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Article Annexe III-B AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

Article Annexe III-B AUTONOME MODIFIE, en vigueur du au (Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine)

DENRÉES ALIMENTAIRES DANS LESQUELLES UN NOMBRE LIMITÉ D'ADDITIFS
DE L'ANNEXE III-A PEUVENT ÊTRE UTILISÉS

DENREES ALIMENTAIRES

ADDITIFS

QUANTITE MAXIMALE

Produits de cacao et de chocolat, au sens du décret n°76-692 du 13 juillet 1976 (1)

E 330 Acide citrique

0,5 %

E 322 Lécithines

quantum satis

E 334 Acide tartrique

0,5 %

E 422 Glycérol

quantum satis

E 471 Mono- et diglycéride d'acides gras

quantum satis

E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*)

7 % rapporté à la matière sèche dégraissée exprimé en carbonates de potassium

E 500 Carbonates de sodium

E 501 Carbonates de potassium

E 503 Carbonates d'ammonium

E 504 Carbonates de magnésium

E 524 Hydroxyde de sodium

E 525 Hydroxyde de potassium

E 526 Hydroxyde de calcium

E 527 Hydroxyde d'ammonium

E 528 Hydroxyde de magnésium

E 530 Oxyde de magnésium

E 414 Gomme d'acacia ou gomme arabique

Utilisés uniquement comme agents d'enrobage
quantum satis

E 440 Pectines

(*12) E 472c Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras

quantum satis (12*)

Jus de fruits et nectars, au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

Jus d'ananas, au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié

E 296 Acide malique

3 g/l

Nectars, au sens du décret n° 78­-1109 du 23 novembre 1978 modifié

E 330 Acide citrique

5 g/l

E 270 Acide lactique

5 g/l

Jus de raisins, au sens du décret n°78-1109 du 23 novembre 1978 modifié

E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*)

quantum satis

E 336 Tartrates de potassium

quantum satis

Jus de fruits au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié

E 330 Acide citrique

3 g/l

Confitures extra et gelées extra, au sens du décret n° 85-872 du 14 août 1985

E 440 Pectines

quantum satis

E 270 Acide lactique

quantum satis

E 296 Acide malique

E 300 Acide ascorbique

E 327 Lactate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 333 Citrates de calcium

E 334 Acide tartrique

E 335 Tartrates de sodium

E 350 Malates de sodium

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

quantum satis

Confitures, gelées et marmelades, au sens du décret n° 85-872 du 14 août 1985, et autres pâtes à tartiner similaires à base de fruits, y compris les produits à valeur énergétique réduite

E 440 Pectines

quantum satis

E 270 Acide lactique

quantum satis

E 296 Acide malique

E 300 Acide ascorbique

E 327 Lactate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 333 Citrates de calcium

E 334 Acide tartrique

E 335 Tartrate de sodium

E 350 Malates de sodium

E 400 Acide alginique

10g/kg (seul ou en mélange)

E 401 Alginate de sodium

E 402 Alginate de potassium

E 403 Alginate d'ammonium

E 404 Alginate de calcium

E 406 Agar-Agar

E 407 Carraghénanes

E 410 Farine de graines de caroube

E 412 Gomme guar

E 415 Gomme xanthane

E 418 Gomme Gellane

(*3) E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras

quantum satis (3*)

E 509 Chlorure de calcium

quantum satis

E 524 Hydroxyde de sodium

Laits de conserve totalement ou partiellement déshydratés, au sens du décret n° 78-278 du 9 mars 1978

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique

E 322 Lécithines

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 407 Carraghénanes

E 500 ii) Carbonate acide de sodium

E 501 ii) Carbonate acide de potassium

E 509 Chlorure de calcium

(*3) Crème entière pasteurisée

E 401 Alginate de sodium

quantum satis (3*)

E 402 Alginate de potassium

E 407 Carraghénanes

E 466 Carboxyméthylcellulose de sodium

E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras

(*3) Fruits et légumes non transformés, congelés et surgelés ; fruits et légumes non transformés, réfrigérés et préemballés, prêts à la consommation et pommes de terre non transformées, pelées et préemballées (3*)

(*12) E 296 Acide malique

Quantum satis (pour les pommes de terre pelées seulement) (12*)

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Compote de fruits

(*12) E 440 Pectines

Quantum satis (pour la compote de fruits autres que les pommes seulement) (12*)

E 509 Chlorure de calcium

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Poissons, crustacés et mollusques non transformés, y compris lorsqu'ils sont congelés et surgelés

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Riz à cuisson rapide

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

quantum satis

E 472a Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras

Huiles et matières grasses non émulsionnées d'origine animale ou végétale (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive)

E 304 Esters d'acides gras ascorbique

quantum satis

E 306 Extrait riche en tocophérols

E 307 Alpha-tocophérol

E 308 Gamma-tocophérol

E 309 Delta-tocophérol

E 322 Lécithines

30 g/l

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

10 g/l

E 330 Acide citrique

quantum satis

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

(*3) Huiles et matières grasses non émulsionnées d'origine animale ou végétale (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive), spécifiquement destinées à la cuisson et/ou à la friture ou à la préparation des sauces

