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Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel d'agent de restauration)

Article Annexe AUTONOME VIGUEUR, en vigueur depuis le (Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel d'agent de restauration)

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES




Intitulé : agent (e) de restauration.

Niveau : V.

Code NSF : 334 t.


Résumé du référentiel d'emploi


Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent (e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Il (elle) assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking. L'agent (e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking) et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).

L'agent (e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.

Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.

L'agent (e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.

Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent (e) de restauration est confronté (e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis (e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante.

La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent (e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un (e) agent (e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté (e) aux mêmes tâches.

L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.

L'agent (e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.


Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking


Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.

Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.


2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)


Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).

Assurer une production culinaire au poste grillade.


3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service


Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.

Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.

Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement.


4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle


Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.

Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.


Compétences transversales de l'emploi


Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.

Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).


Secteurs d'activités et types d'emplois accessibles par le détenteur du titre


Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :


-restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;

-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.


Les types d'emplois accessibles sont les suivants :


-agent (e) de restauration ;

-employé (e) de restauration collective ;

-employé (e) de cafétéria ;

-employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;

-équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;

-préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.


Code ROME :

G 1603-Personnel polyvalent en restauration.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Code de l'éducation, les articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Arrêté du 8 décembre 2008 relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.