UNITÉS CONSTITUTIVES DU DIPLÔME
Une unité englobe une ou plusieurs capacités validées par une épreuve s'appuyant sur l'ensemble des connaissances, des savoirs et savoir-faire développés dans le référentiel de formation.
Les unités constitutives générales communes à toutes les spécialités du baccalauréat professionnel délivrées par le ministre chargé de l'agriculture sont définies comme suit :
UNITE 1
L'unité 1 est définie au regard de la capacité C1 validé par l'épreuve E1 s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MG1 : C1 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles |
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Unité 1 - MG1 Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde |
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Objectif général du module : |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs Le module d'enseignement général "Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde" a pour finalité la maîtrise de l'expression orale et écrite, l'acquisition de connaissances, de valeurs et de langages communs. |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux, développer sa culture littéraire et son esprit critique. |
- Français |
- Analyser et pratiquer différentes formes d'expression et de communication pour enrichir sa relation à l'environnement social et culturel |
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- Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde |
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- Répondre à un besoin d'information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l'information - documentation |
UNITE 2
L'unité 2 est définie au regard de la capacité C2 validée par l'épreuve E2 s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MG2 : C2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle |
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Unité 2 - MG2 Langue et culture étrangères |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs Les enseignements de langues contribuent à l'enrichissement du rapport aux autres. Ils préparent ainsi à la mobilité dans un espace européen et international élargi. |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
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- Comprendre la langue orale, |
dans des situations sociales. |
- Langue vivante |
Niveau B1+(utilisateur indépendant de niveau seuil) du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues |
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UNITE 3
L'unité 3 est définie au regard de la capacité C3 validée par l'épreuve E3 s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MG3 : C3 Développer sa motricité |
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Unité 3 - MG3 Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d'entretien de soi |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs Compétences propres à l'E.P.S, de dimension motrice Compétences méthodologiques et sociales A des fins de diversification, il est attendu qu'au moins quatre compétences propres à l'E.P.S et les trois compétences méthodologiques et sociales organisent l'offre de formation. Quatre APSAES au moins sont à programmer pour répondre à ces exigences. |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives artistiques et d'entretien de soi. |
- Éducation Physique et Sportive |
- Gérer sa vie physique et sociale en vue d'entretenir sa santé et d'assurer sa sécurité. |
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- Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives |
UNITE 4
L'unité 4 est définie au regard de la capacité C4 validée par l'épreuve E4 s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MG4 : C4 Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques |
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Unité 4 - MG4 Culture scientifique et technologique |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers |
- Mathématiques |
Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d'environnement, d'alimentation et de santé |
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Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l'eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d'énergies |
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Raisonner l'utilisation des outils informatiques et s'adapter à l'évolution des Technologies de l'Information et de la Communication (TIC) |
Les unités constitutives professionnelles spécifiques à chaque option de la spécialité conduite et gestion de l'exploitation agricole du baccalauréat professionnel délivré par le ministre chargé de l'agriculture sont définies comme suit :
OPTION SYSTÈMES À DOMINANTE CULTURES
UNITE 5
L'unité 5 est définie au regard de la capacité C5 validée par l'épreuve E5 Sciences appliquées et technologies s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MP 41A. C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production |
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Unité 5 - MP41-A- Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes à dominante cultures-Systèmes de culture |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Identifier des systèmes de culture sur une exploitation. |
Agronomie |
- Mettre en relation le fonctionnement du peuplement végétal cultivé avec l'élaboration du rendement et de la qualité. |
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- Mettre en relation le fonctionnement du peuplement végétal avec les états du milieu cultivé. |
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- Raisonner les principales interventions sur le milieu cultivé. |
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- Identifier les éléments permettant de porter un diagnostic sur les parcelles dans le cadre du système de culture pratiqué |
UNITE 6
L'unité 6 est définie au regard de la capacité C6 validée par l'épreuve E6 Pilotage de l'entreprise ; s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MP1: C6 Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité |
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Unité 6 - MP1 : Pilotage de l'entreprise |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Comprendre le fonctionnement global d'une exploitation dans son environnement. |
- Sciences économiques sociales et de gestion |
- Formuler un diagnostic sur la conduite de l'entreprise. |
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- Analyser les modalités et l'impact d'une prise de décision du chef d'entreprise. |
UNITE 7
L'unité 7 est définie au regard de la capacité C7,C8,C9, C10 et C11 validées par l'épreuve E7 Pratiques professionnelles - Systèmes à dominante cultures ; s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans les modules: MP2, MP3, MP41-B, MP 42, MP 43 et MAP. C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services |
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Unité 7- MP2 : Environnement socioéconomique et réglementaire de la mise en marché |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Caractériser l'évolution de l'agriculture française et sa place actuelle dans l'économie |
Sciences économiques sociales et de gestion |
