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Article Annexe I (suite) AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 22 juin 2007 définissant le certificat d'aptitude professionnelle « coiffure » et fixant ses conditions de délivrance)

Article Annexe I (suite) AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 22 juin 2007 définissant le certificat d'aptitude professionnelle « coiffure » et fixant ses conditions de délivrance)

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

3 - Caractéristiques des poils et des cheveux

3.1 Répartition

- Indication du rôle des hormones sexuelles dans l'apparition et la répartition de la pilosité

3.2 Structure

- follicule pileux

- tige pilaire (cuticule, cortex, moelle)

- Représentation schématique d'une coupe de follicule pilo-sébacé indiquant les différentes parties de la peau et la structure du poil

- Indication des caractéristiques cellulaires de chaque partie du cheveu

3.3 Glandes sébacées

- Représentation schématique d'une coupe de glande sébacée

- Indication des principales caractéristiques physico-chimiques du sébum

- Indication du rôle du sébum

- Énoncé du rôle des hormones et des facteurs externes sur la sécrétion sébacée

3.4 Composition :

kératines

mélanines

- Indication de la nature chimique de la kératine

- Indication de sa nature pigmentaire

- Indication de l'origine cellulaire de la mélanine

3.5 Croissance et chute des cheveux

(phases anagène, catagène, télogène)

- Description de la croissance des cheveux

- Description des trois phases de l'évolution des cheveux

- Indication de facteurs (apportés par le sang) nécessaires à la croissance du cheveu

3.6 Couleur naturelle des cheveux

- Rôle des mélanines dans la couleur des cheveux

3.7 Caractéristiques morphologiques

(forme, diamètre, longueur, nombre, surface, implantation)

- Caractérisation des types de formes en fonction de la race

- Indication

. du diamètre moyen

. de l'allongement moyen par mois

. des différents types d'implantation (localisation, variations individuelles)

3.8 Propriétés du cheveu

- résistance à la traction

- élasticité

- plasticité

- pouvoirs d'adsorption

- pouvoirs d'absorption

- propriétés électriques

- Indication et description des différentes propriétés

- Mise en relation des différentes propriétés avec la structure et la composition des cheveux

- Définition de la charge de rupture

- Indication des facteurs de variation de celle-ci (rapidité d'application, traitement du cheveu)

Cf. Savoirs de technologie

.

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

4 - Anomalies et affections du cheveu et du cuir chevelu

4.1 Différents types de cheveux et de cuirs chevelus

Types de cheveux et de cuirs chevelus

- Énoncé des critères d'identification des différents types de cheveux et de cuirs chevelus

- Description de l'état d'une chevelure

- Description de l'état d'un cuir chevelu

4.2 Anomalies du cheveu

4.2.1 Anomalies de la couleur : canitie, maladie jaune des cheveux blancs, albinisme, rutilisme


4.2.2 Anomalies de la forme

4.2.3 Anomalies relatives à la croissance du cheveu

- alopécies

- hypertrichose

- hirsutisme

- Description de l'anomalie

- Indication de son origine et éventuellement des circonstances de son apparition

- Indication d'exemples

- Indication des précautions éventuelles à prendre (outils et/ou produits à utiliser ou à éviter, précautions de coiffage)

- Indication de la définition

- Indication et description des différentes formes

- Indication des différentes origines (traumatique, hormonales, stress, médicamenteuse, infectieuse...)

- Description de l'anomalie

4.3 Anomalies du cuir chevelu

4.3.1 Séborrhée

4.3.2 États pelliculaires : pityriasis simple, pityriasis stéatoïde

4.3.3 Dermites séborrhéiques, eczémateuses

4.3.4 Dermatoses : lupus érythémateux, psoriasis

4.3.5 Infections fongiques : teignes

4.3.6 Pédiculose

- Définition

- Description des principaux signes (aspect des cheveux, prurit, pellicules)

