CONSERVATEURS ET ANTIOXYGENES AUTORISÉS SOUS CONDITION
PREMIERE PARTIE
Sorbates, Benzoates et p-hydroxybenzoates
N°CE |
NOM |
ABRÉVATIONS |
E 200 |
Acide sorbique |
Sa |
E 202 |
Sorbate de potassium |
|
E 203 |
Sorbate de calcium |
|
E 210 |
Acide benzoïque |
Ba (1) |
E 211 |
Benzoate de sodium |
|
E 212 |
Benzoate de potassium |
|
E 213 |
Benzoate de calcium |
|
E 214 |
P-hydroxybenzoate d'éthyle |
PHB |
E 215 |
Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque |
|
E 216 |
(supprimé par *15*) |
|
E 217 |
(supprimé par *15*) |
|
E 218 |
P-hydroxybenzoate de méthyle |
|
E 219 |
Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque |
|
(1) La présence d'acide benzoïque est admise dans certains produits fermentés obtenus par un processus de fermentation conforme aux bonnes pratiques de fabrication. |
NOTES
1. Les quantités de toutes les substances mentionnées ci-dessus sont exprimées en quantités d'acides libres.
2. La signification des abréviations utilisées dans ce tableau est la suivante :
Sa + Ba : Sa et Ba utilisés seuls ou en mélange.
Sa + PHB : Sa et PHB utilisés seuls ou en mélange.
Sa + Ba + PHB : Sa, Ba et PHB utilisés seuls ou en mélange.
3. La quantité maximale d'utilisation indiquée se rapporte aux denrées alimentaires prêtes à la consommation, préparées conformément aux instructions du fabricant.
DENREES ALIMENTAIRES |
QUANTITES MAXIMALES (mg/kg ou mg/l, selon le cas) |
|||||
Sa |
Ba |
PHB |
Sa + Ba |
Sa+PHB |
Sa+Ba+PHB |
|
Boissons aromatisées à base de vins, y compris les produits couverts par le règlement (CEE) n° 1601/91 |
200 |
|
|
|
|
|
Boissons aromatisées sans alcool (1) |
300 |
150 |
|
250 Sa + 150 Ba |
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|
Concentrés liquides de thé et d'infusions à base de fruits et de plantes |
|
|
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600 |
|
|
Jus de raisins, non fermenté, à usage de vin de messe |
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|
|
2 000 |
|
|
Vins tels que mentionnés dans le règlement (CEE) n° 822/87 ; vins sans alcool ; boissons fermentées à base de fruits (dits "vins de fruits") (y compris le vin sans alcool) ; Made wine ; cidre et poiré (y compris sans alcool) |
200 |
|
|
|
|
|
Sod... Saft ou Sodet... Saft |
500 |
200 |
|
|
|
|
Bière sans alcool en fût |
|
200 |
|
|
|
|
Hydromel |
200 |
|
|
|
|
|
Boissons spiritueuses ayant un titre alcoométrique inférieur à 15 % vol. |
200 |
200 |
|
400 |
|
|
Farces pour raviolis et produits similaires |
1 000 |
|
|
|
|
|
Confitures, gelées, marmelades à faible teneur en sucre ainsi que produits similaires à valeur énergétique réduite ou sans sucre et autres pâtes à tartiner à base de fruits, Mermeladas |
|
500 |
|
1 000 |
|
|
Fruits et légumes confits, cristallisés et glacés |
|
|
|
1 000 |
|
|
Fruits secs et séchés |
1 000 |
|
|
|
|
|
Frugtgrod et Rote Grütze |
1 000 |
500 |
|
|
|
|
Préparations de fruits et de légumes, y compris les sauces à base de fruits, excepté les purées, les mousses, les compotes, les salades et produits similaires, en conserve |
1 000 |
|
|
|
|
|
Légumes conservés dans le vinaigre, la saumure ou l'huile (à l'exception des olives) |
|
|
|
2 000 |
