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Article Annexe IV AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 11 mai 2011 portant création de la spécialité « accompagnement, soins et services à la personne », option A « à domicile », option B « en structure », du baccalauréat professionnel et fixant ses modalités de délivrance)

Article Annexe IV AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 11 mai 2011 portant création de la spécialité « accompagnement, soins et services à la personne », option A « à domicile », option B « en structure », du baccalauréat professionnel et fixant ses modalités de délivrance)

Ventilation des compétences à évaluer sur les différentes épreuves

E1-U13 : Conduite d'un projet d'accompagnement

E2-U2 : Analyse d'une situation professionnelle

E3-U3 : Pratiques professionnelles

A
DOMICILE

EN
STRUCTURE

D

évalué à Domicile

S

évalué en Structure

x

évalué dans les deux options

E13

E2

E31

E32

E33

Compétence 1.1 - Accueillir, communiquer avec la personne, sa famille, son entourage

C1.1.1 : Organiser les conditions matérielles de l'accueil

X

X

D

S

C1.1.2 : Créer une situation d'échange, favoriser le dialogue, l'expression de la personne, la coopération de la famille et de l'entourage

X

X

D

S

C1.1.3 : Analyser la demande

X

X

D

S

C1.1.4 : Adapter sa réponse aux différentes situations dont situations de conflit et d'urgence

X

X

D

S

C1.1.5 : Orienter les personnes vers les professionnels, les services, les partenaires compétents

X

X

D

S

Compétence 1.2 - Communiquer avec l'équipe, les autres professionnels, les services, les partenaires

C1.2.1 : Recueillir, sélectionner et ordonner les informations

X

X

x

C1.2.2 : Choisir et utiliser l'outil de communication

X

X

D

S

C1.2.3 : Rédiger, mettre en forme et diffuser un document professionnel

X

X

x

C1.2.4 : Assurer une veille des documents professionnels

X

X

x

C1.2.5 : Transmettre les informations pour assurer la continuité de l'accompagnement

X

X

x

C1.2.6 : Préparer une réunion de travail

X

D

C1.2.7 : Animer une réunion de travail

X

X

D

C1.2.8 : Intervenir en tant que représentant du service lors de réunions

X

X

x

Compétence 2.1 - Organiser le travail en équipe professionnelle

C2.1.1 : S'inscrire dans une équipe pluri professionnelle

X

X

S

D

C2.1.2 : Planifier ses activités de travail

X

X

x

C 2.1.3 : Établir le planning de travail et des activités des membres d'une équipe

X

D

C 2.1.4 : Participer à l'évaluation des personnels

X

D

C 2.1.5 : Identifier les besoins de formation des personnels d'une équipe

X

D

Compétence 2.2 : Participer à la formation et à l'encadrement de stagiaires Accueillir de nouveaux agents, des bénévoles

C2.2.1 : Présenter le service, les personnels, leur fonction

X

X

x

C2.2.2 : Présenter les documents utilisés dans le service (protocoles, procédures, fiches de postes, etc.)

X

X

x

C2.2.3 : Montrer et justifier les modalités de réalisation des techniques professionnelles

X

X

x

Compétence 2.3 : Participer au contrôle et à la gestion de la qualité

C2.3. 1 : Repérer les personnels et instances chargées de la gestion et du contrôle qualité

X

X

x

C2.3.2 : Participer à l'élaboration ou à l'amélioration d'outils ou documents qualité

X

X

x

C2.3.3 : Participer à la mise en œuvre d'une démarche qualité

X

X

x

C2.3.4 : Participer à la mise en œuvre d'une démarche de prévention des risques professionnels

X

X

x

C2.3.5 : Participer à la mise en œuvre d'une démarche de prévention des infections nosocomiales et liées aux soins

X

x

Compétence 2.4 : Gérer les stocks et les matériels

C2.4.1 : Évaluer les besoins en produits et matériels

X

X

x

C2.4.2 : Planifier les achats en fonction des inventaires des produits et/ou de la vétusté, des matériels en réserve

X

X

S

D

C2.4.3 : Rédiger un bon de commande et assurer le suivi des commandes

X

X

S

D

C2.4.4 : Assurer le suivi des contrats de location, de maintenance

X

D

Compétence 3.1 : Assurer l'hygiène de l'environnement de la personne

C3.1.1 : Mettre en œuvre des techniques de nettoyage

X

D

C3.1.2 : Mettre en œuvre des techniques de bio nettoyage

X

S

C3.1.3 : Mettre en œuvre des techniques d'entretien du linge.