- Indication des causes possibles

- Indication des traitements possibles

- Description des principales manifestations

- Indications des causes possibles

- Indication des traitements possibles

- Énoncé des signes cutanés caractéristiques

- Indication de la conduite à tenir

- Énoncé des signes cutanés caractéristiques

- Indication de la conduite à tenir

- Indication de la nature et de la localisation de l'agent infectieux

- Description des principales manifestations

- Indication des traitements possibles

- Indication de la conduite à tenir

- Indication des parasites responsables des pédiculoses capillaires

- Description des parasites et de leur cycle de vie

- Description des principales manifestations et complications

- Indication du traitement et des mesures d'hygiène individuelles et professionnelles à prendre

4.4 Réactions allergiques cutanées

Allergies

Processus d'allergisation

- Description des principales manifestations (cf. Microbiologie et hygiène appliquées, 1.4)

- Définition et exemples d'allergènes

- Indication des caractéristiques du processus d'allergisation

- Identification des produits à risque

- Justification de la touche d'essai

Microbiologie et hygiène appliquées

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Notions de microbiologie appliquée à la profession

1.1 Agents de contamination

Conditions de vie et de multiplication des microorganismes

- Énoncé des caractéristiques communes aux différents micro-organismes

- Indication des conditions favorables ou non à la vie et à la multiplication des micro-organismes

- Influence des agents physiques (température, UV) et chimiques sur les micro-organismes

- Explication du mode d'action des produits et/ou des procédés désinfectants couramment utilisés

1.2 Origine et voies de contamination

- Indication des principales sources de contamination (flores de l'air, des produits, des matériels, flore humaine)

- Présentation des voies de contamination dans l'organisme

1.3 Pouvoir pathogène des micro-organismes Virulence

- Présentation de l'origine du pouvoir pathogène

- Définition de la virulence

1.4 Résistance de l'organisme à l'infection microbienne

Immunité non spécifique

Immunité spécifique

- Explication du rôle (mécanique, chimique, biologique) de la peau et des muqueuses

- Indication des deux types d'immunité

- Description de la réaction inflammatoire

- Définition d'un antigène, d'un anticorps

.

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

2 - Hygiène en milieu professionnel

2.1. Risques liés à l'exercice de la profession

2.1.1 Risques microbiologiques, chimiques, électriques, thermiques

2.1.2 Risques liés aux postures

2.1.3 Maladies et troubles dus à l'exercice de la profession

2.1.4 Dermites des coiffeurs

Cf. VSP

- Énoncé des risques professionnels

- Illustration par des exemples

- Indication des moyens de prévention

Cf. VSP

- Indication et justification des postures et gestes adaptés à la prévention des risques professionnels et assurant un plus grand confort aux opérateurs

- Explication de l'intérêt des tests

- Description des principales manifestations

- Indication des agents responsables

- Présentation simplifiée de la sensibilisation croisée

- Indication et justification des mesures de prévention et d'hygiène

2.2 Hygiène : principes et applications

2.2.1 Hygiène corporelle

Produits utilisés : mode d'action, choix

Techniques d'hygiène : lavage des mains...

Techniques de protection des personnes (client et professionnel)

2.2.2 Hygiène du matériel et du linge professionnels

2.2.3 Hygiène des locaux et des équipements

Produits et matériels de nettoyage

- Énoncé et justification des règles d'hygiène corporelle adaptées à une situation professionnelle donnée (produits, techniques, protections éventuelles)

- Énoncé et justification des caractéristiques et des règles d'hygiène relatives à la tenue vestimentaire professionnelle

- Énoncé et justification des caractéristiques du linge et des fournitures utilisés

- Énoncé des principes d'hygiène générale relatifs à la profession

- Énoncé et justification des opérations de nettoyage, décontamination (= pré-désinfection), désinfection et stérilisation du matériel

- Énoncé des règles d'hygiène relatives à l'utilisation du linge et des fournitures dans une situation donnée

- Énoncé du mode d'action d'un abrasif, d'un solvant, d'un détergent, d'un désinfectant

- Proposition et justification du choix de produits pour un entretien précis

- Indication de la fréquence de nettoyage des locaux et des équipements

Technologie des techniques professionnelles

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Techniques utilisant des produits d'hygiène ou de soins capillaires

1.1 Produits d'hygiène capillaire : shampooings

Simple ou neutre

- Énoncé et justification des conditions d'utilisation de chaque type de shampooing

- Description et justification des différentes opérations

1.2 Produits de soins capillaires

- produits pré et/ou post-shampooing

- produits pré et/ou post- permanente, décoloration, coloration

- produits pré et/ou post-mise en plis, brushing, fers...

