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Article Annexe VI-C (suite) AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe VI-C (suite) AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

(*8) E 624 Glutamate monoammonique

Synonyme : glutamate d'ammonium.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : L-glutamate ammonique monohydraté

EINECS : 231-447-1

Formule chimique : C5H12N2O4.H2O

Poids moléculaire : 182,18

Composition : pas moins de 99,0 % et pas plus de 101,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre cristalline quasiment inodores, de couleur blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Test positif de recherche de l'ammonium.

B. - Test positif de recherche de l'acide glutamique par chromatographie sur couche mince.

C. - Rotation spécifique [α]D20 : entre + 25,4o et + 26,4o (solution à 10 % base anhydre dans 2N HCl, tube de 200 mm).

D. - pH d'une solution à 5 % : entre 6,0 et 7,0.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 0,5 % (50 oC, 4 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Acide pyrrolidone-carboxylique

Pas plus de 0,2 %

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 625 Diglutamate de magnésium

Synonyme : glutamate de magnésium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : di-L-glutamate monomagnésique tétrahydrate

EINECS : 242-413-0

Formule chimique : C10H16MgN2O8.4H2O

Poids moléculaire : 388,62

Composition : pas moins de 95,0 % et pas plus de 105,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche à blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. - Test positif de recherche du magnésium.

B. - Test positif de recherche de l'acide glutamique par chromatographie sur couche mince.

C. - Rotation spécifique [α]D20 : entre + 23,8o et + 24,4o (solution à 10 % base anhydre dans 2N HCl, tube de 200 mm).

D. - pH d'une solution à 10 % : entre 6,4 et 7,5.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 24 % (Karl Fischer)

Chlorure

Pas plus de 0,2 %

Acide pyrrolidone-carboxylique

Pas plus de 0,2 %

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 626 Acide guanylique

Synonyme : acide 5'-guanylique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : acide guanosine-5'-monophosphorique

EINECS : 201-598-8

Formule chimique : C10H14N5O8P

Poids moléculaire : 363,22

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux incolores ou blancs ou poudre cristalline blanche, inodores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose et du phosphate organique.

B. - pH d'une solution à 0,25 % : entre 1,5 et 2,5.

C. - Spectrométrie : absorption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01N HCl à 256 nm.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 1,5 % (120 oC, 4 heures)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 627 Guanylate disodique

Synonymes : guanylate de sodium, guanylate-5' disodique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : guanosine-5'-monophosphate disodique

EINECS : 221-849-5

Formule chimique : C10H12N5Na2O8P.xH2O (x = ca. 7)

Poids moléculaire : 407,19 (anhydre)

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux incolores ou blancs ou poudre cristalline blanche, inodores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du sodium.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 7,0 et 8,5.

C. - Spectrométrie : absorption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01 N HCl à 256 nm.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 25 % (120 oC, 4 heures)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 628 Guanylate dipotassique

Synonymes : guanylate de potassium, guanylate-5' potassique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : guanosine-5'-monophosphate dipotassique

EINECS : 226-914-1

Formule chimique : C10H12K2N5O8P

Poids moléculaire : 439,40

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux incolores ou blancs ou poudre cristalline blanche, inodores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du potassium.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 7,0 et 8,5.

C. - Spectrométrie : absorption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01 N HCl à 256 nm.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 5 % (120 oC, 4 heures)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 629 Guanylate de calcium

Synonyme : guanylate-5' de calcium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : guanosine-5'-monophosphate calcique

Formule chimique : C10H12CaN5O8P.nH2O

Poids moléculaire : 401,20 (anhydre)

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche à blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du calcium.

B. - pH d'une solution à 0,05 % : entre 7,0 et 8,0.

C. - Spectrométrie : absorption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01N HCl à 256 nm.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 23,0 % (120 oC, 4 heures)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 630 Acide inosinique

Synonyme : acide 5'-inosinique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : acide inosine-5'-monophosphorique

EINECS : 205-045-1

Formule chimique : C10H13N4O8P

Poids moléculaire : 348,21

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou incolores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose et du phosphate organique.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 1,0 et 2,0.

C. - Spectrométrie : absorption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01N HCl à 250 nm.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 3,0 % (120 oC, 4 heures)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 631 Inosinate disodique

Synonymes : inosinate de sodium, 5'-inosinate sodique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : inosine-5'-monophosphate disodique

EINECS : 225-146-4

Formule chimique : C10H11N4Na2O8P.H2O

Poids moléculaire : 392,17 (anhydre)

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou incolores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du sodium.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 7,0 et 8,5.

C. - Spectrométrie : absoption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01 N HCl à 250 nm.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 28,5 % (Karl Fischer)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 632 Inosinate dipotassique

Synonymes : inosinate de potassium, 5'-inosinate potassique.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : inosine-5'-monophosphate dipotassique

EINECS : 243-652-3

Formule chimique : C10H11K2N4O8P

Poids moléculaire : 424,39

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou incolores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du potassium.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 7,0 et 8,5.

C. - Spectrométrie : absoption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01 N HCl à 250 nm.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 10,0 % (Karl Fischer)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 633 Inosinate de calcium

Synonyme : 5'-inosinate de calcium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : inosine-5'-monophosphate calcique

Formule chimique : C10H11CaN4O8P.nH2O

Poids moléculaire : 386,19 (anhydre)

Composition : pas moins de 97,0 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou incolores.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du calcium.

B. - pH d'une solution à 0,05 % : entre 7,0 et 8,0.

C. - Spectrométrie : absoption maximale d'une solution de 20 mg/l dans 0,01 N HCl à 250 nm.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 23,0 % (Karl Fischer)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 634 5'-Ribonucléotide calcique

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 5'-ribonucléotide calcique est essentiellement un mélange d'inosine-5'­monophosphate dicalcique et de guanosine-5'-monophosphate calcique

Formule chimique : C10H11N4CaO8P.nH2O et C10H12N5CaO8P.nH2O

Composition : contenu des deux principaux constituants : pas moins de 97,0 % ; contenu de chaque constituant : pas moins de 47,0 % et pas plus de 53,0 %, dans chaque cas sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du calcium.

