Additifs alimentaires autorisés dans les aliments
pour nourrissons et en enfants en bas âge
[N.D.L.E. : L'article 6 de l'arrêté *(12*) précise que les produits mis sur le marché ou étiquetés avant le 27 janvier 2006 conformes aux dispositions en vigueur avant cette date, mais non conformes aux dispositions apportées à cette annexe par ledit arrêté peuvent être vendus jusqu'à épuisement des stocks.]
Note
(*3) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir les substances E 414 (gomme d'acacia ou gomme arabique) et E 551 (dioxyde de silicium) résultant de l'addition de préparations de nutriments contenant au maximum 150 g/kg de la substance E 414 et 10 g/kg de la substance E 551, ainsi que la substance E 421 (mannitol) lorsque celle-ci est utilisée comme support de la vitamine B 12 (pas moins de 1 part de B 12 pour 1 000 parts de mannitol). La quantité de E 414 passant dans le produit prêt à la consommation ne devrait pas dépasser 10 mg/kg. (3*)
(*12) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir la substance E 1450 (octényle succinate d'amidon sodique) résultant de l'ajout de préparations à base de vitamines ou de préparations à base d'acides gras polyinsaturés. La quantité de E 1450 passant dans le produit prêt à la consommation ne doit pas dépasser 100 mg/kg à partir de préparations à base de vitamines et 1000 mg/kg à partir de préparations à base d'acides gras polyinsaturés. (12*)
(*3) Les préparations et les (*15) préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons et enfants en bas âge peuvent contenir la substance E 301 (L-ascorbate de sodium) utilisée au niveau quantum satis dans des enrobages de préparations de nutriments contenant des acides gras polyinsaturés. La quantité de E 301 passant dans le produit prêt à la consommation ne devrait pas dépasser 75 mg/l. (3*)
Les niveaux maximaux indiqués se rapportent aux denrées alimentaires prêtes à être consommées préparées selon les instructions du fabricant.
PREMIÈRE PARTIE
Additifs alimentaires autorisés dans les préparations
pour nourrissons en bonne santé
Notes
1. L'utilisation de souches non pathogènes productrices d'acide lactique L(+) est autorisée dans la fabrication des laits acidifiés.
(*3) 2. Si plus d'une des substances E 322, E 471, E 472c et E 473 est ajoutée à une denrée alimentaire, la quantité maximale établie pour chacune de ces substances dans cette denrée est abaissée au prorata de la présence cumulée des autres substances dans la denrée. (3*)
N° E |
NOM |
QUANTITE MAXIMALE |
E 270 |
Acide lactique [forme L(+) seulement] |
quantum satis |
E 330 |
Acide citrique |
quantum satis |
E 338 |
Acide orthophosphorique |
conformément aux limites prévues à l'annexe I de l'arrêté du 4 août 1986 |
E 306 |
Extrait riche en tocophérols |
10 mg/l seul ou en mélange |
E 307 |
Alpha-tocophérol |
|
E 308 |
Gamma-tocophérol |
|
E 309 |
Delta-tocophérol |
|
E 322 |
Lécithines |
1 g/l |
E 471 |
Mono- et diglycérides |
4 g/l |
(*3) E 304 |
Palmitate de L-ascorbyle |
10 mg/l |
E 331 |
Citrates de sodium |
2 g/l |
E 332 |
Citrates de potassium |
seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 339 |
Orthophosphates de sodium |
1 g/l exprimé en P2O5 |
E 340 |
Orthophosphates de potassium |
seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 412 |
Gomme guar |
1 g/l dans le cas où le produit liquide contient des protéines en partie hydrolysées et est conforme aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 472 c |
Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
7,5 g/l vendus en poudre 9 g/l vendus sous forme liquide, dans le cas où les produits contiennent des protéines, peptides ou acides aminés en partie hydrolysés et sont conformes aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 473 |
Sucroesters d'acides gras |
120 mg/l, dans des produits contenant des protéines, peptides ou acides aminés hydrolysés (3*) |
DEUXIÈME PARTIE
Additifs alimentaires autorisés dans les préparations
de suite pour nourrissons en bonne santé
Note
1. L'utilisation de souches non pathogènes productrices d'acide lactique L(+) est autorisée dans la fabrication de lait acidifié.
2. (*3) Si plus d'une des substances E 322, E 471, E 472c et E 473 est ajoutée à une denrée alimentaire, la quantité maximale établie pour chacune de ces substances dans cette denrée est abaissée au prorata de la présence cumulée des autres substances dans la denrée. (3*)
3. Si l'on ajoute plus d'une des trois substances E 407, E 410 et E 412 à une denrée alimentaire, le niveau maximal établi pour chacune de ces substances dans cette denrée alimentaire est abaissé au prorata de la présence cumulée des autres substances dans cette denrée alimentaire.
