TABLEAU DE CLASSEMENT DES RÉSIDENCES DE TOURISME
A. Mode d'emploi du tableau de classement des résidences de tourisme en cinq catégories de 1 à 5 étoiles
a) Les critères de classement sont classés en trois chapitres "Equipements", "Service au client", "Accessibilité et développement durable" ;
b) La colonne "statut du critère" se réfère au caractère obligatoire ou à la carte de chaque critère.
Les critères obligatoires sont notés d'un X.
Les critères à la carte sont notés d'un O.
Les cases identifiées par NA ne doivent pas être prises en compte pour le critère et la catégorie concernés ;
c) A chaque critère correspond un nombre de points apparaissant dans la colonne "Points".
Pour être classé dans une catégorie donnée, une résidence doit respecter au minimum un total de points résultant de l'addition de :
1. Points correspondant à des critères obligatoires :
|
CATEGORIE |
||||
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
|
Nombre de points de critères obligatoires à atteindre (NB.) |
177 |
191 |
217 |
243 |
273 |
Nota. - 95 % au moins de ces points doivent être atteints. Les 5 % maximum de points non atteints doivent être compensés par trois fois plus de points résultant de critères à la carte. Ces critères à la carte compensatoires ne peuvent être les mêmes que ceux qui servent à calculer le nombre minimum de points à atteindre dans la catégorie des critères à la carte, indiqué au 2.
2. Points correspondant à des critères à la carte :
CATEGORIE |
|||||
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
|
Nombre de points de critères à la carte à atteindre |
41 |
55 |
80 |
98 |
109 |
B. Pré-requis pour le classement d'une résidence dans la catégorie "Résidence de tourisme"
Pour être classée "Résidence de tourisme" une résidence doit avoir une capacité d'accueil minimale de 100 lits (personnes susceptibles d'être accueillies).
Lorsque l'établissement concerné est placé sous le régime de la copropriété ou sous le statut des sociétés d'attribution d'immeubles en jouissance à temps partagé, il doit être constitué d'au moins 70 % de locaux d'habitation meublés en application de l'article D. 321-2 du code du tourisme.
A titre dérogatoire, ce seuil est fixé à 55 % pour :
-les résidences de tourisme exploitées depuis plus de neuf ans, dont le classement est arrivé à échéance à la date du 1er avril 2015 ;
-les établissements non classés répondant aux caractéristiques fixées à l'article D. 321-1 du code du tourisme, exploités depuis plus de neuf ans.
C. Tableau de classement
CRITERES DE CLASSEMENT |
Statut du critère |
Points |
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
Précisions |
||||||||||||||||||||||||
Chapitre 1 : Equipements |
||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1 Environnement extérieur de la résidence |
||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Existence de la signalétique privée de l'établissement dans les zones privatives extérieures de la résidence |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
Ce critère est réputé acquis si la réglementation locale ne permet pas la présence d'une telle signalétique. |
|||||||||||||||||||||||
2 |
Existence d'une enseigne |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
Ce critère est réputé acquis si la réglementation locale ne permet pas la présence d'une enseigne. |
|||||||||||||||||||||||
3 |
Parc ou jardin (au minimum 200 m2) |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
4 |
Existence d'un éclairage approprié et en bon état |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
5 |
Mise en valeur des bâtiments par des végétaux ou par éclairage |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
6 |
La résidence de bord de mer est proche du littoral (- 800 m) |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
7 |
La résidence de montagne est proche du départ des pistes ou en cœur de station |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
8 |
La résidence urbaine est proche de centre(s) d'animation(s), lieux de spectacle(s), de commerces ou d'un transport public permettant un accès facile à l'ensemble de la ville |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
9 |
La résidence implantée en zone rurale propose ou est proche d'activités de plein air Par exemple : randonnée, promenade, activité sportive, vélo, patrimoine architectural, patrimoine naturel (grotte, marais, etc.) |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
10 |
Navette publique ou privée d'accès à la résidence ou sur place |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
1.2 Intérieurs & Parties communes |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Hall de réception |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Entrée indépendante, avec réception et salon d'animation ou autres salons, jusqu'à 200 lits, au moins |
