DENRÉES ALIMENTAIRES DANS LESQUELLES UN NOMBRE LIMITÉ D'ADDITIFS
DE L'ANNEXE III-A PEUVENT ÊTRE UTILISÉS
DENREES ALIMENTAIRES |
ADDITIFS |
QUANTITE MAXIMALE |
Produits de cacao et de chocolat, au sens du décret n°76-692 du 13 juillet 1976 (1) |
E 330 Acide citrique |
0,5 % |
E 322 Lécithines |
quantum satis |
|
E 334 Acide tartrique |
0,5 % |
|
E 422 Glycérol |
quantum satis |
|
E 471 Mono- et diglycéride d'acides gras |
quantum satis |
|
E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*) |
7 % rapporté à la matière sèche dégraissée exprimé en carbonates de potassium |
|
E 500 Carbonates de sodium |
||
E 501 Carbonates de potassium |
||
E 503 Carbonates d'ammonium |
||
E 504 Carbonates de magnésium |
||
E 524 Hydroxyde de sodium |
||
E 525 Hydroxyde de potassium |
||
E 526 Hydroxyde de calcium |
||
E 527 Hydroxyde d'ammonium |
||
E 528 Hydroxyde de magnésium |
||
E 530 Oxyde de magnésium |
||
E 414 Gomme d'acacia ou gomme arabique |
Utilisés uniquement comme agents d'enrobage |
|
E 440 Pectines |
||
(*12) E 472c Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
quantum satis (12*) |
|
Jus de fruits et nectars, au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
Jus d'ananas, au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié |
E 296 Acide malique |
3 g/l |
Nectars, au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié |
E 330 Acide citrique |
5 g/l |
E 270 Acide lactique |
5 g/l |
|
Jus de raisins, au sens du décret n°78-1109 du 23 novembre 1978 modifié |
E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*) |
quantum satis |
E 336 Tartrates de potassium |
quantum satis |
|
Jus de fruits au sens du décret n° 78-1109 du 23 novembre 1978 modifié |
E 330 Acide citrique |
3 g/l |
Confitures extra et gelées extra, au sens du décret n° 85-872 du 14 août 1985 |
E 440 Pectines |
quantum satis |
E 270 Acide lactique |
quantum satis |
|
E 296 Acide malique |
||
E 300 Acide ascorbique |
||
E 327 Lactate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
E 334 Acide tartrique |
||
E 335 Tartrates de sodium |
||
E 350 Malates de sodium |
||
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
quantum satis |
|
Confitures, gelées et marmelades, au sens du décret n° 85-872 du 14 août 1985, et autres pâtes à tartiner similaires à base de fruits, y compris les produits à valeur énergétique réduite |
E 440 Pectines |
quantum satis |
E 270 Acide lactique |
quantum satis |
|
E 296 Acide malique |
||
E 300 Acide ascorbique |
||
E 327 Lactate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
E 334 Acide tartrique |
||
E 335 Tartrate de sodium |
||
E 350 Malates de sodium |
||
E 400 Acide alginique |
10g/kg (seul ou en mélange) |
|
E 401 Alginate de sodium |
||
E 402 Alginate de potassium |
||
E 403 Alginate d'ammonium |
||
E 404 Alginate de calcium |
||
E 406 Agar-Agar |
||
E 407 Carraghénanes |
||
E 410 Farine de graines de caroube |
||
E 412 Gomme guar |
||
E 415 Gomme xanthane |
||
E 418 Gomme Gellane |
||
(*3) E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras |
quantum satis (3*) |
|
E 509 Chlorure de calcium |
quantum satis |
|
E 524 Hydroxyde de sodium |
||
Laits de conserve totalement ou partiellement déshydratés, au sens du décret n° 78-278 du 9 mars 1978 |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique |
||
E 322 Lécithines |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 407 Carraghénanes |
||
E 500 ii) Carbonate acide de sodium |
||
E 501 ii) Carbonate acide de potassium |
||
E 509 Chlorure de calcium |
||
(*3) Crème entière pasteurisée |
E 401 Alginate de sodium |
quantum satis (3*) |
E 402 Alginate de potassium |
||
E 407 Carraghénanes |
||
E 466 Carboxyméthylcellulose de sodium |
||
E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras |
||
(*3) Fruits et légumes non transformés, congelés et surgelés ; fruits et légumes non transformés, réfrigérés et préemballés, prêts à la consommation et pommes de terre non transformées, pelées et préemballées (3*) |
(*12) E 296 Acide malique |
Quantum satis (pour les pommes de terre pelées seulement) (12*) |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
|
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Compote de fruits |
(*12) E 440 Pectines |
Quantum satis (pour la compote de fruits autres que les pommes seulement) (12*) |
E 509 Chlorure de calcium |
||
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
|
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Poissons, crustacés et mollusques non transformés, y compris lorsqu'ils sont congelés et surgelés |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Riz à cuisson rapide |
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
quantum satis |
E 472a Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
Huiles et matières grasses non émulsionnées d'origine animale ou végétale (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive) |
E 304 Esters d'acides gras ascorbique |
quantum satis |
E 306 Extrait riche en tocophérols |
||
E 307 Alpha-tocophérol |
||
E 308 Gamma-tocophérol |
||
E 309 Delta-tocophérol |
||
E 322 Lécithines |
30 g/l |
|
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
10 g/l |
|
E 330 Acide citrique |
quantum satis |
|
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
(*3) Huiles et matières grasses non émulsionnées d'origine animale ou végétale (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive), spécifiquement destinées à la cuisson et/ou à la friture ou à la préparation des sauces |
E 270 Acide lactique |
quantum satis |
E 300 Acide ascorbique |
||
E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique |
||
E 306 Extrait riche en tocophérols |
||
E 307 Apha-tocophérol |
||
E 308 Gamma-tocophérol |
||
E 309 Delta-tocophérol |
||
E 322 Lécithines |
30 g/l |
|
E 471 Mono-et diglycérides d'acides gras |
10 g/l |
|
E 472 c Esters citriques des mono-et-diglycérides d'acides gras |
quantum satis (3*) |
|
E 330 Acide citrique |
||