|
|
Pâte de pommes de terre et tranches de pommes de terre préfrites |
2 000 |
|
|
|
|
|
Gnocchi |
1 000 |
|
|
|
|
|
Polenta |
200 |
|
|
|
|
|
Olives et préparations à base d'olives |
(*3) 1 000 |
500 |
|
1 000 (3*) |
|
|
Gelée d'enrobage pour produits à base de viande (cuite, saumurée ou séchée) Pâté |
|
|
|
|
1 000 |
|
Traitement en surface des produits de viande séchés |
quantum satis |
|||||
Produits de poisson en semi-conserve, y compris ceux à base d'œufs de poisson |
|
|
|
2 000 |
|
|
Poisson séché et salé |
|
|
|
200 |
|
|
Crevettes cuites (supprimé par *15*) |
|
|
|
|
|
|
Crangon crangon et Crangon vulgaris, cuites |
|
|
|
6 000 |
|
|
Fromage en tranche, préemballé |
1 000 |
|
|
|
|
|
Fromage non affiné |
1 000 |
|
|
|
|
|
Fromage fondu |
2 000 |
|
|
|
|
|
Fromage en couches et fromage avec addition de denrées alimentaires |
1 000 |
|
|
|
|
|
Desserts non traités thermiquement à base de produits laitiers |
|
|
|
300 |
|
|
Lait caillé |
1 000 |
|
|
|
|
|
Oeufs liquides (blancs, jaunes ou oeufs entiers) |
|
|
|
5 000 |
|
|
Produits d'œufs déshydratés, concentrés, congelés et surgelés |
1000 |
|
|
|
|
|
Pain tranché et préemballé et pain de seigle |
2 000 |
|
|
|
|
|
(*12) Produits de boulangerie précuits et préemballés destinés à la vente au détail et pain à valeur énergétique réduite destiné à la vente au détail (12*) |
2 000 |
|
|
|
|
|
Produits de la boulangerie fine dont l'activité de l'eau est supérieure à 0,65 |
2 000 |
|
|
|
|
|
"Amuse-gueule" à base de céréales ou de pommes de terre et fruits à coque enrobés |
|
|
|
|
1 000 (au maximum 300 PHB) |
|
Pâte à frire |
2 000 |
|
|
|
|
|
Confiseries (à l'exception du chocolat) |
|
|
|
|
|
1 500 (au maximum 300 PHB) |
Gommes à mâcher |
|
|
|
1 500 |
|
|
Nappages (sirops pour crêpes, sirops aromatisés pour laits frappés aromatisés et glaces ; produits similaires) |
1 000 |
|
|
|
|
|
Emulsions de matières grasses (à l'exception du beurre) dont la teneur en matières grasses est d'au moins 60 % |
1 000 |
|
|
|
|
|
Emulsions de matières grasses dont la teneur en matières grasses est inférieure à 60 % |
2 000 |
|
|
|
|
|
Sauces émulsionnées dont la teneur en matières grasses est d'au moins 60 % |
(*3) 1 000 |
500 |
|
1 000 (3*) |
|
|
Sauces émulsionnées dont la teneur en matières grasses est inférieure à 60 % |
(*3) 2 000 |
1 000 |
|
2 000 (3*) |
|
|
Sauces non émulsionnées |
|
|
|
1 000 |
|
|
Salades préparées |
|
|
|
1 500 |
|
|
Moutarde |
|
|
|
1 000 |
|
|
Assaisonnements, condiments |
|
|
|
1 000 |
|
|
Soupes et bouillons liquides (à l'exception des conserves) |
|
|
|
500 |
|
|
Aspic |
1 000 |
500 |
|
|
|
|
Compléments alimentaires liquides (supprimé par *15*) |
|
|
|
|
|
|
(*15) Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales au sens du décret du 19 août 1991 (15*), à l'exception des aliments pour nourissons et enfants en bas âge au sens du décret du 29 août 1991 préparations diététiques de régime contre la prise de poids destinées à remplacer l'apport alimentaire quotidien total ou un repas |
|
|
|
1 500 |
|
|
(*3) ... Mehu et Makeutettu... Mehu |
500 |
200 |
|
|
|
|
Substituts de viande, de poisson, de crustacés et céphalopodes et de fromage à base de protéines |