B. - pH d'une solution à 0,05 % : entre 7,0 et 8,0.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 23,0 % (Karl Fischer)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 635 5'-Ribonucléotide disodique

Synonymes : Ribonucléotide 5' de sodium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 5'-ribonucléotide disodique est essentiellement un mélange d'inosine-5'­monophosphate disodique et de guanosine-5'-monophosphate disodique

Formule chimique : C10H11N4O8P.nH2O et C10H12N5Na2O8P.nH2O

Composition : contenu des deux principaux constituants : pas moins de 97,0 % ; contenu de chaque constituant : pas moins de 47,0 % et pas plus de 53 %, dans chaque cas sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre inodores de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du ribose, du phosphate organique et du sodium.

B. - pH d'une solution à 5 % : entre 7,0 et 8,5.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 26,0 % (Karl Fischer)

Autres nucléotides

Non détectables par chromatographie sur couche mince

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*6) E 640 GLYCINE ET SON SEL DE SODIUM

Synonymes : (gly) : acide aminoacétique, glycocolle ; (sel de Na) : glycinate de sodium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : (gly) : acide aminoacétique ; (sel de Na) : glycinate de sodium

Formule chimique : (gly) : C2H5NO2 ; (sel de Na) : C2H5NO2Na

EINECS : (gly) : 200-272-2 ; (sel de Na) : 227-842-3

Poids moléculaire : (gly) : 75,07 ; (sel de Na) : 98.

Composition : pas moins de 98,5 % sur la base anhydre.

Description : cristaux ou poudre cristalline de couleur blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Test positif de recherche d'acide aminé (glycérine et sel de sodium).

B. - Test positif de recherche du sodium (sel de sodium).

PURETÉ

Perte par déshydratation (gly)

Pas plus de 0,2 % (105 °C, 3 h) ; (sel de Na) : pas plus de 0,2 % (105 °C, 3 h)

Résidu de calcination (gly)

Pas plus de 0,1 % ; (sel de Na) : pas plus de 0,1 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*10) E 650 ACÉTATE DE ZINC

Synonymes : Acide acétique, sel de zinc, dihydrate

DÉFINITION :

Dénomination chimique : Acétate de zinc dihydrate

Formule chimique : C4H6O4 Zn · 2H2O

Poids moléculaire : 219,51

Composition : Teneur : pas moins de 98 % et pas plus de 102 % de C4H6O4 Zn · 2H2O

DESCRIPTION : Cristaux incolores ou fine poudre blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. Tests positifs de recherche de l'acétate et du zinc.

B. pH d'une solution à 5 % : Entre 6,0 et 8,0.

PURETÉ

Matière insoluble

Pas plus de 0,005 %

Chlorures

Pas plus de 50 mg/kg

Sulfates

Pas plus de 100 mg/kg

Alcalins et terres alcalines

Pas plus de 0,2 %

Impuretés organiques volatiles

Test positif

Fer

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 20 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 5 mg/kg (10*)

(*6) E 900 DIMETHYLPOLYSILOXANE

Synonymes : Diméthyle siloxane, fluide de silicones, huile de silicones, diméthyl silicone

DÉFINITION : Le diméthylpolysiloxane est un mélange de polymères siloxane linéaires totalement méthylés contenant des motifs répétés de la formule (CH3)2 SiO et stabilisés à l'extrémité par des unités bloquantes triméthylsiloxy de la formule (CH3)3SiO.

Dénomination chimique : siloxanes et silicones, diméthyle

Formule chimique : (CH3)3-Si-[O-Si(CH3)2]n-O-Si(CH3)3

Composition : silicium total : pas moins de 37,3 % et pas plus de 38,5 %.

Description : liquide visqueux clair, incolore.

IDENTIFICATION :

A. - Poids spécifique (25°/25°C) : entre 0,964 et 0,977.

B. - Indice de réfraction [n]D25 : entre 1,400 et 1,405.

C. - Spectre infrarouge caractéristique du composé.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 0,5 % (150 °C, 4 h)

Viscosité

Pas moins de 1,00.10-4m2s-1 à 25 °C

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 901 CIRE D'ABEILLE (6*)

(17*) Synonyme : Cire blanche, cire jaune

DÉFINITION : La cire jaune d'abeille est la cire obtenue en fondant les parois des rayons de miel réalisés par l'abeille commune, Apis mellifera L., en utilisant de l'eau chaude et en éliminant les matières étrangères.

La cire blanche est obtenue en décolorant la cire jaune.

EINECS : 232-383-7 (cire d'abeille)

Description : fragments ou plaques de couleur blanc jaunâtre (cire blanche) ou brun grisâtre (cire jaune), présentant une cassure au grain fin et non cristalline et dégageant une agréable odeur de miel.

IDENTIFICATION :

A. - Intervalle de fusion : entre 62 °C et 65 ° C.

B. - Poids spécifique : environ 0,96.

C. - Solubilité : insoluble dans l'eau. Faiblement soluble dans l'alcool. Très soluble dans le chloroforme et l'éther.

PURETÉ

Indice d'acidité

Pas moins de 17 et pas plus de 24

Indice de saponification

87-104

Indice de peroxyde

Pas plus de 5

Glycérol et autres polyols

Pas plus de 0,5 % (exprimés en glycérol)

Cérésine, paraffines et certaines autres cires

Néant

Graisses, cire japonaise, résines et savons

Néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (17*)

(*6) E 902 CIRE DE CANDELILLA

DÉFINITION : La cire de candelilla est une cire purifiée obtenue à partir des feuilles de la plante candelilla, Euphorbia antisyphilitica.

EINECS : 232-347-0

Description : cire dure de couleur brun jaunâtre, opaque à translucide.