- Comprendre le rôle des politiques publiques et leur mise en application. |
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- Situer la place de l'entreprise agricole sur les marchés |
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Unité 7- MP3 : Gestion de l'entreprise agricole |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Collecter, organiser des données comptables et élaborer des documents de synthèse |
Sciences économiques sociales et de gestion |
- Réaliser un diagnostic économique et financier de l'entreprise agricole |
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- Raisonner une décision et un projet |
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- Appréhender les dimensions fiscale et juridique nécessaires à la gestion. |
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- Identifier les aspects importants de la gestion des ressources humaines |
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Unité 7 - MP41-B : Place et incidence d'un élevage dans un système à dominante culture |
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Objectif général du module : |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Situer la part de céréales et de protéagineux utilisés par l'industrie des aliments du bétail. |
- Zootechnie |
- Présenter les mécanismes de la transformation de la biomasse végétale par les animaux d'élevage. |
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- Présenter l'évolution de la place de l'élevage dans une exploitation de grandes cultures, expliquer son incidence sur le système de production. |
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- Présenter et analyser le fonctionnement et les résultats de processus de production animale à partir de cas concrets |
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Unité 7 - MP42 : Mise en œuvre des systèmes de culture dans une perspective de durabilité |
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Objectif général du module : |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs : |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Présenter et expliquer l'évolution des systèmes de culture locaux à l'échelle d'une génération. |
Agronomie |
- Optimiser l'utilisation des ressources dans un objectif de production. |
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- Choisir un itinéraire technique. |
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- Mettre en œuvre des itinéraires techniques |
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- Se coordonner au sein du territoire. |
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- Évaluer des systèmes de culture |
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Unité 7 - MP43 : Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements |
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Objectif général du module : |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs : |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Choisir les équipements sur des critères de fonctionnalités et de performances. |
- Sciences et techniques des équipements |
- Utiliser les équipements dans une perspective d'optimisation de leurs performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental |
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- Raisonner les caractéristiques des équipements de stockage |
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Unité 7- MAP 1 et 2 : modules d'adaptation professionnelle |
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Objectif général du module : |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l'établissement. |
Sciences et techniques professionnelles |
Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles. |
OPTION SYSTÈMES À DOMINANTE ÉLEVAGE
UNITE 5
L'unité 5 est définie au regard de la capacités C5 validée par l'épreuve E5 Sciences appliquées et technologies et s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir faire développés dans le module MP 51A. C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production |
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Unité 5 - MP 51A Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes à dominante élevage Partie A : Zootechnie générale et comparée |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Présenter le contexte et l'importance des productions animales en France en mettant en évidence les facteurs d'évolution des systèmes d'élevage |
Zootechnie |
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'alimentation des animaux d'élevage pour comprendre les principes du rationnement |
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- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la reproduction des animaux d'élevage pour comprendre la conduite de la reproduction |
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- Étudier les notions essentielles de l'amélioration génétique pour en comprendre les démarches |
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- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques permettant de comprendre l'importance des problèmes sanitaires en élevage et les moyens permettant de maintenir le troupeau en bonne santé |
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- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques relatives à la croissance et au développement et à leurs conséquences en élevage |
UNITE 6
L'unité 6 est définie au regard de la capacité C6 validée par l'épreuve E6 Pilotage de l'entreprise ; s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MP1: C6 Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité |
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Unité 6 - MP1 : Pilotage de l'entreprise |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Comprendre le fonctionnement global d'une exploitation dans son environnement. |
- Sciences économiques sociales et de gestion |
- Formuler un diagnostic sur la conduite de l'entreprise. |
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- Analyser les modalités et l'impact d'une prise de décision du chef d'entreprise. |
UNITE 7
L'unité 7 est définie au regard des capacités listées ci-dessous validées par l'épreuve E7 Pratiques professionnelles - Systèmes à dominante élevage et s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir faire développés dans les modules MP2, MP3, MP51B, MP52, MP 53et MAP. C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services |
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Unité 7 - MP 2 : Environnement socioéconomique et réglementaire de la production et de la mise en marché |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Caractériser l'évolution de l'agriculture française et sa place actuelle dans l'économie. |
- Sciences économiques sociales et de gestion |
- Comprendre le rôle des politiques publiques et leur mise en application. |
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- Situer la place de l'entreprise agricole sur les marchés. |
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Unité 7 - MP 3 : Gestion de l'entreprise agricole |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Collecter, organiser des données comptables et élaborer des document de synthèse. |