X |
|
20 m2 |
30 m2 |
60 m2 |
100 m2 |
120 m2 |
||||||||||||||||||||||||
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||||||||||||||||||
12 |
A chaque tranche supplémentaire de 200 lits, ces surfaces doivent être augmentées d'au moins 10 m2 pour chaque catégorie de résidence de tourisme |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
13 |
Les conditions d'accès aux services supplémentaires offerts par l'établissement sont portées à la connaissance du client de manière écrite |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
14 |
La tenue et la présentation du personnel d'accueil doivent être propres et soignées |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
15 |
Système de rafraîchissement d'air |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
Hors ventilateur |
|||||||||||||||||||||||
Mise à disposition de matériel |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 |
Mise à disposition d'équipements pour bébé : au moins chaise haute et lit pliant |
X |
2 |
X |
X |
NA |
NA |
NA |
||||||||||||||||||||||||
17 |
Mise à disposition gratuite d'équipements pour bébé : chaise haute et lit pliant |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Sanitaires communs |
||||||||||||||||||||||||||||||||
18 |
Un équipement séparé (hommes/femmes) |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
19 |
Présence d'un point d'eau et de savon pour se laver les mains avec moyen de séchage des mains |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
20 |
Présence dans les sanitaires d'une tablette ou surface plane près du point d'eau ; d'une patère, d'une poubelle et d'un miroir |
X ou O |
1 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Equipement électrique des locaux communs |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 |
Eclairage en bon état de fonctionnement dans les couloirs, dégagements et locaux communs |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Téléphonie et communication |
||||||||||||||||||||||||||||||||
22 |
Un moyen d'appel accessible aux clients de la résidence 24h/24 à la réception ou à proximité |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
23 |
Accès Internet dans les parties communes (accueil et salons) |
X ou O |
3 |
O |
O |
X |
X |
X |
Wifi, réseau ou tout équipement équivalent haut ou bas débit |
|||||||||||||||||||||||
24 |
Existence d'une salle équipée d'une télévision couleur |
O |
1 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
1.3 Unité d'habitation (UH) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Surface habitable minimale par unité d'habitation en m2 (sanitaires et toilettes non compris) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
25 |
Unité d'habitation pour deux personnes (coin cuisine compris) |
|
|
10 m2 |
12 m2 |
15 m2 |
18 m2 |
20 m2 |
||||||||||||||||||||||||
26 |
Chambre supplémentaire ou séjour |
|
|
7 m2 |
8 m2 |
9 m2 |
l0 m2 |
10 m2 |
||||||||||||||||||||||||
27 |
Surface minimum exigée par lit supplémentaire, au-delà de deux (maximum trois lits supplémentaires par pièce d'habitation) (1) |
|
|
+ 3 m2 |
+ 3 m2 |
+ 3 m2 |
+ 3 m2 |
+ 3 m2 |
(1) Au-delà des deux premières personnes mentionnées pour le studio et/ou la chambre supplémentaire. |
|||||||||||||||||||||||
28 |
Surface totale globalisée minimum de l'unité d'habitation conforme (2) |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
(2) Dans le cas de local d'habitation comportant plusieurs pièces, les surfaces habitables requises peuvent être réparties différemment par pièce, dès lors que la somme des surfaces minimales est respectée. |
|||||||||||||||||||||||
29 |
Surface totale UH majorée (bonification de 1 point par tranche de 10 % de surface d'UH hors sanitaire) (de 1 à 5 points) |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
30 |
Surface minimale de(s) chambre(s) supplémentaire(s) 7 m2 |
X ou O |
4 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
31 |
Unité d'habitation avec balcon ou loggia (3 m2 minimum) ou terrasse privée (5 m2 minimum) |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Equipements électriques |
||||||||||||||||||||||||||||||||
32 |
Les UH sont équipées d'une télévision couleur avec télécommande |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
33 |
Télévision à écran plat dans toutes les UH équipées d'une télévision |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
34 |
Possibilité d'accéder à des chaînes internationales dans toutes les UH équipées d'une télévision ou possibilité d'accéder à des chaînes thématiques (sports, culture, enfants...) dans toutes les unités d'habitation équipées d'une télévision |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
