1. Epreuve d'admissibilité
Chimie analytique
1. Structure de la matière
― atomes, molécules, ions ;
― corps purs, corps simples, mélanges.
2. Chimie générale
― notation chimique, équation de réaction ;
― valence et liaisons ;
― ions simples, complexes, composés ioniques, électrolytes ;
― acides, bases, notion de pH ;
― corps simples (hydrogène, oxygène, soufre, carbone, azote).
3. Chimie organique
― tétravalence du carbone ;
― principales fonctions ;
― analyse organique élémentaire qualitative ;
― composés organiques simples (méthane, éthylène, acétylène, benzène, éthanol).
4. Techniques de base d'analyse et de dosage
5. Hygiène et sécurité
― étiquetage des produits chimiques ;
― prévention des risques chimiques.
Physique
1. Optique
― absorption de la lumière ;
― principe de la colorimétrie (loi de Beer-Lambert).
2. Electricité
― courant continu, alternatif ;
― différence de potentiel ;
― puissance ;
― résistance ;
― unités.
3. Thermométrie : température et changements d'état
― ébullition ;
― distillation simple et fractionnée ;
― congélation et fusion.
Biologie
1. Structure et multiplication des micro-organismes
― les bactéries :
― critères morphologiques de classification ;
― structure, ultrastructure ;
― conditions de vie et de multiplication (nutrition, multiplication, croissance, sporulation).
― les virus :
― structure ;
― reproduction.
2. Pouvoir pathogène des bactéries
― pouvoir invasif ;
― pouvoir toxique ;
― phases de l'infection bactérienne (bactéries invasives, toxinogènes).
3. Origine des bio-contaminations
― les différentes flores ;
― les voies de transmission et de pénétration.
4. Prévention et traitement des bio-contaminations
― asepsie, antisepsie, décontamination, désinfection, stérilisation ;
― les agents antimicrobiens :
― agents physiques ;
― agents chimiques ;
― antiseptiques et désinfectants ;
― antibiotiques ;
― seuil d'efficacité, spectre d'activité, résistance ;
― tests d'efficacité.
5. Méthodes et techniques de prévention
― lutte contre la contamination :
― aéroportée ;
― manu portée ;
― des locaux et équipements.
― méthodes de conservation des aliments.
Mathématiques
1. Arithmétique
― notions sur les systèmes de numération (décimal, binaire) ;
― les quatre opérations (règles de la divisibilité, nombres premiers, multiples et diviseurs, puissances, égalités et inégalités) ;
― fractions (valeur décimale d'une fraction, opération sur les fractions) ;
― règle de trois, rapports et proportions, pourcentages ;
― moyennes et mélanges ;
― mesure des longueurs, calcul des surfaces et des volumes ;
― mesure des poids ;
― densité et masse volumique.
2. Algèbre
― résolution d'un système de 2 équations ou inéquations du 1er degré à une ou deux inconnues à coefficients numériques ;
― problème du 1er degré à une ou deux inconnues ;
― repérage d'un point dans un plan par des coordonnées rectangulaires ;
― notions de variable et de fonction : représentation graphique d'une fonction variable ;
― fonction y = ax + b.
3. Statistique et probabilité
― éléments de base : notion de chance ou probabilité.
2. Epreuve pratique d'admission du concours externe