- Énoncé et justification des conditions d'utilisation de chaque type de produit de soins capillaires

- Description et justification des différentes opérations. S'il y a lieu, énoncé des réglages d'appareils à effectuer

- Indication et justification des contrôles à effectuer et des précautions à prendre durant les opérations

2 - Techniques de modification de la couleur des cheveux

Décapage

Mordançage

Précoloration

Coloration

Décoloration

- Indication des règles de base de colorimétrie en coiffure (échelle de tons, reflets)

- Définition du fond de décoloration

- Indication des différents degrés d'éclaircissement et de leur évolution en fonction de la force et de la durée d'application du produit

- Énoncé des critères d'identification de l'état et de la couleur des cheveux, de l'état du cuir chevelu

- Énoncé des différentes techniques et du principe de chacune d'elles

- Énoncé du protocole de la touche d'essai

- Indication du matériel nécessaire pour l'utilisation des différents produits

- Énoncé de l'ordre des différentes opérations et de leurs rôles

- Indication des conditions de réussite

- Indication et justification

. des précautions à prendre

. des contrôles à effectuer

. des opérations d'hygiène à effectuer

- Énoncé et justification de l'effet attendu

3 - Techniques de modification durable de la forme des cheveux

Techniques de permanentes

- Énoncé des différentes techniques et du principe de chacune d'elles

- Indication et justification, pour chacune, du matériel nécessaire

- Énoncé, pour chacune, de l'ordre des différentes opérations et de leurs rôles

- Description et justification des différentes techniques d'enroulage

- Indication des conditions de réussite d'une permanente

- Énoncé des précautions à prendre pour le client et pour le professionnel

4 - Techniques de modification temporaire de la forme du cheveu

4.1 Techniques de mise en forme :

au séchoir à main avec brosses, peignes, mains

- Énoncé des différentes techniques et de leur principe

- Description des différentes techniques

- Énoncé des critères de choix

. des techniques

. des appareils, des outils, des instruments, des accessoires

. de l'ordre des opérations

. des produits

. compte tenu des caractéristiques morphologiques du cheveu et du résultat attendu

- Représentation et/ou interprétation d'une figurine quant aux mouvements ou au sens du montage pour une coiffure donnée.

- Énoncé des réglages d'appareils à effectuer

- Indication et justification

. des précautions à prendre

. des contrôles à effectuer

. des opérations d'hygiène à effectuer

- Indication et justification des produits utilisés pour la mise en forme de la chevelure

4.2 Techniques de mise en plis

4.3 Techniques de mises en forme aux fers :

à lisser, à friser, à gaufrer

5 - Techniques de séchage

Techniques de séchage sous séchoir casque, séchoir à main, appareils sans projection d'air

- Énoncé des différentes techniques et de leur principe

- Justification du choix de la technique de séchage en fonction de la coiffure à réaliser, des caractéristiques morphologiques et de l'état du cheveu

- Énoncé des réglages d'appareils à effectuer

- Indication et justification

. des contrôles à effectuer

. des précautions à prendre

6 - Techniques de coupe

Techniques de coupe sur cheveux secs, sur cheveux mouillés Coupes d'entretien, coupes de transformation avec

- ciseaux

- rasoirs

- tondeuses

- Énoncé du principe de chaque technique et de sa place pour une coupe donnée

- Énoncé et justification des intérêts de chaque technique

- Énoncé des indications et contre-indications de chaque technique

- Énoncé et justification des repères à utiliser, des contrôles à effectuer tout au long de la coupe

- Mise en relation d'un schéma de coupe avec un résultat

- Justification : lignes de coupe, repères...

