FORMAT COMMUN DE DÉCLARATION POUR LA TRANSMISSION AU GRAND PUBLIC D'INFORMATIONS RELATIVES AUX INGRÉDIENTS DES PRODUITS DU TABAC
Liste de tous les ingrédients (1) du produit du tabac avec les quantités exactes, par marque et par type de produit
NUMÉRO |
NOM DE LA COLONNE |
EXPLICATION |
1 |
Nom du fabricant ou de l'importateur. |
Nom de la firme qui fabrique ou importe le produit du tabac. |
2 |
Pays. |
Etat membre dans lequel est commercialisé le produit du tabac : Autriche - AT Belgique - BE Bulgarie - BU Chypre - CY République tchèque - CZ Danemark - DK Estonie - EE Finlande - FI France - FR Allemagne - DE Grèce - EL Hongrie - HU Irlande - IE Italie - IT Lettonie - LV Lituanie - LT Luxembourg - LU Malte - MT Pays-Bas - NL Pologne - PL Portugal - PT Roumanie - RO Slovénie - SI Slovaquie - SK Espagne - ES Suède - SE Royaume-Uni - UK |
3 |
Année. |
Année pendant laquelle sont transmises les informations relatives aux ingrédients (indiquez clairement la période, par exemple 1er janvier 2007 - 31 décembre 2007). |
4 |
Type de produit. |
Type de produit du tabac. Types de produits possibles : Cigarette Cigare Tabac fine coupe Tabac à pipe Tabac à narguilé Tabac à usage oral Autre produit du tabac (veuillez préciser) |
5 |
Nom de la marque. |
Nom de la marque du produit du tabac, par exemple : Marque X Platinum ou Marque X Menthol. |
6 |
Caractéristiques de la marque. |
Caractéristiques du produit du tabac, comme : mode de conditionnement, taille du conditionnement, taille du produit du tabac et produit avec filtre ou sans filtre (2) (3). |
7 |
Teneur en goudron. |
A mentionner pour les cigarettes, teneur mesurée selon les normes ISO 3308 et ISO 4387 (4) |
8 |
Teneur en nicotine. |
A mentionner pour les cigarettes, teneur mesurée selon les normes ISO 3308 et ISO 10315 (4). |
9 |
Teneur en monoxyde de carbone. |
A mentionner pour les cigarettes, teneur mesurée selon les normes ISO 3308 et ISO 8454 (4). |
10 |
Poids par unité de produit. |
Poids par unité de produit (5), humidité spécifiée par unité de produit comprise, exprimé en milligrammes (4) |
11 |
Poids de tabac. |
Poids de tabac par unité de produit (5), taux d'humidité spécifié compris, exprimé en milligrammes. |
12 |
Catégorie. |
Catégorie du composant ou du matériel auquel est ajouté l'ingrédient, rapportée dans l'ordre suivant : Pour les cigarettes, ces catégories sont : Tabac (est brûlé) Papier à cigarette (est brûlé) Colle pour la couture latérale (est brûlée) Encre utilisée sur le papier à cigarette (est brûlée) Matériel de filtration (n'est pas brûlé) Emballage du filtre (n'est pas brûlé) Colle du filtre (n'est pas brûlée) Papier manchette et encre utilisée sur le papier manchette (ne sont pas brûlés) Pour les cigares, ces catégories sont : Tabac (est brûlé) Matériel de filtration (n'est pas brûlé) Emballage du filtre (n'est pas brûlé) Colle du filtre (est brûlée) Papier manchette (n'est pas brûlé) Colle (n'est pas brûlée) Embout de cigare (n'est pas brûlé) Pour le tabac à usage oral, ces catégories sont : Tabac Matière de la blague à tabac Pour le tabac fine coupe, le tabac à pipe et le tabac à narguilé, la catégorie est : Tabac (est brûlé) Autre (veuillez préciser) |
13 |
Nom de l'ingrédient. |
Nom de l'ingrédient ajouté au produit du tabac. Une liste des ingrédients doit être établie pour chaque catégorie (mentionnée à la colonne 12) par ordre décroissant de poids. |
14 |
Quantité d'ingrédient. |
Quantité exacte d'ingrédient exprimée comme la moyenne, l'écart type et l'intervalle de confiance de 95 % de cette quantité en milligrammes par unité de produit (5) (6). |
15 |
Fonction de l'ingrédient. |
Fonction de l'ingrédient. Les fonctions possibles de l'ingrédient sont les suivantes : 1. Agent favorisant l'accoutumance (y compris l'agent favorisant l'accoutumance à la nicotine) 2. Colle 3. Sous-cape 4. Agent porteur 5. Colorant 6. Modificateur de combustion 7. Fibre 8. Remplissage 9. Composant du filtre 10. Matériel de filtration 11. Saveur 12. Humectant 13. Plastifiant 14. Conservateur 15. Adjuvant de fabrication 16. Solvant 17. Agent d'encollage 18. Améliorant de fumée 19. Modificateur de couleur de la fumée 20. Modificateur d'odeur de la fumée 21. Sauce 22. Autre |
(1) On entend par ingrédient toute substance ou tout composant autre que les feuilles et autres parties naturelles ou non transformées de la plante de tabac utilisés dans la fabrication ou la préparation d'un produit du tabac et encore présents dans le produit fini, même sous une forme modifiée, y compris le papier, le filtre, les encres et les colles (art. 2, p. 5 directive 2001/37/CE). (2) Veuillez également spécifier les autres tailles de conditionnement (contenant exactement les mêmes produits) ; les informations transmises seront les mêmes pour tous ces produits. (3) Certains conditionnements ou boîtes de cigares contiennent plus d'un produit (plusieurs cigares). Il y a lieu de le mentionner dans cette colonne ; les informations doivent être transmises séparément pour chacun de ces produits. (4) Veuillez ajouter le nom et l'adresse du laboratoire qui a effectué les tests. (5) Une unité de produit correspond à un cigare, une cigarette, 750 mg de tabac fine coupe et 1 g de tabac à pipe, de tabac à priser, de tabac humidifié à sucer, de tabac à mâcher ou de tabac à narguilé. (6) Actuellement, les seuils de déclaration sont les suivants : pour les cigarettes et le tabac fine coupe, les arômes individuels utilisés dans des quantités inférieures à 0,1 % du poids total par unité de produit du tabac peuvent être regroupés. Pour le tabac à pipe, les cigares et les produits du tabac sans fumée, un seuil de 0,5 % est provisoirement fixé. |
http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo_pdf.jsp?numJO=0&dateJO=20120331&numTexte=44&pageDebut=05888&pageFin=05899
(7) Actuellement, les seuils de déclaration sont les suivants : pour les cigarettes et le tabac fine coupe, les arômes individuels utilisés dans des quantités inférieures à 0,1 % du poids total par unité de produit du tabac peuvent être regroupés. Pour le tabac à pipe, les cigares et les produits du tabac sans fumée, un seuil de 0,5 % est provisoirement fixé.