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Article Annexe VI-B AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe VI-B AUTONOME ABROGE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

CRITÈRES DE PURETÉ SPÉCIFIQUES POUR LES ÉDULCORANTS

E420 (i) SORBITOL

Synonymes : D-glucitol, D-sorbitol

DEFINITIONS :

Dénomination chimique : D-glucitol

EINECS : 200-061-5

Numéro E : E420 (i)

Formule chimique : C6H14O6

Masse moléculaire relative : 182,17

Composition : Le sorbitol ne contient pas moins de 97 % de glycitols et pas moins de 91 % de D-sorbitol, cette teneur étant calculée sur la base de la matière sèche.

Les glycitols sont des composés dont la formule développée est CH2OH-(CHOH)n-CH2OH dans laquelle n représente un nombre entier.

IDENTIFICATION : Poudre, poudre cristalline, flocons et granules blancs et hygroscopiques de saveur sucrée.

DESCRIPTION :

A. Solubilité Très soluble dans l'eau; légèrement soluble dans l'éthanol.

B. Intervalle de fusion 88°C - 102°C.

C. Dérivé du monobenzylidène de sorbitol

Ajouter 7ml de méthanol, 1ml de benzaldéhyde et 1ml d'acide chlorhydrique à 5g de l'échantillon. Mélanger et agiter dans un agitateur mécanique jusqu'à apparition de cristaux. Filtrer sous vide, dissoudre les cristaux dans 20ml d'eau bouillante contenant 1g de carbonate acide de sodium, filtrer avant refroidissement, laisser refroidir le filtrat puis filtrer sous vide, rincer avec 5ml d'un mélange eau/méthanol (à raison de 2 volumes d'eau pour 1 volume de méthanol) et sécher à l'air. Le point de fusion des cristaux ainsi obtenus se situe entre 173°C et 179°C.

PURETÉ

Teneur en eau

Pas plus de 1 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %, sur la base de la matière sèche

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 %, exprimés en glucose sur la base de la matière sèche

Sucres totaux

Pas plus de 1 %, exprimés en glucose sur la base de la matière sèche

Chlorures

Pas plus de 50mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sulfates sèche

Pas plus de 100mg/kg, sur la base de la matière

Nickel

Pas plus de 2mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

E420 (ii) SIROP DE SORBITOL

Synonymes : Sirop de D-glucitol

DEFINITION :

Dénomination chimique : Le sirop de sorbitol formé par hydrogénation de sirops de glucose est composé de D-sorbitol, de D-mannitol et de saccharides hydrogénés.

La fraction qui n'est pas du D-sorbitol est composée principalement d'oligosaccharides produits par hydrogénation de sirops de glucose utilisés comme matière de base (dans ce cas, le sirop n'est pas cristallisable) ou de mannitol. De faibles quantités de glycitols, dans lesquelles n < ou = 4 peuvent être également présents. Les glycitols sont des composés dont la formule développée est CH2OH(CHOH)nCH2OH dans laquelle n représente un nombre entier.

EINECS : 270 - 337 - 8

Numéro E : E420 (ii)

Composition : Pas moins de 69 % de solides totaux et pas moins de 50 % de D- sorbitol, calculés sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Solution aqueuse claire, incolore et d'une saveur sucrée.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité Miscible à l'eau, au glycérol et au propane-1,2-diol

B. Dérivé du monobenzy- lidène de sorbitol

Ajouter 7ml de méthanol, 1ml de benzaldéhyde et 1ml d'acide chlorhydrique à 5g de l'échantillon. Mélanger et agiter dans un agitateur mécanique jusqu'à apparition de cristaux. Filtrer sous vide, dissoudre les cristaux dans 20ml d'eau bouillante contenant1g de bicarbonate de soude, filtrer avant de refroidir. Refroidir le filtrat, filtrer sous vide, rincer à l'aide de 5ml de mélange méthanol/eau (2 volumes d'eau pour 1 volume de méthanol) et sécher à l'air. Le point de fusion des cristaux ainsi obtenus se situe entre 173°C et 179°C.

