DIPLÔMES ET TITRES REQUIS POUR L'OBTENTION DU CERTIFICAT INDIVIDUEL POUR L'ACTIVITÉ PROFESSIONNELLE "CONSEIL À L'UTILISATION DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES"
Les diplômes et titres suivants doivent avoir été obtenus au cours des cinq années précédant la date de la demande.
Diplômes et titres de l'enseignement technique agricole délivrés par le ministère chargé de l'agriculture
Brevet de technicien supérieur agricole, diplôme de niveau III, dans les options suivantes
Agronomie : productions végétales.
Aménagements paysagers.
Analyse et conduite de systèmes d'exploitation.
Développement de l'agriculture des régions chaudes.
Génie des équipements agricoles.
Gestion et maîtrise de l'eau, spécialité "maîtrise de l'eau en agriculture et en aménagement".
Production horticole.
Productions animales.
Technico-commercial, spécialité "agrofournitures".
Technico-commercial, spécialité "végétaux d'ornement".
Technologies végétales, spécialité "agronomie et systèmes de culture".
Technologies végétales, spécialité "amélioration des plantes et technologies des semences".
Technologies végétales, spécialité "protection des cultures".
Viticulture-œnologie.
Certificat de spécialisation dans les options suivantes
Complétant un diplôme de niveau III :
― responsable technico-commercial : agrofournitures ;
― technicien conseil en agriculture biologique.
Titres d'ingénieurs délivrés par les écoles suivantes
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (Montpellier SupAgro).
Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (AgroSup Dijon).
Ecole d'ingénieurs de Purpan.
Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux.
Ecole nationale du génie de l'eau et de l'environnement de Strasbourg.
Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse.
Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de Nancy.
Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles.
Ecole supérieure d'agriculture d'Angers.
Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture (Rouen).
Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement (Vet Agro Sup).
Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech).
Institut supérieur technique d'outre-mer (spécialité " protection des cultures").
Institut polytechnique LaSalle Beauvais.
Institut supérieur d'agriculture de Lille.
Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes.
Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Agrocampus Ouest).
Diplômes délivrés par les universités
Diplôme universitaire de technologie de biologie appliquée, option agronomie , niveau III
Licence professionnelle, niveau II
Licence professionnelle dont la spécialité relève des domaines suivants :
― agronomie ;
― aménagement du paysage ;
― productions animales ;
― productions végétales.
Licence professionnelle dans la spécialité commerce, management et distribution des produits agricoles, horticoles .