Dans les catégories 4 et 5 étoiles si la technique le permet |
|||||||||||||||||||||||
Literie |
||||||||||||||||||||||||||||||||
35 |
Lits simples |
X |
|
80x190 |
80x190 |
80 190 |
80 190 |
90 190 |
||||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
36 |
Lits doubles |
X |
|
140x190 |
140x190 |
140x190 |
160x190 |
160x190 |
||||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
37 |
Matelas haute densité ( densité > 30kg) ou équivalent |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
38 |
Oreiller et couverture supplémentaire sur demande |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Eclairage de l'unité d'habitation |
||||||||||||||||||||||||||||||||
39 |
Eclairage général de l'UH en bon état de fonctionnement |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
40 |
Au moins deux points lumineux (hors sanitaire) dans chaque pièce de l'UH |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
41 |
Eclairage en tête de lit avec interrupteur indépendant |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
42 |
Liseuse en tête de lit |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
43 |
Prise de courant libre dans I'UH |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
44 |
Prise de courant libre supplémentaire près du lit |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
45 |
Interrupteur éclairage central de l'UH près du lit (va-et-vient) |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Equipement mobilier de l'unité d'habitation |
||||||||||||||||||||||||||||||||
46 |
Penderie linéaire (en cm) par cintres non UH, équipée de dépareillés |
X |
|
50 |
50 |
70 |
75 |
100 |
||||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
47 |
Penderie fermée |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
48 |
Rayonnage linéaire (en cm) par chambre |
X |
|
50 |
70 |
90 |
110 |
140 |
||||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
49 |
Présence d'une table et des assises correspondant à la capacité d'accueil de l'UH |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
50 |
Présence dans l'espace salon, d'assises supplémentaires (canapé ou fauteuil) |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
Canapé convertible accepté |
|||||||||||||||||||||||
51 |
Miroir |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
En pied pour le 5* |
|||||||||||||||||||||||
Téléphonie et communication |
||||||||||||||||||||||||||||||||
52 |
Téléphone dans chaque UH avec accès extérieur |
X ou O |
1 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
53 |
UH équipées d'un accès internet |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
O |
X |
Si la technique le permet |
|||||||||||||||||||||||
Equipements pour le confort des clients |
||||||||||||||||||||||||||||||||
54 |
Système de rafraîchissement d'air |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
O |
X |
Système de rafraîchissement d'air - Sauf exception justifiée par le climat et selon la saisonnalité |
|||||||||||||||||||||||
55 |
Occultation opaque extérieure (volets roulants, persiennes, etc ...) ou intérieure (rideaux, doubles rideaux, etc...) dans chaque pièce de sommeil |
X |
4 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
56 |
Fond sonore non dérangeant |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
Conforme au permis de construire et aux règles de construction pour es nouvelles résidences. |
|||||||||||||||||||||||
Cuisine ou coin cuisine |
||||||||||||||||||||||||||||||||
57 |
Présence d'une cuisine ou d'un coin cuisine |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
58 |
Equipement minimum : évier avec robinet mélangeur ou mitigeur, plaque de cuisson, réfrigérateur, placards |
X |
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
59 |
Quantité de vaisselle de table minimum par personne (2 verres, 2 assiettes, 1 grande cuillère, 1 petite cuillère, 1 couteau, 1 fourchette) Vaisselle non dépareillée |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
60 |
Equipement minimum pour la préparation des repas : 1 saladier, 1 plat allant au four, 2 casseroles, 1 poêle |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
61 |
Une poubelle fermée |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
62 |
Micro onde |
X ou O |
2 |
O |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
63 |
Plaque de 3 ou 4 foyers à partir de 4 personnes |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
64 |
Four ou rôtissoire ou micro- ondes multifonctions grill |
X ou O |
3 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
65 |
Eléments de confort au choix dans les 9 éléments suivants |
