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Article Annexe II AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 octobre 2011 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans les catégories « décideur en exploitation agricole » et « opérateur en exploitation agricole »)

Article Annexe II AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 21 octobre 2011 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans les catégories « décideur en exploitation agricole » et « opérateur en exploitation agricole »)

PROGRAMMES, DURÉES DE FORMATION ET PROTOCOLE DE MISE EN ŒUVRE DES MODALITÉS D'ACCÈS AU CERTIFICAT INDIVIDUEL POUR L'ACTIVITÉ UTILISATION À TITRE PROFESSIONNEL DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES DANS LES CATÉGORIES DÉCIDEUR EN EXPLOITATION AGRICOLE ET OPÉRATEUR EN EXPLOITATION AGRICOLE

A. - Catégorie Décideur en exploitation agricole

I. - Programme

Thème réglementation

Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto 2018.

Définition des produits phytopharmaceutiques.

Produits autorisés et produits illégaux. - Autorisation de mise sur le marché.

Réglementation du transport et du stockage.

Utilisation des produits.

Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur.

Responsabilité vis-à-vis des tiers.

Consignation de toute utilisation des pesticides.

Thème prévention des risques pour la santé

Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

Dangerosité des produits :

- dangers du produit ;

- voies de pénétration ;

- intoxication aiguë et intoxication chronique ;

- devenir des produits dans l'organisme : stockage ou élimination.

Situations d'exposition aux dangers :

- situations d'exposition : avant, pendant et après l'application ;

- contact direct et indirect ;

- facteurs favorisant et aggravant la pénétration.

Catégories de populations sensibles.

Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains

Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.

Principales mesures de prévention.

Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d'emploi avant récolte.
Principes d'utilisation dans les espaces impliquant des usagers.

Principales consignes et réglementation.

Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident

Principaux symptômes d'empoisonnement.

Conduite à tenir en cas d'accident.

Mesures d'alerte des premiers secours : numéros d'urgence, déclaration des accidents.

Signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance).

Thème prévention des risques pour l'environnement

Risques pour l'environnement et les principales voies de contamination

Dangerosité pour l'environnement :

- impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;

- connaissance des dangers des produits.

Situations d'exposition aux dangers :

- types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;

- devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;

- situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;

- facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;

- risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.

Prévention des risques

Zonage (zones protégées, périmètre de captage).

Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).

Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.

Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.

Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.

Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.

Traçabilité tout au long du processus.

Thème stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques

Techniques alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.

Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).

Systèmes réduisant les risques de bioagressions et permettant de limiter l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.

Choix d'espèces résistantes ou adaptées à l'environnement.

Contrôle cultural : rotations, travail du sol, gestion de la fumure, aménagements de zones enherbées.

Systèmes de production intégrés.

Evaluation comparative de l'utilisation des produits

Evaluation de la nécessité d'intervenir : identification des agresseurs et évaluation des risques.

Raisonnement des interventions.

Choix des produits par rapport à leur efficacité, à la toxicité, à leurs facteurs intrinsèques (dose de matière active, mobilité, dégradation plus ou moins rapide, solubilité, etc.).

Adaptation des doses en fonction de l'état et de la distribution spatiale des bioagresseurs.

Evaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et techniques alternatives.

II. - Durée et organisation horaire de la formation du Certificat individuel décideur en exploitation agricole

FORMATION SEULE

2 jours (14 h)

FORMATION ET TEST +/- APPROFONDISSEMENT

Formation et test
1 jour (7 h)

Approfondissement
1 jour (7 h)

Thème réglementation

3 h

3 h


Thème prévention des risques pour la santé

4 h

4 h


Thème prévention des risques pour l'environnement

3 h


3 h

Thème stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques

4 h


4 h

III. - Protocole de mise en œuvre des modalités d'accès

Le protocole de mise en œuvre des modalités d'accès au certificat décideur en exploitation agricole est consultable au ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site http://www.chlorofil.fr/.

B. - Catégorie Opérateur en exploitation agricole

I. - Programme

Thème réglementation

Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto 2018.

Définition des produits phytopharmaceutiques.

Produits autorisés et produits illégaux (notion).

Réglementation du transport et du stockage.

Utilisation des produits.

Consignation de toute utilisation des pesticides.

Thème prévention des risques pour la santé

Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

Dangerosité des produits :

- dangers du produit ;

- voies de pénétration ;

- intoxication aiguë et intoxication chronique ;

- devenir des produits dans l'organisme : stockage ou élimination.

Situations d'exposition aux dangers :

- situations d'exposition : avant, pendant et après l'application ;

- contact direct et indirect ;

- facteurs favorisant et aggravant la pénétration ;

- catégories de populations sensibles.

Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains

Estimation des risques pour la santé des opérateurs et des usagers.

Principales mesures de prévention.

Principales mesures de protection : port des EPI, respect du délai d'emploi avant récolte.

Principes d'utilisation dans les espaces impliquant des usagers.

Principales consignes et réglementation.

Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou d'accident

Principaux symptômes d'empoisonnement.

Conduite à tenir en cas d'accident.

Mesures d'alerte des premiers secours : numéros d'urgence, déclaration des accidents.

Signalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance).

Thème prévention des risques pour l'environnement

Risques pour l'environnement et principales voies de contamination

Dangerosité pour l'environnement :

- impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;

- connaissance des dangers du produit.

Situations d'exposition aux dangers :

- types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;

- devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;

- situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;

- facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;

- risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.

Prévention des risques

Notions de zonage (zones protégées, périmètre de captage).

Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage).

Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.

Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.

Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.

Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.

Traçabilité tout au long du processus.

Thème techniques alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

Méthodes et produits de biocontrôle utilisant des mécanismes naturels.

Techniques de lutte intégrée (lutte biologique directe et indirecte, méthodes physiques, etc.).

II. - Durée et organisation horaire de la formation. - certificat individuel opérateur en exploitation agricole

FORMATION SEULE

2 jours (14 h)

FORMATION ET TEST +/- APPROFONDISSEMENT

FORMATION ET TEST
1 jour (7 h)

Approfondissement
1 jour (7 h)

Thème réglementation

2 h

2 h


Thème prévention des risques pour la santé

5 h

5 h


Thème prévention des risques pour l'environnement

5 h


5 h

Thème techniques alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

2 h


2 h

III. - Protocole de mise en œuvre des modalités d'accès

Le protocole de mise en œuvre des modalités d'accès au certificat opérateur en exploitation agricole est consultable au ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (DGER), 1 ter, avenue de Lowendal, 75007 Paris, ou sur le site http://www.chlorofil.fr/