N° E |
NOM |
QUANTITE MAXIMALE |
E 270 |
Acide lactique [forme L(+) seulement |
quantum satis |
E 330 |
Acide citrique |
quantum satis |
E 306 |
Extrait riche en tocophérols |
10 mg/l seul ou en mélange |
E 307 |
Alpha-tocophérol |
|
E 308 |
Gamma-tocophérol |
|
E 309 |
Delta-tocophérol |
|
E 338 |
Acide orthophosphorique |
conformément aux limites prévues à l'arrêté du 4 août 1986 |
E 440 |
Pectines |
5 g/l uniquement dans les préparations de suite acidifiées |
E 322 |
Lécithines |
1 g/l |
E 471 |
Mono- et diglycérides |
4 g/l |
E 407 |
Carraghénanes |
0,3 g/l |
E 410 |
Farine de graines de caroube |
1 g/l |
E 412 |
Gomme guar |
1 g/l |
(*3) E 304 |
Palmitate de L-ascorbyle |
10 mg/l |
E 331 |
Citrates de sodium |
2 g/l |
E 332 |
Citrates de potassium |
seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 339 |
Orthophosphates de sodium |
1 g/l exprimé en P2O5 |
E 340 |
Orthophosphates de potassium |
seuls ou en mélange et conformément aux limites fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 472c |
Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
7,5 g/l vendus en poudre 9 g/l vendus sous forme liquide, dans le cas où les produits contiennent des protéines, peptides ou acides aminés en partie hydrolysés et sont conformes aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 473 |
Sucroesters d'acides gras |
120 mg/l, dans des produits contenant des protéines, peptides ou acides aminés hydrolysés (3*) |
TROISIÈME PARTIE
Additifs alimentaires autorisés dans les (*15) préparations
à base de céréales et aliments pour bébés (15*) pour nourrissons
et enfants en bas âge en bonne santé
N°E |
NOM |
DENREES ALIMENTAIRES |
QUANTITE MAXIMALE |
E 170 |
Carbonates de calcium |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
quantum satis (pour régulation du pH seulement) |
E 260 |
Acide acétique |
||
E 261 |
Acétate de potassium |
||
E 262 |
Acétate de sodium |
||
E 263 |
Acétate de calcium |
||
E 270 |
Acide lactique (1) |
||
E 296 |
Acide malique (1) |
||
E 325 |
Lactate de sodium (1) |
||
E 326 |
Lactate de potassium (1) |
||
E 327 |
Lactate de calcium (1) |
||
E 330 |
Acide citrique |
||
E 331 |
Citrates de sodium |
||
E 332 |
Citrates de potassium |
||
E 333 |
Citrate de calcium |
||
E 507 |
Acide chlorydrique |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
|
E 524 |
Hydroxyde de sodium |
||
E 525 |
Hydroxyde de potassium |
||
E 526 |
Hydroxyde de calcium |
||
E 920 |
L-cystéine |
Biscuits pour nourrissons et enfants en bas âge |
1 g/kg |
E 500 |
Carbonates de sodium |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
quantum satis |
E 501 |
Carbonates de potassium |
||
E 503 |
Carbonates d'ammoniuim |
||
E 300 |
Acide L-ascorbique |
Boissons, jus et aliments pour bébés à base de fruits et légumes |
seul ou en mélange, exprimé en acide ascorbique 0,3 g/kg |
E 301 |
L-ascorbate de sodium |
||
E 302 |
L-ascorbate de calcium |
Aliments à base de céréales contenant des matières grasses, y compris les biscuits et les biscottes |
0,2 g/kg |
E 304 |
Palmitate de L-ascorbyl |
Céréales, biscuits, biscottes et aliments pour bébés contenant des matières grasses |
0,1 g/kg seul ou en mélange |
E 306 |
Extrait riche en tocophérols |
||
E 307 |
Alpha-tocophérol |
||
E 308 |
Gamma-tocophérol |
||
E 309 |
Delta-tocophérol |
||
E 338 |
Acide orthophosphorique |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
1g/kg exprimé en P2O5 (pour régulation du pH seulement) |
E 339 |
Orthophosphate de sodium |
Céréales |
1 g/kg seul ou en mélange exprimé en P2O5 |
E 340 |
Orthophosphate de potassium |
||
E 341 |
Orthophosphates de calcium |
||
E 322 |
Lécithines |
Biscuits et biscottes |
10 g/kg |
Aliments à base de céréales |
|||
Aliments pour bébés |
|||
E 471 |
Mono- et diglycérides d'acides gras |
Biscuits et biscottes Aliments de base de céréales Aliments pour bébés |
5 g/kg seul ou en mélange |
E 472a |
Esters acétiques des mono- et diglycéries d'acides gras |
||
E 472b |
Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 472c |
Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 400 |