X |
|
2 éléments |
3 éléments |
4 éléments minimum |
5 éléments minimum |
7 éléments minimum |
Les points aux choix ci-dessous sélectionnés pour valider ce critère ne sont pas comptabilisables dans les points à la carte. |
|||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
66 |
Plaque vitrocéramique |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
67 |
Lave-vaisselle à partir du 2 pièces |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
68 |
Réfrigérateur avec compartiment 3* |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
69 |
Réfrigérateur grande capacité (140l) pour les logements de 6 personnes et plus |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
70 |
Cafetière |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
71 |
Grille-pain |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
72 |
Bouilloire |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
73 |
Autocuiseur |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
74 |
Hotte |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Sanitaires (salle d'eau & toilettes) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
75 |
Surface minimale des sanitaires en m2 |
|
|
1,5 m2 |
1,75 m2 |
1,75 m2 |
2 m2 |
2 m2 |
||||||||||||||||||||||||
Surface minimale des sanitaires respectée |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||||||||||||||||
Salle d'eau |
||||||||||||||||||||||||||||||||
76 |
Présence d'une salle d'eau privative pour chaque logement |
X |
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
77 |
Equipement minimum de la salle d'eau jusqu'à 6 personnes |
X |
|
1 lavabo & 1 douche ou 1 baignoire équipée d'une douche avec pare- douche (3) |
1 lavabo & 1 douche ou 1 baignoire équipée d'une douche avec pare- douche (3) |
1 lavabo & 1 douche ou 1 baignoire équipée d'une douche avec pare-douche (3) |
1 lavabo & 1 baignoire équipée d'1 douche avec pare-douche ou 1 baignoire & 1 douche séparée (4) |
1 lavabo & 1 baignoire équipée d'l douche avec pare-douche ou 1 baignoire & 1 douche séparée |
(3) Dans l'existant, rideau toléré en cas d'impossibilité technique (4) Dérogation pour mettre seulement des douches en studios et 2 pièces 4 étoiles accessibles aux personnes handicapées et pour valider les toilettes et sdb non séparées dans les logements handicapés |
|||||||||||||||||||||||
|
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
78 |
1 lavabo & 1 baignoire et 1 douche séparés à partir du 3 pièces pour les 4 & 5 étoiles |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
79 |
Une salle d'eau supplémentaire si plus de 6 personnes : au minimum 1 lavabo 1 douche ou 1 baignoire |
X ou O |
3 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Equipement des salles d'eau |
||||||||||||||||||||||||||||||||
80 |
2 points lumineux dont 1 sur lavabo |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
Il peut s'agir d'un bloc diffusant de la lumière positionné près du miroir |
|||||||||||||||||||||||
81 |
Salle de bain chauffée |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
Sauf si le climat ou la saisonnalité de l'établissement ne le justifie pas |
|||||||||||||||||||||||
82 |
1 prise de courant |
X ou O |
1 |
O |
O |
X |
X |
X |
A proximité du miroir permettant de se raser et/ou de se sécher les cheveux |
|||||||||||||||||||||||
83 |
Patères |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
84 |
Poubelle |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
85 |
Robinet mitigeur ou mélangeur |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
86 |
Eléments de confort supplémentaire |
X |
|
2 éléments |
3 éléments |
3 éléments |
4 éléments |
4 éléments |
Les points aux choix ci-dessous sélectionnés pour remplir ce critère ne sont pas comptabilisables dans les points à la carte. |
|||||||||||||||||||||||
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
87 |
Miroir de plus de 0,50 m2 |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
88 |
Tablette sous miroir ou plan vasque |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
89 |
Miroir grossissant |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
90 |
Espaces de rangement (hors tablette sous miroir) |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
91 |
Sèche-cheveux |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
92 |
Porte serviette chauffant |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Toilettes séparées de la salle de bains |
||||||||||||||||||||||||||||||||
93 |
A partir d'une UH composée de 3 pièces |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
(4) sauf dans les appartements accessibles aux personnes handicapées |
|||||||||||||||||||||||
94 |
