A N N E X E
PROGRAMME DU CONCOURS
I. ― Institutions et droit :
Droits et obligations des fonctionnaires.
Organisation générale des services de l'Etat.
Institutions communautaires.
Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).
II. ― Données sanitaires :
Principes de prévention et de précaution.
Codex alimentarius.
Office international des épizooties.
Directives et règlements communautaires.
Méthodologies de contrôle.
Evaluation et gestion du risque.
Identification des animaux.
Zoonoses.
Pharmacie vétérinaire.
Protection de l'environnement.
Biotechnologies et bioéthique.
Filières de production agricoles et alimentaires.
III. ― Textes techniques de référence relatifs à :
― la santé publique vétérinaire (code rural et de la pêche maritime).
― la lutte contre les maladies des animaux.
― la circulation des animaux et des produits animaux.
― la protection animale.
― l'alimentation animale.
― l'équarrissage.