Auxiliaires technologiques autorisés jusqu'au 30 juin 2016
AUXILIAIRES |
CATÉGORIE |
DENRÉE |
CONDITIONS D'EMPLOI/ |
DOSE RÉSIDUELLE |
Acide 1-hydroxyéthylidène 1,1-diphosphorique (HEDP). |
Antitartre. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤7 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 5 mg/kg de sucre. |
Acide chlorhydrique. |
Agent d'acidification. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide gras du tall-oil. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Acide lactique. |
Agent d'acidification. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide nitrilo-tri-méthylène phosphonique. |
Antitartre. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤6 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 0,5 mg/kg de sucre. |
Acide orthophosphorique. |
Agent d'acidification. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide phosphorique et sels. |
Divers. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Doses résiduelles maximales : Savons ≤ 50 mg/kg ; Eau ≤ 2 000 mg/kg ; Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ; Eau ≤ 2 000 mg/kg ; Solvants ≤ 50 mg/kg. |
Acide polymaléique. |
Antitartre. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Masse moléculaire 550 à 600 ≤ 5 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
Acide sulfurique. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Acide sulfurique. |
Agent d'acidification. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Acides gras. |
Divers. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Adjuvant de filtration. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Adjuvants de filtration et/ou de précipitation chimiquement inertes. |
Adjuvant de filtration. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Agents de clarification cités dans la présente annexe pour les jus de fruits. |
Agent de clarification. |
Boissons alcoolisées à base de raisins ou de pommes. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Albumine |
Agent de clarification. |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Alkylaurylsulfonate de sodium (avec prédominance de n-dodécylbenzène sulfonate de sodium). |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. |
Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
Alkylbenzène sulfonate de sodium. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
Amidure de sodium. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Interestérification. |
50 mg/kg. |
Anhydride carbonique |
Divers |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable |
Anhydride sulfureux (E 220) |
Divers |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/kg |
Anhydride sulfureux et sulfites alcalins. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
10 mg/kg. |
Argiles adsorbantes (terres décolorantes) naturelles ou activées (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique). |
Agent décolorant. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique). |
Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg. |
Autres adjuvants de filtration et adjuvants de précipitation chimiquement conformes aux dispositions communautaires concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires. La filtration peut se faire sous pression d'un gaz inerte. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable |
Bentonite. |
Agent de décoloration. |
Beurre de cacao. |
Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. |
Dose techniquement inévitable. |
Bentonite. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Bentonite. |
Agent de clarification. |
Hydromels. |
Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le chloréthylène. |
Divers. |
Beurres. |
Dans les procédés d'extraction du cholestérol. |
Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir l'eau. |
Divers. |
Beurres. |
Dans les procédés d'extraction du cholestérol. |
Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
Bêta-cyclodextrines produites par les cyclodextrines glucosyl transférases issues de : Bacillus macerans, Bacillus circulans, Bacillus sp. souche fermP1990, et dont l'étape de purification fait intervenir le toluène. |
Divers. |
Beurres. |
Dans les procédés d'extraction du cholestérol. |
Teneur résiduelle en bêta-cyclodextrine ≤ 20 mg/kg. |
Bitartrate de potasse. |
Divers. |
Hydromels. |
25 g/hectolitre. |
Dose techniquement inévitable. |
Blanc de baleine. |
Agent de démoulage. |
Produits de confiserie. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Bromure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonate de sodium et aluns. |
Divers. |
Boyaux d'enrobage. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonate de sodium. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Carbonates de sodium et carbonates de potassium. |
Divers. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Carraghénanes. |
Agent de clarification. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Teneur résiduelle inférieure à 10 mg/litre. |
Caséine |
Agent de clarification. |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Caséines et caséinates de potassium. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Cellulose. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes. |
Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Charbon. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes. |
Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Charbon. |
Agent de clarification. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Charbons actifs. |
Agent décolorant. |
Spiritueux. |
Affinage par élimination des tanins et du caramel. |
Teneur maximale employée : 0,5 g/litre. |