2 000 |
|
|
|
|
|
Dulce de membrillo |
|
1 000 |
|
|
|
|
Marmelada |
|
|
|
1 500 |
|
|
Ostkaka |
2 000 |
|
|
|
|
|
Pasha |
1 000 |
|
|
|
|
|
Semmelknödelteig |
2 000 |
|
|
|
|
|
Fromages et substituts de fromages (traitement en surface uniquement) |
quantum satis |
|
|
|
|
|
Betteraves rouges cuites |
|
2 000 |
|
|
|
|
Boyaux à base de collagène dont l'activité de l'eau est supérieure à 0,6 |
quantum satis 3* |
|
|
|
|
|
Queues d'écrevisses... (supprimé par *15*) |
|
|
|
|
|
|
(*12) Arômes |
|
|
|
1500 (12*) |
|
|
(*15) Crustacés et mollusques cuits |
|
1000 |
|
2000 (15*) |
|
|
(*15) Compléments alimentaires au sens du décret du 20 mars 2006 relatif aux compléments alimentaires, sous forme liquide. |
|
|
|
2000 (15*) |
|
|
(1) Cette rubrique ne comprend pas les boissons à base de produits laitiers. |
DEUXIÈME PARTIE
Anhydride sulfureux et sulfites
N° E |
NOMS |
E 220 |
Anhydride |
E 221 |
Sulfite de sodium |
E 222 |
Sulfite acide de sodium |
E 223 |
Disulfite de sodium |
E 224 |
Disulfite de potassium |
E 226 |
Sulfite de calcium |
E 227 |
Sulfite acide de calcium |
E 228 |
Sulfite acide de potassium |
NOTES
1. Les quantités maximales sont exprimées en mg/kg ou en mg/l de SO2, selon le cas, et se rapportent à la quantité totale disponible en tenant compte de toutes les sources.
2. Le SO2 dont la teneur n'excède pas 10 mg/kg n'est pas considéré comme présent.
DENRÉES ALIMENTAIRES |
Quantité maximale (mg/kg ou mg/l, selon le cas) Exprimée en SO2 |
Burger-meat contenant au minimum 4 % de produits végétaux et/ou de céréales |
450 |
Breakfast sausages |
450 |
Longaniza fresca et butifarra fresca |
450 |
Poisson séché salé de l'espèce gadidés |
200 |
(*15) Crustacés et céphalopodes : |
|
- frais, congelés et surgelés |
150 (pour les parties comestibles) |
- Crustacés, famille penaeidae solenceridae, aristeidae : |
|
- moins de 80 unités |
150 (pour les parties comestibles) |
- entre 80 et 120 unités |
200 (pour les parties comestibles) |
- plus de 120 unités |
300 (pour les parties comestibles) |
Crustacés et céphalopodes : |
|
- cuits |
50 (pour les parties comestibles) |
- crustacés cuits, famille penaeidae, solenoceridae, aristeidae : |
|
- moins de 80 unités |
135 (pour les parties comestibles) |
- entre 80 et 120 unités |
180 (pour les parties comestibles) |
- plus de 120 unités |
270 (pour les parties comestibles) (15*) |
Biscuits secs |
50 |
(*15) Amidons (à l'exception des amidons dans les préparations pour nourrissons, les préparations de suite, ainsi que les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés) (15*) |
50 |
Sagou |
30 |
Orge perlée |
30 |
(*3) Pommes de terre déshydratées (3*) |
400 |
Amuse-gueule à base de céréales et de pommes de terre |
50 |
Pommes de terre pelées |
50 |
Pommes de terre transformées (y compris les pommes de terre congelées et surgelées) |
100 |
Pâte de pommes de terre |
100 |
Légumes blancs, séchés |
400 |
Légumes blancs transformés (y compris les légumes blancs congelés et surgelés) |
50 |
Gingembre séché |
150 |
Tomates séchées |
200 |
Pulpe de raifort |
800 |
Pulpe d'oignon, d‘ail et d'échalote |
300 |