PURETÉ

Teneur en eau

Pas plus de 31 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %, sur la base de la matière sèche

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 %, exprimés en glucose sur la base de la matière sèche

Chlorures

Pas plus de 50mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sulfates sèche

Pas plus de 100mg/kg, sur la base de la matière

Nickel

Pas plus de 2mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

E 421 MANNITOL

(*5) 1. Mannitol

Synonymes : D-mannitol.

DÉFINITION : Le mannitol est obtenu par hydrogénation catalytique d'un mélange de glucose et de fructose réalisé à partir de sucre inverti.

Dénomination chimique : D-mannitol

EINECS : 200-711-8

Formule chimique : C6H1406

Poids moléculaire : 182,2

Composition : pas moins de 96 % de D-mannitol et pas plus de 102 % sur la base de la matière sèche.

Description : Poudre cristalline blanche, inodore

IDENTIFICATION : :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 °C.

C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

D. - Rotation spécifique : [α]20D : + 23o à + 25o (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 0,3 % (105 °C, 4 heures)

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose)

Sucres totaux

Pas plus de 1 % (exprimé en glucose)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Chlorures

Pas plus de 70 mg/kg

Sulfate

Pas plus de 100 mg/kg

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

2. Mannitol obtenu par fermentation

Synonymes : D-mannitol.

DÉFINITION : Le mannitol peut aussi être obtenu par fermentation discontinue sous conditions d'aérobie en utilisant une souche conventionnelle de la levure Zygosaccharomyces rouxii.

Dénomination chimique : D-mannitol.

EINECS : 200-711-8.

Formule chimique : C6H1406.

Poids moléculaire : 182,2.

Composition : pas moins de 99 % sur la base de la matière sèche.

Description : Poudre cristalline blanche, inodore.

IDENTIFICATION : :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 °C.

C. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

D. - Rotation spécifique : [α]20D : + 23o à + 25o (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8, ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

PURETÉ

Arabitol

Pas plus de 0,3 %

Perte à la dessiccation

Pas plus de 0,3 % (105 °C, 4 heures)

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose)

Sucres totaux

Pas plus de 1 % (exprimé en glucose)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Chlorures

Pas plus de 70 mg/kg

Sulfate

Pas plus de 100 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

Bactéries mésophiles aérobies

Pas plus de 103/g

Coliformes

Absents dans 10 g

Salmonella

Absents dans 10 g

E.coli

Absents dans 10 g

Staphylococcus aureus

Absents dans 10 g

Pseudomonas aeruginosa

Absents dans 10 g

Moisissures

Pas plus de 100/g

Levures

Pas plus de 100/g (5*)

(*3) E 953 - ISOMALT

Synonymes : Isomaltulose hydrogéné, palatinose hydrogéné

DÉFINITION :

Dénomination chimique : L'isomalt est un mélange de monosaccharides et de disaccharides hydrogénés dont les principaux composants sont les disaccharides :

6-0-α-D-glucopyranosyl-D-sorbitol (1,6-GPS) et dihydrate de 1-0-α-D-glucopyranosyl-D-mannitol (1,1­GPM)

Formule chimique : 6-0-α-D-glucopyranosyl-D-sorbitol : C12 H24 011

dihydrate de 1-0-α-D-glucopyranosyl-D-mannitol : C12H240112H20

Masse moléculaire relative 6-0-α-D-glucopyranosyl-D-sorbitol : 344,32

dihydrate de 1-0-α-D-glucopyranosyl-D-mannitol : 380,32

Composition : Pas moins de 98 % de monosaccharides et disaccharides hydrogénés et pas moins de 86 % du mélange de 6-0-α-D-glucopyranosyl-D-sorbitol et de dihydrate de 1-0-α-D-glucopyranosyl-D-mannitol, déterminés sur la base de la forme anhydre

DESCRIPTION : Masse cristalline légèrement hygroscropique, blanche et inodore

IDENTIFICATION :

A) Solubilité : Soluble dans l'eau, très faiblement soluble dans l'éthanol

B) Chromatographie sur couche mince : Examiner par chromatographie sur couche mince en utilisant une plaque recouverte d'une couche de gel de silice chromatographique d'environ 0,2 mm. Les principales taches du chromatogramme sont celles qui correspondent au 1,1-GPM et au 1,6-GPS

PURETÉ

Teneur en eau

Pas plus de 7 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,05 %, sur la base de la matière sèche

D-Mannitol

Pas plus de 3 %

D-Sorbitol

Pas plus de 6 %

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 %, exprimé en glucose, sur la base de la matière sèche

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche (3*)

(*16) 965 (i) MALTITOL

Synonymes : D-Maltitol, maltose hydrogéné.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : (α)-D-glucopyranosyl-1,4-D-glucitol.