IDENTIFICATION :

A. - Poids spécifique : environ 0,983.

B. - Intervalle de fusion : entre 68,5 °C et 72,5 °C.

C. - Solubilité : insoluble dans l'eau. Soluble dans le chloroforme et le toluène.

PURETÉ

Indice d'acidité

Pas moins de 12 et pas plus de 22

Indice de saponification

Pas moins de 43 et pas plus de 65

Glycérol et autres polyols

Pas plus de 0,5 % (exprimés en glycérol)

Cérésine, paraffines et certaines autres cires

Néant

Graisses, cire japonaise, résines et savons

Néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 903 CIRE DE CARNAUBA

DÉFINITION : La cire de carnauba est une cire purifiée obtenue à partir des bourgeons foliaires et des feuilles du palmier à cire brésilien, Copernicia cerifera.

EINECS : 232-399-4

Description : poudre ou paillettes ou solide dur et fragile présentant une cassure résineuse, de couleur brun clair à jaune pâle.

IDENTIFICATION :

A. - Poids spécifique : environ 0,997.

B. - Intervalle de fusion : entre 82 °C et 86 °C.

C. - Solubilité : Insoluble dans l'eau ; partiellement soluble dans l'éthanol en ébullition ; soluble dans le chloroforme et l'éther diéthylique.

PURETÉ

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,25 %

Indice d'acidité

Pas moins de 2 et pas plus de 7

Indice d'ester

Pas moins de 71 et pas plus de 88

Matières insaponifiables

Pas moins de 50 % et pas plus de 55 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 904 SHELLAC

Synonymes : Gomme laque blanchie, gomme laque blanche

DÉFINITION : Le shellac est le lac - sécrétion résineuse de l'insecte Laccifer (Tachardia) lacca Kerr (fam. Coccidae) - qui est purifié et blanchi

EINECS : 232-549-9

Description :

Gomme laque blanchie, résine granuleuse amorphe, de couleur blanc cassé

Gomme laque décirée blanchie, résine granuleuse amorphe, de couleur jaune clair

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : insoluble dans l'eau ; facilement soluble (bien que très lentement) dans l'alcool ; légèrement soluble dans l'acétone.

B. - Indice d'acidité : entre 60 et 89.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 6,0 % (40 °C, sur gel de silice, 15 h)

Résines

Néant

Cire :

- gomme laque blanchie

Pas plus de 5,5 %

- gomme laque décirée blanchie

Pas plus de 0,2 %

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (6*)

(*8) E 905 CIRE MICROCRISTALLINE

(17*) Synonymes : Cire de pétrole, cire d'hydrocarbure, cire Fischer-Tropsch, cire synthétique, paraffine synthétique

DÉFINITION : Mélange raffiné d'hydrocarbures saturés solides, obtenu à partir du pétrole ou de matières synthétiques

Description : cire inodore de couleur blanche à ambre.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : insoluble dans l'eau, très légèrement soluble dans l'éthanol.

B. - Indice de réfraction : nD/100 1,434-1,448, ou : nD/120 1,426-1,440.

PURETÉ

Poids moléculaire

Pas moins de 500 en moyenne

Viscosité

Pas moins de 1,1 × 10-5 m² s-¹ à 100 °C

ou : pas moins de 0,8 × 10-5 m²s-¹ à 120 °C, si solide à 100 °C

Résidu de calcination

Pas plus de 0,1 % en poids

Nombre de carbones au point de distillation 5 %

Pas plus de 5 % de molécules à nombre de carbones inférieur à 25

Couleur

Test positif

Soufre

Pas plus de 0,4 % en poids

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 3 mg/kg

Composés polycycliques aromatiques :

les hydrocarbures polycycliques aromatiques obtenus par extraction au diméthylsulfoxyde doivent respecter les limites d'absorption des ultraviolets ci-dessous :

Nm

ABSORBANCE MAXIMALE
par cm de parcours

280-289

0,15

290-299

0,12

300-359

0,08

360-400

0,02

ou, si solide à 100 °C :

Méthode CPA selon le Code of Federal Regulations 21 CFR, § 175.250.

Absorbance à 290 mm dans du décahydronaphtalène à 88 °C : Pas plus de 0,01 (17*)

(*13) E 907 POLY-1-DÉCÈNE HYDROGÉNÉ

Synonymes : Poly-alpha-oléfine hydrogénée

DÉFINITION :

Formule chimique : C10nH20n+2 où n = 3 - 6

Poids moléculaire : 560 (moyenne)

Composition : Pas moins de 98,5 % de poly-1-décène hydrogéné, présentant la distribution oligomérique suivante :

C30 : 13 - 37 % ;

C40 : 35 - 70 % ;

C50 : 9 - 25 % ;

C60 : 1 - 7 %.

DESCRIPTION : Liquide visqueux, incolore et inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : insoluble dans l'eau ; légèrement soluble dans l'éthanol ; soluble dans le toluène.

B. - Combustion : la combustion produit une flamme brillante et une odeur caractéristique semblable à celle de la paraffine.

PURETÉ

Viscosité

Entre 5,7 x 10-6 et 6,1 x 10-6 m²s-¹ à 100 °C

Composés à nombre de carbones inférieur à 30

Pas plus de 1,5 %

Substances facilement carbonisables :

après avoir été remué pendant 10 minutes dans un bain d'eau bouillante, un tube d'acide sulfurique contenant un échantillon de 5 grammes de poly-1-décène hydrogéné n'est pas plus sombre qu'une couleur paille très légère

Nickel

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg (13*)

(*8) E 912 Esters de l'acide montanique

DÉFINITION : Acides montaniques et/ou esters contenant de l'éthylène glycol et/ou du 1,3-butanediol et/ou du glycérol

Dénomination chimique : esters de l'acide montanique

Description : paillettes, poudre, granules ou pastilles de couleur presque blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

A. - Densité (à 20 oC) : entre 0,98 et 1,05.

B. - Point de goutte : plus de 77 oC.

PURETÉ

Indice d'acidité

Pas plus de 40

Glycérol

Pas plus de 1 % (par chromatographie en phase gazeuse)

Autres polyols

Pas plus de 1 % (par chromatographie en phase gazeuse)

Autres types de cire

Non détectables (par analyse calorimétrique à compensation de puissance et/ou spectroscopie infrarouge)

Arsenic

Pas plus de 2 mg/kg

Chrome

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*8) E 914 Cire de polyéthylène oxydée

DÉFINITION : Produits de réaction polaire provenant de l'oxydation modérée du polyéthylène

Dénomination chimique : polyéthylène oxydé

Description : paillettes, poudre, granules ou pastilles de couleur presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Densité (à 20 oC) : entre 0,92 et 1,05.

