FRÉQUENCE D'ÉVALUATION DU PERSONNEL DES ABATTOIRS PARTICIPANT AU CONTRÔLE DE LA QUALITÉ SANITAIRE DES CARCASSES ET AU TRI DES SOUS-PRODUITS
A. - Fréquence minimale d'évaluation de la qualité du tri des carcasses et du tri des sous-produits
La fréquence minimale à laquelle doivent être conduites les évaluations de la qualité du tri de carcasses et de sous-produits, et qui s'applique dans tous les cas, est donnée dans le tableau suivant :
|
TONNAGE ANNUEL |
FRÉQUENCE MINIMALE |
FRÉQUENCE MINIMALE |
| ≤100 |
1 |
1 |
| 100 < tonnage ≤ 500 |
1 |
1 |
| 500 < tonnage ≤ 2 000 |
2 |
2 |
| 2 000 < tonnage ≤ 15 000 |
3 |
3 |
| 4 |
4 |
B. - Fréquence optimale d'évaluation de la qualité du tri des carcasses et du tri des sous-produits
La fréquence optimale de contrôle (F, en nombre d'évaluations par an) est définie en tenant compte de plusieurs facteurs de risque :
F = b × F1 × F2 × E × O
Où :
b = volume de production ;
F1 = fiabilité des procédures en contrôle en ante mortem ;
F2 = fiabilité des procédures en contrôle en post mortem ;
E = sensibilité du produit, facteur de risque lié aux espèces abattues ;
O = origine des animaux.
Les valeurs possibles pour les différents paramètres sont données ci-dessous. Le nombre d'évaluations à conduire par an peut ainsi varier de 1 (fréquence minimale) à 32 fois par an.
Tableau 1 a. ― Valeurs possibles pour le paramètre b
|
PARAMÈTRE/VALEUR |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
| b |
≤500 tonnes |
500< tonnage ≤2 000 |
2 000< tonnage ≤ 15 000 |
Tableau 1 b. ― Valeurs des paramètres pour le calcul de la fréquence optimale de contrôle des retraits
effectués par le personnel des abattoirs
|
PARAMÈTRE/VALEUR |
1 |
2 |
|
F1 |
Absence d'abattage sans fiche ICA |
1 des 4 critères ou plus non respecté(s) ou |
|
F2 |
Opérateurs placés à des postes pertinents avec du matériel approprié |
1 des 4 critères ou plus non respectés ou |
|
E (1) |
Poulets de chair |
Dindes de chair |
|
O |
Animaux tous originaires de l'exploitation, ou |
Autres cas, en particulier en cas de réception d'animaux importés (pas de connaissance sur les élevages d'origine au-delà du contenu du certificat) |
Remarque : pour les abattoirs multi-espèces, la note E sera égale à 2 si le tonnage obtenu à partir d'animaux appartenant aux 4 catégories d'animaux donnant lieu à cette note représente plus de 25 % du tonnage total par an.
[1] Le nombre de chaînes d'abattage est compté à l'entrée en ressuage.
[2] Cette fréquence est la fréquence minimale par établissement, quel que soit le nombre d'espèces ou catégories d'animaux abattus. Par exemple, les quatre contrôles prévus dans les outils de plus de 5 000 tonnes peuvent être répartis selon l'importance respective des catégories d'animaux abattus (exemple : 2 portant sur les retraits en poulet, 1 sur la pintade et 1 sur les réformes si l'abattoir a 50 % de son tonnage effectué dans l'abattage des poulets et 25 % pour les pintades ainsi que pour les réformes). De même, dans le cas particulier des petites structures multi-espèces, le contrôle pourra ne porter que sur l'espèce majoritaire.