Autres additifs autorisés
Note
Les quantités maximales d'utilisation indiquées se rapportent aux denrées alimentaires prêtes à la consommation, préparées conformément aux instructions du fabricant.
N°E |
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
QUANTITÉ MAXIMALE |
E 297 |
Acide fumarique |
Vin importés conformément au règlement (CEE) n° 1873/84 du 28 juin 1984 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n° 822/87 |
|
Fourrages et nappages pour produits de boulangerie fine |
2,5 g/kg |
||
Confiseries |
1 g/kg |
||
Desserts de type gelée Desserts aromatisés aux fruits Mélange déshydratés prêts à l'emploi pour desserts |
4 g/kg |
||
Poudres instantanées pour boissons à base de fruits |
1 g/l |
||
(*3) Préparations instantanées pour thé aromatisé et infusions |
1 g/kg (3*) |
||
Gommes à mâcher |
2 g/kg |
||
(*15) |
Dans les utilisations suivantes, l'acide phosphorique et les phosphates (E 339, E 340, E 341, E 343, E 450, E 451 et E 452) peuvent être utilisés seuls ou en mélange. La quantité maximale ajoutée est indiquée en P205 |
||
E 338 |
Acide phosphorique |
Boissons aromatisées sans alcool |
700 mg/l |
E 339 |
Phosphates de sodium |
Lait stérilisé et UHT |
1 g/l |
i) Phosphate monosodique ii) Phosphate disodique iii) Phosphate trisodique |
Fruits confits Préparations à base de fruits |
800 mg/kg 800 mg/kg |
|
E 340 |
Phosphates de potassium |
Arômes |
40 g/kg |
i) Phosphate monopotassique ii) Phosphate dipotassique iii) Phosphate trisodique |
Lait partiellement déshydraté contenant moins de 28 % de matière sèche Lait partiellement déshydraté contenant plus de 28 % de matière sèche |
1g/kg 1,5 g/kg |
|
E 341 |
Phosphates de calcium |
|
|
i) Phosphate monocalcique ii) Phosphate dicalcique iii) Phosphate tricalcique |
Lait en poudre et lait écrémé en poudre Crème de lait pasteurisée, stérilisée et UHT |
2,5 g/kg 5 g/kg |
|
E 343 |
Phosphates de magnésium |
Crème de lait fouettée et produits similaires à base de matières grasses végétales |
5 g/kg |
i) Phosphate monomagnésique ii) Phosphate dimagnésique |
Fromages non affinés (à l'exception de la Mozzarella) |
2 g/kg |
|
E 450 |
Diphosphates |
|
|
i) Diphosphate disodique ii) Diphosphate trisodique iii) diphosphate tétrasodique iv) Diphosphate tétrapotassique v) Diphosphate dicalcique vi) Dihydrogéno-diphosphate de calcium |
Fromages fondus et substituts de fromages fondus |
20 g/kg |
|
Produits de viande |
5 g/kg |
||
Boissons destinées aux sportifs et eaux de table préparées |
0,5 g/l |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
Sel et produits de remplacement du sel |
10 g/kg |
||
E 451 |
Triphosphates |
Boissons à base de protéines végétales Boissons à base de protéines végétales : Boissons contenant des protéines de lactosérum destinées aux sportifs |
20 g/l
4 g/kg |
i) Triphosphate pentasodique ii) Triphosphate pentapotassique |
Blanchisseurs de boissons Blanchisseurs de boissons pour distributeurs automatiques |
30 g/kg 50 g/kg |
|
E 452 |
Polyphosphates |
Glaces de consommation |
1 g/kg |
i) Polyphosphates sodique ii) Polyphosphate potassique iii) Polyphosphate calco-sodique iv) Polyphosphate calcique |
Desserts |
3 g/kg |
|
Mélanges déshydratés prêts à l'emploi pour desserts |
7 g/kg |
||
Produits de boulangerie fine |
20 g/kg |
||
Farine |
2,5 g/kg |
||
Farine avec poudre à lever |
20 g/kg |
||
Soda bread |
20 g/kg |
||
Oeufs liquides (blancs, jaunes, ou oeufs entiers) |
10 g/kg |
||
Sauces |
5 g/kg |
||
Soupes, potages et bouillons |
3 g/kg |
||
Thé instantané et infusions instantanées |
2 g/kg |
||
Gommes à mâcher |
quantum satis |
||