A partir d'une UH composée de 2 pièces |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
X |
X |
(4) sauf dans les appartements accessibles aux personnes handicapées |
|||||||||||||||||||||||
1.4 Equipements spécifiques |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Locaux et équipements spécifiques |
||||||||||||||||||||||||||||||||
95 |
Mise à disposition d'une buanderie réservée aux clients (lave-linge, sèche- linge, table et fer à repasser) |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Autres équipements |
||||||||||||||||||||||||||||||||
96 |
Existence d'un parking extérieur |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
97 |
Existence d'un parking couvert |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Equipement intérieur de divertissement |
||||||||||||||||||||||||||||||||
98 |
Espace de jeux intérieur avec jeux de société et choix de jeux enfants pour en |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
Pour les enfants : un choix de jeux pour tous âges jusqu'à 12 ans |
|||||||||||||||||||||||
Autres équipements |
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99 |
Existence d'un espace de remise en forme (fitness) |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
100 |
Existence d'un spa |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
101 |
Existence d'une piscine extérieure |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
102 |
Existence d'une piscine intérieure |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
103 |
Existence d'une plage privée |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
104 |
Existence d'un parc ou local pour vélos |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
105 |
Existence de casiers à skis |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
Consignes de sécurité |
||||||||||||||||||||||||||||||||
106 |
Affichage visible des consignes de sécurité à chaque étage |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Ascenseurs |
||||||||||||||||||||||||||||||||
107 |
2 niveaux (1 étage) |
X ou O |
5 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
108 |
3 niveaux (2 étages) |
X ou O |
5 |
O |
O |
O |
X |
NA |
||||||||||||||||||||||||
109 |
4 niveaux (3 étages) |
X ou O |
5 |
O |
O |
X |
NA |
NA |
||||||||||||||||||||||||
110 |
5 niveaux (4 étages) ou plus |
X ou O |
5 |
O |
X |
NA |
NA |
NA |
||||||||||||||||||||||||
111 |
2e ascenseur |
X ou O |
5 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
1.5 Propreté et état des installations & équipements |
||||||||||||||||||||||||||||||||
112 |
Les extérieurs du bâtiment doivent être propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
113 |
L'ensemble des murs, plafonds, huisseries et ouvrants des espaces et sanitaires communs est propre et en bon état (hall de réception, bar, salle(s), salon(s) ; sièges, porte-revues, ascenseur, etc...) |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
114 |
S'ils existent, les équipements et espaces supplémentaires (piscine, spa,...) sont propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
|
X |
X |
Points non applicables si l'équipement n'existe pas, le nombre de points obligatoire varie |
|||||||||||||||||||||||
115 |
Si le restaurant existe : - l'ensemble des murs, plafonds, huisseries et ouvrants du logement est propre et en bon état - mise en place des tables soignée : les assiettes, couverts, verres, nappes et serviettes sont propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
Restaurant à prendre en compte si l'exploitant est le même que celui de la résidence, si le restaurant est exploité par une société indépendante le critère devient non applicable Les tables doivent être propres et stables, les consommables doivent être propres (nappes et serviettes) |
|||||||||||||||||||||||
116 |
Dans l'UH : l'ensemble des murs, plafonds, huisseries et ouvrants du logement est propre et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
117 |
Dans l'UH : Les équipements mobiliers et équipements électriques sont propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
118 |
Dans l'UH : - Le linge de lit (draps, couverture, couvre lit, taie d'oreillers) est propre et en bon état; les oreillers ou traversins sont propres en bon état et protégés par des sous-taies amovibles - Matelas propres, en bon état, et protégés par des alèses ou housses amovibles. |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
119 |
Dans l'UH : Tous les équipements de la cuisine ou du coin cuisine sont propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
120 |
Dans l'UH : Tous les équipements de la salle d'eau sont propres et en bon état |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Chapitre 2 : Service au Client |
||||||||||||||||||||||||||||||||