Cf. Arts appliqués à la profession

- Énoncé des types de correction à effectuer et des techniques à mettre en œuvre pour une coupe donnée

- Indication et justification des produits utilisés pour faciliter la coupe

7 - Techniques de coiffage

Techniques de coiffage utilisant peignes, brosses, mains

- Énoncé du principe des techniques

. de crêpage

. de lissage

- Justification des intérêts de chaque technique

- Énoncé des indications et contre-indications de chaque technique

- Énoncé et justification des repères à utiliser, des contrôles à effectuer tout au long du coiffage

- Justification de l'ordre d'utilisation des différents outils, accessoires pour un coiffage donné

- Indication de principes de mise en valeur du coiffage (peignes, barrettes...)

- Indication et justification des produits utilisés pour le coiffage

Technologie des produits

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Notions de physique et de chimie appliquées à la connaissance des produits

1.1 Structure de la matière, réactions chimiques

Atome, ion, molécule

Liaisons

- Énoncé des caractéristiques de l'atome, de l'ion, de la molécule

- Énoncé des caractéristiques des liaisons

1.2 Notion de pH

- pH des principaux produits capillaires

- pH et peau ou cuir chevelu

- pH et cheveux

- Indication de la signification du pH

- Repérage sur l'échelle des pH, de solutions acides, basiques, neutres

- Indication du pH des principaux produits utilisés

- Conséquences d'un pH neutre, acide ou basique sur le cheveu, sur la peau et le cuir chevelu

1.3 Notion d'oxydo-réduction

Propriétés oxydantes et réductrices

- Définition d'un oxydant, d'une oxydation

- Définition d'un réducteur, d'une réduction

- Indication d'exemples

1.4 Notion de détergence

Définition

Mécanisme de la détergence

- Définition de la détergence

- Indication et description des différents mécanismes de la détergence (mouillage, solubilisation micellaire, dispersion)

- Schématisation d'une molécule de tensio-actif et du mécanisme d'action des tensio-actifs

2 - Caractéristiques des principales matières premières utilisées dans les produits capillaires

2.1 L'eau oxygénée (peroxyde d'hydrogène) et les autres oxydants utilisés

- Énoncé des principaux oxydants utilisés

- Définition du titre d'une solution

- Énoncé des propriétés utilisées

- Indication et justification des utilisations

- Indication des précautions à prendre lors de son utilisation

2.2 L'ammoniaque

- Indication des principaux produits contenant de l'ammoniaque

- Énoncé des propriétés utilisées

- Indication et justification de ses utilisations

- Indication des précautions à prendre lors de son utilisation

2.3 L'acide thioglycolique

Propriétés utilisées dans les produits capillaires

- Indication des principaux produits contenant de l'acide thioglycolique

- Énoncé des propriétés utilisées

- Indication et justification de ses utilisations

- Indication des précautions à prendre lors de son utilisation

2.4 Les tensio-actifs (détergents)

Différents types : anionique, cationique, amphotère et non ionique

Rôle

Utilisation dans les produits capillaires

Propriétés utilisées dans les produits capillaires

2.5 Produits d'addition

Excipients (dont eau pure)

Conservateurs

Matières parfumantes, colorantes...

Polymères cationiques, agents cosmétiques...

- Définition et indications des caractéristiques du tensio-actif et des différents types de tensio-actifs

- Énoncé de leurs propriétés (émulsionnantes, moussantes, mouillantes, antiseptiques)

- Justification de leurs utilisations dans les produits capillaires

- Indication du type de tensio-actifs caractéristiques des différents shampooings

- Indication de leur(s) rôle(s)

- Indication de quelques exemples caractéristiques

3 - Principaux produits capillaires

3.1 Généralités sur les produits capillaires

- Énoncer des caractéristiques d'un produit capillaire

- Indication de la réglementation

- Énumération des rôles attendus de ces produits par référence à la législation en vigueur

- Énumération des qualités requises (innocuité toxicologique, microbienne, respect de l'intégrité de la peau)

3.2 Les produits d'hygiène capillaire :

les shampooings

- Énoncé des différents produits

- Énoncé des composants de base et/ou de leurs propriétés spécifiques

- Indication des différentes formes commerciales et des caractéristiques technologiques des produits (liquide, gel, poudre, mousse)

- Mise en relation des propriétés spécifiques des constituants et du résultat attendu

- Énoncé et justification des modalités d'utilisation et des précautions d'emploi

3.3 Les produits de soins capillaires

Produits traitants pré et/ou post-shampooing : anti-­pelliculaires, anti-séborrhéiques pour cheveux gras, pour cheveux secs, antichute

Produits pré et/ou post-mise en plis, permanente, brushing, décoloration, coloration : produits démêlants, vitaliseurs, conditionneurs, antistatiques, lisseurs...

