Prévention Santé Environnement
Architecture générale
Préambule
Les référentiels de l'enseignement de Prévention Santé Environnement remplacent les programmes de Vie Sociale et Professionnelle et d'Hygiène Prévention Secourisme. Ils s'appliquent aux niveaux V et IV. L'enseignement de Prévention Santé Environnement conforte les acquisitions du socle commun de connaissances, de compétences et de culture, notamment celles de la culture scientifique. Il contribue pleinement aux actions prioritaires d'éducation et de prévention définies par les plans nationaux et européens dans les champs de la santé, du travail et de l'environnement.
Il s'adresse, dans le cadre de la formation tout au long de la vie, à un public très varié tant dans sa composante sociale que dans ses besoins et ses attentes.
Cet enseignement est dispensé et évalué par les professeurs de Biotechnologies Santé Environnement.
Finalités
L'enseignement vise à former des acteurs de prévention individuelle et collective par l'acquisition :
-de connaissances dans le cadre de la prévention, de la santé et de l'environnement ;
-d'un comportement responsable vis à vis de sa santé et de son environnement ;
-des compétences sociales et civiques permettant de réussir sa vie en société dans le respect de soi et des autres ;
-d'une culture scientifique et technologique visant à développer l'esprit critique ;
-d'une méthodologie intégrant une démarche d'analyse et de résolution de problèmes.
Démarches et méthodes :
Une pédagogie active à partir de situations concrètes de la vie sociale ou professionnelle est à privilégier en utilisant notamment les Technologies d'Information et de Communication.
• Pour les Brevets d'Enseignement Professionnel et en seconde professionnelle, les situations issues de faits d'actualité, d'expériences personnelles, constituent le point de départ de la démarche inductive. Celle-ci s'appuie notamment sur la méthodologie de résolution de problèmes.
• En première et terminale, la pédagogie s'ouvre à la démarche déductive et conduit à l'analyse de situations, notamment celles observées en Périodes de Formation en Milieu Professionnel.
Par l'acquisition de connaissances, de capacités et d'attitudes, l'enseignement de Prévention Santé Environnement contribue, en lien avec les autres enseignements, à former un individu responsable et autonome.
Organisation des cycles de formation
L'enseignement de Prévention Santé Environnement est organisé en modules de formation définis autour de problématiques :
-en seconde professionnelle, cinq modules de formation abordent les domaines de la santé et de l'environnement économique ;
-en première professionnelle, trois modules de formation sont axés sur le développement durable et la prévention des risques professionnels ;
-en terminale professionnelle, quatre modules de formation développent le cadre juridique de l'entreprise et les démarches de prévention dans le monde professionnel.
Le référentiel de prévention santé environnement des brevets d'études professionnels est intégré à celui du baccalauréat professionnel. Il se limite aux modules 1 à 7 et permet ainsi la validation d'un niveau 5 en cours de parcours de formation.
