RÉFÉRENTIEL D'ÉVALUATION
Domaine logement : mobiliser les connaissances permettant d'assurer aux animaux de compagnie un logement confortable et répondant aux nécessités d'hygiène et de propreté :
CAPACITÉS |
CHAMP |
Présenter les caractéristiques que doit respecter le lieu d'héberge ment de l'animal. |
Conception et principes généraux d'aménagement des locaux. |
Citer le principe d'élimination des déjections et des eaux usées. |
Normes. |
Expliquer le choix des différents équipements, matériels et litières qui peuvent être utilisés pour l'aménagement du lieu d'hébergement. |
Equipements, matériels et litières : avantages et inconvénients. |
Présenter le rôle des facteurs d'ambiance sur le confort des animaux et l'hygiène des locaux; citer les moyens permettant de les mesurer et de les contrôler. |
Maîtrise de l'ambiance dans les locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération, ammoniac. |
Citer les travaux quotidiens et périodiques à réaliser pour assurer l'hygiène des locaux, installations et matériels. |
Nettoyage, désinfection, dératisation, désinfectisation, marche en avant. |
Domaine alimentation : mobiliser les connaissances permettant d'assurer aux animaux de compagnie une alimentation adaptée à leur mode de vie :
CAPACITÉS |
CHAMP |
Interpréter des étiquettes d'aliments et choisir celui qui est adapté à un type d'animal donné. |
Evolution des besoins au cours de la vie. Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines). Choix raisonné du type d'aliment par rapport au stade physiologique. |
Apprécier l'état de forme d'un animal. |
Appréciation de l'état d'engraissement, de l'état d'hydratation. Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil. Utilisation des grilles correspondantes. |
Pour un animal donné, déterminer la quantité d'aliment et d'eau à distribuer. |
Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l'étiquette. Ration ménagère : conception, rations types. Bases de l'abreuvement. |
Pour un animal donné, présenter le mode de préparation et de distribution d'une ration. |
Préparation et modalités de distribution. |
Présenter les précautions à prendre pour assurer la bonne conservation des aliments. |
Normes. Conditions de stockage. |
Domaine reproduction : mobiliser les connaissances permettant de respecter la physiologie et la santé des animaux détenus aux différentes phases de la reproduction :
CAPACITÉS |
CHAMP |
Décrire les grandes parties des appareils génitaux mâle et femelle. |
Notion d'anatomie des appareils génitaux mâle et femelle (mammifères et oiseaux). |
Décrire les principales modifications observables qui permettent de repérer les chaleurs. |
Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux. |
Citer les principales méthodes de maîtrise de la reproduction. |
Maîtrise de la reproduction : définition de la castration, et de l'ovariectomie de la prévention des chaleurs et de l'interruption de gestation. |
Citer les caractéristiques de l'accouplement, de la gestation et de la mise bas chez les animaux de compagnie. |
Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction. Signes de complication pendant la gestation et la mise bas. |
Présenter les soins à donner aux nouveaux nés et aux mères. |
Soins de base aux jeunes et aux mères. |
Citer les caractéristiques de la ponte et de la couvaison des oiseaux. |
Notions nécessaires au bon déroulement et au contrôle de la reproduction chez les oiseaux. |
Domaine soins, hygiène et santé : mobiliser les connaissances permettant d'assurer aux animaux de compagnie des soins appropriés et de les maintenir en bon état sanitaire :
CAPACITÉS |
CHAMP |
Décrire sommairement les principaux soins d'entretien et d'hygiène du pelage, des griffes, des yeux et des oreilles. |
Soins d'entretien et d'hygiène. |
Présenter les conditions à respecter pour le transport. |
Modalités de transport. Notion de confort de l'animal transporté. |
Citer les signes de bonne santé et les signes d'alerte de maladie. Citer les premiers éléments de suspicion de maladie infectieuse. |
Signes de bonne santé. Les principaux signaux d'alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température. |
Citer les principales catégories de maladies et les illustrer par des exemples chez l'adulte et le jeune. |
Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques. Notion de période de risque. |
Assurer les premiers soins en attente de la visite chez le vétérinaire. |
Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères). |
Indiquer les mesures pratiques de prophylaxie sanitaire et médicale. |
Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe. |
Citer les principales urgences, les moyens de les prévenir et les premières mesures pratiques à prendre. |
Urgences : accident, hémorragie, intoxication. |
Domaine comportement : mobiliser les connaissances relatives aux comportements de l'espèce afin d'avoir un animal agréable en société :
CAPACITÉS |
CHAMP |
Illustrer le rôle du développement dans le comportement de l'adulte. |
Notion de périodes de développement et leurs conséquences. Notion de périodes sensibles et fixation de la peur. Eléments de socialisation. |
Présenter l'organisation sociale et ses dysfonctionnements et interpréter les principaux signaux comportementaux des animaux. |
Notion de hiérarchie et d'espace, signes comportementaux. Notion de mécanismes d'acceptation de l'humain et des congénères. |
Citer les principaux moyens permettant d'assurer une relation homme-animal harmonieuse. |
Bien-être et stress. Besoins affectifs de l'animal. Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notion d'inné et d'acquis. |
Présenter les grands principes d'éducation des jeunes animaux. |
Grands principes d'éducation des jeunes animaux : arrivée au foyer, obéissance générale, structures d'aide à l'éducation et à la rééducation d'un animal. |
Citer les principes légaux régissant la protection animale. |
Statut juridique de l'animal. |
Décrire l'organisation de la protection animale. |
Protection animale : loi, convention européenne. Rôle de la DSV, de la fourrière, des associations. Rôle des associations de promotion et d'amélioration des animaux de race. |
Présenter la responsabilité civile du propriétaire en cas de dommage ou nuisance. |
Responsabilité civile des propriétaires. |
Présenter les modalités de l'identification. |
Identification des animaux. |
Citer les principales règles régissant le commerce, les échanges et les importations d'animaux. |
Réglementation du commerce, échanges et importations d'animaux. |
Citer les obligations administratives du détenteur d'animaux en cas d'apparition d'une maladie contagieuse. |
Maladies réputées légalement contagieuses. Loi contre la divagation des animaux. |
Présenter les fonctions assurées par les maires. |
Animaux dangereux et errants. |
Citer des actes réservés aux vétérinaires. |
Notion d'exercice illégal de la médecine vétérinaire. |