EINECS : 209-567-0.

Formule chimique : C12H24O11.

Masse moléculaire relative : 344,31.

Composition : ne contient pas moins de 98 % de D-maltitol C12H24O11, sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche de saveur sucrée.

IDENTIFICATION

A - Solubilité : très soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.

B. - Intervalle de fusion : 148 °C à 151 °C.

C. - Pouvoir rotatoire spécifique : [α]20D = + 105,5° à + 108,5° (solution à 5 % en masse ou en volume).

PURETÉ

Eau

Pas plus de 1 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %, sur la base de la matière sèche

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,1 %, exprimé en glucose, sur la base de la matière sèche

Chlorures

Pas plus de 50 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sulfates

Pas plus de 100 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche (16*)

(*16) E 965 (ii) SIROP DE MALTITOL

Synonymes : Sirop de glucose à haute teneur en maltose hydrogéné, sirop de glucose hydrogéné.

DÉFINITION : Mélange composé principalement de maltitol ainsi que de sorbitol et d'oligo- et polysaccharides hydrogénés. Il est produit par hydrogénation catalytique de sirop de glucose à haute teneur en maltose, ou par hydrogénation de ses éléments individuels, suivie d'un mélange. Le produit commercialisé se présente indifféremment sous la forme de sirops ou de produits solides.

Composition : ne contient pas moins de 99 % de saccharides totaux hydrogénés sur la base anhydre et pas moins de 50 % de maltitol sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Liquide visqueux, clair, incolore et inodore ou masse cristalline blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : très soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.

B. - Chromatographie sur couche mince : test positif.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 31 % (Karl Fischer)

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 % (exprimé en glucose)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Chlorures

Pas plus de 50 mg/kg

Sulfate

Pas plus de 100 mg/kg

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg (16*)

*16 E 966 LACTITOL

Synonymes : Lactite, lactositol, lactobiosite.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 4-O-β-D-Galactopyranosyl-D-glucitol.

EINECS : 209-566-5.

Formule chimique : C12H24O11.

Masse moléculaire relative : 344,32.

Composition : pas moins de 95 % sur la base de la matière sèche.

DESCRIPTION : Poudre cristalline de saveur sucrée ou solution incolore. Les produits cristallins se présentent sous forme anhydre, monohydrate et dihydrate.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : très soluble dans l'eau.

B. - Pouvoir rotatoire spécifique : [α]D20 = + 13° à + 16°, calculé sur la base de la forme anhydre (solution aqueuse à 10 % en masse ou en volume).

PURETÉ

Eau

Produits cristallins

Pas plus de 10,5 % (méthode de Karl Fischer)

Autres alcools polyhydriques (polyols)

Pas plus de 2,5 % sur la base de la matière sèche

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,2 %, exprimé en glucose, sur la base de la matière sèche

Chlorures

Pas plus de 100 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sulfates

Pas plus de 200 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %, sur la base de la matière sèche

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche (16*)

E 967 XYLITOL

Synonymes : Xylitol, xylite

DEFINITION :

Dénomination chimique : D-xylitol

EINECS : 201-788-0

Numéro E : E967

Formule chimique : C5H12O5

Masse moléculaire relative 152,15

COMPOSITION : Pas moins de 98,5 % de xylitol, calculés sur base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre blanche cristalline, pratiquement inodore ayant une saveur légèrement sucrée.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Hautement soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.