Mise en relation capacités-Attitudes
CAPACITÉS |
BEP |
BAC PRO |
ATTITUDES |
S'informer, se documenter : |
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Attitude critique vis-à-vis de l'information Objectivité |
-Rechercher l'information |
X |
X |
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-Décoder l'information |
X |
X |
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-Traiter l'information |
X |
X |
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-A-Analyser |
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X |
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Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques, économiques : |
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Attitude responsable face à sa santé, aux autres Esprit critique Intérêt pour les progrès scientifiques et techniques Conscience de la valeur de la loi |
-Énoncer des connaissances |
X |
X |
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-Mettre en relation |
X |
X |
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-Expliquer un phénomène à partir de connaissances |
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X |
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-Argumenter |
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X |
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Conduire une démarche d'analyse : |
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Autonomie et initiative Conscience de sa responsabilité dans la vie professionnelle |
-Identifier un problème |
X |
X |
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-Appliquer une démarche de résolution de problème |
X |
X |
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-Mettre en œuvre une approche par les risques |
X |
X |
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-Mettre en œuvre une approche par le travail |
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X |
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-Mettre en œuvre une approche par l'accident |
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S'impliquer dans un projet d'action individuelle ou collective en lien avec le développement durable, la vie professionnelle, la société : |
Ouverture sur le monde Attitude éco-citoyenne Esprit civique Sens de la responsabilité Notion de solidarité Attitude critique |
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-Identifier la problématique du projet |
X |
X |
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-Repérer les enjeux |
X |
X |
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-Se situer dans un projet |
X |
X |
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-Proposer des actions |
X |
X |
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-Hiérarchiser les actions |
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X |
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-Présenter le projet |
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X |
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Communiquer : |
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Attitude raisonnée et responsable Résistance aux pressions extérieures Attitude critique vis-à-vis de l'information Respect de l'autre |
-Utiliser un langage adapté |
X |
X |
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-Utiliser un moyen de communication adapté |
X |
X |
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-Échanger, prendre en compte différents avis |
X |
X |
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-Construire son opinion personnelle |
X |
X |
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-Argumenter |
|
X |
Référentiels pour les brevets d'enseignement professionnel et pour les baccalauréats professionnels
Classe de Seconde
CONNAISSANCES |
CAPACITÉS |
ATTITUDES DÉVELOPPÉES |
Module 1 : Santé et équilibre de vie |
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1.1 Maîtriser son équilibre de vie |
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1.1.1 Adopter un rythme biologique cohérent |
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-Rythmes biologiques |
Définir le rythme circadien, le rythme hebdomadaire. |
Stratégies de récupération pour concilier rythme biologique et rythme social. |
1.1.2 S'assurer un sommeil réparateur |
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-Sommeil : différentes phases et rôles -Troubles du sommeil et insuffisance : effets et prévention |
Énoncer les rôles du sommeil et ses différentes phases. Mettre en évidence les effets de l'insuffisance de sommeil sur l'activité de la journée. |
Sens de la responsabilité face à sa santé : attitude veille/ sommeil cohérente avec la vie sociale et professionnelle. |
1.1.3 Gérer son activité physique |
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-Travail musculaire et incidences physiologiques -Notions de limite : surentraînement, dopage |
Caractériser le muscle strié squelettique. |
Esprit critique face aux dérives sportives. |
1.2 Appréhender le concept et le système de santé |
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-Concept de " capital santé " -Plans santé, prévention -Système de santé |
