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Article AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 11 septembre 2012 fixant les modalités d'organisation et la nature des épreuves du troisième concours de recrutement de techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture (recrutement dans le grade de technicien principal))

Article AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 11 septembre 2012 fixant les modalités d'organisation et la nature des épreuves du troisième concours de recrutement de techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture (recrutement dans le grade de technicien principal))



PROGRAMME DU TROISIÈME CONCOURS DE RECRUTEMENT DANS LE DEUXIÈME GRADE DES TECHNICIENS SUPÉRIEURS DU MINISTÈRE CHARGÉ DE L'AGRICULTURE

I. ― Spécialité " vétérinaire et alimentaire "

Organisation politique et administrative de la France

Organisation des pouvoirs politiques.
Organisation administrative.
La fonction publique.
Le ministère chargé de l'agriculture.

Sciences de la vie

1. Biochimie et biologie cellulaire

Biomolécules : structure moléculaire et classification.
Le métabolisme énergétique : respiration cellulaire, fermentations alcoolique et lactique.
Structure et ultra structure cellulaires (microscopie optique et électronique) : procaryotes et eucaryotes.
Structure des virus : structure et classification par type de génome.
Organisation et transmission du patrimoine, expression du message génétique.

2. Anatomie, histologie et physiologie des mammifères

Appareil digestif : digestion et absorption (monogastriques et polygastriques).
Appareil respiratoire et respiration.
Appareil circulatoire et circulation.
Appareil reproducteur et reproduction.
Système nerveux et message nerveux.
Système endocrine et message hormonal.
Les mécanismes de l'immunité.
Au choix du candidat selon son profil :

Zootechnie et santé animale

Fonctionnement de l'exploitation agricole : systèmes de production, fonctionnement d'une exploitation, principales filières des produits animaux.
Effets environnementaux et risques sanitaires des activités d'élevage.
Traçabilité et identification animales.
Les dangers sanitaires en élevage : diversité et origines (maladies bactériennes, virales, parasitaires, maladies à prions), mesures de surveillance et de prévention, cas des maladies réputées contagieuses.
Notions d'épidémiologie.
Zoonoses.

Ou bien :

Génie alimentaire et hygiène et sécurité sanitaire

L'industrie alimentaire : organisation des filières agroalimentaires, politiques qualité d'une entreprise.
Risques pour l'environnement en lien avec les activités de transformations du produit.
Nettoyage et désinfection : principes.
Caractérisation des matières premières.
Principales opérations unitaires et leurs places dans un processus de transformation, notamment les traitements d'assainissement (traitements thermiques, ionisation, dessiccation).
Analyse critique de diagrammes de fabrication.
Cadre réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments.
Méthodes d'analyse et prévention des risques associés au risque alimentaire : HACCP.
Principaux groupes de microorganismes susceptibles d'être présents dans les produits alimentaires.
Dynamique des écosystèmes microbiens et incidence des populations microbiennes sur la qualité et l'évolution des produits alimentaires.
Interprétation de résultats d'analyses.
Traçabilité et étiquetage.

II. ― Spécialité " techniques et économie agricoles "

Organisation politique et administrative de la France

Organisation des pouvoirs politiques.
Organisation administrative.
La fonction publique.
Le ministère chargé de l'agriculture.

Techniques agricoles

1. Productions végétales

Les cultures de vente en France :

Reconnaissance des principales espèces cultivées en grande culture (céréales, oléagineux, protéagineux), en viticulture et en culture légumière et fruitière.
Principales zones de production en France.
Utilisations.

Les cultures fourragères en France :
Reconnaissance des principales espèces cultivées.
Principales zones de production en France.
Modes d'utilisation et de conservation (pâturage, foin, ensilage, enrubannage).

La production végétale dans un agrosystème :
Photosynthèse et production primaire.
Facteurs limitants de la production primaire végétale.
Flux de matière et d'énergie dans l'agrosystème de production végétale.

L'itinéraire technique d'une culture :
Assolement et rotation des cultures.

Exemple de culture végétale :

Principales interventions culturales, déroulement dans le temps et justification des interventions. justification des interventions.

2. Productions animales

Les productions animales en France :

Reconnaissance des principales espèces et races élevées en bovins, ovins, caprins.
Principales zones de production en France.
Les régimes alimentaires des animaux d'élevage :
Description et comparaison de l'appareil digestif des monogastriques et des polygastriques.
Mécanismes de la digestion chez les monogastriques et les polygastriques.
Notions de dépenses, de besoins et d'apports nutritionnels recommandés.

La conduite d'un troupeau :

Composition du cheptel avec définition des différentes catégories d'animaux présents.
Notion d'UGB et de taux de chargement.
Etude d'un exemple de troupeau bovin (alimentation, reproduction, bien-être et santé animale).

3. Pratiques agricoles et environnement

Les impacts des pratiques agricoles sur le sol et l'eau :

Impacts négatifs et positifs des pratiques agricoles sur le sol.
Pratiques visant à améliorer la gestion des sols.
Impacts négatifs et positifs des pratiques agricoles sur les ressources en eau.
Pratiques visant améliorer la gestion de l'eau.

Les impacts des pratiques agricoles sur l'évolution des paysages et de la biodiversité :

Dynamiques d'évolution des paysages.
Importance des zones de transition dans le maintien de la biodiversité.
Mesures de conservation de la biodiversité.