B. Intervalle de fusion : 92°C - 96°C

C. pH : 5 - 7 (solution aqueuse à 10 % en poids ou en volume).

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 0,5 % (sécher 0,5 g de l'échantillon dans un vide sur du phosphore à 60°C pendant 4 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %, exprimé sur la base de la matière sèche

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,2 %, exprimé en glucose, sur la base de la matière sèche

Autres alcools polyhydriques

Pas plus de 1 %, exprimé sur la base de la matière sèche

Nickel

Pas plus de 2mg/kg, exprimés sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, exprimés sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, exprimé sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

Chlorures

Pas plus de 100mg/kg exprimés sur la base de la matière sèche

Sulfate

Pas plus de 200mg/kg exprimés sur la base de la matière sèche

(*16) E 968 ÉRYTHRITOL

Synonymes : Méso-érythritol, tétrahydroxybutane, érythrite.

DÉFINITION : Obtenu par la fermentation d'une source d'hydrates de carbone par des levures osmophiles de qualité alimentaire sûres et adaptées, comme Moniliella pollinis ou Trichosporonoides megachilensis, suivie d'une purification et d'un séchage.

Dénomination chimique : 1,2,3,4-Butanetétrol.

EINECS : 205-737-3.

Formule chimique : C4H10O4.

Masse moléculaire : 122,12.

Composition : pas moins de 99 % après séchage.

DESCRIPTION : Cristaux blancs, inodores, non hygroscopiques et thermostables. Pouvoir sucrant d'environ 60 à 80 % de celui du sucrose.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : facilement soluble dans l'eau, légèrement soluble dans l'éthanol, insoluble dans l'oxyde de diéthyle.

B. - Intervalle de fusion : 119-123 °C.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 0,2 % (70 °C, six heures, dans un dessiccateur à vide)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Substances réductrices

Pas plus de 0,3 % exprimé en D-glucose

Ribitol et glycérol

Pas plus de 0,1 %

Plomb

Pas plus de 0,5 mg/kg (16*)

E 950 ACESULFAME K

(*9) Synonymes : Acésulfame de potassium, sel de potassium de 3,4dihydro-6­méthyl-1,2,3-oxathiazine-4-one, 2,2-dioxyde

DEFINITION

Dénomination chimique : 2,2-dioxyde de 6-méthyl-1,2,3oxathiazine-4 (3H)-one, sel de potassium

EINECS : 259-715-3

Numéro E : E950

Formule chimique : C4H4KNO4S

Masse moléculaire relative 201,24

Composition : Pas moins de 99 % de C4H4KNO4S sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche inodore. Pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du sucrose

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : très soluble dans l'eau, très peu soluble dans l'éthanol.

B. - Absorption UV : maximum 227± 2 nm pour une solution de 10 mg dans 1 000 ml d'eau.

C. - Essai positif pour le potassium : essai réussi (essai subi par le résidu obtenu en provoquant l'inflammation de 2 g de l'échantillon).

D. - Essai de précipitation : ajouter quelques gouttes d'une solution de 10 % de cobaltinitrite de sodium à une solution de 0,2 g de l'échantillon dans 2 ml d'acide acétique et 2 ml d'eau. Il se produit un précipité jaune.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 1 % (105°C, deux heures)

Impuretés organiques

Essai réussi pour 20 mg/kg de composants actifs aux UV

Fluorure

Pas plus de 3mg/kg

Plomb

Pas plus de 1mg/kg (9*)

E 951 ASPARTAME

Synonymes : Ester méthylique d'aspartyl-phénylalanine.

DEFINITION :

Dénomination chimique : Ester N-méthylique de N-L-α-aspartyl-L-phénylalanine

Ester N-méthylique de l'acide 3-amino-N-(α-carbométhoxy­éthoxyphényl) succinamique

EINECS : 245-261-3

Numéro E : E951

Formule chimique : C14H18N2O5

Masse moléculaire relative : 294,31

Composition : Pas moins de 98 % et pas plus de 102 % de C14H18N2O5, calculés sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche inodore ayant une saveur sucrée.

Pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION :

Solubilité Faiblement soluble dans l'eau et l'éthanol.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 4,5 % (105°C, 4 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,2 %, sur la base de la matière sèche

pH Entre 4,5 et 6 (solution 1/125)

Facteur de transmission

Le facteur de transmission d'une solution à 1 % dans de l'acide chlorhydrique 2N, déterminé dans une cellule de 1cm à 430nm, à l'aide d'un spectrophotomètre approprié, en utilisant de l'acide chlorhydrique 2N comme solution témoin, ne doit pas être inférieur à 0,95, ce qui équivaut à un coefficient d'absorption ne dépassant pas approximativement 0,022.