- Sciences économiques sociales et de gestion |
- Réaliser un diagnostic économique et financier de l'entreprise agricole. |
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- Raisonner une décision et un projet. |
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- Appréhender les dimensions fiscale et juridique nécessaires à la gestion. |
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- Identifier les aspects importants de la gestion des ressources humaines. |
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Unité 7 - MP51 B Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes à dominante élevage Partie B : Agronomie - Systèmes de culture |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Identifier des systèmes de culture sur une exploitation |
Agronomie |
- Diagnostiquer les états du milieu cultivé et leurs évolutions |
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- Raisonner les principales interventions sur le milieu |
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Unité 7 - MP52 Conduite d'un élevage et des cultures associées dans une perspective de durabilité |
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Ce module vise l'acquisition des savoirs scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de systèmes à dominante élevage. |
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Partie A : Conduite d'un élevage |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Situer le type d'élevage considéré |
Zootechnie |
- Exposer les facteurs d'obtention d'un produit de qualité dans le respect du bien-être animal |
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- Présenter et analyser la conduite de l'atelier de production |
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- Interpréter des résultats technico-économiques et environnementaux ; proposer des pistes d'évolution |
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Partie B : Conduite de cultures associées à un élevage |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Mettre en relation les cultures destinées aux animaux et l'élevage étudié |
Agronomie |
- Conduire des cultures associées, au sein d'un système de culture |
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- Analyser et évaluer des systèmes de cultures associées |
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Unité 7 - MP53 Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Raisonner le choix et l'utilisation des bâtiments d'élevage et des installations associées |
Sciences et techniques des équipements |
- Raisonner le choix et l'utilisation des matériels |
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Unité 7 - MAP Modules d'adaptation professionnelle 1 et 2 |
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Objectif général du module |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte des établissements |
Sciences et techniques professionnelles |
- Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles. |
OPTION ELEVAGE ET VALORISATION DU CHEVAL
UNITE 5
L'unité 5 est définie au regard de la capacité C5 validé par l'épreuve E5 Sciences appliquées et technologies s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module: MP 61 C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production |
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Unité 5 - MP 61 : Bases scientifiques et techniques de l'élevage et de la valorisation du cheval. |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'alimentation du cheval pour comprendre les principes du rationnement |
Zootechnie/Hippologie |
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la reproduction du cheval pour maîtriser la conduite de la reproduction |
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- Étudier les notions essentielles de l'amélioration génétique pour en comprendre les démarches |
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- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques permettant de comprendre l'importance des problèmes sanitaires et les moyens à mettre en œuvre pour maintenir le cheptel en bonne santé |
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- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la croissance et au développement et à leurs conséquences |
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- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la physiologie de l'effort pour savoir les utiliser comme indicateurs de forme. |
UNITE 6
L'unité 6 est définie au regard de la capacité C6 validée par l'épreuve E6 Pilotage de l'entreprise ; s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MP1 : C6 Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité |
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Unité 6 - MP1 Pilotage de l'entreprise |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Comprendre le fonctionnement global d'une exploitation dans son environnement. |
- Sciences économiques sociales et de gestion |
- Formuler un diagnostic sur la conduite de l'entreprise. |
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- Analyser les modalités et l'impact d'une prise de décision du chef d'entreprise. |
UNITE 7
L'unité 7 est définie au regard des capacités C7, C8, C9, C10, C11, C12 et C13 validées par l'épreuve E7 ; Pratiques professionnelles - Élevage et valorisation du cheval s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans les modules MP2, MP3, MP62, MP63, MP64 et MAP : C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services |
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Unité 7- MP 2 : Environnement socioéconomique et réglementaire de la production et de la mise en marché |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Caractériser l'évolution de l'agriculture française et sa place actuelle dans l'économie. |
Sciences économiques sociales et de gestion |
- Comprendre le rôle des politiques publiques et leur mise en application. |
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- Situer la place de l'entreprise agricole sur les marchés. |
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Unité 7- MP 3 : Gestion de l'entreprise agricole |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Collecter, organiser des données comptables et élaborer des document de synthèse. |
Sciences économiques sociales et de gestion |
- Réaliser un diagnostic économique et financier de l'entreprise agricole. |
|
- Raisonner une décision et un projet. |
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- Appréhender les dimensions fiscale et juridique nécessaires à la gestion. |
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- Identifier les aspects importants de la gestion des ressources humaines. |
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Unité 7- MP 62 : Conduite d'un élevage équin et des prairies associées dans une perspective de durabilité |
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Unité 7- MP 62 Partie A : Zootechnie : Conduire un élevage équin |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Situer la production et ses enjeux |
Zootechnie/Hippologie |
- Intervenir sur les chevaux en toute sécurité dans le respect du bien-être animal |