2.1 Qualité et fiabilité de l'information client |
||||||||||||||||||||||||||||||||
121 |
Mise à disposition de la présente grille de classement ou de son résumé sur demande |
X |
1 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
122 |
Existence et utilisation d'un support d'information commerciale au choix avec indication du niveau de classement |
X ou O |
2 |
O |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
123 |
Support d'information commerciale dans une langue européenne |
X ou O |
1 |
O |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
124 |
Support d'information commerciale dans deux langues étrangères dont l'anglais |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
X |
X |
Les points se cumulent avec la ligne précédente |
|||||||||||||||||||||||
125 |
Support d'information commerciale dans trois langues étrangères dont l'anglais |
X ou O |
2 |
O |
O |
O |
O |
X |
Les points se cumulent avec la ligne précédente |
|||||||||||||||||||||||
126 |
Les informations diffusées sont actualisées et correspondent aux prestations de l'établissement |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
127 |
Existence d'un site internet en 2 langues |
X ou O |
2 |
O |
O |
X |
X |
X |
Dont la langue française |
|||||||||||||||||||||||
2.2 Traitement de la réservation |
||||||||||||||||||||||||||||||||
128 |
La réservation numérique est possible |
X ou O |
5 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
2.3 Réception et Accueil |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Présence minimale pour la réception et l'accueil |
||||||||||||||||||||||||||||||||
129 |
Amplitude horaire d'ouverture journalière de l'accueil, hors jour d'arrivée et jour de repos |
|
|
4 |
5 |
5 |
6 |
10 |
Possibilité de fermeture une journée par semaine |
|||||||||||||||||||||||
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||||
130 |
Majoration de l'amplitude minimale d'ouverture journalière de l'accueil |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
Au moins une heure supplémentaire |
|||||||||||||||||||||||
Compétences et services en réception |
||||||||||||||||||||||||||||||||
131 |
L'affichage ou le dossier d'informations utiles aux clients (prix, horaires, cartes et menus) doit être parfaitement lisible et compréhensible, les documents sont propres et en bon état |
X |
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
132 |
Les supports d'information existant dans l'établissement sont traduits au moins en une langue suivant la fréquentation de l'établissement |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
133 |
Une information sur l'offre touristique locale est accessible et disponible pour le client |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
134 |
Prise en charge des bagages sur demande du client |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
135 |
Paiement par carte de crédit possible |
X ou O |
2 |
O |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
136 |
Mise à disposition par tous moyens d'un questionnaire de satisfaction pour les clients |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
137 |
Existence d'un système de collecte et de traitement des réclamations reçues dans l'établissement |
X |
5 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
138 |
Personnel pratiquant une langue officielle européenne en plus du français |
X ou O |
2 |
O |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
139 |
Personnel pratiquant deux langues étrangères dont l'anglais |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
X |
X |
Les points se cumulent avec la ligne précédente |
|||||||||||||||||||||||
140 |
Personnel pratiquant trois langues étrangères dont l'anglais |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
O |
X |
Les points se cumulent avec la ligne précédente |
|||||||||||||||||||||||
141 |
Le client identifie rapidement les langues parlées par le personnel de l'établissement soit par un panneau d'information, soit par la mention des langues parlées sur le badge du personnel en contact avec le client |
X |
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
Services annexes |
||||||||||||||||||||||||||||||||
142 |
Service de nettoyage des locaux d'habitation en fin de séjour en option |
|
3 |
X |
X |
X |
|
X |
||||||||||||||||||||||||
143 |
Service de nettoyage des locaux d'habitation en fin de séjour gratuit |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
144 |
Nettoyage en option pendant la durée du séjour |
X ou O |
3 |
O |
O |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
145 |