Denrées alimentaires en poudre |
10 g/kg |
||
Boissons cacaotées et maltées à base de produits laitiers |
2 g/l |
||
Boissons alcoolisées, à l'exception du vin et de la bière |
1 g/l |
||
Céréales pour petit déjeuner |
5 g/kg |
||
Amuse-gueule |
5 g/kg |
||
Surimi |
1 g/kg |
||
Pâté de poissons et de crustacés |
5 g/kg |
||
Nappages (sirops pour crêpes, sirops aromatisés pour lait frappé aromatisé et glaces ; produits similaires) |
3 g/kg |
||
Préparation spéciale destinée à une alimentation particulière |
5 g/kg |
||
Enrobages pour viandes et produits végétaux |
4 g/kg |
||
Confiseries |
5 g/kg |
||
Sucre glace |
10 g/kg |
||
Nouilles asiatiques |
2 g/kg |
||
Pâtes à frire |
12 g/kg |
||
Filets de poisson non transformé, congelés et surgelés |
5 g/kg |
||
Mollusques et crustacés non transformés et transformés, congelés et surgelés |
5 g/kg |
||
Produits de pommes de terre transformés (y compris les produits congelés, surgelés, réfrigérés et séchés) et pommes de terre précuites, congelées et surgelées |
5 g/kg |
||
Matières grasses tartinables, à l'exclusion du beurre |
5 g/kg |
||
Beurre de crème acide |
2 g/kg |
||
Produits de crustacés en conserves |
1 g/kg |
||
Emulsion aqueuse en aérosol pour le revêtement des moules à pâtisserie |
30 g/kg |
||
Boissons à base de café pour distributeurs automatiques |
2 g/l (15*) |
||
E 431 |
Stéarate de polyoxyéthylène (40) |
Vin importé conformément au règlement (CEE) n°1873/84 du 28 juin 1984 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratique oenologiques non prévues par le règlement (CEE) 822/87 |
|
(*3) |
Carboxyméthylcellulose de sodium réticulée |
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006, fournis sous forme solide (15*) |
30 g/kg (3*) |
E 353 |
Acide métatartrique |
Vin conformément aux règlements (CEE) n°822/87 du 28 juin 1987, (CEE) n°4252/88 du 21 décembre 1988 et(CEE) n°2332/92 du 13 juillet 1992 et à leurs règlements d'application Made wine |
100 mg/l |
E 355 E 356 E 357 |
Acide adipique Adipate de sodium Adipate de potassium |
Fourrages et nappages pour produits de boulangerie fine |
2g/kg |
Mélanges déshydratés prêts à l'emploi pour desserts |
1 g/kg |
||
Desserts de type gelée |
6 g/kg |
||
Desserts aromatisés aux fruits |
1 g/kg |
||
Poudres pour la préparation ménagère de boissons |
10 g/l exprimé en acide adipique |
||
E 363 |
Acide succinique |
Desserts |
6 g/kg |
Soupes, potages et bouillons |
5 g/kg |
||
Poudres pour la préparation ménagère de boissons |
3 g/l |
||
E 385 |
(*15) Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium (calcium disodium EDTA) |
Sauces émulsionnées |
75 mg/kg |
Légumineuses, légumes, champignons et artichauts en conserve |
250 mg/kg |
||
Crustacés et mollusques en conserve |
75 mg/kg |
||
Poissons en conserve |
75 mg/kg |
||
Matières grasses tartinables, au sens des annexes B et C du règlement (CE) n° 2991/94*, d'une teneur en matières grasses n'excédant pas 41 %. |
100 mg/kg |
||
Crustacés congelés et surgelés |
75 mg/kg |
||
Libamáj, egészben és tömbben |
250 mg/kg (15*) |
||
E 405 |
Alginate de propane-1, 2-diol |
Emulsions de matières grasses |
3 g/kg |
Produits de boulangerie fine |
2 g/kg |
||
Fourrages, nappages et enrobages pour boulangerie fine et desserts |
5 g/kg |
||
Confiseries |
1,5 g/kg |
||
Glaces de consommation à l'eau |
3 g/kg |
||
Amuse-gueule à base de céréales et de pommes de terre |
3 g/kg |
||
Sauces |
8 g/kg |
||
Bière |
100 mg/l |
||
Gommes à mâcher |
5 g/kg |
||
Préparations de fruits et légumes |
5 g/kg |
||
Boissons aromatisées sans alcool |
300 mg/l |
||
Liqueurs émulsionnées |
