COMPOSITION ESSENTIELLE DES PRÉPARATIONS POUR NOURRISSONS LORSQU'ELLES SONT RECONSTITUÉES SELON LES INSTRUCTIONS DU FABRICANT
Les valeurs indiquées dans la présente annexe se rapportent aux produits finaux prêts à l'emploi, commercialisés tels quels ou reconstitués selon les instructions du fabricant.
1. Energie
MINIMUM |
MAXIMUM |
250 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) |
295 kJ/100 ml (70 kcal/100 ml) |
2. Protéines
Teneur en protéines = teneur en azote × 6,25.
Des acides aminés ne peuvent être ajoutés aux préparations pour nourrissons que dans le but d'améliorer la valeur nutritionnelle des protéines et uniquement dans les proportions nécessaires à cet effet.
2.1. Préparations pour nourrissons à base de protéines de lait de vache ou de lait de chèvre :
MINIMUM (1) |
MAXIMUM |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) |
0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
(1) Les préparations pour nourrissons à base de protéines de lait de vache ou de lait de chèvre ayant une teneur en protéines comprise entre le minimum et 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal) sont conformes aux dispositions du paragraphe 2 de l'article 5. |
Toutefois, pour les calculs, les concentrations de méthionine et de cystine peuvent être comptées ensemble si le rapport méthionine/cystine n'est pas supérieur à 2 et les concentrations de phénylalanine et de tyrosine peuvent être comptées ensemble si le rapport tyrosine/phénylalanine n'est pas supérieur à 2.
Le rapport méthionine/cystine peut être supérieur à 2 sans toutefois dépasser 3 pour autant que l'adéquation de la préparation à l'alimentation particulière des nourrissons soit démontrée par des études appropriées réalisées conformément aux orientations des experts généralement admises concernant la conception et la réalisation de ces études.
2.2. Préparations pour nourrissons à base d'hydrolysats de protéines :
MINIMUM (1) |
MAXIMUM |
0,45 g/100 kJ (1,8 g /100 kcal) |
0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
(1) Les préparations pour nourrissons à base d'hydrolysats de protéines ayant une teneur en protéines comprise entre le minimum et 0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) sont conformes aux dispositions paragraphe 3 de l'article 5. |
Toutefois, pour les calculs, les concentrations de méthionine et de cystine peuvent être comptées ensemble si le rapport méthionine/cystine n'est pas supérieur à 2 et les concentrations de phénylalanine et de tyrosine peuvent être comptées ensemble si le rapport tyrosine/phénylalanine n'est pas supérieur à 2.
Le rapport méthionine/cystine peut être supérieur à 2 sans toutefois dépasser 3 pour autant que l'adéquation de la préparation à l'alimentation particulière des nourrissons soit démontrée par des études appropriées réalisées conformément aux orientations des experts généralement admises concernant la conception et la réalisation de ces études.
La teneur en L-carnitine doit être au moins égale à 0,3 mg/100 kJ (1,2 mg/100 kcal).