Pouvoir rotatoire spécifique

(α)20/D : + 14,5° à + 16,5°.

Déterminer dans 15 N de solution d'acide formique à 4 % dans un délai de 30 minutes suivant la préparation de l'échantillon.

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

Acide 5-benzyl-3,6-dioxo-2- piperazinéacétique

Pas plus de 1,5 %, sur la base de la matière sèche

E 952 ACIDE CYCLAMIQUE ET SES SELS DE Na ET DE Ca

(I) ACIDE CYCLAMIQUE

Synonymes : Acide cyclohexylsulfamique, cyclamate

DEFINITION :

Dénomination chimique : Acide cyclohexanesulfamique, acide cyclohexylaminosulfonique

EINECS : 202-898-1

Numéro E : E952

Formule chimique : C6H13NO3S

Masse moléculaire relative : 179,24

Composition : L'acide cyclohexylsulfamique ne contient pas moins de 98 % et pas plus de l'équivalent de 102 % de C6H13NO3S, calculés sur base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche pratiquement inodore ayant une saveur aigre-douce. Pouvoir sucrant environ 40 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau et dans l'éthanol

B. Test de précipitation : Acidifier une solution à 2 % à l'aide d'acide chlorhydrique, ajouter 1ml d'une solution molaire de chlorure de baryum dans de l'eau et filtrer en cas de trouble ou de précipitation. A la solution claire, ajouter 1ml d'une solution de nitrite de sodium à 10 %. Attendre la formation d'un précipité blanc.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 1 % (105°C, 1 heure)

Sélénium

Pas plus de 30mg/kg, exprimés en sélénium, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Cyclohexylamine

Pas plus de 10mg/kg, sur la base de la matière sèche

Dicyclohexylamine

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Aniline

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

(II) E 952 CYCLAMATE DE SODIUM

Synonymes : Cyclamate, sel de sodium de l'acide cyclamique.

DEFINITION :

Dénomination chimique : Cyclohexanesulfamate de sodium, cyclohexylsulfamate de sodium.

EINECS : 205-348-9

Numéro E : E952

Formule chimique : C6H12NNaO3S et la forme dihydrate C6H12NNaO3S.2H2O

Masse moléculaire relative :

201,22 calculée sur base de la forme anhydre

237,22 calculée sur base de la forme anhydre.

Composition :

Pas moins de 98 % et pas plus de 102 % sur la base de la matière sèche

Forme dihydrate : pas moins de 84 % sur la base de la matière sèche

DESCRIPTION : Cristaux ou poudre cristalline blanche inodore. Pouvoir sucrant environ 30 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION

Solubilité : Soluble dans l'eau, pratiquement insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 1 % (105°C, 1 heure)

Pas plus de 15,2 % (105°C, 2 heures) pour la forme dihydrate

Sélénium

Pas plus de 30mg/kg, exprimé en sélénium sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb sur la base de la matière sèche

Cyclohexylamine

Pas plus de 10mg/kg, sur la base de la matière sèche

Dicyolohexylamine

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Aniline

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

(III) E 952 CYCLAMATE DE CALCIUM

Synonymes : Cyclamate, sel de calcium de l'acide cyclamique.

DEFINITION :

Dénomination chimique : Cyclohexanesulfamate de calcium, cyclohexylsulfamate de calcium.

EINECS : 205-349-4

Numéro E : E952

Formule chimique : C12H24CaN2O6S2.2H2O

Masse moléculaire relative : 432,57

Composition : Pas moins de 98 % et pas plus de 101 %, calculés sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Poudre cristalline ou cristaux blancs inodores. A un pouvoir sucrant environ 30 fois supérieur à celui du sucrose

IDENTIFICATION : Solubilité Soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 1 % (105°C, 1h)

Pas plus de 8,5 % (140°C, 4h) pour la forme dihydrate

Sélénium

Pas plus de 30mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

Cyclohexylamine

Pas plus de 10mg/kg, sur la base de la matière sèche

Dicyclohexylamine

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

Aniline

Pas plus de 1mg/kg, sur la base de la matière sèche

(*16) E 954 SACCHARINE ET SELS DE Na, K ET Ca

(I) SACCHARINE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 1,1-dioxyde de 3-oxo-2,3 dihydrobenzo isothiazole.