Cf. Indicateurs 3.2

3.4 Les produits de modification de la forme

(modification durable)

Produits de permanente

Cf. indicateurs 3.2

- Indication de la réglementation relative à l'utilisation de ces produits (produits à usage général et produits à usage professionnel)

. indication de l'utilisation exclusive de certains produits par les coiffeurs

. énoncé des caractéristiques réglementaires de ces produits

. indication des conditions d'utilisation et des précautions à prendre

3.5 Les produits de modification de la couleur

3.5.1 Produits colorants

- colorants fugaces

- colorants semi permanents

- colorants ton sur ton

- colorants permanents (d'oxydation)

- colorants naturels

3.5.2 Produits utilisés pour la décoloration et pour le décapage, pour le mordançage

Cf. indicateurs 3.2

- Indication de la réglementation relative à l'utilisation de ces produits

. produits à usage général

. indication de l'obligation d'adjoindre un produit de lavage neutralisant

. indication des mentions obligatoires sur l'étiquetage et spécifiques à ces produits

. énoncé du contenu de la notice concernant le mode d'emploi, la touche d'essai, le risque d'accident

. produits à usage professionnel

. indication de l'obligation d'affichage dans le salon d'un avis relatif à l'usage de ces produits

. indication de l'obligation de la touche d'essai préalable

. indication de l'obligation de déclarer tout accident lié à une application

. indications des conditions d'utilisation et des précautions à prendre

3.6 Autres produits

- produits de coiffage

- produits de construction

- produits de finition

- produits de fixation

Cf. Indicateurs 3.2

Technologie des matériels

L'enseignement de technologie des matériels s'appuiera sur le programme de sciences physiques du CAP.

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Étude technologique des appareils

1.1 Appareils utilisés pour le séchage et/ou la mise en forme des cheveux

1.1.1 Mise en forme temporaire et finition du coiffage

- séchoirs casques

- séchoirs à main

- séchoirs à rayonnement

- fers (à friser, à lisser, à gaufrer...)

1.1.2 Mise en forme durable

Appareils à permanente

1.2 Activeurs

- activeurs (chaleur sèche)

- casques vapeur (chaleur humide)

1.3 Appareils pour la stérilisation des instruments

- Énoncé de la fonction globale de l'appareil

- Énoncé du principe de fonctionnement

- Description des différents organes de l'appareil et énoncé de leurs fonctions

- Idem s'il y a lieu pour les différents accessoires

- Identification des caractéristiques électriques portées sur la plaque signalétique

- Indication des réglages et des contrôles à effectuer lors de la mise en fonctionnement et en cours de fonctionnement

- Énoncé et justification des opérations d'hygiène, d'entretien et de maintenance préventive

- Indication des règles de sécurité à respecter lors de l'utilisation des appareils et lors des opérations d'entretien et de maintenance préventive

- Énoncé des signes de dysfonctionnement

- Indication des limites d'intervention sur les dysfonctionnements

2 - Étude technologique des outils et instruments

2.1 Outils et instruments de coupe

- ciseaux droits, sculpteurs, à désépaissir...

- rasoirs à lame interchangeable, rasoirs...

- tondeuses électriques

2.2 Outils et instruments de démêlage, de coiffage

- peignes

- brosses

- Énoncé des différentes techniques d'utilisation de chaque outil

- Justification de la tenue et du maniement de chaque outil

- Énoncé de la fonction et des propriétés requises pour que la fonction soit assurée

- Identification des différentes parties de l'instrument, de l'outil (partie active, partie assurant la préhension)

- Énoncé et justification des contrôles à effectuer.