Caractériser le concept de capital santé à partir de la définition de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Caractériser un plan santé. Mettre en évidence les spécificités du système de santé en France : le principe de solidarité, le parcours de santé, la carte Vitale... |
Esprit civique, |
Module 2 : Alimentation et santé |
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2.1 Appréhender les principes de base d'une alimentation équilibrée |
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-Approche sociologique de l'alimentation -Principes généraux de l'équilibre alimentaire : diversité des aliments, rythme des repas |
Comparer les habitudes alimentaires liées à différentes cultures : nombre de repas, composition, contexte environnemental... Déduire les principes de base de l'équilibre alimentaire. |
Curiosité pour les autres pays du monde. |
2.2 Se situer dans l'évolution des comportements |
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-Saveur et plaisir alimentaire -Produits alimentaires -Formes de restauration -Alimentation et développement durable -Comportements alimentaires à risques. -Désordres alimentaires : boulimie, anorexie. |
Décrire le mécanisme de perception des saveurs. Comparer les produits semi-préparés aux produits frais (intérêts et limites). Caractériser les compléments alimentaires et les alicaments... Comparer différentes formes de restauration (intérêts et limites). Énoncer les comportements de consommateurs éco-responsables face à leur alimentation. Identifier les " comportements alimentaires à risques " et leurs conséquences sur la santé. Définir les désordres alimentaires. |
Attitude raisonnée face à ses choix. Esprit critique face aux modes alimentaires et aux médias : distinction entre le diffusé (publicitaire) et le prouvé (scientifique). Attitude éco-citoyenne. Volonté de se prendre en charge. Appréhension des dangers. |
2.3 Appréhender les enjeux des circuits de distribution dans le secteur alimentaire |
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-Circuits de distribution -Commerce équitable |
Analyser différents circuits de distribution (court, long, ultra long). Définir le commerce équitable. |
Conscience des valeurs pour influencer ses choix. |
2.4 Appréhender la qualité sanitaire des aliments |
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-Sécurité alimentaire -Traçabilité |
Identifier différentes structures de contrôle et indiquer leurs rôles : Direction des Services Vétérinaires (DSV), Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS)... Repérer les informations de traçabilité et les signes de qualité sur l'étiquetage. |
Attitude critique et réfléchie face à l'information disponible |
Module 3 : Prévention des comportements à risques et des conduites addictives |
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3.1 Adopter une attitude critique vis-à-vis des conduites addictives |
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-Facteurs de prise de risque et phénomène d'addiction -Effets des conduites addictives et de la poly-consommation (alcool, tabac, drogues, médicaments) -Mesures de prévention individuelle |
Repérer différents facteurs de prise de risque. Identifier les effets à court et à long terme des différentes substances psycho-actives. Proposer des actions individuelles de prévention. |
Sens de la responsabilité par rapport aux autres et à sa santé. |
3.2 Appréhender le cadre légal et réglementaire français |
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-Responsabilité civile et pénale -Mesures de prévention collective |
Identifier le cadre légal et réglementaire (prévention et répression) pour : Repérer au niveau local les structures d'accueil, d'aide et de soutien. |
Responsabilité individuelle et collective. |
Module 4 : Sexualité et prévention |
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4.1 Prévenir les Infections Sexuellement Transmissibles (IST) |
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-IST : agents responsables, modes de contamination, symptômes, conséquences -Conduite à tenir -Moyens de prévention -Structures d'accueil, d'aide et de soutien |
Comparer les principales I. S. T. d'origine bactérienne et virale : agents responsables, modes de contamination, symptômes et conséquences. Déduire la conduite à tenir à la suite d'une prise de risque ou d'une contamination Indiquer et justifier les moyens de prévention. Repérer, au niveau local, les structures d'accueil, d'aide et de soutien. |
Responsabilité individuelle et collective. |
4.2 Prévenir une grossesse non désirée |
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-Modes d'action des méthodes contraceptives préventives et d'urgence -Structures d'accueil, d'aide et de soutien |
Comparer les modes d'action des différentes méthodes contraceptives en précisant leurs limites (fiabilité...). Repérer, au niveau local, les structures d'accueil, d'aide et de soutien. |
Responsabilité individuelle et collective. |
Module 5 : Environnement économique et protection du consommateur |
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5.1 Gérer son budget |
