivants :
- elles constituent des mesures de transfert au sens défini ci-après ;
- elles sont métalliques et à usage alimentaire ;
- elles sont de forme cylindrique et leur hauteur nominale intérieure est égale à deux fois le diamètre nominal intérieur.
Les autres mesures de capacité à servir peuvent néanmoins faire l'objet des procédures d'évaluation de la conformité prévues, par les organismes français notifiés à cet effet.
DÉFINITIONS
Mesure de capacité à servir | Mesure de capacité (telle un verre à boire, un bol ou un dé à coudre) conçue pour déterminer un volume donné d'un liquide (autre qu'un produit pharmaceutique) vendu pour la consommation immédiate. |
Mesure à trait | Mesure de capacité à servir marquée d'un trait indiquant la capacité nominale. |
Mesure à ras bord | Mesure de capacité à servir pour laquelle le volume intérieur est égal à la capacité nominale. |
Mesure de transfert | Mesure de capacité à servir à partir de laquelle le liquide est transvasé dans un autre récipient avant sa consommation. |
Capacité | Volume intérieur pour les mesures à ras bord et le volume intérieur jusqu'à un repère de remplissage pour les mesures à trait. |
EXIGENCES SPECIFIQUES
1. Conditions de référence
1.1. Température : la température de référence pour la mesure de capacité est de 20 °C.
1.2. Position d'indication correcte : posé librement sur une surface horizontale.
2. Erreurs maximales tolérées
Les EMT sont données dans le tableau 1
Tableau 1
Mesure à trait | Mesure à bord | |
---|---|---|
Mesures de transfert | ||
Capacité < 100 mL | ± 2 mL | - 0 |
+ 4 mL | ||
Capacité ≥ 100 mL | ± 3 % | - 0 |
+ 6 % | ||
Autres mesures de capacité à servir | ||
Capacité < 200 mL | ± 5 % | - 0 + 10 % |
Capacité ≥ 200 mL | ± (5 mL + 2,5 %) | - 0 |
+ 10 mL + 5 % |
3. Matériaux
Les mesures de capacité à servir doivent être constituées d'un matériau suffisamment rigide et de dimensions stables pour que la capacité reste dans les limites des EMT.
4. Forme
4.1. Les mesures de transfert doivent être conçues de manière qu'un changement du contenu égal à l'EMT conduise à une variation du niveau d'au moins 2 mm au bord ou au repère de remplissage, selon le cas.
4.2. Les mesures de transfert doivent être conçues de manière à ne pas empêcher l'écoulement de la totalité du liquide mesuré.
5. Marquage
5.1. La capacité nominale déclarée doit être marquée de façon claire et indélébile sur la mesure.
5.2. Les mesures de capacité à servir peuvent porter jusqu'à trois marques de capacité clairement reconnaissables, aucune d'elle ne doit conduire à être confondue avec une autre.
5.3. Toutes les marques de remplissage doivent être suffisamment claires et durables pour assurer que les EMT sont respectées pendant l'utilisation.
EVALUATION DE LA CONFORMITÉ
Les procédures d'évaluation de la conformité parmi lesquelles le fabricant peut choisir sont :
A2 ou F1 ou D1 ou E1 ou B + E ou B + D ou H.