X

D

C3.1.4 : Surveiller et maintenir l'état de fonctionnement du lit, des aides techniques, surveiller l'état de fonctionnement des dispositifs médicaux

X

X

x

C3.1.5 : Préparer les matériels en vue de la stérilisation

X

S

C3.1.6 : Assurer le tri et l'acheminement du linge, des matériels et des déchets

X

S

Compétence 3.2 : Élaborer le projet individualisé, le projet de vie

C3.2.1 : Repérer les habitudes de vie, les attentes de la personne

X

X

x

C3.2.2 : Identifier et évaluer les besoins et les capacités de la personne

X

X

x

C3.2.3 : Établir un bilan de la situation et déterminer des priorités

X

X

x

C3.2.4 : Formaliser ou participer à la formalisation du projet individualisé, du projet de vie

X

X

x

C3.2.5 : Participer à la mise en œuvre du projet

X

X

x

C3.2.6 : Participer au suivi et à l'évaluation du projet individualisé, du projet de vie

X

X

x

Compétence 3.3 : Réaliser les activités liées à l'hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation

C3.3.1 : Aider à la réalisation de soins d'hygiène corporelle de l'adulte

X

X

x

C3.3.2 : Assurer les soins d'hygiène corporelle de l'adulte : toilette partielle, toilette complète, douche, bains, pédiluve, change de protection

X

S

C3.3.3 : Réaliser la toilette de l'enfant

X

X

x

C3.3.4 : Aider à l'habillage et au déshabillage

X

X

x

C3.3.5 : Assurer la réfection d'un lit occupé ou inoccupé

C3.3.5.1 : Assurer la réfection d'un lit inoccupé

X

X

x

C3.3.5.2 : Assurer la réfection d'un lit occupé

X

S

C3.3.6 : Installer ou aider à mobiliser une personne pour le repos, les déplacements, des activités

X

X

x

C3.3.7 : Prévenir les risques d'alitement prolongé

X

X

x

C3.3.8 : Proposer des aménagements d'espaces pour favoriser l'autonomie de la personne et prévenir les accidents

X

D

Compétence 3.4 : Concevoir et mettre en œuvre des activités d'acquisition ou de maintien de l'autonomie et de la vie sociale

C3.4.1 : Choisir une ou des activités pour une personne, un groupe

X

X

x

C3.4.2 : Favoriser l'accès aux apprentissages du jeune handicapé dans le cadre de son accompagnement

X

S

C3.4.3 : Concevoir un projet d'animation

X

S

C3.4.4 : Conduire et évaluer un projet d'animation

X

S

C3.4.5 : Conduire et évaluer une activité individuelle, (vie quotidienne, activité motrice, d'éveil, de maintien de l'autonomie, de loisirs)

X

X

x

C3.4.6 : Conduire et évaluer une activité collective (vie quotidienne, activité motrice, d'éveil, de maintien de l'autonomie, de loisirs)

X

S

Compétence 3.5 : Surveiller l'état de santé de la personne et intervenir en conséquence

C3.5.1 : Observer le comportement relationnel et social, les attitudes de la personne

X

X

x

C3.5.2 : Identifier les signes de détresse, de douleur et les anomalies

X

X

x

C3.5.3 : Mesurer les paramètres vitaux et les transcrire

X

S

C3.5.4 : Aider à la prise de médicaments

X

X

x

C3.5.5 : Évaluer le caractère urgent d'une situation, agir en conséquence

X

X

x

Compétence 3.6 : Concevoir et préparer des collations, des repas équilibrés conformes à un régime, aider à la prise des repas/Préparer de collations, distribuer des repas équilibrés conformes à un régime, aider à la prise des repas

C3.6.1 : Concevoir des repas

X

D

C3.6.2 : Préparer des repas

X

D

C3.6.3 : Préparer des collations

X

X

x

C3.6.4 : Distribuer des collations ou des repas

X

X

x

C3.6.5 : Organiser la distribution

x

S

C3.6.6 : Aider à la prise des repas

X

X

x

C3.6.7 : Conserver des aliments, des préparations culinaires

X

D

Compétence 3.7 : Conduire des actions d'éducation à la santé

C3.7.1 : Repérer les besoins d'un public sur des aspects simples de santé

X

S

C3.7.2 : Repérer les dispositifs en éducation à la santé

X

S

C3.7.3 : Concevoir ou participer à l'élaboration de supports ou d'outils pédagogiques dans le cadre d'une action ou d'un projet

X

S

C3.7.4 : Concevoir et mettre en œuvre des actions individuelles ou collectives de promotion de la santé

X

S

Compétence 3.8 : Gérer des documents de la vie quotidienne

C3.8.1 : Renseigner les documents administratifs courants

X

D

C3.8.2 : Proposer différentes modalités de classement des documents de la vie quotidienne

X

D

C3.8.3 : Aider à l'élaboration d'échéanciers

X

D

C3.8.4 Assurer le suivi des démarches engagées

X

D