B. - Point de goutte : plus de 95 oC.

PURETÉ

Indice d'acidité

Pas plus de 70

Viscosité à 120 oC

pas moins de 8,1 10-5 m2s-1

Autres types de cire

Non détectables (par analyse calorimétrique à compensation de puissance et/ou spectroscopie infrarouge)

Oxygène

Pas plus de 9,5 %

Chrome

Pas plus de 5 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg (8*)

(*6) E 920 L-CYSTEINE

DÉFINITION : Hydrochloride ou hydrochloride monohydraté de L-cystéine. Les cheveux humains ne peuvent pas être utilisés comme source pour cette substance.

EINECS : 200-157-7 (anhydre)

Formule chimique : C3H7NO2S.HC1.nH2O (où n = 0 ou 1)

Poids moléculaire : 157,62 (anhydre)

Composition : pas moins de 98,0 % et pas plus de 101,5 % sur la base anhydre.

Description : poudre blanche ou cristaux incolores.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : facilement soluble dans l'eau et dans l'éthanol.

B. - Intervalle de fusion : la forme anhydre fond à environ 175 °C.

C. - Rotation spécifique : [α]20/D : entre + 5,0° et + 8,0° ou [α]25/D : entre + 4,9° et 7,9°.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Entre 8,0 % et 12,0 %. Pas plus de 2,0 % (forme anhydre)

Résidu de calcination

Pas plus de 0,1 %

Ion d'ammonium

Pas plus de 200 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 1,5 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (6*)

(*6) E 927b CARBAMIDE

Synonyme : Urée

DÉFINITION :

EINECS : 200-315-5

Formule chimique : CH4N2O

Poids moléculaire : 60,06

Composition : pas moins de 99,0 % sur la base anhydre.

Description : poudre cristalline prismatique incolore à blanche ou petits granules blancs.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : Très soluble dans l'eau. Soluble dans l'éthanol.

B. - Précipitation avec l'acide nitrique : test positif s'il se forme un précipité blanc, cristallin.

C. - Réaction colorée : test positif si une coloration rouge-violette apparaît.

D. - Intervalle de fusion : 132 °C à 135 °C.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 1,0 % (105 °C, 1 h)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Matières insolubles dans l'éthanol

Pas plus de 0,04 %

Alcalinité

Test positif

Ion d'ammonium

Pas plus de 500 mg/kg

Biuret

Pas plus de 0,1 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (6*)

(*6) E 938 ARGON

DÉFINITION :

Dénomination chimique : argon

EINECS : 231-147-0

Formule chimique : Ar

Poids moléculaire : 40

Composition : pas moins de 99 %.

Description : gaz incolore, inodore, ininflammable.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,05 %

Méthane et autres hydrocarbures calculés en méthane

Pas plus de 100 µl/l (6*)

(*6) E 939 HELIUM

DÉFINITION :

Dénomination chimique : hélium

EINECS : 231-168-5

Formule chimique : He

Poids moléculaire : 4

Composition : pas moins de 99 %.

Description : gaz incolore, inodore, ininflammable.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,05 %

Méthane et autres hydrocarbures calculés en méthane

Pas plus de 100 µl/l (6*)

(*6) E 941 AZOTE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : azote

EINECS : 231-783-9

Formule chimique : N2

Poids moléculaire : 28

Composition : pas moins de 99,0 %.

Description : gaz incolore, inodore, ininflammable.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,05 %

Monoxyde de carbone

Pas plus de 10 µl/l

Méthane et autres hydrocarbures calculés en méthane

Pas plus de 100 µl/l

Dioxyde d'azote et monoxyde d'azote

Pas plus de 10 µl/l

Oxygène

Pas plus de 1 % (6*)

(*6) E 942 PROTOXYDE D'AZOTE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : protoxyde d'azote

EINECS : 233-032-0

Formule chimique : N2O

Poids moléculaire : 44

Composition : pas moins de 99 %.

Description : gaz incolore, ininflammable, à l'odeur douceâtre.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,05 %

Monoxyde de carbone

Pas plus de 30 µl/l

Dioxyde d'azote et monoxyde d'azote

Pas plus de 10 µl/l (6*)

(*10) E 943a BUTANE

Synonymes : n-Butane

DÉFINITION :

Dénomination chimique : Butane

Formule chimique : CH3CH2CH2CH3

Poids moléculaire : 58,12

Composition : Pas moins de 96 %.

DESCRIPTION : Gaz ou liquide incolore présentant une odeur douce caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Tension de vapeur : 108,935 kPa à 20 °C

PURETÉ

Méthane

Pas plus de 0,15 % v/v

Éthane

Pas plus de 0,5 % v/v

Propane

Pas plus de 1,5 % v/v

Isobutane

Pas plus de 3,0 % v/v

1,3-butadiène

Pas plus de 0,1 % v/v

Humidité

Pas plus de 0,005 % (10*)

(*10) E 943b ISOBUTANE

Synonymes : 2-méthylpropane

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 2-méthylpropane

Formule chimique : (CH3)2CH CH3

Poids moléculaire : 58,12

Composition : Pas moins de 94 %.