- Énoncé et justification des opérations d'hygiène et d'entretien

- Indication et justification des précautions à prendre lors de l'utilisation des différents types d'outils

3 - Étude technologique des accessoires

3.1 Accessoires de mise en forme

- bigoudis

- rouleaux

- autres supports

3.2 Accessoires de fixation

- pics, pinces

- épingles

- sépare-mèches...

- Énoncé de la fonction et des propriétés requises pour que la fonction soit assurée

- Énoncé et justification des matériaux constituant les accessoires

3.3 Accessoires divers

- pinceaux

- applicateurs de produits

- coton

- papiers pointes, aluminium

- Cellophane

- bonnet, filets, voilettes...

- balai à cou

- capes de coupe

- vêtements et linge de protection (peignoir, serviette, cape de protection, tablier à usage unique...)

- Énoncé et justification des opérations d'hygiène, de contrôle, d'entretien

Communication professionnelle

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Connaissance commerciale des produits et des services

1.1 Produits

Marque, gamme, conditionnement, étiquetage Caractéristiques commerciales

1.2 Services

Books, nuanciers...

- Indication des caractéristiques des produits et des services

- Définition d'une gamme de produits, de services

- Indication des différents canaux de distribution

- Présentation des différents éléments de l'image de marque d'un produit

2 - Présentation des produits et des services

2.1 Sites de présentation

Stand, comptoir, vitrine, rayon...

- Indication des caractéristiques des différents sites de présentation

2.2 Typologie des étalages

Étalages catalogues, de spécialité, documentaires, de marque...

- Indication des caractéristiques des différents types d'étalages

2.3 Matériel de présentation

Présentoir, têtes de gondole...

Matériel pour PLV

Décor

- Indication des caractéristiques des différents matériels de présentation

Cf. Arts appliqués

2.4 Facteurs d'ambiance du lieu de présentation

Éclairage, ambiance musicale, harmonie colorée, équilibre des formes

Cf. Arts appliqués et Connaissance des milieux de travail

3 - Techniques de communication

3.1 Éléments de communication

Schéma du processus de communication

Niveaux de communication

Difficultés de communication

Objections

Techniques favorisant la communication (écoute active, questionnement, reformulation...)

Prise en compte des désirs du client

Valorisation du client

- Présentation et analyse :

. des difficultés de communication

. des moyens favorisant la communication

. non-interprétation de la demande

3.2 Présentation et comportement professionnels

Accueil, prise de contact, prise de congé

Présentation physique et attitude du coiffeur

Expression verbale

- Présentation des différents types de clientèles

- Énoncé et analyse des éléments

. favorisant les échanges avec le client

. pouvant faire obstacle aux échanges

4 - Fiches techniques

Fiche de suivi du client et fiche conseil

- rubriques, présentation

- fonctions

- Justification des différentes rubriques d'une fiche donnée

- Indication des fonctions

- Présentation et justification des conseils donnés pour susciter l'achat d'un produit ou d'un service

Connaissance des milieux de travail

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

1 - Connaissance de l'entreprise

Cadre juridique de l'entreprise

- entreprises individuelles et entreprises sociétaires

- différents types de sociétés commerciales

- franchisage

Formes de paiement utilisées dans l'entreprise

- Définition des différentes formes juridiques

- Indication de leurs principales caractéristiques

- Indication des différentes formes de paiement et de leurs caractéristiques

- Énoncé des contrôles nécessaires lors d'un règlement par chèque

2 - Outils et techniques d'information, de communication, de gestion

2.1 Nature et caractéristiques des sources documentaires

Documents techniques

Documents publicitaires

Presse professionnelle

Banque de données...

- Indication des types d'informations apportées par les différentes sources documentaires

- Présentation de leurs intérêts respectifs

2.2 Documents de gestion

Fournisseurs : bon de commande, bon de livraison, facture, bon de garantie...

De gestion interne : fiches de stock, relevés de vente et de consommation, fiche client, facture client, cahier de rendez-vous...