Acide alginique |
Desserts Entremets |
0,5 g/kg seul ou en mélange |
E 401 |
Alginate de sodium |
||
E 402 |
Alginate de potassium |
||
E 404 |
Alginate de calcium |
||
E 410 |
Farine de graines de caroube |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) Aliments à base de céréales sans gluten |
10 g/kg seul ou en mélange 20 g/kg seul ou en mélange |
E 412 |
Gomme de guar |
||
E 414 |
Gomme arabique ou gomme d'acacia |
||
E 415 |
Gomme xanthane |
||
E 440 |
Pectines |
||
E 551 |
Dioxyde de silicium |
Céréales sèches |
2 g/kg |
E 334 |
Acide tartrique (1) |
Biscuits et biscottes |
5 g/kg sous forme de résidus |
E 335 |
Tartrate de sodium (1) |
||
E 336 |
Tartrate de potassium (1) |
||
E 354 |
Tartrate de calcium (1) |
||
E 450a |
Diphosphate disodique |
||
E 575 |
Glucono-delta-lactone |
||
E 1404 |
Amidon oxydé |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
50 g/kg |
E 1410 |
Phosphate de monoamidon |
||
E 1412 |
Phosphate de diamidon |
||
E 1413 |
Phosphate de diamidon phosphaté |
||
E 1414 |
Phosphate de diamidon acétylé |
||
E 1420 |
Amidon acétylé |
||
E 1422 |
Adipate de diamidon acétylé |
||
E 1450 |
Octényle succinate d'amidon sodique |
||
(*3) E 333 |
Citrates de calcium (*) |
Produits à base de fruits à faible teneur en sucre |
quantum satis |
E 341 |
Orthophosphates tricalciques (*) |
Desserts à base de fruits |
1 g/kg exprimé en P2O5 |
E 1451 |
Amidon oxydé acétylé |
(*15) Préparations à base de céréales et aliments pour bébés (15*) |
50 g/kg 3* |
(1) Forme L(+) uniquement (*3) (*) La note figurant à la quatrième partie n'est pas applicable. (3*) |
QUATRIÈME PARTIE
(12) additifs alimentaires autorisés dans les aliments diététiques pour nourrissons et enfants en bas âge destinés à des fins médicales spéciales, tels que définis dans l'arrêté du 20 décembre 2000 (12*)
Les tableaux des premières, deuxième et troisième parties de l'annexe V sont d'application.
(*3) N° E |
NOM |
QUANTITÉ MAXIMALE |
CONDITIONS PARTICULIÈRES |
E 401 |
Alginate de sodium |
1 g/l |
A partir de quatre mois, dans des produits alimentaires spéciaux à composition adaptée, requis pour traiter des troubles métaboliques et pour une alimentation par sonde gastrique |
E 405 |
Alginate de propane-1, 2- diol |
200 mg/l |
A partir de douze mois, dans le cadre de régimes spéciaux destinés à de jeunes enfants souffrant d'une intolérance au lait de vache ou d'erreurs innées du métabolisme |
E 410 |
Farine de graines de caroube |
10 g/l |
A partir de la naissance, dans des produits destinés à réduire le reflux gastro-oesophagien |
E 412 |
Gomme guar |
10 g/l |
A partir de la naissance, dans des produits sous forme de préparations liquides contenant des protéines, des peptides ou des acides aminés hydrolysés, conformément aux conditions fixées par l'arrêté du 4 août 1986 |
E 415 |
Gomme xanthane |
1,2 g/l |
A partir de la naissance, pour utilisation dans des produits à base d'acides aminés ou de peptides destinés à des patients souffrant de problèmes de malabsorption des protéines, d'insuffisance du tractus gastro-intestinal ou d'erreurs innées du métabolisme |
E 440 |
Pectines |
10 g/l |
A partir de la naissance, dans des produits utilisés en cas de troubles gastro-intestinaux |
E 466 |
Carboxyméthylcellulose de sodium |
10 g/l ou kg |
A partir de la naissance, dans des produits destinés au traitement diététique des troubles du métabolisme |
E 471 |
Mono- et diglycérides d'acides gras |
5 g/l |
A partir de la naissance, dans le cadre de régimes spécialisés, et notamment de régimes sans protéines |
E 1450 |
Octényle succinate d'amidon sodique |
20 g/l |
Dans des préparations pour nourrissons et des préparations de suite pour nourrissons (3*) |
(*12) E 472c |
Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
7,5 g/l vendus en poudre 9 g/l vendus sous forme liquide |
À partir de la naissance (12*) |
(*15) E 473 |
Sucroesters d'acides gras. |
120 mg/l |
Produits contenant des protéines hydrolysées, des peptides et des amino-acides. (15*) |
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.