Articles

Article Annexe I b AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 10 juin 2010 portant création de la spécialité « conduite et gestion de l'exploitation agricole » et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)

Article Annexe I b AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 10 juin 2010 portant création de la spécialité « conduite et gestion de l'exploitation agricole » et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance)

RÉFÉRENTIEL DE CERTIFICATION

Capacités générales communes aux quatre options

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C1.1- Identifier les principaux enjeux de la communication médiatisée et interpersonnelle

C1.2- Exploiter une recherche d'informations en réponse à un besoin professionnel, social ou culturel

C1.3- Utiliser des techniques et des références littéraires, culturelles ou artistiques pour s'exprimer

C1.4- Argumenter un point de vue

C1.5- Interpréter des faits ou événements sociaux du monde actuel à l'aide des outils de l'histoire et de la géographie

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle (1)

C2.1- Communiquer à l'oral

C2.2- Communiquer à l'écrit

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

C4.1- Résoudre des problèmes en mobilisant des outils et des raisonnements mathématiques

C4.2- Utiliser les technologies de l'information et de la communication de manière raisonnée et autonome

C4.3- Expliquer des faits scientifiques à l'aide des outils et des raisonnements de la physique et de la chimie

C4.4- Expliquer des enjeux liés au monde vivant

(1) Le niveau d'exigence correspond au niveau B1+ du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues

Capacités professionnelles de l'option "Systèmes à dominante cultures"

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C5.1- Mettre en relation le fonctionnement du peuplement végétal avec les états du milieu

C5.2- Raisonner les interventions techniques sur une culture

C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement

C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole

C6.3- Formuler un diagnostic

C6.4- Analyser une décision stratégique

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture

C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique

C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole

C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise

C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers

C8.3- Analyser l'impact d'une décision

C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise

C8.5- Gérer les ressources humaines

C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles

C9.1- Raisonner le choix des équipements adaptés aux travaux

C9.2- Adapter l'utilisation des équipements agricoles au contexte

C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau

C10- Conduire un processus de production à l'échelle du système de culture dans une perspective de durabilité

C10.1- Choisir les successions culturales et l'assolement

C10.2- Choisir un itinéraire technique

C10.3- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation

C10.4- Réaliser les opérations culturales mécanisées

C10.5- Analyser les impacts et les résultats du processus de production

C10.6- Justifier la place et le rôle d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures

C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Capacités professionnelles de l'option "Systèmes à dominante élevage"

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C5.1- Justifier les principes de l'alimentation

C5.2- Justifier les techniques de reproduction et les démarches d'amélioration génétique

C5.3- Justifier les modalités de gestion de la santé

C5.4- Présenter les conséquences zootechniques de la croissance et du développement

C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement

C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole

C6.3- Formuler un diagnostic

C6.4- Analyser une décision stratégique

C7- Caractériser le contexte de production et de la commercialisation des produits et des services

C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture

C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique

C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole

C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise

C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers

C8.3- Analyser l'impact d'une décision

C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise

C8.5- Gérer les ressources humaines

C9- Mettre en œuvre les équipements de l'élevage

C9.1- Raisonner l'utilisation des équipements adaptés à l'élevage

C9.2- Adapter l'utilisation des bâtiments, installations et matériels au contexte

C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau

C10- Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal

C10.1- Raisonner la conduite d'élevage

C10.2- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation

C10.3- Réaliser les opérations liées à l'élevage

C10.4- Analyser les impacts et les performances de l'atelier

C11- Conduire les cultures associées à l'élevage

C11.1- Mobiliser les connaissances en agronomie pour conduire les cultures associées

C11.2- Raisonner le système de culture

C11.3- Réaliser les opérations

C11.4- Analyser les impacts et les performances

C12- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Capacités professionnelles de l'option "Élevage et valorisation du cheval"

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C5.1- Justifier les principes de l'alimentation

C5.2- Justifier les techniques de reproduction et les démarches d'amélioration génétique

C5.3- Justifier les modalités de gestion de la santé

C5.4- Présenter les conséquences zootechniques de la croissance et du développement

C5.5- Justifier des modalités d'entraînement à partir des principes de la physiologie de l'effort

C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement

C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole

C6.3- Formuler un diagnostic

C6.4- Analyser une décision stratégique

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture

C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique

C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole

C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise

C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers

C8.3- Analyser l'impact d'une décision

C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise

C8.5- Gérer les ressources humaines

C9- Mettre en œuvre les équipements de l'élevage

C9.1- Raisonner l'utilisation des équipements adaptés à l'élevage

C9.2- Adapter l'utilisation des bâtiments, installations et matériels au contexte

C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau

C10- Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal

C10.1- Raisonner la conduite d'élevage

C10.2- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation

C10.3- Réaliser les opérations liées à l'élevage

C10.4- Analyser les impacts et les performances de l'élevage

C11- Conduire les prairies associées à l'élevage

C11.1- Raisonner l'utilisation des prairies

C11.2- Réaliser les opérations techniques

C11.3- Analyser les impacts et les performances

C12- Réaliser l'éducation et la préparation des jeunes chevaux

C12.1- Débourrer un cheval

C12.2- Entraîner un cheval

C12.3- Raisonner la carrière d'un cheval

C13- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Capacités professionnelles de l'option "Vigne et vin"

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C5.1- Mettre en relation le fonctionnement de la vigne avec les états du milieu

C5.2- Raisonner les interventions techniques sur la vigne

C5.3- Raisonner les interventions liées au vin, de son élaboration jusqu'à son conditionnement

C6- Élaborer un diagnostic global de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C6.1- Situer l'entreprise agricole dans son environnement

C6.2- Caractériser le fonctionnement de l'entreprise agricole

C6.3- Formuler un diagnostic

C6.4- Analyser une décision stratégique

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C7.1- Repérer les principales caractéristiques et les enjeux de l'agriculture

C7.2- Identifier le rôle de l'intervention publique

C7.3- Analyser la mise en marché des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d'une entreprise agricole

C8.1- Mobiliser les outils de la comptabilité de l'entreprise

C8.2- Évaluer les résultats de l'entreprise en utilisant les indicateurs technico-économiques et financiers

C8.3- Analyser l'impact d'une décision

C8.4- Identifier les dimensions juridiques et fiscales de l'entreprise

C8.5- Gérer les ressources humaines

C9- Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles

C9.1- Raisonner le choix des matériels et installations adaptés aux travaux

C9.2- Adapter l'utilisation des équipements au contexte

C9.3- Gérer la maintenance de premier niveau

C10- Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité

C10.1- Caractériser un terroir

C10.2- Analyser des décisions techniques

C10.3- Réaliser des choix techniques en cours de processus suite à un diagnostic de situation

C10.4- Organiser le travail en sécurité et dans le respect de la réglementation

C10.5- Réaliser les opérations manuelles et mécanisées

C10.6- Analyser les impacts et les performances du processus

C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers