INSTRUCTION TECHNIQUE RELATIVE À L'ÉVALUATION DE LA CHARGE CALORIFIQUE DANS LES IMMEUBLES DE GRANDE HAUTEUR
La présente instruction a pour but de préciser les règles d'exécution de l'évaluation de la charge calorifique prévue par les articles GH 5 et GH 61 du présent arrêté et d'en commenter certains articles :
Article 1er
Objectif de l'évaluation
L'évaluation a pour objectif de déterminer la charge calorifique des éléments mobiliers et des éléments d'aménagement des parties privatives ou communes d'un immeuble de grande hauteur. Cette valeur est ensuite à comparer aux valeurs maximales admises par la réglementation.
Article 2
Terminologie
En complément des définitions données par l'article GH 3, les terminologies suivantes sont à retenir :
Pouvoir calorifique d'un matériau combustible : dégagement calorifique en MJ d'un kilogramme de matériau lors de sa combustion complète. Cette valeur est exprimée en MJ/kg.
Charge calorifique volumique : pour des raisons d'application pratique, la charge calorifique volumique est la charge calorifique d'un matériau, produit ou système, par unité de volume de celui-ci. Elle est exprimée en MJ/m³.
Surface de référence d'un local : la surface est déterminée entre les parois verticales et le nu intérieur des façades. Elle comprend les surfaces occupées par les aménagements fixes (placards, habillages décoratifs, etc.).
Article 3
Eléments concernés par l'évaluation
Les éléments à prendre en compte pour l'évaluation du potentiel calorifique sont :
- les éléments mobiliers ;
- les éléments d'aménagements intérieurs combustibles non pris en compte dans le cadre des articles GH13 et GH 16 (revêtements de sol, faux planchers, cloisons mobiles, revêtements des parois latérales, faux plafonds, stores intérieurs, stores...).
Sont exclus :
- les éléments de construction qu'ils soient mis en œuvre à la construction et à l'occasion de réaménagements lorsqu'ils sont pris en compte dans le cadre de l'article GH 16, tels que les portes des éléments de rangement, les éléments d'occultation, faux planchers, faux plafonds, cloisons mobiles ainsi que les installations ou aménagements techniques fixes ;
- les éléments mobiliers ou d'aménagements intérieurs de catégorie M0 ou classés A1 ou A2 en réaction au feu.
Article 4
Documents à fournir
Les documents suivants sont à fournir par le demandeur :
- plans comportant le repérage des limites de compartiments et de leurs recoupements, les indications de la résistance au feu des parois verticales et des surfaces de référence ;
- la justification de la charge calorifique définie à l'article GH 16 avec la liste des différents éléments pris en compte ;
- tout autre document pouvant être utile à l'évaluation.
Article 5
Méthode d'inventaire des éléments pris en compte
L'inventaire prend en compte, sauf précisions particulières, les seuls éléments définis à l'article 3 et présents lors de l'évaluation.
Article 6
Méthode d'évaluation
L'évaluation concerne, pour le mobilier et les éléments d'aménagement, la charge calorifique du contenant et du contenu.
Il peut être admis d'estimer la charge calorifique du contenu à la charge maximale en particulier lorsque l'examen visuel n'est pas possible.
Calcul de la charge calorifique :
1re étape : l'évaluation de la charge calorifique de chaque élément mobilier est établie par l'une ou plusieurs des méthodes suivantes :
- suivant les référentiels prédéfinis en annexes 1 et 2 ;
- à partir des justificatifs fournis par le fabricant ;
- en déterminant les produits de la charge calorifique par le poids ou par le volume de chaque matériau :
- charge calorifique (MJ) = pouvoir calorifique (MJ/kg) × poids (kg) ;
- charge calorifique (MJ) = pouvoir calorifique (MJ/m³) × volume (m³).
2e étape : l'évaluation de la charge calorifique dans un local ou un volume d'un compartiment est définie en additionnant les charges calorifiques de chaque élément mobilier qui s'y trouve.
3e étape : lorsqu'il existe un local spécifiquement aménagé suivant GH 61 § 3, sa charge calorifique est rapportée à l'unité de surface considérée (MJ/m²) puis comparée aux valeurs autorisées.
4e étape : la charge calorifique du compartiment est la somme des charges calorifiques des volumes et locaux le composant, excepté les locaux spécifiquement aménagés suivant GH 61 § 3, divisée par la surface considérée (MJ/m²). Le résultat de la valeur obtenue est ensuite comparé aux valeurs autorisées.
ANNEXE 1
GRILLE DE RÉFÉRENCE PAR MATÉRIAU DE BASE
LIBELLÉ DES MATÉRIAUX |
MÉGAJOULES |
|
36 |
|
17 |
|
12,7 |
|
36 |
|
29 |
|
18 |
|
24 |
|
20,5 |
|
61,5 |
|
255 à 300 |
|
500 |
ANNEXE 2
GRILLE DE RÉFÉRENCE DES VALEURS MOBILIÈRES
Ces valeurs ne peuvent être utilisées que pour le mobilier correspondant à la description.
LIBELLÉ DU MOBILIER |
MÉGAJOULES |
|
33 |
|
134 |
|
167 |
|
201 |
|
586 |
|
50 |
|
234 |
|
318 |
|
368 |
|
837 |
|
1 004 |
|
67 |
|
352 |
|
485 |
|
670 |
|
1 507 |
|
1 758 |
|
A estimer par le vérificateur |
|
17 |
|
33 |
|
50 |
|
67 |
|
33 |
|
134 |
|
167 |
|
234 |
|
50 |
|
201 |
|
268 |
|
368 |
|
50 |
|
251 |
|
352 |
|
485 |
|
67 |
|
352 |
|
485 |
|
670 |
|
117 |
|
167 |
|
84 |
|
117 |
|
167 |
|
134 |
|
184 |
|
268 |
|
201 |
|
268 |
|
385 |
|
268 |
|
368 |
|
519 |
|
A estimer par le vérificateur |
|
84 |
|
419 |
|
Contenu à estimer par le vérificateur |
|
A estimer par le vérificateur |
|
67 |
|
117 |
|
167 |
|
201 |
|
201 |
|
A estimer par le vérificateur |
|
Contenu A estimer par le vérificateur |
|
A estimer par le vérificateur |
|
971 |
|
1 423 |
|
2 310 |
|
3 164 |
|
Contenu à estimer par le vérificateur |
|
A estimer par le vérificateur |
|
703 |
|
1 055 |
|
1 423 |
|
Contenu à estimer par le vérificateur |
|
A estimer par le vérificateur |
|
670 |
|
41 |
|
33 |
|
50 |
|
134 |
|
84 |
|
301 |
|
134 |
|
251 |
|
419 |
|
100 |
|
201 |
|
904 |
|
1 172 |
|
100 |
|
151 |
|
201 |
|
268 |
|
17 |
|
33 |
|
84 |
|
15 |
|
17 |
|
84 |
|
|
|
A estimer par le vérificateur |
|
419 |
|
636 |
|
502 |
|
201 |
|
770 |
|
17 |
|
67 |
|
17 |
|
17 |
|
17 |
|
17 |
|
84 |
|
17 |
|
17 |
|
33 |
|
33 |