10 g/l |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
1,2 g/kg |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
1 g/kg |
||
(*3) Cidre, à l'exclusion du cidre bouché |
100 mg/l (3*) |
||
E 416 |
Gomme Karaya |
Amuse-gueule à base de céréales et de pommes de terre |
5 g/kg |
Enrobages pour fruits à coque |
10 g/kg |
||
Fourrages, nappages et enrobages pour produits de boulangerie fine |
5 g/kg |
||
Desserts |
6 g/kg |
||
Sauces émulsionnées |
10 g/kg |
||
Liqueurs à base d'œufs |
10 g/l |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
Gommes à mâcher |
50 g/kg (12*) |
||
(*12) Arômes |
|
||
E 420 |
Sorbitol |
(*1) Denrées alimentaires en général (à l'exception des boissons et de celles des denrées alimentaires qui sont mentionnées à l'article 11, paragraphe 3 et à l'art. 13) (1*) Poissons, crustacés, mollusques et céphalopodes non transformés, congelés et surgelés Liqueurs |
quantum satis (à des fins autres que l'édulcoration) |
E 421 |
Mannitol |
||
E 953 |
Isomalt |
||
E 965 |
Maltitol |
||
E 966 |
Lactitol |
||
E 967 |
Xylitol |
||
(*15) |
Erythritol |
Denrées alimentaires en général (à l'exception des boissons et des denrées alimentaires qui sont mentionnées à l'article 11, paragraphe 3, et à l'article 13) |
quantum satis |
Poissons, crustacés, mollusques et céphalopodes non transformés, congelés et surgelés |
quantum satis |
||
Liqueurs |
quantum satis A des fins autres que l'édulcoration (15*) |
||
E 427 |
Gomme cassia |
Glaces de consommation Produits à base de lait fermenté à l'exception des produits à base de lait fermenté au moyen de ferments vivants non aromatisés Desserts à base de produits laitiers et produits similaires Fourrages, nappages et enrobages pour boulangerie fine et desserts Fromage fondu Sauces et sauces pour salades Soupes, potages et bouillons déshydratés |
2 500 mg/kg |
Produits à base de viande ayant subi un traitement thermique |
1 500 mg/kg |
||
E 432 |
Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 20) |
Produits de boulangerie fine |
3 g/kg |
Emulsions de matières grasses pour pâtisserie |
10 g/kg |
||
E 433 |
Monooléate de polyoxéthylène sorbitane (polysorbate 80) |
Succédanés de lait et de crème |
5 g/kg |
Glaces de consommation |
1 g/kg |
||
E 434 |
Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 40) |
Desserts |
3 g/kg |
Confiseries |
1 g/kg |
||
E 435 |
Monostéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 60) |
Sauces émulsionnées |
5 g/kg |
Soupes et potages |
1 g/kg |
||
E 436 |
Tristéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 65) |
Gommes à mâcher |
5 g/kg |
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée (*12) |
1 g/kg
seul ou en mélange |
||
Arômes, sauf les arômes de fumée liquides et les arômes à base d'oléorésines d'épices * |
10 g/kg |
||
Denrées contenant des arômes de fumée liquides et arômes à base d'oléorésines d'épices |
1 g/kg |
||
(*) On entend par "oléorésines d'épices", les extraits d'épices à partir desquels le solvant d'extraction a été évaporé en laissant un mélange des matières huileuses et résineuses volatiles provenant de l'épice". (12*) |
|||
E 442 |
Phosphatides d'ammonium |
(*3) Produits à base de chocolat et de cacao, au sens du décret n°76-692, y compris fourrages |
10 g/kg |
Confiseries à base de cacao |
10 g/kg (3*) |
||
E 444 |
Acétate isobutyrate de saccharose |
Boissons troubles aromatisées sans alcool |
300 mg/l |
(*12) Boissons spiritueuses aromatisées, troubles, d'un titre alcoolique volumétrique inférieur à 15% |
300 mg/l (12*) |
||
E 445 |
Esters glycériques de résine de bois |
Boissons troubles aromatisées sans alcool |