EINECS : 201-321-0.

Formule chimique : C7H5NO3S.

Masse moléculaire : 183,18.

Composition : pas moins de 99 % et pas plus de 101 % de C7H5NO3S, sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Cristaux blancs ou poudre cristalline blanche, inodore ou ayant une légère odeur aromatique, ayant une saveur sucrée même en solution très diluée. Pouvoir sucrant environ 300 à 500 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION : Solubilité : peu soluble dans l'eau, soluble en solution basique, très peu soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 1 % (105 °C, deux heures)

Intervalle de fusion

226 à 230 °C

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,2 %, sur la base de la matière sèche

Acides benzoïque et salicylique

Ajouter à 10 ml d'une solution au 1/20, précédemment acidifiée à l'aide de cinq gouttes d'acide acétique, trois gouttes d'une solution aqueuse approximativement molaire de chlorure ferrique. Ne précipite ni ne vire au violet.

o-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Sulfonamide de benzoate

Pas plus de 25 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Substances facilement carbonisables

néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sélénium

Pas plus de 30 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche

(II) SACCHARINATE DE SODIUM

Synonymes : Saccharine, sel de sodium de la saccharine

DÉFINITION :

Dénomination chimique : O-benzosulfimide de sodium, sel de sodium du 2,3-dihydro-3­-oxobenzisosulfonazole, sel de sodium dihydraté du 1,1-dioxyde de 1,2-benzisothiazoline-3-one

EINECS : 204-886-1

Formule chimique : C7H4NNaO3S.2H2O

Masse moléculaire relative : 241,19

Composition : pas moins de 99 % et pas plus de 101 % de C7H4NNaO3S sur la base de la forme anhydre

DESCRIPTION : Cristaux blancs ou poudre cristalline blanche efflorescente, inodore ou ayant une faible odeur, ayant une saveur très sucrée même en solution très diluée. Pouvoir sucrant environ 300 à 500 fois supérieur à celui du sucrose en solution diluée.

IDENTIFICATION : Solubilité : facilement soluble dans l'eau, peu soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 15 % (120 °C, quatre heures)

Acides benzoïque et salicylique

Ajouter à 10 ml d'une solution au 1/20, précédemment acidifiée à l'aide de cinq gouttes d'acide acétique, trois gouttes d'une solution aqueuse approximativement molaire de chlorure ferrique. Ne précipite ni ne vire au violet

o-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Sulfonamide de benzoate

Pas plus de 25 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Substances facilement carbonisables

néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sélénium

Pas plus de 30 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche

(III) SACCHARINATE DE CALCIUM

Synonymes : Saccharine, sel de calcium de la saccharine.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : O-benzosulfimide de calcium, sel de calcium du 2,3-dihydro-3-oxobenzisosulfonazole, sel de calcium hydraté (2 :7) du 1,1-dioxyde de 1,2-benzisothiazoline-3-one

EINECS : 229-349-9

Composition : C14H8CaN2O6S231/2H2O

Masse moléculaire relative : 467,48

Composition : pas moins de 95 % de C14H8CaN2O6S2 sur la base de la forme anhydre.

DESCRIPTION : Cristaux blancs ou poudre cristalline blanche, inodore ou dégageant une légère odeur, ayant une saveur sucrée prononcée, même en solution très diluée. Pouvoir sucrant environ 300 à 500 fois supérieur à celui du sucrose en solution diluée.