- Énoncé des éléments caractéristiques des différents documents de gestion

- Énoncé de leur fonction essentielle

2.3 Matériels au service de l'information, de la communication, de la gestion, fonction et utilisation des différents matériels

Téléphone

Télécopieur

Répondeur

Micro-ordinateur, logiciels professionnels

Caisse enregistreuse, lecteur code

Matériel audiovisuel

- Énoncé des différentes fonctions des matériels

- Présentation de leurs intérêts respectifs,

- Énoncé des conditions d'utilisation optimale des différents matériels

3 - Locaux professionnels

3.1 Différents espaces professionnels

(accueil, vestiaire, vente, stockage, préparation, espaces techniques...)

- Mise en relation des caractéristiques des différents espaces professionnels et de leur fonction

3.1.1 Installation rationnelle des locaux

Fonctions, surfaces

Alimentation en eau

Alimentation en énergie

Organisation rationnelle

3.1.2 Installation rationnelle des postes de travail

Différents équipements (mobilier, matériels)

Implantation rationnelle des équipements

- Énoncé des caractéristiques d'une eau dure

- Énoncé de l'intérêt d'une eau adoucie

Cf. Programme de sciences physiques du CAP

- Interprétation des indications portées sur un compteur électrique

- Indication des possibilités de branchement simultané de plusieurs appareils proposés dans un circuit électrique de puissance donnée

- Énoncé du rôle du disjoncteur

- Énoncé du rôle d'une prise de terre

- Justification de la disposition des locaux

- Énumération des équipements nécessaires à l'aménagement fonctionnel d'un poste de travail donné

- Justification, sur un plan, de l'implantation des équipements donnés

3.2 Facteurs de salubrité, d'hygiène et de confort des locaux professionnels

Aération, ventilation

Éclairage

Ambiance thermique (chauffage, climatisation)

- Énumération des principaux types de ventilation utilisés

- Énoncé des conditions d'un éclairage rationnel

- Énoncé de l'incidence des ambiances colorées du salon et de l'éclairage sur la vision des couleurs

- Énoncé des conditions de confort thermique dans le cadre professionnel

- Énumération des principaux moyens pouvant assurer le confort thermique

4 - Réglementation relative à la profession de coiffeur

4.1 Accès à la profession

- Énoncé des conditions d'accès à la profession

- Indication des conditions requises pour gérer un salon de coiffure

4.2 Convention collective nationale coiffure

- Indication des mentions relatives

. aux emplois dans l'échelle hiérarchique

. aux conditions d'embauche et de licenciement, de travail, de formation professionnelle

Enseignement artistique - arts appliqués à la profession

CONNAISSANCES

INDICATEURS D'ÉVALUATION

SAA.1 - Moyens de traduction et d'expression

1.1 Notation descriptive (observations)

Méthodes d'analyse

- des données plastiques

- des données morphologiques principales de la tête

- Identification et traduction des rapports fondamentaux

. proportions

. directions, constructions

. pleins et vides

- Analyse des formes et volumes

. élémentaires

. associés

. décomposition de volumes complexes

- Représentation des caractères morphologiques ou d'une coiffure sous forme

. de relevés simplifiés (schémas)

. d'esquisse visualisant les caractéristiques dominantes (formes, volumes, couleurs)

. croquis décrivant le volume général de la coiffure et/ou les volumes d'éléments d'accompagnement (boucles, crans, nattes, chignons)

- Report de lignes et/ou tracés sur volumes réels (plans de coupe, implantation, mouvements de la chevelure)

1.2 Analyse des données liées à

La couleur

- propriétés

- classification

- gammes professionnelles

La matière, les accessoires

- caractéristiques

- classification

- aspect (impression visuelle)

L'organisation des composants

Types d'organisation

- symétrie, asymétrie

- contraste des formes

- rythme

- statisme, dynamisme

Propriétés expressives des composants au plan des

- formes, volumes, couleurs, matières

- données (morphologiques, psychologiques, symboliques)