DESCRIPTION : Gaz ou liquide incolore présentant une odeur douce caractéristique

IDENTIFICATION :

A. Tension de vapeur : 205,465 kPa à 20 °C.

PURETÉ

Méthane

Pas plus de 0,15 % v/v

Éthane

Pas plus de 0,5 % v/v

Propane

Pas plus de 2,0 % v/v

n-Butane

Pas plus de 4,0 % v/v

1,3-butadiène

Pas plus de 0,1 % v/v

Humidité

Pas plus de 0,005 % (10*)

(*10) E 944 PROPANE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : Propane

Formule chimique : CH3CH2CH3

Poids moléculaire : 44,09

Composition : Pas moins de 95 %.

DESCRIPTION : Gaz ou liquide incolore présentant une odeur douce caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Tension de vapeur : 732,910 kPa à 20 °C.

PURETÉ

Méthane

Pas plus de 0,15 % v/v

Éthane

Pas plus de 1,5 % v/v

Isobutane

Pas plus de 2,0 % v/v

n-Butane

Pas plus de 1,0 % v/v

1,3-butadiène

Pas plus de 0,1 % v/v

Humidité

Pas plus de 0,005 % (10*)

(*6) E 948 OXYGENE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : oxygène.

EINECS : 231-956-9

Formule chimique : O2

Poids moléculaire : 32

Composition : pas moins de 99 %.

Description : gaz incolore, inodore, ininflammable.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,05 %

Méthane et autres hydrocarbures calculés en méthane

Pas plus de 100 µll/l (6*)

(*10) E 949 HYDROGÈNE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : Hydrogène

EINECS : 215-605-7

Formule chimique : H2

Poids moléculaire : 2

Composition : Pas moins de 99,9 %.

Description : Gaz incolore, inodore, hautement inflammable.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,005 % v/v

Oxygène

Pas plus de 0,001 % v/v

Azote

Pas plus de 0,75 % v/v (10*)

(*8) E 950 Acésulfame K

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 951 Aspartame

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 953 Isomalt

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 957 Thaumatine

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 959 Néohespéridine DC

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.(*8)

(18*) E 961 Néotame

Synonymes : N-[N-(3,3-diméthylbutyle)-L--aspartyl]-L-phénylalanine 1-ester méthylique, N (3,3-diméthylbutyle)-L-aspartyl-L-phénylalanine ester méthylique.

DÉFINITION : Le néotame est obtenu par la réaction, sous pression avec de l'hydrogène, de l'aspartame et du 3,3-diméthyle-butyraldéhyde dans du méthanol en présence d'un catalyseur au palladium/ carbone. Il est isolé et purifié par filtration, éventuellement à l'aide de diatomite. Après avoir éliminé le solvant par distillation, le néotame est lavé avec de l'eau, séparé par centrifugation et enfin séché sous vide.
N° CAS : 165450-17-9
Dénomination chimique : N-[N-(3,3-diméthylbutyle)-L--aspartyl]-L-phénylalanine 1-ester méthylique.
Formule chimique : C20H30N2O5
Masse moléculaire : 378,47
Description : Poudre blanche à blanc cassé.
Composition : Pas moins de 97,0 % sur la base de la matière sèche.
Identification :
Solubilité : 4,75 % (p/p) à 60° C dans l'eau, soluble dans l'éthanol et l'acétate d'éthyle.

PURETÉ


Teneur en eau

Pas plus de 5 % (méthode de Karl Fischer, taille de l'échantillon 25 ± 5 mg)

pH

5,0 - 7,0 (solution aqueuse à 0,5 %)

Intervalle de fusion

81° C à 84° C

N-[(3,3-diméthylbutyle)-L--aspartyl]-L-phénylalanine Au maximum 1,5 %
Plomb Au maximum 1 mg/kg
12
15

(*18)

(*8) E 965 (i) Maltitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 965 (ii) Sirop de maltitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 966 Lactitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

(*8) E 967 Xylitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.(8*)

(*6) E 999 EXTRAIT DE QUILLAIA

SYNONYMES : Bois de Panama, écorce de Panama, écorce de quillaya, quillaya extrait.

DÉFINITION : L'extrait de quillaia est obtenu par extraction aqueuse de Quillaia saponaria Molina ou d'autres espèces de Quillaia, arbres de la famille des Rosaceae. Il contient un certain nombre de saponines triterpénoïdes composées de glucosides d'acide quillaïque. Certains sucres, dont le glucose, le galactose, l'arabinose, le xylose et le rhamnose sont également présents, ainsi que du tanin, de l'oxalate de calcium et d'autres composants mineurs.

Description : l'extrait de quillaia sous forme de poudre est de couleur brun clair avec une nuance rose. Il existe également sous forme de solution aqueuse.

IDENTIFICATION :

A. - pH d'une solution à 2,5 % : entre 4,5 et 5,5.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 6,0 % (Karl Fischer) (poudre uniquement)

Arsenic

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 1103 INVERTASE

DÉFINITION : L'invertase est secrétée par la Saccharomyces cerevisiae.

Nom systématique : -D-Fructofuranoside fructohydrolase.

Numéro EC : EC 3.2.1.26

EINECS : 232-615-7

PURETÉ

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 0,5 mg/kg

Comptage bactérien total

Pas plus de 50 000/g

Salmonella spp.

test dans 25 g : absence

Coliformes

Pas plus de 30/g

E. coli

test dans 25 g : absence (6*)

E 1105 LYSOZYME

Synonymes :

Hydrochlorure de lysozyme

Muramidase

DEFINITION : La lysozyme est un polypeptide linéaire obtenu à partir du blanc d'oeuf de poule et composé de 129 acides aminés. Elle présente une activité enzymatique en ce qu'elle est capable d'hydrolyser les liaisons �(1-4) entre l'acide N-acétylmuramique et N-acétylglucosamine dans les membranes extérieures des espèces bactériennes, notamment dans les organismes gram-positifs. Elle est généralement obtenue sous forme d'hydrochlorure.