E 270 Acide lactique

quantum satis

E 300 Acide ascorbique

E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique

E 306 Extrait riche en tocophérols

E 307 Apha-tocophérol

E 308 Gamma-tocophérol

E 309 Delta-tocophérol

E 322 Lécithines

30 g/l

E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras

10 g/l

E 472 c Esters citriques des mono-et-diglycérides d'acides gras

quantum satis (3*)

E 330 Acide citrique

E 331Citrates de sodium

E 332Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Huile d'olive raffinée, y compris huile de grignons d'olives

E 307 Alpha-tocophérol

200 mg/l

Fromages affinés

(*15) E 170 Carbonate de calcium

quantum satis

E 504 Carbonates de magnésium

E 509 Chlorure de calcium

E 575 Glucono-delta-lactone

E 500 ii Carbonate acide de sodium.

quantum satis (pour le fromage au lait aigre seulement). (15*)

Mozzarella et fromages obtenus à partir de lactosérum

(*3) E 260 Acide acétique (3*)

quantum satis

E 270 Acide lactique

E 330 Acide citrique

E 575 Glucono-delta-lactone (*12)

E 460ii Cellulose en poudre

Quantum satis (pour le fromage râpé et en tranches seulement) (12*)

Fruits et légumes en conserve y compris champignons

E 260 Acide acétique

quantum satis

E 261 Acétate de potassium

E 262 Acétates de sodium

E 263 Acétate de calcium

E 270 Acide lactique

(*3) E 296 Acide malique (3*)

E 300 Acide ascorbique

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 325 Lactate de sodium

E 326 Lactate de potassium

E 327 Lactate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

E 334 Acide tartrique

E 335 Tartrates de sodium

E 336 Tartrates de potassium

E 337 Tartrate double de sodium et de potassium

E 509 Chlorure de calcium

E 575 Glucono-delta-lactone

Gehakt

*3 E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium (3*)

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Préparations de viande hachée fraîche, préemballées

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 330 Acide citrique

E 331 Citrates de sodium

E 332 Citrates de potassium

E 333 Citrates de calcium

Pain préparé exclusivement à partir des ingrédients suivants : farine de froment, eau, levure ou levain, sel

E 260 Acide acétique

quantum satis

E 261 Acétate de potassium

E 262 Acétates de sodium

E 263 Acétate de calcium

E 270 Acide lactique

E 300 Acide ascorbique

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique

E 322 Lécithines

E 325 Lactate de sodium

E 326 Lactate de potassium

E 327 Lactate de calcium

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

E 472a Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472d Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472e Esters monoacétyltartriques et diacétyltartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

E 472f Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras

Pain courant français, (*15) Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek (15*)

E 260 Acide acétique

quantum satis

E 261 Acétate de potassium

E 262 Acétates de sodium

E 263 Acétate de calcium

E 270 Acide lactique

E 300 Acide ascorbique

E 301 Ascorbate de sodium

E 302 Ascorbate de calcium

E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique

E 322 Lécithines

E 325 Lactate de sodium

E 326 Lactate de potassium

E 327 Lactate de calcium

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

Pâtes fraîches

E 270 Acide lactique

quantum satis

E 300 Acide ascorbique

E 301 Ascorbate de sodium

E 322 Lécithines

E 330 Acide citrique

E 334 Acide tartrique

E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras

E 575 Glucono-delta-lactone

Vins, vins mousseux et moûts de raisin partiellement fermentés

Additifs autorisés :
conformément aux règlements (CEE) n° 822/87 du 16 mars 1987, (CEE) n°4252/88 du 21 décembre 1988, (CEE) n°2332/92 du 13 juillet 1992 et à leurs règlements d'application

conformément au règlement (CEE) n° 1873/84 du 28 juin 1984 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n° 822/87

pour mémoire

Bière

E 270 Acide lactique

quantum satis

E 300 Acide ascorbique

E 301 Ascorbate de sodium

E 330 Acide citrique

E 414 Gomme d'acacia ou gomme arabique

Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras, (*15) Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbben (15*)

E 300 Acide ascorbique

quantum satis

E 301 Ascorbate de sodium

(*3) Jus et nectars d'ananas et de fruits de la passion

E 440 Pectines

3 g/l

Fromage affiné, râpé et en tranches

E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*)

quantum satis

E 504 Carbonates de magnésium

E509 Chlorure de calcium

E 575 Glucone-delta-lactone

E 460 Celluloses

Beurre de crème acide

E 500 Carbonates de sodium

quantum satis (3*)

(*12) Lait de chèvre UHT

E 331 Citrates de sodium

4 g/l (12*)

(*12) Châtaignes conservées dans un liquide

E 410 Farine de graines de caroube

E 412 Gomme guar

E 415 Gomme xanthane

Quantum satis (12*)

(1) Les produits de cacao et de chocolat à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés ne sont pas couverts par les dispositions de l'annexe III-B.

(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.

(*18*) Arrêté du 26 août 2009.

(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.