100 mg/l |
(*3) Traitement en surface des agrumes |
50 mg/kg (3*) |
||
(*7) Boissons spiritueuses troubles conformément au règlement (CEE) n°1576/89 du Conseil établissant les règles générales relatives à la définition, à la description et à la présentation des boissons spriritueuses (*) |
100 mg/l |
||
Boissons spiritueuses troubles contenant moins de 15 % d'alcool en volume |
100 mg/l (7*) |
||
E 473 |
Sucroesters d'acides gras |
Café liquide conditionné |
1 g/l |
E 474 |
Sucroglycérides |
Produits de viande ayant subi un traitement thermique |
5 g/kg (par rapport à la matière grasse) |
Emulsions de matières grasses pour pâtisserie |
10 g/kg |
||
Produits de boulangerie fine |
10 g/kg |
||
Blanchisseurs de boissons |
20 g/kg |
||
Glaces de consommation |
5 g/kg |
||
Confiseries |
5 g/kg |
||
Desserts |
5 g/kg |
||
Sauces |
10 g/l |
||
Soupes, potages et bouillons |
2 g/l |
||
Fruits frais, traitement en surface |
quantum satis |
||
Boissons sans alcool à base d'anis |
5 g/l |
||
Boissons sans alcool à la noix de coco et aux amandes |
5 g/l |
||
Boissons spiritueuses (à l'exclusion du vin et de la bière) |
5 g/l |
||
Poudres destinées à la préparation de boissons chaudes |
10 g/l |
||
Boissons à base de produits laitiers |
5 g/l |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
5 g/kg |
||
Gommes à mâcher |
10 g/kg |
||
(*3) Substituts de crème |
5 g/kg |
||
Crème stérilisée et crème stérilisée à faible teneur en matières grasses |
5 g/kg (3*) |
||
E 475 |
Esters polyglycériques d'acides gras |
Produits de boulangerie fine |
10 g/kg |
Liqueurs émulsionnées |
5 g/l |
||
Produits à base d'œufs |
1 g/kg |
||
Blanchisseurs de boissons |
0,5 g/kg |
||
Gommes à mâcher |
5 g/kg |
||
Emulsions de matières grasses |
5 g/kg |
||
Succédanés de lait et de crème |
5 g/kg |
||
Confiseries |
2 g/kg |
||
Desserts |
2 g/kg |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
5 g/kg |
||
Céréales de type Granola pour le petit déjeuner |
10 g/kg |
||
E 476 |
Polyricinoléate de polyglycérol |
(*3) Matières grasses tartinables, au sens des annexes A, B et C du règlement (CE) n° 2991/94, d'une teneur en matières grasses n'excédant pas 41 % |
4 g/kg |
Produits tartinables analogues d'une teneur en matières grasses inférieure à 10 % |
4 g/kg |
||
Sauces pour salade |
4 g/kg (3*) |
||
Confiseries à base de cacao, y compris le chocolat |
5 g/kg |
||
E 477 |
Esters de propane-1,2-diol d'acides gras |
Produits de boulangerie fine |
5 g/kg |
Emulsions de matières grasses pour pâtisserie |
10 g/kg |
||
Succédanés de lait et de crème |
5 g/kg |
||
Blanchisseurs de boissons |
1 g/kg |
||
Glaces de consommation |
3 g/kg |
||
Confiseries |
5 g/kg |
||
Desserts |
5 g/kg |
||
Nappages fouettés pour desserts (autres que la crème) |
30 g/kg |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*); préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
1 g/kg |
||
E 479b |
Huile de soja oxydée par chauffage ayant réagi avec des mono- et diglycérides d'acides gras |
Emulsions de matières grasses pour friture |
5 g/kg |
E 481 |
Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
Produits de boulangerie fine |
5 g/kg |
E 482 |
Stéaroyl-2-lactylate de calcium |
Riz à cuisson rapide |
4 g/kg |
Céréales pour petit déjeuner |
5 g/kg |
||
Liqueurs émulsionnées |
8 g/l |
||
Spiritueux ayant un titre alcoométrique inférieur à 15% vol |
8 g/l |
||
Amuse-gueule à base de céréales |
2 g/kg |
||
Gommes à mâcher |
2 g/kg |
||
Emulsions de matières grasses |
10 g/kg |
||
Desserts |
5 g/kg |
||
Confiseries de sucres |
5 g/kg |
||
Blanchisseurs de boissons |
