La seconde épreuve d'admissibilité, organisée par spécialité, doit permettre de vérifier l'aptitude du candidat à mettre en pratique ses connaissances théoriques.
Elle consiste en la rédaction d'une note assortie de réponses à des questions faisant appel à des connaissances techniques et scientifiques relevant de la spécialité :
― pour la spécialité « vétérinaire et alimentaire », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine de la zootechnie et de la santé animale et dans le domaine du génie alimentaire et de l'hygiène et de la sécurité sanitaire. Pour cette spécialité, les candidats auront le choix entre deux sujets relevant de l'un et de l'autre domaine ;
― pour la spécialité « techniques et économie agricoles », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine des techniques agricoles ;
― pour la spécialité « forêt et territoires ruraux », l'épreuve fait appel à des connaissances dans le domaine des territoires ruraux.
Les questions peuvent s'appuyer sur des documents fournis aux candidats (durée : trois heures ; coefficient 2).