IDENTIFICATION : Solubilité : facilement soluble dans l'eau, soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 13,5 % (120 °C, quatre heures)

Acides benzoïque et salicylique

Ajouter à 10 ml d'une solution au 1/20, précédemment acidifiée à l'aide de cinq gouttes d'acide acétique, trois gouttes d'une solution aqueuse approximativement molaire de chlorure ferrique. Ne précipite ni ne vire au violet

o-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Sulfonamide de benzoate

Pas plus de 25 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Substances facilement carbonisables

néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sélénium

Pas plus de 30 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche

(IV) SACCHARINATE DE POTASSIUM
Synonymes : Saccharine, sel de potassium de la saccharine

DÉFINITION :

Dénomination chimique : O-benzosulfimide de potassium, sel de potassium du 2,3-dihydro-3-oxobenzisosulfonazole, sel de potassium monohydraté du 1,1-dioxyde de 1,2-benzisothiazole-3-one

EINECS :

Formule chimique : C7H4KNO3S.H2O

Masse moléculaire relative : 239,77

Composition : pas moins de 99 % et pas plus de 101 % de C7H4KNO3S sur la base de la forme anhydre

DESCRIPTION : Cristaux blancs ou poudre cristalline blanche, inodore ou dégageant une légère odeur, ayant une saveur sucrée prononcée, même en solution très diluée. Pouvoir sucrant environ 300 à 500 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION : Solubilité : facilement soluble dans l'eau, peu soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 8 % (120 °C, quatre heures)

Acides benzoïque et salicylique

Ajouter à 10 ml d'une solution au 1/20, précédemment acidifiée à l'aide de cinq gouttes d'acide acétique, trois gouttes d'une solution aqueuse approximativement molaire de chlorure ferrique. Ne précipite ni ne vire au violet

o-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Toluènesulfonamide

Pas plus de 10 mg/kg, sur la base de la matière sèche

p-Sulfonamide de benzoate

Pas plus de 25 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Substances facilement carbonisables

néant

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Sélénium

Pas plus de 30 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg, sur la base de la matière sèche (16*)

(*16) E 955 SUCRALOSE

Synonyme : 4,1',6'-Trichlorogalactosucrose

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 1,6-dichloro-1,6-didéoxy-D-fructofuranosyl-4-chloro-4-déoxy-α-­D-galactopyranoside

EINECS : 259-952-2

Formule chimique : C12H19C13O8

Masse moléculaire : 397,64

Composition : ne contient pas moins de 98 % et pas plus de 102 % de C12H19C13O8, sur la base de la forme anhydre

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche à blanc cassé, pratiquement inodore

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : facilement soluble dans l'eau, le méthanol et l'éthanol. Légèrement soluble dans l'acétate d'éthyle.

B. - Absorption infrarouge : le spectre infrarouge d'une dispersion de l'échantillon dans du bromure de potassium présente des maxima relatifs à des nombres d'ondes semblables à ceux du spectre de référence obtenu à l'aide d'un étalon de référence du sucralose.

C. - Chromatographie en couche mince : la tache principale de la solution de test a la même valeur Rf que la tache principale de la solution titrée A servant de référence au test des autres disaccharides chlorés. Cette solution titrée est obtenue par la dissolution de 1,0 g d'un étalon de référence de sucralose dans 10 ml de méthanol.

D. - Pouvoir rotatoire spécifique : [α]D20 = + 84,0° à + 87,5°, calculé sur la base de la forme anhydre (solution à 10 % en masse ou en volume).

PURETÉ

Eau

Pas plus de 2,0 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,7 %

Autres disaccharides chlorés

Pas plus de 0,5 %

Monosaccharides chlorés

Pas plus de 0,1 %

Oxyde de triphénylphosphine

Pas plus de 150 mg/kg

Méthanol

Pas plus de 0,1 %

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg (16*)

E 957 THAUMATINE

Synonymes :

DEFINITION :

Dénomination chimique : La thaumatine est produite par extraction aqueuse (pH 2,5-4) de l'arille du fruit de la souche naturelle du Thaumatococcus daniellii (Benth) et est composée essentiellement de protéines de thaumatine I et de thaumatine II ainsi que de petites quantités d'éléments végétaux provenant de la matière première.

EINECS : 258-822-2

Numéro E : E957

Formule chimique : Polypeptide constitué de 207 aminoacides

Masse moléculaire relative :

Thaumatine I 22209

Thaumatine II 22293

Composition : Pas moins de 16 % d'azote, calculés sur base de la forme anhydre, ce qui équivaut à 94 % de protéines minimum (N x 5,8)

DESCRIPTION : Poudre inodore, couleur crème, ayant une saveur extrêmement sucrée. Pouvoir sucrant environ 2000 à 3000 fois supérieur à celui du sucrose.