3 g/kg |
||
Amuse-gueule à base de céréales et de pommes de terre |
5 g/kg |
||
Produits de viande hachée et en cubes en conserve |
4 g/kg |
||
Poudres destinées à la préparation de boissons chaudes |
2 g/l |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
2 g/kg |
||
Pain (à l'exception des pains mentionnés à l'annexe IIIB) |
3 g/kg |
||
Mostarda di frutta |
2 g/kg |
||
E 483 |
Tartrate de stéaryle |
Produits de boulangerie (à l'exception des pains mentionnés à l'annexe III B) |
4 g/kg |
Desserts |
5 g/kg |
||
E 491 |
Monostéarate de sorbitane |
Produits de boulangerie fine |
10 g/kg |
E 492 |
Tristéarate de sorbitane |
Nappages et enrobages pour produits de boulangerie fine |
5 g/kg |
E 493 |
Monolaurate de sorbitane |
Marmelade en gelée |
25 mg/kg (pour E493 uniquement) |
E 494 |
Monooléate de sorbitane |
Emulsions de matières grasses |
10 g/kg |
E 495 |
Monopalmitate de sorbitane |
Succédanés de lait et de crème |
5 g/kg |
Blanchisseurs de boissons |
5 g/kg |
||
Concentrés liquides de thé et d'infusions de fruits et de plantes |
0,5 g/kg |
||
Glaces de consommation |
0,5 g/kg |
||
Desserts |
5 g/kg |
||
Confiseries à base de cacao, y compris le chocolat |
10 g/kg (pour E 492 uniquement) |
||
Sauces émulsionnées |
5 g/kg |
||
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
Levures de boulangerie |
quantum satis |
||
Gommes à mâcher |
5 g/kg |
||
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 29 août 1991 (15*) ; préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer un repas ou l'apport alimentaire d'une journée |
5 g/kg |
||
Pour E 491 uniquement (pour mémoire), vin conformément au règlement (CEE) n°1873/84 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n°822/87 |
seul ou en mélange |
||
|
(*12) confiseries |
5 g/kg (12*) |
|
E 512 |
Chlorure d'étain |
Asperges blanches en conserve |
25 mg/kg en Sn |
E 520 |
Sulfate d'aluminium |
Blanc d'œuf |
30 mg/kg |
E 521 |
Sulfate d'aluminium sodique |
Fruits et légumes confits, cristallisés et glacés |
200 mg/kg seul ou en mélange exprimé en aluminium |
E 522 |
Sulfate d'aluminium potassique |
||
E 523 |
Sulfate d'aluminium ammonique |
||
E 541 |
Phosphate d'aluminium sodique acide |
Produits de boulangerie fine (scones et génoiserie uniquement) |
1 g/kg exprimé en aluminium |
E 535 |
Ferrocyanure de sodium |
Sel et ses produits de remplacement |
seul ou en mélange 20 mg/kg en ferrocyanure de potassium anhydre |
E 536 |
Ferrocyanure de potassium |
||
E 538 |
Ferrocyanure de calcium |
||
(*12) |
Dioxyde de silicium |
Arômes |
50 g/kg (12*) |
E 551 |
Dioxyde de silicium |
Denrées alimentaires séchées en poudre (y compris les sucres) |
10 g/kg |
E 552 |
Silicate de calcium |
Sel et ses produits de remplacement |
10 g/kg |
E 553a |
i) Silicate de magnésium |
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
E 553b |
Talc (1) |
Denrées alimentaires en comprimés, en pastilles et en dragées |
quantum satis |
E 554 |
Silicate alumino-sodique |
(*3) Fromage à pâte dure, à pâte demi-dure et fondu, râpé ou en tranches |
10 g/kg (3*) |
E 555 |
Silicate alumino-potassique |
Substituts de fromage râpé ou en tranches et substituts de fromage fondu |
|
E 556 |
Silicate alumino-calcique |
(*3) Assaisonnements |
30 g/kg |
E 559 |
Silicate d'aluminium (kaolin) |
Confiseries à l'exclusion du chocolat (traitement en surface uniquement) (*) |
quantum satis |
Matières grasses tartinables pour enduire les moules à pâtisserie |
30 g/kg (3*) |
||
(1) Sans amiante (*3) (*) la désignation Confiseries à l'exclusion du chocolat (traitement en surface uniquement) remplace Bonbons moulés à base de gélifiants (traitement en surface uniquement) dans l'arrêté du 2 octobre 1997 3* |