2.3. Préparations pour nourrissons à base d'isolats de protéines de soja, seuls ou mélangés à des protéines de lait de vache ou de lait de chèvre :
MINIMUM |
MAXIMUM |
0,56 g/100 kJ |
0,7 g/100 kJ |
(2,25 g/100 kcal) |
(3 g/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
1,7 mg/100 kJ (7 mg/100 kcal) |
12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
1,05 g/100 kJ (4,4 g/100 kcal) |
1,4 g/100 kJ (6,0 g/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
― |
isolément ou ensemble : 20 % des matières grasses totales |
MINIMUM |
MAXIMUM |
70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) |
285 mg/100 kJ (1 200 mg/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
1 mg/100 kJ (4 mg/100 kcal) |
10 mg/100 kJ (40 mg/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
2,2 g/100 kJ (9 g/100 kcal) |
3,4 g/100 kJ (14 g/100 kcal) |
MINIMUM |
MAXIMUM |
1,1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal) |
― ― |
MINIMUM |
MAXIMUM |
― |
2 g/100 ml et 30 % |
|
POUR 100 kJ |
POUR 100 kcal |
||
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | |
Sodium (mg) |
5 |
14 |
20 |
60 |
Potassium (mg) |
15 |
38 |
60 |
160 |
Chlorure (mg) |
12 |
38 |
50 |
160 |
Calcium (mg) |
12 |
33 |
50 |
140 |
Phosphore (mg) |
6 |
22 |
25 |
90 |
Magnésium (mg) |
1,2 |
3,6 |
5 |
15 |
Fer (mg) |
0,07 |
0,3 |
0,3 |
1,3 |
Zinc (mg) |
0,12 |
0,36 |
0,5 |
1,5 |
Cuivre (µg) |
8,4 |
25 |
35 |
100 |
Iode (µg) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Sélénium (µg) |
0,25 |
2,2 |
1 |
9 |
Manganèse (µg) |
0,25 |
25 |
1 |
100 |
Fluorure (µg) |
― |
25 |
― |
100 |
POUR 100 kJ |
POUR 100 kcal |
|||
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | |
Fer (mg) |
0,12 |
0,5 |
0,45 |
2 |
Phosphore (mg) |
7,5 |
25 |
30 |
100 |
POUR 100 kJ |
|
POUR 100 kcal |
|
|
|
Minimum |
Maximum |
Minimum |
Maximum |
Vitamine A (µg-ER) (1) |
14 |
43 |
60 |
180 |
Vitamine D (µg) (2) |
0,25 |
0,65 |
1 |
2,5 |
Thiamine (µg) |
14 |
72 |
60 |
300 |
Riboflavine (µg) |
19 |
95 |
80 |
400 |
Niacine (µg) (3) |
72 |
375 |
300 |
1 500 |
Acide pantothénique (µg) |
95 |
475 |
400 |
2 000 |
Vitamine B6 (µg) |
9 |
42 |
35 |
175 |
Biotine (µg) |
0,4 |
1,8 |
1,5 |
7,5 |
Acide folique (µg) |
2,5 |
12 |
10 |
50 |
Vitamine B12 (µg) |
0,025 |
0,12 |
0,1 |
0,5 |
Vitamine C (mg) |
2,5 |
7,5 |
10 |
30 |
Vitamine K (µg) |
1 |
6 |
4 |
25 |
Vitamine E (mg α-ET) (4) |
0,5/g d'acides gras polyinsaturés exprimés en acide linoléique corrigé des doubles liaisons (5) mais en aucun cas inférieur à 0,1 mg pour 100 kJ disponibles. |
1,2 |
0,5/g d'acides gras polyinsaturés exprimés en acide linoléique corrigé des doubles liaisons (5), mais en aucun cas inférieur à 0,5 mg pour 100 kcal disponibles. |
5 |
(1) ER = tous les équivalents trans rétinol. (2) Sous forme de cholécalciférol, dont 10 µg = 400 UI de vitamines D. (3) Niacine préformée. (4) α-ET = d-α-équivalent tocophérol. (5) 0,5 mg α-ET/1 g acide linoléique (18:2 n - 6) ; 0,75 mg α-ET/1 g acide alpha-linolénique (18:3 n - 3) ; 1,0 mg α-ET/1 g acide arachidonique (20:4 n - 6) ; 1,25 mg α-ET/1 g acide eicosapentaénoïque (20:5 n - 3) ; 1,5 mg α-ET/1 g acide docosahexaénoïque (22:6 n - 3). |
MAXIMUM (1) |
||
(mg/100 kJ) |
(mg/100 kcal) |
|
Monophosphate 5' de cytidine. |
0,60 |
2,50 |
Monophosphate 5' d'uridine. |
0,42 |
1,75 |
Monophosphate 5' d'adénosine. |
0,36 |
1,50 |
Monophosphate 5' de guanosine. |
0,12 |
0,50 |
Monophosphate 5' d'inosine. |
0,24 |
1,00 |
(1) La concentration totale en nucléotides ne doit pas dépasser 1,2 mg/100 kJ (5 mg/100 kcal). |