Dénomination chimique : Enzyme Numéro (EC) : 3.2.1.17

EINECS : 232-620-4

Poids moléculaire : Environ 14.000

Composition : Pas moins de 950 mg/g sur la base anhydre

Description : Poudre blanche inodore ayant une saveur légèrement sucrée

IDENTIFICATION :

A. Point isoélectrique 10,7.

B. Une solution aqueuse à 2 % doit présenter un pH compris entre 3,0 et 3,6.

C. Absorption maximale dans une solution aqueuse (25 mg/100 ml) à 281 nm, absorption minimale à 252 nm.

PURETE

Teneur en eau

Pas plus de 6 % (méthode Karl Fischer) (sous la forme de poudre uniquement)

Résidu lors de l'ignition

Pas plus de 1,5 %

Nitrogène

Pas moins de 16,8 et pas plus de 17,8 %

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

Critères microbiologiques

Comptage bactérien total

Pas plus de 5 x 104 col/g

Salmonelles

Absence dans 25 g

Staphylococcus aureus

Absence dans 1 g

Escherichia coli

Absence dans 1 g

(*6) E 1200 POLYDEXTROSE

Synonymes : Polydextroses modifiés

DÉFINITION : Polymères du glucose à liaisons aléatoires avec quelques groupes terminaux sorbitols et avec des résidus d'acide citrique ou phosphorique attachés aux polymères par des liaisons monoester ou diester. Ils sont obtenus par fusion et condensation des ingrédients et sont composés d'environ 90 parts de D-glucose, 10 parts de sorbitol et une part d'acide citrique ou 0,1 part d'acide phosphorique. La liaison 1,6-glucosidique prédomine dans les polymères, mais d'autres liaisons sont présentes. Les produits contiennent de petites quantités de glucose libre, de sorbitol, de lévoglucosane (1,6-anhydro-D-glucose) et d'acide citrique et peuvent être neutralisés avec n'importe quelle base comestible et/ou décolorés et déionisés en vue d'une purification supplémentaire. Les produits peuvent également être partiellement hydrogénés à l'aide du catalyseur à nickel de Raney afin de réduire le glucose résiduel. Le polydextrose-N est du polydextrose neutralisé.

Composition : pas moins de 90 % de polymère sur la substance exempte de cendres et anhydre.

Description : solide blanc à ocre clair. Les polydextroses se dissolvent dans l'eau pour donner une solution claire, incolore à jaune paille.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche de sucre et de sucre réducteur.

B. - pH d'une solution à 10 % :

- entre 2,5 et 7,0 pour le polydextrose ;

- entre 5,0 et 6,0 pour le polydextrose-N.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 4 % (Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,3 % (polydextrose)

Pas plus de 2 % (polydextrose-N)

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg pour les polydextroses hydrogénés

1,6-Anhydro-D-glucose

Pas plus de 4 % sur la base de la matière exempte de cendres et sèche

Glucose et sorbitol

Pas plus de 6 % combinés sur la base de la matière exempte de cendres et sèche ; le glucose et le sorbitol sont déterminés séparément

Limite de poids moléculaire

test négatif pour les polymères de poids moléculaire supérieur à 22 000

5-Hydroxyméthylfurfural

Pas plus de 0,1 % (polydextrose)

Pas plus de 0,05 % (polydextrose-N)

Plomb

Pas plus de 0,5 mg/kg (6*)

(*10) E 1201 POLYVINYLPYRROLIDONE

Synonymes :

Polyvidone

PVP

Polyvinylpyrrolidone soluble

DÉFINITION :

Dénomination chimique : Polyvinylpyrrolidone, poly-[1-(2-oxo-1-pyrrolidinyl)-éthylène]

Formule chimique : (C6H9NO)n

Poids moléculaire : Pas moins de 25 000

Composition : Pas moins de 11,5 % et pas plus de 12,8 % d'azote (N) sur la base anhydre

DESCRIPTION : Poudre blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau et dans l'éthanol. Insoluble dans l'éther.

B. pH d'une solution à 5 % : Entre 3,0 et 7,0.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 5 % (Karl Fischer)

Total cendres

Pas plus de 0,1 %

Aldéhyde

Pas plus de 500 mg/kg (exprimés en acétaldéhyde)

N-vinylpyrrolidone libre

Pas plus de 10 mg/kg

Hydrazine

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (10*)

(*10) E 1202 POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE

Synonymes :

Crospovidone

Polyvidone réticulée

Polyvinylpyrrolidone insoluble

DÉFINITION : La polyvinylpolypyrrolidone est un poly-[1-(2-oxo-1­pyrrolidinyl)-éthylène], réticulé de façon aléatoire. Elle est produite par polymérisation de la N-vinyl-2-pyrrolidone en présence d'un catalyseur caustique ou d'une N,N'-divinyl­imidazolidone. En raison de son insolubilité dans tous les solvants courants, l'intervalle de poids moléculaire n'est pas utilisable pour la détection.

Dénomination chimique : Polyvinylpyrrolidone, poly-[1-(2-oxo-1-pyrrolidinyl)-éthylène]

Formule chimique : (C6H9NO)n

Composition : Pas moins de 11 % et pas plus de 12,8 % d'azote (N) sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Poudre hygroscopique de couleur blanche à faible odeur non désagréable.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Insoluble dans l'eau, l'éthanol et l'éther.

B. pH d'une suspension à 1 % : Entre 5,0 et 8,0 dans l'eau.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 6 % (Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,4 %

Matières solubles dans l'eau

Pas plus de 1 %

N-vinylpyrrolidone libre

Pas plus de 10 mg/kg

N,N'-divinyl-imidazolidone libre

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (10*)

(*16) E 1204 PULLULAN

DÉFINITION : Glucane linéaire et neutre composé principalement d'unités de maltotriose reliées par des liaisons glycosidiques (1,6). Il est produit par la fermentation d'amidon alimentaire hydrolysé par une souche d'Aureobasidium pullulans ne produisant pas de toxines. Après fermentation, les cellules fongiques sont enlevées par microfiltration, le filtrat est stérilisé par la chaleur, et les pigments et autres impuretés sont éliminés par adsorption et chromatographie par échange d'ions.