IDENTIFICATION :

Solubilité : Très soluble dans l'eau, insoluble dans l'acétone.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 9 % (105°C à poids constant)

Carbohydrates

Pas plus de 3 %, sur la base de la matière sèche

Cendres sulfatées

Pas plus de 2 %, sur la base de la matière sèche

Aluminium

Pas plus de 100mg/kg, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 3mg/kg, sur la base de la matière sèche

Critères microbiologiques

Comptage des microbes aérobies totaux : Max 1000/g - E. Coli : absents dans 1g

E 959 DIHYDROCHALCONE DE NEOHESPERIDINE

Synonymes : Néohespéridine dihydrochalcone, NHDC, hespérétine, dihydrochalcone-4'β-néohespéridoside, néohespéridine DC

DÉFINITION :

Dénomination chimique : 2-0-α-L-rhamnopyrannosyl-4'-β-D-glucopyrannosyl hespérétine dihydrochalcone; obtenu par hydrogénation de la néohespéridine

EINECS : 243-978-6

Numéro E : E959

Formule chimique : C28H36O15

Masse moléculaire relative : 612,6

Composition : Pas moins de 96 %, calculés sur base de la forme anhydre

DESCRIPTION : Poudre cristalline inodore blanc cassé ayant une saveur sucrée caractéristique prononcée. Pouvoir sucrant environ 1000 à 1800 fois supérieur à celui du sucrose

IDENTIFICATION :

A.Solubilité : Facilement soluble dans l'eau chaude, très peu soluble dans l'eau froide et pratiquement insoluble dans l'éther et le benzène

B. Absorption maximale : 282-283 nm pour une solution de 2mg dans 100ml de méthanol ; dans l'UV

C. Test de Neu : Dissoudre environ10 mg de néohespéridine DC dans1 ml de méthanol, ajouter 1 ml d'une solution méthanolique à 1 % de 2-aminoéthyl dyphényl borate. La solution vire au jaune vif

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 11 % (105°C, 3 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,2 %, sur la base de la matière sèche

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg, sur la base de la matière sèche

Métaux lourds

Pas plus de 10 mg/kg, exprimés en plomb, sur la base de la matière sèche

(*16) E 962 SEL D'ASPARTAME-ACÉSULFAME

Synonymes : Aspartame-acésulfame, sel d'aspartame-acésulfame

DÉFINITION : Le sel est préparé en chauffant une solution à pH acide composée d'aspartame et d'acésulfame K dans une proportion de 2 :1 environ (masse/masse) et en laissant la cristallisation se produire. Le potassium et l'humidité sont éliminés. Le produit est plus stable que l'aspartame seul.

Dénomination chimique : sel de 2,2-dioxyde de 6-méthyle-1,2,3-oxathiazine-4(3H)-one de l'acide aspartique L- phénylalanyl-2-méthyle-L-

Formule chimique : C18H23O9N3S

Masse moléculaire : 457,46

Composition : 63,0 % à 66,0 % d'aspartame (base sèche) et 34,0 % à 37 % d'acésulfame (forme acide sur base sèche)

DESCRIPTION : Poudre blanche, inodore, cristalline

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : faiblement soluble dans l'eau, légèrement soluble dans l'éthanol.

B. - Facteur de transmission : le facteur de transmission d'une solution à 1 % dans de l'eau, déterminé dans une cellule de 1 cm à 430 nm à l'aide d'un spectrophotomètre approprié en utilisant de l'eau comme témoin, ne doit pas être inférieur à 0,95, ce qui équivaut à un coefficient d'absorption ne dépassant pas approximativement 0,022.

C. - Pouvoir rotatoire spécifique : : [α]D20 = + 14,5° à + 16,5°

Déterminer à une concentration de 6,2 g dans 100 ml d'acide formique (15N) dans un délai de trente minutes suivant la préparation de la solution. Diviser par 0,646 le pouvoir rotatoire spécifique calculé pour compenser la teneur en aspartame du sel d'aspartame-acésulfame

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 0,5 % (105 °C, quatre heures)

Acide 5-Benzyl-3,6-dioxo-2-piperazinéacétique

Pas plus de 0,5 %.

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg (16*)

(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 26 août 2009.