Légumes et fruits conservés dans le vinaigre, l'huile ou la saumure (à l'exception des olives et des poivrons jaunes conservés dans la saumure) |
100 |
Poivrons jaunes conservés dans la saumure |
500 |
Champignons transformés (y compris les champignons congelés) |
50 |
Champignons séchés |
100 |
Fruits secs et séchés : |
|
- abricots, pêches, raisins, prunes et figues |
2 000 |
- bananes |
1 000 |
- pommes et poires |
600 |
- autres (y compris les fruits à coque) |
500 |
Noix de coco séchées |
50 |
Fruits, légumes, angéliques et écorces d'agrumes confits, cristallisés ou glacés |
100 |
Confitures, gelées et marmelades au sens du décret n°85-872 du 14 août 1985 (à l'exception de la confiture extra et de la gelée extra) et autres pâtes à tartiner similaires à base de fruits, y compris les produits à valeur énergétique réduite |
50 |
Jams, jellies et marmalades contenant des fruits sulfités |
100 |
Fourrages à base de fruits (pour pâtisseries en croûtes) |
100 |
Assaisonnements à base de jus d'agrumes |
200 |
Jus de raisins concentré pour la fabrication de vins maison |
2 000 |
Mostarda di frutta |
100 |
Extraits de fruits gélifiants, pectine liquide destinés à la vente au consommateur final |
800 |
Bigarreaux, fruits secs réhydratés et litchis, en bocaux |
100 |
Tranches de citron en bocal |
250 |
Sucres au sens du décret n° 77-876 du 12 juillet 1977, à l'exception du sirop de glucose, déshydraté ou non |
(*3) 10 (3*) |
Sirop de glucose, déshydraté ou non |
20 |
Mélasses |
70 |
Autres sucres |
40 |
Nappages (sirop pour crêpes, sirops aromatisés pour laits frappés aromatisés et glaces ; produits similaires) |
40 |
Jus d'orange, de pamplemousse, de pomme et d'ananas destinés à la vente en vrac dans les établissements de restauration |
50 |
Jus de limette et de citron |
350 |
Concentrés à base de jus de fruits contenant au minimum 2,5 % d'orge (barley water) |
350 |
Concentrés à base de jus de fruits ou de fruits broyés ; capilé groselha |
250 |
Boissons aromatisées sans alcool contenant du jus de fruits |
20 |
Boissons aromatisées sans alcool contenant au minimum 235 g/l de sirop de glucose |
50 |
Jus de raisins non fermenté à usage de vin de messe |
70 |
Confiseries à base de sirop de glucose |
50 |
Bière, y compris la bière à faible teneur en alcool et la bière sans alcool |
20 |
Bière subissant une seconde fermentation dans le fût |
50 |
Vins |
Conformément aux règlements (CEE) n° 822/87 du 16 mars 1987, (CEE) n° 4252/88 du 21 décembre 1988, (CEE) n° 2332/92 du 13 juillet 1992 et à leurs règlements d'application ; (pour mémoire) conformément au règlement (CEE) n° 1873/84 du 28 juin 1984, autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n° 822/87 |
Vins sans alcool |
200 |
Made wine |
260 |
Cidre, poiré, boissons fermentées à base de fruits (dits "vins de fruits") pétillantes ou non (y compris les produits sans alcool) |
200 |
Hydromel |
200 |
Vinaigre de fermentation |
170 |
Moutarde, à l'exception de la moutarde de Dijon |
250 |
Moutarde de Dijon |
500 |
Gélatine |
50 |
(*3) Substituts de viande, de poisson et de crustacés à base de protéines |
200 (3*) |
(*3) Fruits à coques marinés |
50 |
Maïs doux emballé sous vide |
100 |