EINECS : 232-945-1

Formule chimique : (C6H10O5)x

Composition : pas moins de 90 % de glucane sur la base de la matière sèche.

DESCRIPTION : Poudre inodore de couleur blanche à blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, pratiquement insoluble dans l'éthanol.

B. - pH d'une solution à 10 % : 5,0-7,0.

C. - Précipitation par le polyéthylèneglycol 600 : ajouter 2 ml de polyéthylèneglycol 600 à 10 ml d'une solution aqueuse de pullulan à 2 %. Un précipité blanc se forme.

D. - Dépolymérisation par la pullulanase : préparer deux éprouvettes contenant chacune 10 ml d'une solution de pullulan à 10 %. Ajouter 0,1 ml d'une solution de pullulanase (10 U/g) dans l'une des éprouvette, et 0,1 ml d'eau dans l'autre. Après incubation à environ 25 °C pendant 20 minutes, la viscosité de la solution avec pullulanase est visiblement inférieure à celle de la solution témoin.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 6 % (90 °C, pression inférieure ou égale à 50 mmHg 6 h)

Mono-, di- et oligosaccharides

Pas plus de 10 % (exprimés en glucose)

Viscosité

100-180 mm²/s (solution aqueuse à 10 % (m/m) à 30 °C)

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

Levures et moisissures

Pas plus de 100 colonies par gramme

Coliformes

Absence dans 25 g

Salmonelles

Absence dans 25 g (16*)

(*6) E 1404 AMIDON OXYDE

DÉFINITION : L'amidon oxydé est de l'amidon traité à l'hypochlorite de sodium

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes carboxyle

Pas plus de 1,1 %

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1410 PHOSPHATE D'AMIDON

DÉFINITION : Le phosphate d'amidon est de l'amidon estérifié à l'acide orthophosphorique, aux orthophosphates de sodium ou de potassium ou au tripolyphosphate de sodium.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Phosphates résiduels

Pas plus de 0,5 % (exprimés en P) pour l'amidon de blé ou la fécule de pomme de terre

Pas plus de 0,4 % (exprimés en P) pour les autres amidons

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1412 PHOSPHATE DE DIAMIDON

DÉFINITION : Le phosphate de diamidon est de l'amidon réticulé au trimétaphosphate de sodium ou à l'oxychlorure de phosphore.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Phosphates résiduels

Pas plus de 0,5 % (exprimés en P) pour l'amidon de blé ou la fécule de pomme de terre

Pas plus de 0,4 % (exprimés en P) pour les autres amidons

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1413 PHOSPHATE DE DIAMIDON PHOSPHATE

DÉFINITION : Le phosphate de diamidon phosphaté est de l'amidon ayant fait l'objet de l'ensemble de traitements décrits pour le phosphate d'amidon et pour le phosphate de diamidon.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Phosphates résiduels

Pas plus de 0,5 % (exprimés en P) pour l'amidon de blé ou la fécule de pomme de terre

Pas plus de 0,4 % (exprimés en P) pour les autres amidons

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1414 PHOSPHATE DE DIAMIDON ACETYLE

DÉFINITION : Le phosphate de diamidon acétylé est de l'amidon réticulé au trimétaphosphate de sodium ou à l'oxychlorure de phosphore et estérifié à l'anhydride acétique ou à l'acétate de vinyle.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes acétyle

Pas plus de 2,5 %

Phosphates résiduels

Pas plus de 0,14 % (exprimés en P) pour l'amidon de blé ou la fécule de pomme de terre

Pas plus de 0,04 % (exprimés en P) pour les autres amidons

Acétate de vinyle

Pas plus de 0,1 mg/kg

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1420 AMIDON ACETYLE

Synonyme : Acétate d'amidon

DÉFINITION : L'amidon acétylé est de l'amidon estérifié à l'anhydride acétique ou à l'acétate de vinyle.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes acétyle

Pas plus de 2,5 %

Acétate de vinyle

Pas plus de 0,1 mg/kg

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1422 ADIPATE DE DIAMIDON ACETYLE

DÉFINITION : L'adipate de diamidon acétylé est de l'amidon réticulé à l'anhydride adipique et estérifié à l'anhydride acétique.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes acétyle

Pas plus de 2,5 %

Groupes adipate

Pas plus de 0,135 %

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1440 AMIDON HYDROXYPROPYLE

DÉFINITION : L'amidon hydroxypropylé est de l'amidon éthérifié à l'oxyde de propylène.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes hydroxypropyle

Pas plus de 7,0 %

Chlorhydrine de propylène

Pas plus de 1 mg/kg

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1442 PHOSPHATE DE DIAMIDON HYDROXYPROPYLE

DÉFINITION : Le phosphate de diamidon hydroxypropylé est de l'amidon réticulé au trimétaphosphate de sodium ou à l'oxychlorure de phosphore et éthérifié à l'oxyde de propylène.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes hydroxypropyle

Pas plus de 7,0 %

Phosphates résiduels

Pas plus de 0,14 % (exprimés en P) pour l'amidon de blé ou la fécule de pomme de terre

Pas plus de 0,04 % (exprimés en P) pour les autres amidons

Chlorhydrine de propylène

Pas plus de 1 mg/kg

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1450 OCTENYLE SUCCINATE D'AMIDON SODIQUE

Synonyme : SSOS

DÉFINITION : L'octényle succinate d'amidon sodique est de l'amidon estérifié à l'anhydride octénylsuccinique.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée), paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte pas déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes octénylsuccinyle

Pas plus de 3,0 %

Résidus d'acide octénylsuccinique

Pas plus de 0,3 %

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*6) E 1451 AMIDON OXYDE ACETYLE

DÉFINITION : L'amidon oxydé acétylé est de l'amidon traité à l'hypochlorite de sodium, puis estérifié à l'anhydride acétique.