Charbons non activés ou actifs (uniquement par la chaleur ou les acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique ou sulfurique). |
Agent décolorant. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Raffinage (l'activation des charbons ne peut être réalisée que par la chaleur ou l'action des acides citrique, tartrique, phosphorique, chlorhydrique, sulfurique). |
Savons ≤ 50 mg/kg, eau ≤ 2 000 mg/kg, matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg, solvants ≤ 50 mg/kg. |
Chlorure d'alkyl-diméthyl-benzyl ammonium (groupe alkyl comportant de 12 à 14 C). |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Dose techniquement inévitable. |
Chlorure de calcium. |
Divers |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Chlorure de diméthyl - didécylammonium. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Dose techniquement inévitable. |
Chlorure de magnésium. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Chlorure de N - benzyl - N - hydroxyéthylé - alkyl imidazolinium (groupe alkyl comportant de 12 à 16 C). |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active). |
Dose techniquement inévitable. |
Chlorure de zinc. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Chrome. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,05 mg/kg. |
Cires autorisées par l'arrêté du 2 octobre 1997. |
Agent de démoulage. |
Produits de confiserie. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Colle de poisson. |
Agent de collage |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Colle de poisson. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Colle de poisson. |
Agent de clarification. |
Hydromels. |
Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Colle de poisson. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes. |
Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Copolymères d'acide acrylique et d'acrylate d'éthyle. |
Antitartre. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤ 10 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 20 % de motif acrylamide et de 80 % de motif acrylate). |
Antitartre. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤ 10 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre. |
Copolymères d'acrylamide et d'acrylate de sodium (constitués de 90 à 50 % de motif acrylamide et de 10 à 50 % de motif acrylate). |
Floculant et coagulant. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤ 6 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 0,8 mg/kg de sucre. |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'acide acétique. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras alimentaires. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par les acides gras du tall-oil. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène estérifiés par l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ ,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Copolymères d'oxyde d'éthylène et d'oxyde de propylène. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : Monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Cuivre. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,2 mg/kg. |
Diatomite lavée. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Diatomite. |
Agent de décoloration. |
Beurre de cacao. |
Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. |
Dose techniquement inévitable. |
Diatomite. |
Agent de filtration. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Diatomite. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes. |
Clarification. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Dichlorhydrate de thiamine. |
Divers. |
Cidres et poirés. |
Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,6 g/l exprimés en thiamine. |
Dose techniquement inévitable. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Champignons destinés à la transformation. |
Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). |
< 1 mg/kg de produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire.) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Pommes de terre. |
Accompagné éventuellement de : polyoxyéthylène tristéarate de sorbitane (max. 15 % du diméthyl- polysiloxane), agents émulsifiants, stabilisants, de charge et conservateurs autorisés par l'arrêté du 2 octobre 1997 (en % < 25 % du diméthylpolysiloxane). |
Teneur résiduelle < 1 mg/kg de produit fini. |
Diméthylpolysiloxane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Dioxyde de silicium. |
Agent de clarification. |
Bières. |
Utilisation avant filtration. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Dioxyde de silicium. |
Divers. |
Chicorée soluble. |
Utilisation pour éviter le collage de la poudre de chicorée aux parois de la tour d'atomisation. |
≤ 0,5 mg/kg. |
Dioxyde de silicium. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Eau oxygénée. |
Divers. |
Boyaux d'enrobage. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Ester (sel de sodium de) de l'éther alkyltriglycolique (avec prédominance de chaînes alkyles en C12 et C14). |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. |
Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
Esters polyglycéridiques d'acides gras (E 475). |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol contenant 6 à 8 molécules d'oxyde d'éthylène). |
Agent de plumaison. |
Volailles. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Dose techniquement inévitable. |
Ether alkylphénol polyglycolique (avec prédominance d'éther nonylphénol polyglycolique contenant 14 mol d'oxyde d'éthyle). |
Agent d'épilation. |
Porc. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. |
Teneur en principes actifs ≤ 30 %. |