Boissons alcoolisées distillées contenant des poires entières |
50 (3*) |
(*15) Salsicha fresca |
450 |
Raisins de table |
10 |
Litchis frais |
10 (mesuré sur les parties comestibles) (15*) |
TROISIÈME PARTIE
Autres conservateurs
N°E |
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
QUANTITÉ MAXIMALE |
E 230 |
supprimé par (*12*) |
|
|
(*17) E 231 |
Orthophénylphénol |
Traitement en surface des agrumes |
12 mg/kg seul ou en mélange exprimé en orthophénylphénol (17*) |
E 232 |
Orthophénylphénate de sodium |
Traitement en surface des agrumes |
|
E 233 |
supprimé par (*3*) |
|
|
E 234 |
Nisine (1) |
Gâteau de semoule et de tapioca et produits similaires |
3 mg/kg |
Fromage affiné et fromage fondu |
12,5 mg/kg |
||
Clotted cream |
|
||
(*3) Mascarpone |
10 mg/kg 10 mg/kg (3*) |
||
E 235 |
Natamycine (pimaricine) |
Traitement en surface : |
1 mg/dm2 de surface (absent à 5 mm de profondeur) |
- des fromages à pâte dure, semi-dure et semi-molle |
|||
- des saucisses sèches et saucissons secs |
|||
E 239 |
Hexaméthylènetétramine |
Fromage Provolone |
Taux résiduel de 25 mg/kg exprimé en formaldéhyde |
E 242 |
Dicarbonate de diméthyle |
Boissons aromatisées sans alcool |
250 mg/l de dose d'incorporation, résidus non détectables |
Vins sans alcool |
|||
Concentré liquide de thé |
|||
E 284 |
Acide borique |
Oeufs d'esturgeon (caviar) |
4 g/kg exprimé en acide borique |
E 285 |
E 285 |
(1) La présence de cette substance est admise, à l'état naturel, dans certains fromages obtenus par un processus de fermentation.
(*16)
N° E |
Nom |
Denrées alimentaires |
Dose maximale pouvant être ajoutée durant la fabrication (exprimée en NaNO2) |
Dose résiduelle maximale (exprimée en NaNO2) |
E 249 |
Nitrite de potassium (x) |
Produits à base de viande |
150 mg/kg |
|
E 250 |
Nitrite de sodium (x) |
Produits à base de viande stérilisés (Fo > 3.00) (y) |
100 mg/kg |
|
Produits à base de viande traditionnels, saumurés par immersion (1) : |
||||
Wiltshire bacon (1.1) ; |
175 mg/kg |
|||
Entremeada, Entrecosto, Chispe, Orelheira et Cabeça (salgados), Toucinho fumado (1.2) ; |
||||
et produits similaires |
||||
Wiltshire ham (1.1); |
100 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) ; |
50 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Cured tongue (1.3) |
50 mg/kg |
|||
Produits à base de viande traditionnels, traités en salaison sèche (2) : |
||||
Dry cured bacon (2.1) ; |
175 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Dry cured ham (2.1) ; |
100 mg/kg |
|||
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) ; |
||||
Presunto, Presunto da Pá et Paio do Lombo (2.3) ; |
||||
et produits similaires |
||||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) ; |
50 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Autres produits à base de viande saumurés de manière traditionnelle (3): |
||||
Vysočina |
180 mg/kg |
|||
Selský salám |
||||
Turistický trvanlivý salám |
||||
Poličan |
||||
Herkules |
||||
Lovecký salám |
||||
Dunajská klobása |
||||
Paprikáš (3.5) ; |
||||
et produits similaires |
||||
Rohschinken, trocken/nassgepökelt (3.1); |
50 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Jellied veal et brisket (3.2) |
.
