PROGRAMME DU CONCOURS DE TECHNICIENS DE LABORATOIRE RELEVANT DES MINISTRES CHARGÉS DE L'ÉCONOMIE ET DU BUDGET
I. - Epreuve d'admissibilité
Spécialité physique - chimie
1. Chimie générale :
- particules élémentaires : électrons, neutrons, protons ;
- l'atome et la classification périodique ;
- le noyau : isotopie, radioactivité, fission, fusion, familles radioactives ;
- molécules et ions ;
- structures et liaisons ;
- représentation spatiale des molécules (chiralité, conformation des molécules, carbone asymétrique) ;
- équilibres chimiques ;
- loi d'action de masse ;
- préparation de solutions : concentration massique et molaire d'une solution.
2. Chimie organique :
- le squelette carboné : détermination de la formule brute, isomérie plane, stéréoisomérie ;
- structures et principales propriétés des :
- alcanes, alcènes, alcynes ;
- halogénoalcanes ;
- benzène, alkylbenzène ;
- alcools, phénol ;
- amines, aniline ;
- aldéhydes, cétones ;
- acides carboxyliques et dérivés ;
- les grandes catégories de réactions :
- substitution ;
- addition ;
- élimination ;
- réactivité des molécules organiques ;
- réactions entre donneurs et accepteurs d'électrons.
3. Physique :
- électricité :
- loi d'Ohm, effet Joule, loi des nœuds et des mailles ;
- circuit RLC, RL ;
- oscillateur électrique RLC : régime périodique, pseudopériodique et amorti ;
- transfert de l'énergie électrique : puissance absorbée, utile, rendement ;
- mécanique :
- lois de Newton ;
- mouvement oscillatoire ;
- énergie cinétique, potentielle, mécanique dans un champ de force newtonien ;
- propagation d'onde ;
- force de pesanteur, de frottement ;
- optique :
- lumière : modèle ondulatoire ;
- optique géométrique : indice d'un milieu ; réflexion ; réfraction, dispersion ; lois de Descartes, lentilles minces ;
- loi de Beer-Lambert, absorbance, transmittance.
4. Techniques d'analyses :
- techniques d'analyse structurales ;
- spectroscopie UV, IR ;
- RMN ;
- techniques séparatives et de purification ;
- distillation ;
- recristallisation ;
- filtration ;
- chromatographie sur couche mince ou colonne ;
- techniques de dosages par étalonnage ;
- spectrophotométrie UV-visible, spectrométrie d'absorption atomique et d'émission ;
- densimétrie ;
- réfractométrie ;
- polarimétrie ;
- conductimétrie ;
- chromatographie gaz et liquide.
5. Validité et limites des tests et mesures effectuées en chimie :
- résultats d'essais, valeurs aberrantes, intervalle de confiance, conformité à une spécification ;
- mesures et incertitudes de mesure : notion d'erreur, d'incertitude ;
- expression et acceptabilité du résultat ;
- précision, répétabilité, reproductibilité, fiabilité ;
- seuil de détection.
Spécialité biologie
1. Microbiologie et techniques d'analyses micro-biologiques :
- microbiologie générale :
- morphologie et structure des micro-organismes ;
- les spores et la sporulation ;
- nutrition et croissance des bactéries ;
- multiplication des bactéries ;
- croissance d'une population bactérienne en milieu non renouvelé ;
- métabolisme bactérien (métabolisme énergétique, glucidique, protidique) ;
- génétique microbienne (ADN bactérien, mutations, transformation, transduction, conjugaison) ;
- les agents antimicrobiens (agents physiques, agents chimiques, antibiotiques) ;
- le pouvoir pathogène des bactéries (pouvoir invasif, pouvoir toxique) ;
- les virus (classification, multiplication, lysogénie, pouvoir pathogène) ;
- bactériologie systématique :
- coccis à Gram positif aérobies (Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Entérococcus) ;
- bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants (entérobactéries, vibrions, pseudomonas) ;
- bacilles à Gram positif aérobies (Bacillus, Lactobacillus) ;
- bactéries anaérobies (Clostridium) ;
- techniques d'analyse microbiologiques :
- la manipulation aseptique, le risque microbiologique au laboratoire ;
- examen macroscopique des cultures ;
- examen microscopique des bactéries ;
- culture des bactéries aérobies et techniques d'ensemencement ;
- analyse microbiologique : recherche et dénombrement (étapes de la recherche et méthodes de dénombrement d'une flore particulière dans un produit polymicrobien) ;
- contrôle de la qualité microbiologique des aliments, critères de sécurité et d'hygiène des procédés ;
- techniques d'identification biochimiques (galeries traditionnelles et miniaturisées, tests et galeries rapides).
2. Immunologie et techniques immunologiques :
- spécificité de la réaction antigène-anticorps ;
- validation des techniques ;
- principes des techniques immunologiques (approches qualitative et quantitative).
3. Biologie moléculaire :
- structure monocaténaire et bicaténaire des acides nucléiques ;
- propriétés physicochimiques de l'ADN et de l'ARN :
- propriétés spectrales ;
- stabilité thermique, températures de fusion ;
- solubilité en fonction des conditions de pH, force ionique, nature du solvant ;
- hydrolyse non spécifique de l'ADN et de l'ARN ;
- code génétique et traduction de séquence nucléotidique ;
- notion d'opéron et de séquence codante ;
- transcription et traduction chez les organismes procaryotes ;
- polymérisation et amplification en chaîne : PCR ;
- applications de la biologie moléculaire et du génie génétique :
- profils de restriction, séquençage ;
- clonage, OGM ;
- identification des microorganismes.
4. Biochimie structurale et métabolique :
- glucides ;
- lipides ;
- protéines ;
- vitamines ;
- le métabolisme et sa régulation ;
- enzymologie :
- propriétés structurales des enzymes ;
- propriétés catalytiques des enzymes ;
- réaction enzyme-substrat ;
- influence de la température et du pH sur l'activité enzymatique.
II. - Epreuve pratique d'admission du concours externe
Réalisation et/ou exploitation de résultats d'un ou plusieurs essais chimiques ou physico-chimiques, qualitatifs et/ou quantitatifs faisant appel aux connaissances décrites dans les programmes des épreuves d'admissibilité.