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- Gérer la conduite des reproducteurs |
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- Gérer l'élevage des jeunes |
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- Analyser les résultats technico-économiques |
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Unité 7- MP 62 Partie B : Conduite des prairies destinées aux équidés |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Porter un diagnostic sur les surfaces prairiales destinées aux équidés |
Agronomie |
- Conduire et valoriser les surfaces prairiales |
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Unité 7- MP 63 : Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Raisonner le choix et l'utilisation des bâtiments d'élevage et des installations associées. |
Sciences et techniques des équipements |
- Raisonner le choix et l'utilisation des matériels |
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Unité 7- MP 64 : Les techniques de mise en valeur |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
Partie commune : Organiser et réaliser l'éducation d'un poulain |
Zootechnie/Hippologie |
- Réaliser un bilan sanitaire et éducatif d'un poulain en vue d'établir un programme de soins et de débourrage cohérent |
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- Organiser et réaliser le débourrage dans le respect des règles de sécurité |
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Partie spécifique au support activités équestres : Organiser la préparation sportive d'un jeune cheval de sport |
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- Organiser la mise en condition et la préparation technique du poulain de 3 ans |
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- Organiser et réaliser le travail d'un jeune cheval |
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- Gérer la valorisation du jeune cheval |
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Partie spécifique au support: Organiser la préparation sportive d'un jeune cheval de course |
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- Organiser et réaliser le pré-entraînement |
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- Organiser et réaliser l'entraînement |
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- Gérer la valorisation du jeune cheval et sa carrière |
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Unité 7- MAP : Module d'Adaptation Professionnelle |
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Objectif général du module |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l'établissement. |
Sciences et techniques professionnelles |
- Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles |
OPTION VIGNE ET VIN
UNITE 5
L'unité 5 est définie au regard de la capacité C5 validée par l'épreuve E5 Sciences appliquées et technologies s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir faire développés dans le module MP71. C5 Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production |
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Unité 5 - MP71 Bases scientifiques et techniques nécessaires à la conduite d'une production viti-vinicole |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Expliquer le fonctionnement de la vigne et l'élaboration de la matière première |
Viticulture-oenologie |
- Mettre en relation le fonctionnement de la vigne, les états du milieu cultivé et le système de culture |
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- Raisonner les principales interventions sur la vigne et le vignoble |
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- Raisonner la transformation du raisin en moût |
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- Raisonner la conduite de la vinification |
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- Raisonner l'élevage et la conservation du vin |
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- Raisonner le conditionnement d'un vin en respectant les critères de mise en marché |
UNITE 6
L'unité 6 est définie au regard de la capacité C6 vérifiée par l'épreuve E6 Pilotage de l'entreprise ; s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir-faire développés dans le module MP1: C6 Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité |
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Unité 6 - MP1 : Pilotage de l'entreprise |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Comprendre le fonctionnement global d'une exploitation dans son environnement. |
- Sciences économiques sociales et de Gestion |
- Formuler un diagnostic sur la conduite de l'entreprise. |
|
- Analyser les modalités et l'impact d'une prise de décision du chef d'entreprise. |
UNITE 7
L'unité 7 est définie au regard des capacités listées ci-dessous validées par l'épreuve E7 Pratiques professionnelles - Vigne et vin s'appuyant sur les connaissances, les savoirs et savoir faire développés dans les modules MP2, MP3, MP72, MP73, MP74 et MAP. C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production |
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Unité 7 - MP 72 Mise en œuvre d'un processus viti-vinicole dans une perspective de durabilité |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Mettre en place un vignoble |
Viticulture-oenologie |
- Organiser et mettre en œuvre un processus viti-vinicole dans une situation donnée |
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- Gérer les effluents, les déchets et les sous-produits de l'activité viti-vinicole |
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Unité 7 - MP 73 Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Choisir les équipements sur des critères de fonctionnalités et de performances |
Sciences et techniques des équipements |
- Utiliser les équipements dans une perspective d'optimisation de leurs performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental |
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- Raisonner les caractéristiques des équipements de stockage |
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Unité 7 - MP74 La vigne et le vin : du local à l'international |
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Objectif général du module |
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Présentation du module, conditions d'atteinte des objectifs |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- À partir d'une étude concrète, analyser un terroir viticole en prenant en compte ses différentes composantes et identifier sa spécificité |
Viticulture-oenologie |
- Situer et caractériser la production viti-vinicole en France |
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- Situer et caractériser la production viti-vinicole dans le monde |
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Unité 7 - MAP Module d'adaptation professionnelle |
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Objectif général du module |
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Objectifs de formation |
Disciplines |
- Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte des établissements |
Sciences et techniques professionnelles |
- Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation de production des exploitations agricoles. |