RÉFÉRENTIEL DE CERTIFICATION
Capacités générales communes aux quatre options
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C1.1- Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle
C1.2- Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel
C1.3- Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer
C1.4- Argumenter un point de vue
C1.5- Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle (1)
C2.1- Communiquer à l'oral
C2.2- Communiquer à l'écrit
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C4.1- Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques
C4.2- Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome
C4.3- Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie
C4.4- Expliquer des enjeux liés au monde vivant
(1) Le niveau d'exigence correspond au niveau B1+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues
Capacités professionnelles de l'option "Systèmes à dominante cultures"
C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production
C5.1- Mettre en relation le fonctionnement du peuplement végétal avec les états du milieu
C5.2- Raisonner les interventions techniques sur une culture
C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement
C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole
C6.3- Formuler un diagnostic
C6.4- Analyser une décision stratégique
C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services
C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture
C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique
C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services
C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole
C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise
C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers
C8.3- Analyser l'impact d'une décision
C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise
C8.5- Gérer les ressources humaines
C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles
C9.1- Raisonner le choix des équipements adaptés aux travaux
C9.2- Adapter l'utilisation des équipements agricoles au contexte
C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau
C10- Conduire un processus de production à l'échelle du système de culture dans une perspective de durabilité
C10.1- Choisir les successions culturales et l'assolement
C10.2- Choisir un itinéraire technique
C10.3- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation
C10.4- Réaliser les opérations culturales mécanisées
C10.5- Analyser les impacts et les résultats du processus de production
C10.6- Justifier la place et le rôle d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures
C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Capacités professionnelles de l'option "Systèmes à dominante élevage"
C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production
C5.1- Justifier les principes de l'alimentation
C5.2- Justifier les techniques de reproduction et les démarches d'amélioration génétique
C5.3- Justifier les modalités de gestion de la santé
C5.4- Présenter les conséquences zootechniques de la croissance et du développement
C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement
C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole
C6.3- Formuler un diagnostic
C6.4- Analyser une décision stratégique
C7- Caractériser le contexte de production et de la commercialisation des produits et des services
C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture
C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique
C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services
C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole
C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise
C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers
C8.3- Analyser l'impact d'une décision
C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise
C8.5- Gérer les ressources humaines
C9- Mettre en œuvre les équipements de l'élevage
C9.1- Raisonner l'utilisation des équipements adaptés à l'élevage
C9.2- Adapter l'utilisation des bâtiments, installations et matériels au contexte
C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau
C10- Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal
C10.1- Raisonner la conduite d'élevage
C10.2- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation
C10.3- Réaliser les opérations liées à l'élevage
C10.4- Analyser les impacts et les performances de l'atelier
C11- Conduire les cultures associées à l'élevage
C11.1- Mobiliser les connaissances en agronomie pour conduire les cultures associées
C11.2- Raisonner le système de culture
C11.3- Réaliser les opérations
C11.4- Analyser les impacts et les performances
C12- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Capacités professionnelles de l'option "Élevage et valorisation du cheval"
C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production
C5.1- Justifier les principes de l'alimentation
C5.2- Justifier les techniques de reproduction et les démarches d'amélioration génétique
C5.3- Justifier les modalités de gestion de la santé
C5.4- Présenter les conséquences zootechniques de la croissance et du développement
C5.5- Justifier des modalités d'entraînement à partir des principes de la physiologie de l'effort
C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement
C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole
C6.3- Formuler un diagnostic
C6.4- Analyser une décision stratégique
C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services
C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture
C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique
C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services
C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole
C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise
C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers
C8.3- Analyser l'impact d'une décision
C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise
C8.5- Gérer les ressources humaines
C9- Mettre en œuvre les équipements de l'élevage
C9.1- Raisonner l'utilisation des équipements adaptés à l'élevage
C9.2- Adapter l'utilisation des bâtiments, installations et matériels au contexte
C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau
C10- Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal
C10.1- Raisonner la conduite d'élevage
C10.2- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation
C10.3- Réaliser les opérations liées à l'élevage
C10.4- Analyser les impacts et les performances de l'élevage
C11- Conduire les prairies associées à l'élevage
C11.1- Raisonner l'utilisation des prairies
C11.2- Réaliser les opérations techniques
C11.3- Analyser les impacts et les performances
C12- Réaliser l'éducation et la préparation des jeunes chevaux
C12.1- Débourrer un cheval
C12.2- Entraîner un cheval
C12.3- Raisonner la carrière d'un cheval
C13- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Capacités professionnelles de l'option "Vigne et vin"
C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production
C5.1- Mettre en relation le fonctionnement de la vigne avec les états du milieu
C5.2- Raisonner les interventions techniques sur la vigne
C5.3- Raisonner les interventions liées au vin, de son élaboration jusqu'à son conditionnement
C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement
C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole
C6.3- Formuler un diagnostic
C6.4- Analyser une décision stratégique
C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services
C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture
C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique
C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services
C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole
C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise
C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers
C8.3- Analyser l'impact d'une décision
C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise
C8.5- Gérer les ressources humaines
C9- Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles
C9.1- Raisonner le choix des matériels et installations adaptés aux travaux
C9.2- Adapter l'utilisation des équipements au contexte
C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau
C10- Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité
C10.1- Caractériser un terroir
C10.2- Analyser des décisions techniques
C10.3- Réaliser des choix techniques en cours de processus suite à un diagnostic de situation
C10.4- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation
C10.5- Réaliser les opérations manuelles et mécanisées
C10.6- Analyser les impacts et les performances du processus
C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers