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Article Annexe V AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe V AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Additifs alimentaires autorisés dans les aliments
pour nourrissons et en enfants en bas âge

[N.D.L.E. : L'article 6 de l'arrêté *(12*) précise que les produits mis sur le marché ou étiquetés avant le 27 janvier 2006 conformes aux dispositions en vigueur avant cette date, mais non conformes aux dispositions apportées à cette annexe par ledit arrêté peuvent être vendus jusqu'à épuisement des stocks.]

Note

(*3) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir les substances E 414 (gomme d'acacia ou gomme arabique) et E 551 (dioxyde de silicium) résultant de l'addition de préparations de nutriments contenant au maximum 150 g/kg de la substance E 414 et 10 g/kg de la substance E 551, ainsi que la substance E 421 (mannitol) lorsque celle-ci est utilisée comme support de la vitamine B 12 (pas moins de 1 part de B 12 pour 1 000 parts de mannitol). La quantité de E 414 passant dans le produit prêt à la consommation ne devrait pas dépasser 10 mg/kg. (3*)

(*12) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir la substance E 1450 (octényle succinate d'amidon sodique) résultant de l'ajout de préparations à base de vitamines ou de préparations à base d'acides gras polyinsaturés. La quantité de E 1450 passant dans le produit prêt à la consommation ne doit pas dépasser 100 mg/kg à partir de préparations à base de vitamines et 1000 mg/kg à partir de préparations à base d'acides gras polyinsaturés. (12*)

(*3) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir la substance E 301 (L-ascorbate de sodium) utilisée au niveau quantum satis dans des enrobages de préparations de nutriments contenant des acides gras polyinsaturés. La quantité de E 301 passant dans le produit prêt à la consommation ne devrait pas dépasser 75 mg/l. (3*)

Les niveaux maximaux indiqués se rapportent aux denrées alimentaires prêtes à être consommées préparées selon les instructions du fabricant.

PREMIÈRE PARTIE

Additifs alimentaires autorisés dans les préparations
pour nourrissons en bonne santé

Notes

1. L'utilisation de souches non pathogènes productrices d'acide lactique L(+) est autorisée dans la fabrication des laits acidifiés.

(*3) 2. Si plus d'une des substances E 322, E 471, E 472c et E 473 est ajoutée à une denrée alimentaire, la quantité maximale établie pour chacune de ces substances dans cette denrée est abaissée au prorata de la présence cumulée des autres substances dans la denrée. (3*)

N° E

NOM

QUANTITE MAXIMALE

E 270

Acide lactique [forme L(+) seulement]

quantum satis

E 330

Acide citrique

quantum satis

E 338

Acide orthophosphorique

conformément aux limites prévues à l'annexe I de l'arrêté du 4 août 1986

E 306

Extrait riche en tocophérols

10 mg/l seul ou en mélange

E 307

Alpha-tocophérol

E 308

Gamma-tocophérol

E 309

Delta-tocophérol

E 322

Lécithines

1 g/l

E 471

Mono- et diglycérides

4 g/l

(*3) E 304

Palmitate de L-ascorbyle

10 mg/l

E 331

Citrates de sodium

2 g/l

E 332

Citrates de potassium

seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 339

Orthophosphates de sodium

1 g/l exprimé en P2O5

E 340

Orthophosphates de potassium

seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 412

Gomme guar

1 g/l dans le cas où le produit liquide contient des protéines en partie hydrolysées et est conforme aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 472 c

Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

7,5 g/l vendus en poudre

9 g/l vendus sous forme liquide, dans le cas où les produits contiennent des protéines, peptides ou acides aminés en partie hydrolysés et sont conformes aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 473

Sucroesters d'acides gras

120 mg/l, dans des produits contenant des protéines, peptides ou acides aminés hydrolysés (3*)

DEUXIÈME PARTIE

Additifs alimentaires autorisés dans les préparations
de suite pour nourrissons en bonne santé

Note

1. L'utilisation de souches non pathogènes productrices d'acide lactique L(+) est autorisée dans la fabrication de lait acidifié.

2. (*3) Si plus d'une des substances E 322, E 471, E 472c et E 473 est ajoutée à une denrée alimentaire, la quantité maximale établie pour chacune de ces substances dans cette denrée est abaissée au prorata de la présence cumulée des autres substances dans la denrée. (3*)

3. Si l'on ajoute plus d'une des trois substances E 407, E 410 et E 412 à une denrée alimentaire, le niveau maximal établi pour chacune de ces substances dans cette denrée alimentaire est abaissé au prorata de la présence cumulée des autres substances dans cette denrée alimentaire.

N° E

NOM

QUANTITE MAXIMALE

E 270

Acide lactique [forme L(+) seulement

quantum satis

E 330

Acide citrique

quantum satis

E 306

Extrait riche en tocophérols

10 mg/l seul ou en mélange

E 307

Alpha-tocophérol

E 308

Gamma-tocophérol

E 309

Delta-tocophérol

E 338

Acide orthophosphorique

conformément aux limites prévues à l'arrêté du 4 août 1986

E 440

Pectines

5 g/l uniquement dans les préparations de suite acidifiées

E 322

Lécithines

1 g/l

E 471

Mono- et diglycérides

4 g/l

E 407

Carraghénanes

0,3 g/l

E 410

Farine de graines de caroube

1 g/l

E 412

Gomme guar

1 g/l

(*3) E 304

Palmitate de L-ascorbyle

10 mg/l

E 331

Citrates de sodium

2 g/l

E 332

Citrates de potassium

seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 339

Orthophosphates de sodium

1 g/l exprimé en P2O5

E 340

Orthophosphates de potassium

seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 472c

Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

7,5 g/l vendus en poudre

9 g/l vendus sous forme liquide, dans le cas où les produits contiennent des protéines, peptides ou acides aminés en partie hydrolysés et sont conformes aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 473

Sucroesters d'acides gras

120 mg/l, dans des produits contenant des protéi­nes, peptides ou acides aminés hydrolysés (3*)

TROISIÈME PARTIE

Additifs alimentaires autorisés dans les (*15) préparations
à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons
et enfants en bas âge en bonne santé

N°E

NOM

DENREES ALIMENTAIRES

QUANTITE MAXIMALE

E 170

Carbonates de calcium

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

quantum satis (pour régulation du pH seulement)

E 260

Acide acétique

E 261

Acétate de potassium

E 262

Acétate de sodium

E 263

Acétate de calcium

E 270

Acide lactique (1)

E 296

Acide malique (1)

E 325

Lactate de sodium (1)

E 326

Lactate de potassium (1)

E 327

Lactate de calcium (1)

E 330

Acide citrique

E 331

Citrates de sodium

E 332

Citrates de potassium

E 333

Citrate de calcium

E 507

Acide chlorydrique

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

E 524

Hydroxyde de sodium

E 525

Hydroxyde de potassium

E 526

Hydroxyde de calcium

E 920

L-cystéine

Biscuits pour nourrissons et enfants en bas âge

1 g/kg

E 500

Carbonates de sodium

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

quantum satis
(seulement comme poudre à lever)

E 501

Carbonates de potassium

E 503

Carbonates d'ammoniuim

E 300

Acide L-ascorbique

Boissons, jus et aliments pour bébés à base de fruits et légumes

seul ou en mélange, exprimé en acide ascorbique

0,3 g/kg

E 301

L-ascorbate de sodium

E 302

L-ascorbate de calcium

Aliments à base de céréales contenant des matières grasses, y compris les biscuits et les biscottes

0,2 g/kg

E 304

Palmitate de L-ascorbyl

Céréales, biscuits, biscottes et aliments pour bébés contenant des matières grasses

0,1 g/kg seul ou en mélange

E 306

Extrait riche en tocophérols

E 307

Alpha-tocophérol

E 308

Gamma-tocophérol

E 309

Delta-tocophérol

E 338

Acide orthophosphorique

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

1g/kg exprimé en P2O5 (pour régulation du pH seulement)

E 339

Orthophosphate de sodium

Céréales

1 g/kg

seul ou en mélange exprimé en P2O5

E 340

Orthophosphate de potassium

E 341

Orthophosphates de calcium

E 322

Lécithines

Biscuits et biscottes

10 g/kg

Aliments à base de céréales

Aliments pour bébés

E 471

Mono- et diglycérides d'acides gras

Biscuits et biscottes

Aliments de base de céréales

Aliments pour bébés

5 g/kg seul ou en mélange

E 472a

Esters acétiques des mono- et diglycéries d'acides gras

E 472b

Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472c

Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 400

Acide alginique

Desserts

Entremets

0,5 g/kg seul ou en mélange

E 401

Alginate de sodium

E 402

Alginate de potassium

E 404

Alginate de calcium

E 410

Farine de graines de caroube

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

Aliments à base de céréales sans gluten

10 g/kg seul ou en mélange

20 g/kg seul ou en mélange

E 412

Gomme de guar

E 414

Gomme arabique ou gomme d'acacia

E 415

Gomme xanthane

E 440

Pectines

E 551

Dioxyde de silicium

Céréales sèches

2 g/kg

E 334

Acide tartrique (1)

Biscuits et biscottes

5 g/kg sous forme de résidus

E 335

Tartrate de sodium (1)

E 336

Tartrate de potassium (1)

E 354

Tartrate de calcium (1)

E 450a

Diphosphate disodique

E 575

Glucono-delta-lactone

E 1404

Amidon oxydé

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

50 g/kg

E 1410

Phosphate de monoamidon

E 1412

Phosphate de diamidon

E 1413

Phosphate de diamidon phosphaté

E 1414

Phosphate de diamidon acétylé

E 1420

Amidon acétylé

E 1422

Adipate de diamidon acétylé

E 1450

Octényle succinate d'amidon sodique

(*3) E 333

Citrates de calcium (*)

Produits à base de fruits à faible teneur en sucre

quantum satis

E 341

Orthophosphates tricalciques (*)

Desserts à base de fruits

1 g/kg exprimé en P2O5

E 1451

Amidon oxydé acétylé

(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*)

50 g/kg 3*

(1) Forme L(+) uniquement

(*3) (*) La note figurant à la quatrième partie n'est pas applicable. (3*)

QUATRIÈME PARTIE

(12) additifs alimentaires autorisés dans les aliments diététiques pour nourrissons et enfants en bas âge destinés à des fins médicales spéciales, tels que définis dans l'arrêté du 20 décembre 2000 (12*)

Les tableaux des premières, deuxième et troisième parties de l'annexe V sont d'application.

(*3) N° E

NOM

QUANTITÉ MAXIMALE

CONDITIONS PARTICULIÈRES

E 401

Alginate de sodium

1 g/l

A partir de quatre mois, dans des produits alimentaires spéciaux à composition adaptée, requis pour traiter des troubles métaboliques et pour une alimentation par sonde gastrique

E 405

Alginate de propane-1, 2- diol

200 mg/l

A partir de douze mois, dans le cadre de régimes spéciaux destinés à de jeunes enfants souffrant d'une intolérance au lait de vache ou d'erreurs innées du métabolisme

E 410

Farine de graines de caroube

10 g/l

A partir de la naissance, dans des produits destinés à réduire le reflux gastro-oesophagien

E 412

Gomme guar

10 g/l

A partir de la naissance, dans des produits sous forme de préparations liquides contenant des protéines, des peptides ou des acides aminés hydrolysés, conformément aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986

E 415

Gomme xanthane

1,2 g/l

A partir de la naissance, pour utilisation dans des produits à base d'acides aminés ou de peptides destinés à des patients souffrant de problèmes de malabsorption des protéines, d'insuffisance du tractus gastro-intestinal ou d'erreurs innées du métabolisme

E 440

Pectines

10 g/l

A partir de la naissance, dans des produits utilisés en cas de troubles gastro-intestinaux

E 466

Carboxyméthylcellulose de sodium

10 g/l ou kg

A partir de la naissance, dans des produits destinés au traitement diététique des troubles du métabolisme

E 471

Mono- et diglycérides d'acides gras

5 g/l

A partir de la naissance, dans le cadre de régimes spécialisés, et notamment de régimes sans protéines

E 1450

Octényle succinate d'amidon sodique

20 g/l

Dans des préparations pour nourrissons et des préparations de suite pour nourrissons (3*)

(*12) E 472c

Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

7,5 g/l vendus en poudre

9 g/l vendus sous forme liquide

À partir de la naissance (12*)

(*15) E 473

Sucroesters d'acides gras.

120 mg/l

Produits contenant des protéines hydrolysées, des peptides et des amino-acides. (15*)

(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.

(*18*) Arrêté du 26 août 2009.

(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.