Ether polyglycolique du propylène glycol (6 mol d'oxyde d'éthylène et 30 mol d'oxyde de propylène). |
Agent de plumaison. |
Volailles. |
1 l pour 1 000 l d'eau d'échaudage. Lavages à l'eau potable après traitement pour éliminer tout résidu décelable sur le revêtement cutané. Etiquetage : Préparation destinée à parfaire la plumaison des volailles abattues + mode d'emploi (indiquant doses et conditions + nécessité rinçage abondant). Teneur en principes actifs ≤ 35 %. Pas d'oxyde d'éthylène libre. |
Dose techniquement inévitable. |
Ethylate de sodium. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Interestérification. |
50 mg/kg. |
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'auxiliaire technologique |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI/ fonction |
DOSE RÉSIDUELLE maximale |
Ethylène. |
Divers. |
Agrumes et bananes. |
Pour le mûrissage. 0,2 % dans l'atmosphère des chambres de maturation en mélange avec de l'azote. |
Dose techniquement inévitable. |
Ferrocyanure de potassium. |
Divers. |
Vinasses de vins blancs destinées à la préparation des sauces. |
Traitement autorisé dans les conditions prévues par le règlement n° 1493/99/CEE. |
Dose techniquement inévitable. |
Gaz rares non radioactifs. |
Divers (activation des terres). |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Fractionnement. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Gel de silice |
Agent de clarification |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Gélatine alimentaire |
Agent de clarification |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Gibbérellines issues de cultures de Fusarium moniliformis ou Giberella fugikuroï. |
Divers. |
Malt. |
Cultures donnant une teneur en gibbérellines ≥ 85 % (exprimée en gibbérelline A3 ). Peuvent être additionnées de substances propres à l'alimentation. Mises en vente que dans des récipients hermétiques portant étiquette mentionnant destination pour le maltage, leur teneur en %, nature des produits ajoutés. |
Dose techniquement inévitable. |
Glutaraldéhyde (en solution aqueuse titrant au maximum 50 % de glutaraldéhyde). |
Divers. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Glutaraldéhyde ≤ 250 g/t de betteraves. |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles acides de poisson. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles acides diverses (dégras). |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles acides végétales. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles minérales. |
Agent de démoulage. |
Produits de confiserie. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Huiles minérales. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Hydrate d'hydrazine (en solution aqueuse à 16 %). |
Divers. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
≤ 10 g/t de betteraves (dose exprimée en hydrazine). |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de calcium. |
Agent d'alcalinisation. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hydroxyde de sodium. |
Divers. |
Sucre (mi-) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Hypochlorite de sodium. |
Divers. |
Boyaux d'enrobage. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Hypochlorite de sodium. |
Agents décolorants. |
Noix. |
Pour le traitement (blanchiment) des coques. |
Aucune dose résiduelle dans l'amande. |
Isobutanol (ou 2-butanol). |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Diluant pour introduire des amorces en cristallisation. |
Dose techniquement inévitable. |
Isopropanol (ou 2-propanol). |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Diluant pour introduire des amorces en cristallisation. |
Dose techniquement inévitable. |
Kaolin. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Lauryl sulfate de sodium. |
Divers (activation des terres). |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Fractionnement. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
40 mg/kg. |
Manganèse. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,05 mg/kg. |
Métabisulfite de sodium. |
Divers. |
Boyaux d'enrobage. |
Traitement des boyaux servant d'enveloppe aux produits de charcuterie. |
Teneur résiduelle exprimée en SO2<10 mg/kg de boyau. |
Méthylate de sodium. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Interestérification. |
50 mg/kg. |
Molybdène. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,05 mg/kg. |
Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis. |
Divers. |
Alcool éthylique d'origine agricole. |
Dose max. = 0,5 mg/kg. Autorisé dans les fermentations destinées à la production d'alcool éthylique. L'utilisation ne doit être qu'intermittente et de courte durée, et doit se limiter aux cas où la flore bactérienne est > 105 germes/ml. |
Dose techniquement inévitable. |
Monensine (sel sodique de polyéther de l'acide mono- carboxylique de formule C36H61O11Na) produit par Streptomyces cinnamonensis. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
A la dose maximale de 1 mg.kg-1, incorporée en phase de diffusion. |
Dose techniquement inévitable. |
Mono et diglycérides d'acides gras. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
|
Monoéthanolamine diluée. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la conserve et à la congélation. |
Bain à 8 % au maximum, température ≤ 95 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable. |
Dose techniquement inévitable. |
Monolaurate de sorbitane polyoxyéthyléné. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au maximum, exprimé en monoéthanolamine. |
Mono-oléate de sorbitane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