N° E |
Nom |
Denrées alimentaires |
Dose maximale pouvant être ajoutée durant la fabrication (exprimée en NaNO3) |
Dose résiduelle maximale (exprimée en NaNO3) |
E 251 |
Nitrate de sodium (z) |
Produits à base de viande non traités thermiquement |
||
E 252 |
Nitrate de potassium (z) |
|||
Produits à base de viande traditionnels, saumurés par immersion (1) : |
||||
Kylmäsavustettu poronliha ; |
300 mg/kg |
|||
Kallrökt renkött (1.4) ; |
||||
Wiltshire bacon et Wiltshire ham (1.1) ; |
250 mg/kg |
|||
Entremeada, Entrecosto, Chispe, Orelheira e Cabeça (salgados), |
||||
Toucinho fumado (1.2) ; |
||||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) ; |
||||
et produits similaires |
||||
Bacon, filet de bacon (1.5) et produits similaires |
250 mg/kg (sans E 249 ou E 250 ajouté) |
|||
Cured tongue (1.3) |
10 mg/kg |
|||
Produits à base de viande traditionnels, traités en salaison sèche (2): |
||||
Dry cured bacon et Dry cured ham (2.1) ; |
250 mg/kg |
|||
Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) ; |
||||
Presunto, Presunto da Pá et Paio do Lombo (2.3) ; |
||||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) ; |
||||
et produits similaires |
||||
Jambon sec, jambon sel sec et autres pièces maturées séchées similaires (2.4) |
250 mg/kg (sans E 249 ou E 250 ajouté) |
|||
Autres produits à base de viande, traités en salaison de manière traditionnelle (3) : |
300 mg/kg (sans E 249 ou E 250 ajouté) |
|||
Rohwürste (Salami et Kantwurst) (3.3) ; |
||||
Rohschinken, trocken/nassgepökelt (3.1) ; |
250 mg/kg |
|||
et produits similaires |
||||
Salchichón y chorizo tradicionales de larga curación (3.4) ; |
250 mg/kg |
|||
Saucissons secs (3.6) ; |
250 mg/kg (sans E 249 ou E 250 ajouté) |
|||
et produits similaires |
||||
Jellied veal et brisket (3.2); |
10 mg/kg |
|||
Fromage à pâte dure, semi-dure et semi-molle |
150 mg/kg dans le lait de fromagerie ou dose équivalente si l'ajout est opéré après retrait du lactosérum et ajout d'eau |
|||
Succédané de fromage à base de produits laitiers |
||||
Harengs au vinaigre et sprats |
500 mg/kg |
(x) Lorsqu'il est étiqueté "pour usage alimentaire", le nitrite peut uniquement être vendu en mélange avec du sel ou un substitut du sel.
(y) La valeur Fo 3 équivaut à un traitement thermique de 3 min à 121 °C (réduction de la charge bactérienne d'un milliard de spores dans 1 000 conserves à une spore dans 1 000 conserves).
(z) Des nitrates peuvent être présents dans certains produits à base de viande traités thermiquement, en raison de la conversion naturelle des nitrites en nitrates dans un milieu de faible acidité.
(1) Les produits à base de viande sont immergés dans une saumure contenant des nitrites et/ou des nitrates, du sel et d'autres composants. Les produits à base de viande peuvent être soumis à d'autres traitements, par exemple le fumage.
(1.1) Une saumure est injectée dans la viande qui est ensuite immergée dans la saumure pendant 3 à 10 jours. La saumure contient aussi des cultures microbiologiques à usage de levain.
(1.2) Immersion dans la saumure pendant 3 à 5 jours. Les produits ne subissent pas de traitement thermique et présentent une activité de l'eau (aW) élevée.
(1.3) Immersion dans la saumure pendant au moins 4 jours et précuisson.
