9. Produits d'animaux terrestres.
9.01, Farine de viande (23) : Produit obtenu par chauffage, séchage et mouture d'animaux ou de parties d'animaux terrestres à sang chaud, le cas échéant partiellement dégraissés par extraction ou séparation physique. Il doit être pratiquement exempt de corne, de soies, de poils et de plumes ainsi que du contenu de l'appareil digestif (teneur minimale en protéine brute : 50 % de la matière sèche, teneur maximale du phosphore total : 8 %). Protéine brute, graisses brutes, cendres brutes, humidité si 8 %.
9.02, Farine de viande osseuse (23) : Produit obtenu par chauffage, séchage et mouture d'animaux ou de parties d'animaux terrestres à sang chaud, le cas échéant partiellement dégraissés par extraction ou séparation physique. Il doit être pratiquement exempt de corne, de soies, de poils et de plumes ainsi que du contenu de l'appareil digestif. Protéine brute, graisses brutes, cendres brutes, humidité si > 8 %.
9.03, Farine d'os : Produit obtenu par chauffage, séchage et mouture très fine d'os largement dégraissés par extraction ou séparation physique, provenant d'animaux terrestres à sang chaud. Le produit doit être pratiquement exempt de cornes, de soies, de poils et de plumes ainsi que du contenu de l'appareil digestif. Protéine brute, cendres brutes, humidité si > 8 %.
9.04, Cretons : Produit résiduaire de la fabrication du suif, saindoux ou d'autres graisses d'origine animale extraites ou séparées physiquement. Protéine brute, graisses brutes, humidité si > 8 %.
9.05, Farine de volaille (23) : Produit obtenu par chauffage, séchage et mouture de sous-produits de volailles abattues. Il doit être pratiquement exempt de plumes. Protéine brute, graisses brutes, cendres brutes, cendres insolubles dans HCl si > 3,3 %, humidité si > 8 %.
9.06, Farine de plumes hydrolysées : Produit obtenu par hydrolyse, séchage et mouture de plumes de volaille. Protéine brute, cendres insolubles dans HCl si > 3,4 %, humidité si > 8 %.
9.07, Farine de sang : Produit obtenu par séchage du sang d'animaux de boucherie à sang chaud. Le produit doit être pratiquement exempt de substances étrangères. Protéine brute, humidité si > 8 %.
9.08, Graisses animales (24) : Produit constitué de graisses d'animaux terrestres à sang chaud. Humidité si > 1 %.
10. Poissons, autres animaux marins, leurs produits et sous-produits.
10.01, Farine de poissons (25) : Produit obtenu par transformation de poissons entiers ou de parties de poissons dont une partie d'huile peut être enlevée, maïs auquel on peut restituer les solubles de poissons. Protéine brute, graisses brutes, cendres brutes si > 20 %, humidité si > 8 %.
10.02, Soluble de poissons concentré : Produit obtenu lors de la fabrication de farine de poissons et qui a été séparé et stabilisé par acidification ou par séchage. Protéine brute, graisses brutes, humidité si >5 %.
10.03, Huile de poissons : Huile obtenue à partir de poissons ou de parties de poissons. Humidité si > 1 %.
10.04, Huile de poissons, raffinée, hydrogénée : Huile obtenue à partir de poissons ou de parties de poissons, raffinée et soumise à hydrogénation. Indice d'iode, humidité si > 1 %.
11. Minéraux.
11.01, Carbonate de calcium (26) : Produit obtenu par mouture de sources de carbonate de calcium, telles que roche calcaire, coquille d'huître ou de moule ou par précipitation à partir d'une solution acide. Calcium, cendres insolubles dans HCl si > 5 %.
11.02, Carbonate de calcium et de magnésium : Mélange naturel de carbonate de calcium et de magnésium. Calcium, magnésium.
11.03, Algues marines calcaires (maërl) : Produit d'origine naturelle obtenu à partir d'algues marines calcaires broyées ou transformées en granulés. Calcium, cendres insolubles dans HCl si > 5 %.
11.04, Oxyde de magnésium : Oxyde de magnésium techniquement pur (MgO). Magnésium.