Les débats actuels :

Produits phytosanitaires : risques, précautions d'usage, alternatives.
Agriculture biologique, agriculture intégrée : définition, pratiques, enjeux, conséquences agronomiques et environnementales.
OGM : définition, transgénèse, enjeux, conséquences agronomiques et environnementales, principe de précaution.
Techniques culturales simplifiées : conséquences agronomiques et environnementales.
Usage non alimentaire des produits agricoles végétaux : enjeux économiques et environnementaux.
Changements climatiques, hausse du coût de l'énergie : impacts sur la production agricole et les politiques publiques.

Economie agricole

1. L'agriculture française et son évolution depuis 1960

La population agricole : effectifs totaux et par statut, part dans la population française.
Les exploitations agricoles : nombre, taille, répartition par statut juridique et par type de production.
L'agriculture dans l'économie : place de l'agriculture française dans l'Union européenne et dans le monde, balance commerciale de l'agriculture française.

2. L'intervention des pouvoirs publics, la politique agricole

Les raisons de l'intervention des pouvoirs publics.
La politique agricole française depuis 1960.
Les lois d'orientation.
Les mesures agro-environnementales (MAE), les indemnités compensatrices de handicaps naturels (ICHN), les aides à l'installation des jeunes agriculteurs.

La politique agricole commune :

Les grandes étapes de la PAC de 1962, 1992 et 2003 : contexte et principales orientations.
Evolution prévisible de la PAC après 2013.
Les négociations internationales liées aux échanges de produits agricoles :
Le GATT et l'OMC.
Définitions.
Mode de fonctionnement : les cycles de négociation.
Les principales orientations.

3. L'entreprise agricole

La place centrale de l'exploitant dans la conduite de l'exploitation.

Les facteurs de production :

Foncier : parcellaire, mode de faire valoir (propriété, fermage).
Bâtiments.
Matériels : traction, travail du sol, semis, pulvérisation, épandage, récolte, stockage.
Main-d'œuvre : notion d'UTH, chefs d'exploitation, conjoints, aides familiaux, salariés, entraide, prestataires.
Les différents statuts juridiques : exploitation individuelle, GAEC, EARL, SCEA.

4. Les filières et marchés

Les différents biens et services produits sur une exploitation agricole : produits agricoles alimentaires et non alimentaires, consommations intermédiaires, services
Les différentes possibilités de mise en marché : vente directe, à une entreprise agro-alimentaire ou à une coopérative, sous contrat d'intégration.
La notion de filière : producteur, transformateur, distributeur, consommateur.
Les signes officiels de qualité français : label rouge, AOC, certification de conformité, agriculture biologique et leurs prolongements européens : AOP, IGP, attestation de spécificité, agriculture biologique.

III. ― Spécialité " forêt et territoires ruraux "

Organisation politique et administrative de la France

Organisation des pouvoirs politiques.
Organisation administrative.
La fonction publique.
Le ministère chargé de l'agriculture.

Territoires ruraux

1. Eau et milieux aquatiques

Ecosystèmes et milieux aquatiques : caractéristiques, fonctionnement, rôles, fragilités, enjeux, menaces.
Notions hydrauliques générales : hydrologie, microbiologie, hydromorphologie, paramètres physico-chimiques.
Aspects quantitatifs (ressources en eau, débit, régimes) et qualitatifs (pollutions, dégradation des écosystèmes aquatiques) de l'eau et des milieux humides.
Les politiques publiques dans le domaine de l'eau et des milieux aquatiques (SDAGE, SAGE, LEMA, DCE).

2. Territoires ruraux

Les politiques et les acteurs de l'aménagement en espace rural.
La notion de gouvernance : approche pluridisciplinaire, concertation, outils de planification du territoire.
Rôle de l'Etat : organisation et modes d'intervention aux différents échelons territoriaux.
L'intercommunalité : organisation, objectifs, missions et moyens.
Notions de développement et d'aménagement durable des territoires.
Prise en compte de l'environnement dans les choix opérés : évaluation environnementale des projets.
Réduction des impacts et mesures compensatoires.
Politiques publiques en faveur de l'environnement et des ressources naturelles : énergies renouvelables, écoconditionnalité de la PAC, Natura 2000, prescriptions environnementales des aménagements fonciers, maîtrise de la consommation du foncier.

Forêt

1. Biologie et physiologie végétale

Structures et ultra structures cellulaires (microscopie optique et électronique).
Caractères morphologiques et anatomiques des végétaux.
Reproduction sexuée et multiplication asexuée.
Nutrition hydrique et minérale des végétaux.
Origine et devenir des produits élaborés par la photosynthèse.

2. Biodiversité et écologie forestière

Les fondamentaux du vivant : notions de biodiversité, biocénose, biosphère, écosystèmes, corridors écologiques.
Ecologie du paysage : structure, répartition spatiale, impacts des activités humaines (fragmentation et imperméabilisation des territoires), cartographie et diagnostic.
Relations et interactions biotiques (entre les organismes vivants) et abiotiques (phénomènes physico-chimiques).
L'écosystème forestier : typologie, fonctionnement, autoécologie des espèces, fonctions.
Dynamique des écosystèmes forestiers ; cycles sylvogénétiques, suivi et amélioration des peuplements, gestion de la faune sauvage.