(1.4) Une saumure est injectée dans la viande qui est ensuite immergée dans la saumure. Le saumurage dure de 14 à 21 jours et est suivi d'une maturation avec fumage à froid pendant 4 à 5 semaines.
(1.5) Le produit est immergé dans la saumure pendant 4 à 5 jours à une température de 5 à 7 °C, soumis à une maturation habituellement pendant 24 à 40 heures à une température de 22 °C, éventuellement fumé pendant 24 heures à une température de 20 à 25 °C et entreposé pendant 3 à 6 semaines à une température de 12 à 14 °C.
(1.6) La durée de saumurage dépend de la forme et de la masse des morceaux de viande et s'élève approximativement à 2 jours/kg ; vient ensuite la stabilisation-maturation.
(2) Le processus de salaison à sec consiste en l'application à sec d'un mélange de saumure contenant des nitrites et/ou des nitrates, du sel et d'autres composants à la surface de la viande, puis en une période de stabilisation/maturation. Les produits à base de viande peuvent être soumis à d'autres traitements, par exemple le fumage.
(2.1) Salaison à sec suivie d'une maturation pendant au moins 4 jours.
(2.2) Salaison à sec suivie d'une période de stabilisation d'au moins 10 jours et d'une période de maturation supérieure à 45 jours.
(2.3) Salaison à sec pendant 10 à 15 jours suivie d'une période de stabilisation de 30 à 45 jours et d'une période de maturation d'au moins 2 mois.
(2.4) Salaison à sec pendant 3 jours + 1 jour/kg suivie d'une semaine de post-salaison et d'une période de maturation-affinage de 45 jours à 18 mois.
(2.5) La durée de salaison dépend de la forme et de la masse des morceaux de viande et elle est approximativement de 10 à 14 jours ; vient ensuite la stabilisation-maturation.
(3) Processus de salaison par immersion ou à sec utilisés en combinaison ou lorsque les nitrites et/ou les nitrates sont contenus dans un produit composé ou lorsque la saumure est injectée dans le produit avant la cuisson. Les produits peuvent être soumis à d'autres traitements, par exemple le fumage.
(3.1) Salaisons à sec et par immersion utilisées en combinaison (sans injection de saumure). La durée de salaison dépend de la forme et de la masse des morceaux de viande et elle est approximativement de 14 à 35 jours ; vient ensuite la stabilisation-maturation.
(3.2) Une saumure est injectée dans la viande qui, après une période minimale de 2 jours, est cuite dans de l'eau bouillante pendant 3 heures au maximum.
(3.3) Le produit a une période minimale de maturation de 4 semaines et un rapport eau/protéines de moins de 1,7.
(3.4) Période de maturation d'au moins 30 jours.
(3.5) Cuisson du produit sec à 70 °C, suivie d'un processus de séchage et de fumage de 8 à 12 jours. Les produits fermentés sont soumis à un processus de fermentation en trois étapes de 14 à 30 jours, suivi du fumage.
(3.6) Saucissons sans ajout de nitrites, crus, fermentés et séchés. Le produit fermente à une température de 18 à 22 °C ou inférieure (10 à 12 °C) et a une période de maturation-affinage d'au moins 3 semaines. Le produit a un rapport eau/protéines inférieur à 1,7.(16*)
N°E |
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
QUANTITÉ MAXIMALE |
E 280 |
Acide propionique |
Pain tranché et pain de seigle préemballés |
3 000 mg/kg exprimé en acide propionique |
E 281 |
Propionate de sodium |
Pain à valeur énergétique réduite |
2 000 mg/kg exprimé en acide propionique |
E 282 |
Propionate de calcium |
Pain partiellement cuit et préemballé |
|
E 283 |
Propionate de potassium (1) |
Produits de la boulangerie fine préemballés (y compris les confiseries contenant de la farine) dont l'activité de l'eau est supérieure à 0,65 |
|
Rolls, buns et pitta préemballés |
|||
Christmas pudding |
1 000 mg/kg exprimé en acide propionique |
||
Pain préemballé |
|||
(*3) PØlsebrØd, boller et dansk flutes préemballés |
2 000 mg/kg exprimé en acide propionique (3*) |
||
Fromages et substituts de fromages (traitement en surface uniquement) |
quantum satis (3*) |
||
E 1105 |
Lysozyme |
Fromage affiné |
quantum satis |
(*12) Vin conformément au règlement (CE) n° 1493/1999 et à son règlement d'application (CE) n° 1622/2000 |
pour mémoire (12*) |
(1) La présence d'acide propionique et de ses sels est admise dans certains produits fermentés obtenus par un processus de fermentation conforme aux bonnes pratiques de fabrication.