Description : poudre ou granules ou (sous forme prégélatinisée) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte par déshydratation.

Perte par déshydratation

Pas plus de 15,0 % pour l'amidon de céréales

Pas plus de 21,0 % pour la fécule de pomme de terre

Pas plus de 18,0 % pour les autres amidons

Groupes carboxyle

Pas plus de 1,3 %

Groupes acétyle

Pas plus de 2,5 %

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg (6*)

(*)16 E 1452 OCTÉNYLESUCCINATE D'AMIDON ET D'ALUMINIUM

Synonymes : SAOS (Starch Aluminium Octenyl Succinate)

DÉFINITION : L'octénylsuccinate d'amidon et d'aluminium est de l'amidon estérifié à l'anhydride octénylsuccinique et traité au sulfate d'aluminium.

DESCRIPTION : Poudre, granules ou (s'il est prégélatinisé) paillettes, poudre amorphe ou grosses particules, de couleur blanche ou presque blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Forme non prégélatinisée : par observation au microscope.

B. - Test positif de coloration à l'iode (bleu foncé à rouge clair).

PURETÉ

Toutes les valeurs sont exprimées sur la base anhydre, à l'exception de la perte à la dessiccation.

Perte à la dessiccation

Pas plus de 21 %

Groupements octénylsuccinyle

Pas plus de 3 %

Résidus d'acide octénylsuccinique

Pas plus de 0,3 %

Dioxyde de soufre

Pas plus de 50 mg/kg pour les amidons de céréales modifiés

Pas plus de 10 mg/kg pour les autres amidons modifiés, sauf spécification contraire

Arsenic

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 0,1 mg/kg

Aluminium

Pas plus de 0,3 %.(16*)

(*6) E 1505 CITRATE DE TRIETHYLE

Synonyme : Citrate d'éthyle

DÉFINITION :

Dénomination chimique : triéthyle-2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylate

EINECS : 201-070-7

Formule chimique : C12H20O7

Poids moléculaire : 276,29

Composition : pas moins de 99,0 %.

Description : liquide huileux inodore, pratiquement incolore.

IDENTIFICATION :

A. - Poids spécifique : d25/25 : 1,135-1,139.

B. - Indice de réfraction : [n]D/20 : 1,439-1,441.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,25 % (Karl Fischer).

Acidité

Pas plus de 0,02 % (exprimés en acide citrique)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (6*)

(*13) E 1517 DIACÉTATE DE GLYCÉRYLE

Synonyme : Diacétine

DÉFINITION : Le diacétate de glycéryle consiste essentiellement en un mélange de diacétates de glycérol 1,2 et 1,3, avec des quantités minimes de monoesters et de triesters.

Dénominations chimiques : Diacétate de glycéryle ;

Diacétate de 1,2,3-propanetriol.

Formule chimique : C7H12O5

Poids moléculaire : 176,17

Composition : pas moins de 94,0 %.

DESCRIPTION : Liquide clair, incolore, hygroscopique, quelque peu huileux, dégageant une légère odeur grasse.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau. Miscible avec l'éthanol.

B. - Tests positifs de recherche du glycérol et de l'acétate.

C. - Gravité spécifique : d20/20 : 1,175 - 1,195.

D. - Intervalle d'ébullition : entre 259 et 261 °C.

PURETÉ

Cendres totales

Pas plus de 0,02 %

Acidité

Pas plus de 0,4 % (exprimé en acide acétique)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (13*)

(*6) E 1518 TRIACETATE DE GLYCERYLE

Synonyme : Triacétine

DÉFINITION :

Dénomination chimique : triacétate de glycéryle

EINECS : 203-051-9

Formule chimique : C9H14O6

Poids moléculaire : 218,21

Composition : pas moins de 98,0 %.

Description : liquide incolore, quelque peu huileux, à l'odeur légèrement grasse.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche de l'acétate et du glycérol.

B. - Indice de réfraction : entre 1,429 et 1,431 à 25 °C.

C. - Poids spécifique (25 °C/25 °C) : entre 1,154 et 1,158.

D. - Intervalle d'ébullition : entre 258 °C et 270 °C.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,2 % (Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,02 % (exprimés en acide citrique)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (6*)

(*13) E 1519 ALCOOL BENZYLIQUE

Synonymes :

Phénylcarbinol

Alcool phénylméthylique

Benzèneméthanol

Alpha-hydroxytoluène

DÉFINITION :

Dénominations chimiques : alcool benzylique, phénylméthanol

Formule chimique : C7H8O

Poids moléculaire : 108,14

Composition : pas moins de 98,0 %.

Description : Liquide clair et incolore dégageant une légère odeur aromatique.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, l'éthanol et l'éther.

B. - Indice de réfraction : [n]D/20 : 1,538 - 1,541.

C. - Gravité spécifique : d25/25 : 1,042 - 1,047.

D. - Test positif de recherche de peroxydes.

PURETÉ

Intervalle de distillation

Pas moins de 95 % volume/volume : distillation entre 202 et 208 °C

Indice d'acide

Pas plus de 0,5

Aldéhydes

Pas plus de 0,2 % volume/volume (exprimé en benzaldéhyde)

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (13*)

(*6) E 1520 PROPANE-1,2-DIOL

Synonyme : Propylène glycol

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 1,2-dihydroxypropane

EINECS : 200-338-0

Formule chimique : C3H8O2

Poids moléculaire : 76,10

Composition : pas moins de 99,5 % sur la base anhydre.

Description : liquide visqueux, hygroscopique, incolore, clair.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, l'éthanol et l'acétone.

B. - Poids spécifique : d20/20 : 1,035-1,040.

C. - Indice de réfraction : [n]D/20 : 1,431-1,433.

PURETÉ

Intervalle de distillation

Se distille à 99 % v/v entre 185 °C et 189 °C

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,07 %

Eau

Pas plus de 1,0 % (Karl Fischer)

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg (6*)

(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 26 août 2009.

(18*) Arrêté du 11 janvier 2011.