|||
|
Gommes à mâcher |
quantum satis (pour E 553b uniquement) |
|
Riz |
|
||
Saucisses et saucissons secs (traitement en surface uniquement) |
|
||
Bonbons moulés à base de gélifiants (traitement en surface uniquement) |
|
||
E 579 |
Gluconate ferreux |
Olives noircies par oxydation |
150 mg/kg en Fe |
E 585 |
Lactate ferreux |
|
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E 620 |
Acide glutamique |
(*1) Denrées alimentaires en général (à l'exception de celles mentionnées à l'article 11 ; paragraphe 3 et à l'article 13) (1*) |
10 g/kg seul ou en mélange |
E 621 |
Glutamate monosodique |
Condiments et assaisonnements |
quantum satis |
E 622 |
Glutamate monopotassique |
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E 623 |
Diglutamate de calcium |
||
E 624 |
Glutamate d'ammonium |
||
E 625 |
Diglutamate de magnésium |
||
E 626 |
Acide guanylique |
(*1) Denrées alimentaires en général (à l'exception de celles mentionnées à l'article 11, paragraphe 3 et à l'article 13) (1*) |
500 mg/kg seul ou en mélange, exprimé en acide guanylique |
E 627 |
Guanylate disodique |
Assaisonnements et condiments |
quantum satis |
E 628 |
Guanylate dipotassique |
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E 629 |
Guanylate de calcium |
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E 630 |
Acide inosinique |
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E 631 |
Inosinate disodique |
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E 632 |
Inosinate dipotassique |
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E 633 |
Inosinate de calcium |
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E 634 |
5'-ribonucléotide calcique |
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E 635 |
5'-ribonucléotide disodique |
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(*7) |
Acétate de zinc |
Gommes à mâcher |
1 000 mg/kg (7*) |
E 900 |
Diméthylpolysiloxane |
Confitures, gelées et marmelades au sens du décret n°85-872 et pâtes à tartiner similaires à base de fruits, y compris les produits à valeur énergétique réduite |
10 mg/kg |
Soupes, potages et bouillons |
10 mg/kg |
||
Huiles et matières grasses destinées à la friture |
10 mg/kg |
||
Confiseries (à l'exception du chocolat) |
10 mg/kg |
||
Boissons aromatisées sans alcool |
10 mg/l |
||
Jus d'ananas |
10 mg/l |
||
Fruits et légumes en conserve |
10 mg/kg |
||
Gommes à mâcher |
100 mg/kg |
||
Vins (pour mémoire) conformément au règlement (CEE) n°1873/84 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n°822/87 |
|
||
Sod... Saft |
10 mg/l |
||
Pâte à frire |
10 mg/kg |
||
(*3) cidre à l'exclusion du cidre bouché |
10 mg/l (3*) |
||
(*12) Arômes |
10 mg/kg (12*) |
||
E 901 E 902 E 904 |
Cire d'abeille blanche et jaune Cire de candelilla Shellac |
Comme agents d'enrobage uniquement pour - Gaufrettes préemballées contenant de la crème glacée (uniquement pour l'additif E 901) - Confiseries (y compris le chocolat) - Petits produits de boulangerie fine enrobés de chocolat - Amuse-gueule - Fruits à coque - Grains de café |
quantum satis |
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 (15*) |
quantum satis |
||
Agrumes, melons, pommes et poires frais (traitement en surface uniquement) |
quantum satis |
||
(*3) Pêches et ananas (traitement uniquement) en surface |
quantum satis (3*) |
||
Arômes dans les boissons aromatisées sans alcool (uniquement pour l'additif E 901) |
0,2 g/kg dans la boisson aromatisée |
||
(*12) |
Cire de carnauba |
Comme agents d'enrobage uniquement : |