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-Budget -Épargne |
Analyser l'évolution des différents postes budgétaires dans le temps. Comparer différentes formes d'épargne. |
Attitude critique et réfléchie face à l'information disponible. |
5.2 Acheter un bien |
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-Contrats -Différents modes de paiement -Crédit endettement -Surendettement |
Caractériser un contrat de vente ou de location. Différencier les modes de paiement : espèces, chèque, carte de crédit, cartes de magasin, titre interbancaire et paiement, prélèvement automatique, cyberpaiement... Comparer différentes formes de crédit. Distinguer l'endettement du surendettement (notion de seuil). |
Attitude critique et réfléchie face à l'information disponible. Prendre conscience de la valeur de la loi et de l'engagement, de ses droits et de ses devoirs. |
5.3 Appréhender les mesures de protection des personnes et des biens |
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-Structures d'information et de défenses du consommateur -Règles et mesures de protection du consommateur -Assurances |
Repérer au niveau local les structures d'information et de défense des consommateurs et leurs spécificités. Indiquer les droits européens du consommateur. Appréhender la notion de responsabilité civile et de responsabilité pénale. |
Prendre conscience de la valeur de la loi et de l'engagement, de ses droits et de ses devoirs. |
Classe de Première
CONNAISSANCES |
CAPACITÉS |
ATTITUDES DÉVELOPPÉES |
Module 6 : Gestion des ressources naturelles et développement durable |
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6.1 Maîtriser sa consommation d'eau |
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-Ressources disponibles -Critères de potabilité -Mesures collectives et individuelles de préservation de l'eau |
Identifier les ressources disponibles en eau (du niveau local au niveau planétaire) et leurs limites. Repérer les critères de potabilité. Analyser l'évolution de la consommation en eau. Proposer des actions éco-citoyennes. |
Attitude de consommateur responsable en matière d'environnement et de développement durable. |
6.2 Maîtriser sa consommation en énergies |
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-Ressources en énergie -Consommation et conséquences sur l'environnement -Mesures collectives et individuelles d'économie d'énergie |
Identifier les ressources en énergie (renouvelables et non renouvelables) au niveau local, au niveau planétaire et leurs limites de rendement. Analyser l'évolution de la consommation par catégorie d'énergie et les conséquences sur l'environnement, notamment sur la qualité de l'air. Indiquer les mesures collectives pour limiter la consommation d'énergie et les effets sur l'environnement. |
Attitude de consommateur responsable en matière d'environnement et de développement durable. |
Module 7 : Prévention des risques |
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7.1 Identifier des situations à risques et la conduite à tenir |
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-Différents types de risques -Conduite à tenir face à des risques majeurs |
Différencier risques majeurs, risques professionnels, risques d'accidents domestiques Identifier les mesures collectives permettant de limiter la gravité des dommages pour un risque. |
Conscience de sa responsabilité par rapport aux autres. |
7.2 Se protéger du bruit |
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-Sources du bruit -Anatomie et physiologie de l'oreille -Conséquences du bruit sur l'organisme, sur la vie sociale -Mesures de prévention |
Définir le bruit et l'onde sonore. Repérer, sur un schéma anatomique simple, le trajet du son. Repérer les organes de l'appareil auditif qui peuvent être endommagés. Déduire les mesures de prévention pour lutter contre le bruit : source, transmission, réception. |
Conscience de sa responsabilité par rapport aux autres. |
Module 8 : Prévention des risques dans le secteur professionnel |
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8.1 Repérer les risques professionnels dans l'activité de travail |
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-Identification et évaluation des risques |
Analyser le contexte professionnel. Identifier les situations dangereuses. Identifier les risques et les dommages potentiels. Apprécier l'importance des risques (fréquence et gravité, probabilité d'occurrence). Repérer le risque prépondérant du secteur. |
Sens de l'observation. Esprit critique. Esprit d'initiative. |
8.2 Appliquer l'approche par le risque à un risque spécifique du secteur professionnel |
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parmi les risques suivants : et par la démarche d'approche par le risque : |
Repérer les éléments constitutifs d'une situation de travail caractéristique du risque. |
Observation des règles de sécurité. |
8.3 Gérer les situations d'urgence en cas d'accident |
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-Protection et prévention -Examen de la victime |
L'enseignant doit être moniteur de secourisme à jour de ses recyclages.