QUATRIÈME PARTIE
Autres antioxygènes
Notes :
(*15) Le signe * dans le tableau renvoie à la règle de proportionnalité : lorsque des mélanges de gallates, de BHQT, de BHA et de BHT sont utilisés, les différentes doses doivent être réduites en proportion. (15*)
N°E |
NOM |
DENRÉES ALIMENTAIRES |
QUANTITÉ MAXIMALE (mg/kg) |
(*15) E 310 |
Gallate de propyle |
Matières grasses et huiles pour la fabrication professionnelle de denrées alimentaires subissant un traitement thermique. |
200* (gallates, BHQT et |
E 311 |
Gallate d'octyle |
||
E 312 |
Gallate de dodécyle |
||
E 319 |
Butylhydroquinone tertiaire (BHQT) |
Huiles et matières grasses destinées à la friture, excepté l'huile de grignons d'olive. |
100* (BHT) |
E 320 |
Butylhydroxyanisol (BHA) |
Saindoux, huile de poisson, graisses de bœuf, de volaille et de mouton. |
|
E 321 |
Butylhydroxytoluène (BHT) |
Mélanges prêts à l'emploi pour pâtisseries. |
200 (gallates, BHQT et |
Amuse-gueules à base de céréales. |
|
||
Lait en poudre pour distributeurs automatiques. |
|
||
Soupes, potages et bouillons déshydratés. |
Exprimée par rapport à la matière grasse. |
||
Sauces. |
|||
Viande déshydratée. |
|||
Fruits à coque transformés. |
|||
Céréales précuites. |
|||
Assaisonnements et condiments. |
200 (gallates et BHA, seuls ou en mélange), exprimée par rapport à la matière grasse |
||
Pommes de terre déshydratées. |
25 (gallates, BHQT et BHA, seuls ou en mélange) |
||
Chewing gum. Compléments alimentaires au sens du décret du 25 mars 2006. |
400 (gallates, BHQT, BHT et BHA, seuls ou en mélange) |
||
Huiles essentielles. |
1 000 (gallates, BHQT et BHA, seuls ou en mélange) |
||
Arômes autres que les huiles essentielles. |
100* (gallates, seuls 200* (BHQT et BHA, seuls |
||
E 315 |
Acide érythorbique |
(*12) Produits de charcuterie et de salaison et produits de viande en conserve (12*) |
500 exprimé en acide érythorbique |
E 316 |
Erythorbate de sodium |
||
Produits de poisson en conserve et en semi-conserve |
1 500 exprimé en acide érythorbique |
||
Poissons à peau rouge congelés et surgelés |
|||
(12) E 310 |
Gallate de propyle |
Huiles essentielles |
1000 mg/kg (gallates et BHA, seuls ou en mélange) |
E 311 |
Gallate d'octyle |
|
|
E 312 |
Gallate de dodécyle |
|
|
E 320 |
Butylhydroxyanisol (BHA) |
Arômes autres que les huiles essentielles |
100 mg/kg (gallates, seuls ou en mélange) ou 200 mg/kg (BHA) (12*) |
(*15) E 586 |
4-Hexylrésorcinol |
Crustacés frais, congelés et surgelés. |
2 mg/kg sous forme de résidus dans la chair des crustacés (15*) |
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.