- Identification et reproduction des principales données chromatiques

. teintes

. nuances

. tons

- Réalisation et classement des gammes colorées à partir

. d'échantillons

. de documents fournis ou sélectionnés parmi ceux d'une documentation

. d'impératifs professionnels explicités

- Recherche d'ensembles colorés en fonction de rapports demandés et/ou choisis

. dominante, tonique

. valeur, couleurs

. quantité, qualité

- Identification et différenciation des caractéristiques apparentes de matières diverses

- Sélection et proposition d'association de matières et/ou d'accessoires en fonction

. d'une destination

. d'une demande

- Traduction des effets visuels liés à la matière et/ou à l'accessoire

- Identification et traduction des principes fondamentaux d'organisation

. des volumes

. des couleurs

. des accessoires, postiches

- Justification d'un choix en fonction

. d'une demande exprimée

. des données morphologiques constatées ou précisées

. des contraintes ou limites techniques connues ou induites

- Cohérence entre la proposition (graphique et/ou orale) émise, les données constatées et l'argumentation utilisée

1.3 Techniques de traduction et d'expression

Outils

Supports

Techniques traditionnelles

- Utilisation appropriée du vocabulaire

. spécifique des arts appliqués

. du domaine professionnel

- Utilisation des principaux procédés permettant d'exprimer par le trait, l'ombre, la lumière et la couleur

. la (les) forme(s), volume(s)

. les effets chromatiques

. la (les) recherche(s) d'associations demandées

SAA.2 - Histoire de la coiffure

Étude analytique d'une coiffure historiquement datée pour chacune des périodes suivantes

- Antiquité

- XVIe siècle

- XVIIIe siècle

- XIXe siècle

Analyse des créations contemporaines influençant les modes du moment

- Identification et schématisation des caractères formels dominants d'une époque

- Constitution d'un dossier documentaire des coiffures contemporaines

. différentes tendances et/ou modes du moment

. différentes circonstances et/ou destinations

- Pertinence, diversité et actualité des connaissances liées à

. la fonction esthétique mise en évidence (parures, fonctionnalité)

. la destination de la réalisation (contexte socioculturel, cérémonie, fête)

SAA.3 - Communication visuelle et publicitaire

Éléments constitutifs

Supports

- emballages des produits

- affiches

- pages magazine

- étiquetage

- étalage

Organisation formelle et colorée, cadrage, composition, texte, image, typographie

Signification, connotation

- image du produit, des services, du salon

- valorisation des services, du produit, du salon (contexte et moyens)

Fonctions du support de communication visuelle et publicitaire

- esthétique, informative

- commerciale (étalage)

- identification du produit

Codes

- principaux codes de communication

- rapport signifiant-signifié

- Identification, recensement des principaux composants d'une image, d'un message, d'un produit publicitaire

- Présentation des observations sous forme de tableaux récapitulatifs

- Justification de l'emploi des formes, couleurs, textes, images d'un message publicitaire, traduction des constats sous forme de schémas analysant la structure des éléments publicitaires donnés

- Recherche, classement des références utilisables professionnellement

- Indication par écrit des fonctions exploitées par un (des) document(s) donné(s)

- Recherche schématique ou esquissée

. d'organisation et/ou composition d'objets publicitaires (petit étalage)

. réalisation, à partir d'éléments donnés, d'une présentation promotionnelle (mise en valeur d'un objet par son contexte)

Unités générales

UG1 - français et histoire-géographie

L'unité comprend l'ensemble des objectifs et compétences établis par l'arrêté du 26 juin 2002 (BO hors-série n° 5 du 29 août 2002).

UG2 - mathématiques-sciences

L'unité comprend l'ensemble des objectifs et compétences établis par l'arrêté du 26 juin 2002 (BO hors-série n° 5 du 29 août 2002).

UG3 - éducation physique et sportive

L'unité comprend l'ensemble des objectifs, connaissances et compétences établis par l'arrêté du 25 septembre 2002 (BO n° 39 du 24 octobre 2002).

UF - Langue vivante

L'unité comprend l'ensemble des objectifs, compétences et savoir-faire établis par l'arrêté du 8 juillet 2003 (BO hors série n° 4 du 24 juillet 2003).