Equipement nécessaire pour nettoyer les sols, l'équipement doit être adapté aux types de sols (ex: 1 seau et un balai brosse, un balai de lavage à frange avec seau et presse, aspirateur ou balai mécanique si moquette...) |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
146 |
Fourniture du linge de lit et du linge de toilette |
X |
3 |
X |
X |
X |
X |
X |
Le service est obligatoirement gratuit en 5* |
|||||||||||||||||||||||
147 |
Lits faits à l'arrivée des clients, linge de toilette fourni |
X ou O |
3 |
O |
O |
O |
O |
X |
||||||||||||||||||||||||
148 |
Service de réservation d'activités extérieures |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
149 |
Service de garderie pour enfants |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
2.4 Service de restauration |
||||||||||||||||||||||||||||||||
150 |
Service de restauration |
O |
4 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
151 |
Présence de chaises hautes, rehausseurs |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
152 |
Si existence d'un restaurant : horaires de services affichés à l'entrée du restaurant |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
Ce critère est non applicable si le restaurant n'existe pas |
|||||||||||||||||||||||
Chapitre 3 : Accessibilité et développement durable |
||||||||||||||||||||||||||||||||
3.1 Accessibilité aux personnes handicapées et/ou à mobilité réduite |
||||||||||||||||||||||||||||||||
153 |
Informations concernant l'accessibilité sur les supports d'information (guide, web ...) |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
154 |
Sensibilisation du personnel à l'accueil des clients en situation de handicap |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
155 |
Formation du personnel à l'accueil des clients en situation de handicap |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
156 |
Mise à disposition d'une boucle magnétique portative |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
157 |
Mise à disposition d'un fauteuil roulant |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
158 |
Cartes clés avec repères tactiles |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
159 |
Mise à disposition de télécommande de télévision à grosses touches et de couleurs contrastées |
O |
1 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
160 |
Mise à disposition d'un téléphone à grosses touches |
O |
1 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
161 |
Installation de mains courantes dans tous les couloirs |
O |
1 |
O |
O |
O |
O |
O |
Sauf risque d'entraver le bon fonctionnement des portes |
|||||||||||||||||||||||
3.2 Environnement et Développement Durable |
||||||||||||||||||||||||||||||||
162 |
Sensibilisation des collaborateurs à la gestion économe de l'énergie |
|
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
163 |
Sensibilisation des collaborateurs à la gestion économe de l'eau |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
164 |
Sensibilisation des collaborateurs à la gestion économe des déchets |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
165 |
Sensibilisation des clients au respect des résidents vis-à-vis des nuisances sonores |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
166 |
Information des clients sur les actions de l'établissement en matière de développement durable |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
167 |
Information des clients sur les actions qu'ils peuvent réaliser lors de leur séjour en matière de développement durable |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
168 |
Formation du personnel à la gestion économe de l'énergie, de l'eau, des déchets |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
169 |
Mise en rouvre d'au moins une mesure de réduction de consommation d'énergie |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
170 |
Mesure(s) complémentaire(s) de réduction d'énergie |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
1 point par mesure mise en place plafonné à 5 points |
|||||||||||||||||||||||
171 |
Mise en rouvre d'une mesure de réduction de consommation d'eau |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||||||||||||||
172 |
Mesure(s) complémentaire(s) de réduction de consommation d'eau |
O |
5 |
O |
O |
O |
O |
O |
1 point par mesure mise en place plafonné à 5 points |
|||||||||||||||||||||||
173 |
Le tri sélectif des déchets est obligatoire |
X |
2 |
X |
X |
X |
X |
X |
Si la commune l'a mis en place |
|||||||||||||||||||||||
174 |
Utilisation de produits d'entretien et consommables respectueux de l'environnement dans les parties communes |
O |
3 |
O |
O |
O |
O |
O |
||||||||||||||||||||||||
175 |
Utilisation régulière d'au moins deux produits issus de la production régionale ou du commerce équitable ou de l'agriculture biologique |
O |
2 |
O |
O |
O |
O |
O |