|
- confiseries (y compris le chocolat) |
500 mg/kg |
||
- petits produits de boulangerie fine enrobés de chocolat |
200 mg/kg |
||
- amuse-gueule |
200 mg/kg |
||
- fruits à coque |
200 mg/kg |
||
- grains de café |
200 mg/kg |
||
- compléments alimentaires |
200 mg/kg |
||
- agrumes, melons, pommes, poires, pêches et ananas frais (traitement en surface uniquement) |
200 mg/kg (12*) |
||
E 912 |
Esters de l'acide montanique |
Agrumes frais (traitement en surface uniquement) |
quantum satis |
E 914 |
Cire de polyéthylène oxydée |
(*3) Melons, mangues, papayes, avocats et ananas frais (traitement en surface uniquement) |
quantum satis (3*) |
E 920 |
(supprimé par *3*) |
|
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E 927b |
Carbamide |
Gommes à mâcher sans sucres ajoutés |
30 g/kg |
(*7) |
Butane |
Huile végétale à vaporiser (pour usage professionnel uniquement) |
quantum satis |
E 943 b |
Isobutane |
|
|
E 944 |
Propane |
Emulsions à base d'eau à vaporiser |
(7*) |
E 950 E 951 E 957 |
Acesulfame-K Aspartame Thaumatine |
Gommes à mâcher avec sucres ajoutés |
800 mg/kg |
2 500 mg/kg |
|||
10 mg/kg (comme exhausteur de goût uniquement) (1) |
|||
(*3) |
Thaumatine |
Boissons aromatisées sans alcool à base d'eau |
0,5 mg/l |
Desserts - laitiers et non laitiers |
5 mg/kg (comme exhausteur de goût uniquement) (3*) |
||
E 959 |
Néohespéridine DC |
Gommes à mâcher avec sucres ajoutés |
150 mg/kg (1) |
(*3) Matières grasses tartinables, au sens des annexes B et C du règlement (CE) n° 2991/94 |
5 mg/kg (3*) |
||
Produits à base de viande |
5 mg/kg |
||
Gelées de fruits |
|||
Protéines végétales |
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E 961 |
Néotame |
Boissons aromatisées à base d'eau, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés Boissons à base de lait et produits dérivés du lait ou boissons à base de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût 2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût |
"Snacks” : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de fruits à coque enrobés, prêts à être consommés, préemballés et contenant certains arômes |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés |
3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Microconfiserie pour rafraîchir l'haleine, sans sucres ajoutés |
3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées sans sucres ajoutés |
3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Chewing-gum avec sucres ajoutés |
3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Sauces |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme liquide |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme solide |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 à base de vitamines et/ou d'éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à ne pas mâcher |
2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût |
||
E 999 |
Extraits de quillaia |
Boissons aromatisées sans alcool à base d'eau |
200 mg/l |
(*3) Cidre, à l'exclusion du cidre bouché |
200 mg/l |
||
(1) Si E 950, E 951, E 957 et E 959 sont utilisés en mélange dans les chewing-gums, la quantité maximale de chacun d'eux est réduite en proportion. |
|||
E 1201 |
Polyvinylpyrrolidone |
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006 en comprimés et en dragées (15*) |
quantum satis |
E 1202 |
Polyvinylpolypyrrolidone |
||
E 1203 |
Alcool polyvinylique |
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés |
18 g/kg |
E 1505 |
Citrate de triéthyle |
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés |
3,5 g/kg |
Blanc d'œuf séché |