11.05, Sulfate de magnésium : Sulfate de magnésium (MgSO4.7H2O) techniquement pur. Magnésium, soufre.
11.06, Phosphate bicalcique (27) : Hydrogénophosphate de calcium précipité à partir d'os ou de matières inorganiques (CaHPO4.xH2O). Calcium, phosphore total.
11.07, Phosphate monobicalcique : Produit obtenu chimiquement et composé de quantités égales de phosphate bicalcique et de phosphate monocalcique
11.08, Phosphate naturel défluoré : Produit obtenu par mouture de phosphates naturels purifiés et convenablement défluorés. Phosphore total, calcium.
11.09, Farine d'os dégélatinisés : Os dégraissés, dégélatinisés, stérilisés ou moulus. Phosphore total, calcium.
11.10, Phosphate monocalcique : Bis-(dihydrogénophosphate) de calcium techniquement pur
11.11, Phosphate de calcium et de magnésium : Phosphate de calcium et de magnésium techniquement pur. Calcium, magnésium, phosphore total.
11.12, Phosphate monoammonique : Phosphate monoammonique techniquement pur (NH4H2PO4). Azote total, phosphore total.
11.13, Chlorure de sodium (26) : Chlorure de sodium techniquement pur ou produit obtenu par broyage de sources naturelles de chlorure de sodium, telles que le sel gemme et les sédiments marins. Sodium.
11.14, Propionate de magnésium : Propionate de magnésium techniquement pur. Magnésium.
11.15, Phosphate de magnésium : Produit constitué de dimagnésium phosphate (MgHPO4 . xH2O) techniquement pur. Phosphore total, magnésium.
11.16, Phosphate de sodium, de calcium et de magnésium : Produit constitué de phosphate de sodium, de calcium et de magnésium. Phosphore total, magnésium, calcium, sodium.
11.17, Phosphate monosodique : Phosphate monosodique (NaH2PO . H2O) techniquement pur. Phosphore total, sodium.
11.18, Bicarbonate de sodium : Bicarbonate de sodium (NaHCO3) techniquement pur. Sodium.
12. Divers.
12.01, Produits et sous-produits de boulangerie ou de la fabrication de pâtes (28) : Produits ou sous-produit obtenu lors de la fabrication des pains, y compris les produits de boulangerie fine, biscuits et pâtes. Amidon, sucres totaux exprimés en saccharose.
12.02, Produits et sous-produits de confiserie (28) : Produit et sous-produit obtenu lors de la fabrication de sucreries, y compris de chocolat. Sucres totaux exprimés en saccharose.
12.03, Produits et sous-produits de pâtisserie et de glacerie (28) : Produit et sous-produit obtenu lors de la fabrication de la pâtisserie, des gâteaux ou des crèmes glacées. Amidon, sucres totaux exprimés en saccharose, graisses brutes.
12.04, Acides gras : Sous-produit obtenu lors de la désacidification, au moyen de lessive ou par distillation d'huiles et de graisses d'origine végétale ou animale non spécifiée. Graisses brutes, humidité si > 1 %.
12.05, Sels d'acides gras (29) : Produit obtenu par saponification d'acides gras à l'aide d'hydroxyde de calcium, de sodium ou de potassium. Graisses brutes, Ca (ou Na ou K, selon le cas).
(23) Les produits contenant plus de 13 % de matières grasses dans la matière sèche doivent être qualifiés de "gras".
(24) Cette dénomination peut être complétée par une indication plus précise du type de graisse animale en fonction de son origine ou de son mode d'obtention (suif, saindoux, graisse d'os, etc.).
(25) Les produits dont la matière sèche contient plus de 75 % de protéines brutes peuvent être qualifiés de "riches en protéines".
(26) La nature du produit d'origine peut remplacer la dénomination ou s'ajouter à celle-ci.
(27) Le procédé de fabrication peut être inclus dans la dénomination.
(28) La dénomination doit être modifiée ou complétée de façon à préciser le procédé agroalimentaire dont la matière première pour aliments des animaux est issue.
(29) La dénomination peut être complétée par l'indication du sel obtenu.