Assurer la protection du secouriste, des témoins et de la victime. |
Sens de la responsabilité par rapport aux autres et de la solidarité. |
Classe de terminale
CONNAISSANCES |
CAPACITÉS |
ATTITUDES DÉVELOPPÉES |
Module 9 : Cadre réglementaire de la prévention dans l'entreprise |
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9.1 Appréhender le cadre juridique de la prévention |
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-Principes généraux de prévention -Obligations et droits de l'employeur et du salarié en matière de sécurité -Document unique |
Illustrer les principes généraux de prévention par des exemples. Repérer les obligations et les droits de l'employeur et du salarié en général et dans les situations particulières : accueil du nouvel embauché, situation de danger grave et imminent. Participer à la formalisation ou à l'actualisation du document unique dans un atelier ou une zone de travail. |
Conscience de ses droits et devoirs. |
9.2 Identifier les acteurs de prévention dans l'entreprise |
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-Délégués du personnel |
Préciser les rôles respectifs de chacun des acteurs de prévention. Indiquer les conditions d'existence d'un CHSCT, sa composition et ses missions. |
Conscience de ses droits et devoirs. |
9.3 Identifier les organismes de prévention |
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-Organismes dépendant de la sécurité sociale |
Identifier les principaux organismes (Caisse nationale d'assurance maladie des travailleurs salariés [CNAMTS], Institut National de Recherche et de Sécurité [INRS], inspection du travail, service de santé au travail, Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail [ANACT]...) et organisations professionnelles du secteur concerné. Préciser leurs rôles et conditions d'intervention. |
Respect des règles de sécurité. |
9.4 Distinguer accident du travail et maladie professionnelle |
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-Définitions, caractéristiques -Importance, coût humain et financier -Indemnisation des accidents du travail et des maladies professionnelles -Conséquences juridiques |
Définir accident du travail et maladie professionnelle. Distinguer pour les accidents du travail et des maladies professionnelles les coûts humains et financiers : coûts directs et indirects. Différencier les deux types de responsabilité : civile et pénale. |
Conscience de la contribution nécessaire de chacun à la collectivité. |
Module 10 : Effets physiopathologiques des risques professionnels et prévention |
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10.1 Prévenir le risque chimique |
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-Approche par le risque -Voies de pénétration des produits chimiques -Effets physiopathologiques -Mesures de prévention |
Analyser le contexte professionnel. Identifier les voies de pénétration des produits chimiques : la peau, l'appareil respiratoire, l'appareil digestif. Mettre en évidence les effets physiopathologiques du risque chimique. Proposer et justifier les mesures de prévention à différents niveaux, valeurs limites d'exposition. |
Observation des règles de sécurité. |
10.2 Prévenir les risques liés à l'activité physique |
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-Identification des situations à risques -Effets physiopathologiques -Troubles musculo-squelettiques (TMS) -Affections de la colonne vertébrale -Prévention |
Analyser l'activité physique statique et dynamique. Comparer le travail musculaire dans les deux situations (statique et dynamique). Définir et identifier les principaux TMS dans le secteur professionnel. Repérer les différentes zones de la colonne vertébrale. Pour chaque affection, proposer les mesures de prévention individuelle, collective et intégrée : aménagement du poste de travail, utilisation des aides techniques, principes de sécurité et d'économie d'effort, respect de la réglementation en vigueur. |
Observation des règles de sécurité. |
Module 11 : Approche par le risque |
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11.1 Déterminer les effets physiopathologiques de la charge mentale |
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-Charge mentale -Stress -Autres effets |
Définir la charge mentale. Identifier les facteurs de stress dans l'environnement. Expliquer les autres effets physiopathologiques. |
Attitude raisonnée face aux situations de stress. |
11.2 Prévenir les risques liés à la charge mentale : approche par le travail |
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-Identification du problème ergonomique -Analyse de la situation de travail -Formulation des hypothèses --Validation les hypothèses -Proposition de solutions |
Identifier les effets de la charge mentale pour l'opérateur. Recueillir les données : Établir des liens de causalité entre effets, déterminants et activités. Proposer des outils de validation des hypothèses. Proposer et hiérarchiser des mesures correctives de prévention. |
Sens de la responsabilité face à la santé. |
Module 12 : Approche par l'accident |
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Utiliser l'analyse d'un accident du secteur professionnel dans une démarche de prévention |
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-Recueil des faits -Construction de l'arbre des causes -Mise en œuvre de la prévention de ce type d ‘ accident -Extension de la prévention aux accidents connexes |
Distinguer fait et opinion. Déterminer le fait ultime. Proposer et hiérarchiser des mesures correctives. Définir les facteurs potentiels d'accident. |
Sens de la responsabilité par rapport aux autres. |