quantum satis |
||
(*3) |
Cire microcristalline |
Traitement en surface de : |
quantum satis |
- Confiseries, à l'exclusion du chocolat |
|
||
Gommes à mâcher |
|
||
Melon, papayes, mangues et avocats |
|
||
E 1518 |
Triacétate de glycéryle (triacétine) |
Gommes à mâcher |
quantum satis |
E 459 |
Bêta-cyclodextrine |
Denrées alimentaires en comprimés et en dragées |
quantum satis |
(*12) Arômes enrobés dans les : |
|
||
- thés aromatisés et boissons instantanées en poudre aromatisées |
500 mg/l |
||
- amuse-gueule aromatisés |
1 g/kg dans les denrées alimentaires telles que consommées ou reconstituées selon les instructions du fabricant (12*) |
||
E 425 |
Konjac (*) i) Gomme de konjac ii) Glucomannane de konjac |
(*11) denrées alimentaires en général (à l'exclusion de celles visées à l'article 11, paragraphe 3, et des confiseries gélifiées, y compris les produits de gelée en minibarquettes) (11*) |
10 g/kg seul ou en mélange |
(*) Ces substances ne peuvent être employées pour la production de denrées alimentaires déshydratées dont la réhydratation s'effectue au moment de l'ingestion (3*) |
|||
(*12) |
Poly-1-décène hydrogéné |
Comme agents d'enrobage pour : |
|
- confiseries |
2 g/kg |
||
- fruits séchés |
2 g/kg |
||
E 1505 |
(*15) Citrate de triéthyle |
Arômes |
3 g/kg à partir de toutes les sources dans les denrées alimentaires telles que consommées ou reconstituées selon les instructions du fabricant ; seuls ou en mélange. Dans le cas des boissons, à l'exception des liqueurs à base de crème, la dose maximale de E 1520 est de 1 g/l. (15*) |
E 1517 |
Diacétate de glycéryle (diacétine) |
||
E 1518 |
Triacétate de glycéryle (triacétine) |
||
E 1520 |
Propanediol-1,2 (propylène glycol) |
||
E 1519 |
Alcool benzylique |
Arômes pour : |
|
- liqueurs, vins aromatisés, boissons aromatisées à base de vin et cocktails aromatisés à base de produits vitivinicoles |
100 mg/l |
||
- confiserie, y compris le chocolat, et produits de boulangerie fine |
250 mg/kg À partir de toutes les sources dans les denrées alimentaires telles que consommées ou reconstituées selon les instructions du fabricant. (12*) |
||
(*15) |
Hémicellulose de soja |
Boissons à base de produits laitiers, destinées à la vente au détail. |
5 g/l |
Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006. |
1,5 l |
||
Sauces émulsionnées. |
30 g/l |
||
Produits de boulangerie fine préemballés, destinés à la vente au détail. |
10 g/kg |
||
Nouilles orientales prêtes à être consommées et préemballées, destinées à la vente au détail. |
10 g/kg |
||
Riz prêt à être consommé et préemballé, destiné à la vente au détail. |
10 g/kg |
||
Produits de pommes de terre et de riz transformés préemballés (y compris les produits transformés congelés, surgelés, réfrigérés et séchés), destinés à la vente au détail. |
10 g/kg |
||
Produits d'œufs déshydratés, concentrés, congelés et surgelés. |
10 g/kg |
||
Confiseries gélifiées, à l'exception des produits de gelée en minibarquettes. |
10 g/kg (15*) |
||
(*15) |
Pullulan |
Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006, présentés sous forme de gélules ou de comprimés. |
quantum satis |
Microconfiseries sous forme de films, destinées à rafraîchir l'haleine. |
quantum satis |
||
E 1452 |
Octényl succinate d'amidon d'aluminium |
Préparations de vitamines encapsulées dans les compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006. |
35 g/kg dans le complément alimentaire (15*) |
E 1521 |
Polyéthylène glycol |
Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés |
10 g/kg |
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.