N, N'-éthylène bis-stéaramide. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
N-diméthyldithiocarbamate de sodium. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Dose techniquement inévitable. |
Nickel. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,2 mg/kg. |
N-méthyldithiocarbamate de sodium et de potassium. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Dose techniquement inévitable. |
N-N'-éthylène bis-dithiocarbamate de sodium. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 25 g/tonne de betteraves (dose exprimée en substance active) addition possible de 1,8,3,6-di endomé-thylène 1,3,6,8-tétraazo tricyclododécane, éthylène-diamine, cyano-dithio-imidocarbonate de sodium, sulfites et carbonate de sodium. |
Dose techniquement inévitable. |
Noir animal. |
Agent de décoloration. |
Beurre de cacao. |
Raffinage : démucilation par centrifugeuse, neutralisation, décoloration par barattage, désodorisation sous vide par vapeur surchauffée. |
Dose techniquement inévitable. |
Orthophosphate diammonique, solution aqueuse. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
Bain à 5 % au maximum, température ≤ 90 oC, immersion 10 min au maximum. Rinçage à l'eau potable. |
Dose techniquement inévitable. |
Ovalbumine. |
Agent de clarification. |
Hydromels. |
Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène et d'oxyde de (copolymères d') propylène condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousses. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde de calcium. |
Divers. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur l'éthylène diamine. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le sorbitol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le butanol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur les alcools gras C8 à C18. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glycérol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le pentaérythritol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le triméthylolpropane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le glucose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le fructose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') condensés sur le saccharose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le butanol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur les alcools gras C8 à C18. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glycérol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'éthylène diamine. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le sorbitol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le pentaérythritol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le fructose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le triméthylolpropane. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le glucose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur le saccharose. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
AUXILIAIRES technologiques |
CATÉGORIE de l'auxiliaire technologique |
DENRÉE alimentaire |
CONDITIONS D'EMPLOI/ fonction |
DOSE RÉSIDUELLE maximale |
Oxyde d'éthylène/de propylène (copolymères d') estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Palladium. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,2 mg/kg. |
Phosphate bicalcique. |
Divers. |
Hydromels. |
Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphate d'ammoniaque. |
Divers. |
Hydromels. |
Favoriser la fermentation. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Phosphate diammonique. |
Divers. |
Cidres et poirés. |
Dans les moûts pour favoriser la fermentation 0,3 g/l. |
Dose techniquement inévitable. |
Platine. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Hydrogénation. |
0,2 mg/kg. |
Polycondensat d'épichlorhydrine et de diméthylamine. |
Floculant et coagulant. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 3,75 g/m3 de jus sucré. |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols (PM compris entre 200 et 9500). |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols condensés sur le glycérol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras alimentaires. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1% de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5%), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les acides gras du tall-oil. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur les huiles acides. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés et condensés sur l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras alimentaires. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés par les acides gras du tall-oil. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés par les huiles acides. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyéthylène glycols estérifiés par l'huile de ricin. |
Antimousse. |
Sucre (mi-) bIanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5%), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polymères de l'acide acrylique ou de l'acrylate de sodium. |
Antitartre. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
≤ 10 g/m3 de jus sucré. |
Teneur résiduelle ≤ 1 mg/kg de sucre. |
Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Polypropylène glycols (PM compris entre 1200 et 2500). |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide monostéaryl phosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polypropylène glycols condensés sur le glycérol. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol ( ≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polysorbates 60, 65 et 80. |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Polyvinylpolypyrolidone (PVPP). |