E 331Citrates de sodium |
||
E 332Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Huile d'olive raffinée, y compris huile de grignons d'olives |
E 307 Alpha-tocophérol |
200 mg/l |
Fromages affinés |
(*15) E 170 Carbonate de calcium |
quantum satis |
E 504 Carbonates de magnésium |
||
E 509 Chlorure de calcium |
||
E 575 Glucono-delta-lactone |
||
E 500 ii Carbonate acide de sodium. |
quantum satis (pour le fromage au lait aigre seulement). (15*) |
|
Mozzarella et fromages obtenus à partir de lactosérum |
(*3) E 260 Acide acétique (3*) |
quantum satis |
E 270 Acide lactique |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 575 Glucono-delta-lactone (*12) |
||
E 460ii Cellulose en poudre |
Quantum satis (pour le fromage râpé et en tranches seulement) (12*) |
|
Fruits et légumes en conserve y compris champignons |
E 260 Acide acétique |
quantum satis |
E 261 Acétate de potassium |
||
E 262 Acétates de sodium |
||
E 263 Acétate de calcium |
||
E 270 Acide lactique |
||
(*3) E 296 Acide malique (3*) |
||
E 300 Acide ascorbique |
||
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 325 Lactate de sodium |
||
E 326 Lactate de potassium |
||
E 327 Lactate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
E 334 Acide tartrique |
||
E 335 Tartrates de sodium |
||
E 336 Tartrates de potassium |
||
E 337 Tartrate double de sodium et de potassium |
||
E 509 Chlorure de calcium |
||
E 575 Glucono-delta-lactone |
||
Gehakt |
*3 E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium (3*) |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Préparations de viande hachée fraîche, préemballées |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 331 Citrates de sodium |
||
E 332 Citrates de potassium |
||
E 333 Citrates de calcium |
||
Pain préparé exclusivement à partir des ingrédients suivants : farine de froment, eau, levure ou levain, sel |
E 260 Acide acétique |
quantum satis |
E 261 Acétate de potassium |
||
E 262 Acétates de sodium |
||
E 263 Acétate de calcium |
||
E 270 Acide lactique |
||
E 300 Acide ascorbique |
||
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique |
||
E 322 Lécithines |
||
E 325 Lactate de sodium |
||
E 326 Lactate de potassium |
||
E 327 Lactate de calcium |
||
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 472a Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 472d Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 472e Esters monoacétyltartriques et diacétyltartriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 472f Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras |
||
Pain courant français, (*15) Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek (15*) |
E 260 Acide acétique |
quantum satis |
E 261 Acétate de potassium |
||
E 262 Acétates de sodium |
||
E 263 Acétate de calcium |
||
E 270 Acide lactique |
||
E 300 Acide ascorbique |
||
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 302 Ascorbate de calcium |
||
E 304 Esters d'acides gras d'acide ascorbique |
||
E 322 Lécithines |
||
E 325 Lactate de sodium |
||
E 326 Lactate de potassium |
||
E 327 Lactate de calcium |
||
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
||
Pâtes fraîches |
E 270 Acide lactique |
quantum satis |
E 300 Acide ascorbique |
||
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 322 Lécithines |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 334 Acide tartrique |
||
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras |
||
E 575 Glucono-delta-lactone |
||
Vins, vins mousseux et moûts de raisin partiellement fermentés |
Additifs autorisés : |
|
conformément au règlement (CEE) n° 1873/84 du 28 juin 1984 autorisant l'offre et la livraison à la consommation humaine directe de certains vins importés susceptibles d'avoir fait l'objet de pratiques oenologiques non prévues par le règlement (CEE) n° 822/87 |
pour mémoire |
|
Bière |
E 270 Acide lactique |
quantum satis |
E 300 Acide ascorbique |
||
E 301 Ascorbate de sodium |
||
E 330 Acide citrique |
||
E 414 Gomme d'acacia ou gomme arabique |
||
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras, (*15) Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbben (15*) |
E 300 Acide ascorbique |
quantum satis |
E 301 Ascorbate de sodium |
||
(*3) Jus et nectars d'ananas et de fruits de la passion |
E 440 Pectines |
3 g/l |
Fromage affiné, râpé et en tranches |
E 170 (*12) Carbonate de calcium (12*) |
quantum satis |
E 504 Carbonates de magnésium |
||
E509 Chlorure de calcium |
||
E 575 Glucone-delta-lactone |
||
E 460 Celluloses |
||
Beurre de crème acide |
E 500 Carbonates de sodium |
quantum satis (3*) |
(*12) Lait de chèvre UHT |
E 331 Citrates de sodium |
4 g/l (12*) |
(*12) Châtaignes conservées dans un liquide |
E 410 Farine de graines de caroube |
|
E 412 Gomme guar |
||
E 415 Gomme xanthane |
Quantum satis (12*) |
(1) Les produits de cacao et de chocolat à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés ne sont pas couverts par les dispositions de l'annexe III-B.
(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.
(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.
(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.
(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.
(*5*) Arrêté du 19 février 2001.
(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.
(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.
(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.
(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.
(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.
(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.
(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.
(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.
(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.
(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.
(*16*) Arrêté du 25 février 2008.
(*17*) Arrêté du 13 juillet 2009.
(*18*) Arrêté du 26 août 2009.
(*19*) Arrêté du 26 avril 2010.