Agent de clarification. |
Bières. |
Obtenu par polymérisation sans adjuvant ou solvant organique. Le solvant utilisé est composé d'acide acétique à 3 % d'éthanol et de picoline dans un rapport 95/5/0,24. Taux de matières extractibles < 50 ppm. Cendres totales de la fraction solubilisée < 5 %. Dose max. d'utilisation = 50 g/hl. |
≤ 1 mg/l au moment de la commercialisation. |
Résine anionique polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements triméthylammonium fixés sur les noyaux benzéniques des styrènes. |
Résines échangeuses d'ions. |
Sucre. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Résine anionique polystyrénique réticulée, chlorométhylée puis aminée par de la diméthylamine, triméthylamine, diéthylène-triamine, ou diméthyléthanolamine. |
Résines échangeuses d'ions. |
Lactose hydrolysé. |
Pour l'obtention de lactose hydrolysé. |
Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé. |
Résine cationique copolymère sulfoné de styrène et de divinyl benzène. |
Résines échangeuses d'ions. |
Lactose hydrolysé. |
Pour l'obtention de lactose hydrolysé. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Résidus des constituants de la résine ≤ 1 mg/l de lactose hydrolysé. |
Résines anioniques fortement basiques (résine polystyrénique dont la réticulation est assurée par du divinylbenzène fortement basique avec des groupements ammonium quaternaires). |
Résines échangeuses d'ions. |
Spiritueux. |
A l'exception des eaux de vie AOC. |
Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l. |
Résines cationiques autorisées pour le traitement des eaux. |
Résines échangeuses d'ions. |
Spiritueux. |
A l'exception des eaux de vie AOC. |
Teneur résiduelle maximale en constituants de la résine = 1 mg/l. |
Silicates de sodium. |
Divers. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Raffinage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Doses résiduelles maximales : Savons ≤ 50 mg/kg ; Eau ≤ 2 000 mg/kg ; Matières insolubles dans l'éther de pétrole ≤ 500 mg/kg ; Eau ≤ 2 000 mg/kg ; Solvants ≤ 50 mg/kg. |
Sodium métal. |
Catalyseur. |
Graisses et huiles alimentaires (sauf beurre). |
Interestérification. |
50 mg/kg. |
Soude en mélange avec bipolyphosphate de sodium, carbonate de sodium, additionnées ou non de dodécylbenzène sulfonate de sodium et d'huile de vaseline. |
Agent d'épluchage. |
Tubercules, racines et fruits frais. |
5 % de dodécylbenzène sulfonate de sodium au maximum, 5 % d'huile de vaseline au maximum, mélange d'adjuvant incorporé au bain de soude à 10 g/l au maximum. |
Teneur résiduelle du mélange sur les produits traités < 5 mg/kg, exprimés en tripolyphosphates. |
Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. |
Antimousse. |
Flageolets destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange avec : diméthylpoly-siloxane, oxyde de propylène condensé sur le polypropylène glycol, oxyde d'éthylène condensé sur le polypropylène glycol, polypropylène glycol estérifié par un acide gras alimentaire) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Stéarate de sorbitol oxyéthyléné. |
Antimousse. |
Petits pois destinés à la conserverie et à la congélation. |
Pour le lavage. Le traitement doit être suivi d'un rinçage à l'eau potable. |
Teneurs résiduelles (seules ou en mélange) < 5 mg/kg dans le produit fini. |
Substances autorisées par la réglementation en vigueur pour le traitement des eaux. |
Résines échangeuses d'ions. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Dose strictement nécessaire. |
Dose techniquement inévitable. |
Sucroglycérides (E 474). |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Suintine (graisse de laine). |
Antimousse. |
Sucre (mi -) blanc cristallisé. |
Les antimousses peuvent contenir les adjuvants suivants : monoéthanolamine (≤ 0,1 % de l'antimousse) silice, hexylène glycol (≤ 1,5 %), acide mono stéarylphosphorique (≤ 1,5 %), acide sorbique et acide acétique (≤ 0,2 %). |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfate d'ammonium. |
Divers. |
Cidres et poirés. |
Dans les moûts pour favoriser la fermentation. 0,3 g/I. |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfate de calcium. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfate de magnésium. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfate de zinc. |
Divers. |
Bières. |
Régulation de la composition de l'eau et en particulier du pH. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Sulfates d'alcool gras. |
Agent d'épluchage. |
Fruits et légumes destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
1,2 % au maximum dans le bain. Rinçage à l'eau potable. |
100 mg/kg de produit fini au max., exprimé e n monoéthanolamine. |
Sulfites (E221 à E224, E226 à E 228). |
Divers. |
Boyaux d'enrobage. |
Pour les vessies et boyaux destinés à être séchés. |
< 10 mg/kg. |
Tanins. |
Agent de clarification. |
Bières. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Tanins. |
Agent de clarification. |
Jus de légumes |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Tanins. |
Agent de clarification. |
Cidres et poirés. |
A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Tanins. |
Agent de clarification. |
Hydromels. |
Collage. A la dose strictement nécessaire pour obtenir l'effet recherché. |
Dose techniquement inévitable. |
Urée diluée. |
Agent d'épluchage. |
Légumes racines, pommes de terre et fruits destinés à la mise en conserve et à la congélation. |
Immersion dans un bain d'urée à 3% maximum porté à une température au plus égale à 92 °C. Cette opération doit être suivie d'un rinçage à l'eau potable. |
Dose techniquement inévitable. |